Простые способы засолки рыжиков: рецепты заготовок на зиму

Рыжики растут большими группами, поэтому в сезон сбора урожай этих грибов достаточно большой. Что поможет сохранить лесные дары на зиму, чтобы каждый праздник радовать домочадцев и гостей вкусным угощением?

Рецепты простой засолки рыжиков – самый подходящий вариант консервации грибов. Для этого лучше использовать молодые и крепкие плодовые тела, чтобы в процессе приготовления не раскисали шляпки. Соление грибов проводится несколькими способами: сухим, горячим и холодным. И для каждой заготовки есть свои простые рецепты засолки рыжиков, приготовленные в домашних условиях. Однако перед засолкой плодовые тела должны пройти предварительную сортировку, очистку и промывание.

  • Грибы перебрать и отобрать те экземпляры, которые пойдут для засолки.
  • Очистить от загрязнений: листвы, хвои и травы.
  • Срезать кончики ножек не более чем на 1,5-2 см.
  • Залить холодной водой и хорошенько перемешать массу руками.
  • Выбрать в дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Далее можно переходить к процессу засолки плодовых тел.

Ниже представлены 4 самых простых рецепта засолки рыжиков на зиму, которые помогут приготовить потрясающе вкусные и ароматные блюда.

Простой способ засолки рыжиков в стеклянных банках

Этот простой рецепт засолки рыжиков не требует много ингредиентов и специй. После того, как грибы пересыпаны солью и уложены в стерилизованные банки, их оставляют под гнётом для дальнейшего просаливания. Положительная сторона этого метода в том, что плодовые тела готовятся достаточно быстро, и примерно через 10-15 дней их можно начинать кушать.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лаврового листа.

Очищенные грибы заливаем водой и отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.

Откидываем на решётку и оставляем для стекания.

На дно стерилизованных стеклянных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и тонкий слой соли.

Грибы распределяем слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.

Сухая засолка рыжиков: простой способ

Простой сухой способ засолки рыжиков позволяет впоследствии их жарить, тушить, мариновать и готовить супы.

  • 2 кг рыжиков;
  • 80 г соли;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7 горошин душистого перца.

  1. При данном способе засолки грибы лучше не мыть, а почистить их влажной кухонной губкой или зубной щёткой.
  2. Приготовленные рыжики распределить в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая солью, измельчённым чесноком и горошинами душистого перца.
  3. Сверху прикрыть зонтиками укропа, снова присыпать солью.
  4. Поставить небольшой груз и дать постоять в прохладном месте 5 дней, чтобы грибы пустили сок.
  5. Осевшие под прессом рыжики должны быть полностью погружены в рассол.
  6. Такие грибы будут готовы к употреблению через 15-20 дней.

Пикантность данной закуски придётся по душе всем вашим родным и гостям.

Горячий способ засолки рыжиков

Простой рецепт засолки рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, идеально подойдёт для любого праздничного застолья, да и не только. В любой зимний день можно будет порадовать себя и свою семью потрясающим деликатесом.

  • 4 кг рыжиков;
  • 4 ст. л. соли;
  • Листья чёрной смородины;
  • По 8 шт. соцветий гвоздики и чёрного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

  1. Приготовленные для засолки грибы отваривают в воде с добавлением лаврового листа 15 мин.
  2. В эмалированной или стеклянной ёмкости на дно укладывают листья смородины и оставшиеся лавровые листы.
  3. Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают их солью, гвоздикой и перцем горошком.
  4. Прикрывают всю ёмкость чистой кухонной салфеткой или марлей.
  5. Сверху придавливают грузом, чтобы грибы через несколько дней покрылись рассолом.
  6. Спустя всего 10 суток такие рыжики можно употреблять в пищу.
  7. Если хотите дольше сохранить грибы, переложите их через 10 дней в стерилизованные банки и залейте рассолом.
  8. Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса.
  9. Банки хранят как в подвальном помещение, так и на полках холодильника.

Холодный способ засолки рыжиков в домашних условиях: простой рецепт

Самым простым способом для засолки рыжиков на зиму является холодный способ. Хотя он предусматривает длительное выдерживание плодовых тел, на вкус они хрустящие и ароматные. Кушать такую закуску можно будет только через 20-30 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • Листья вишни и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Самая простая засолка рыжиков способом холодного соления в домашних условиях не доставит вам неудобств, а также не займёт много времени.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить ошпаренные кипятком листья вишни и чёрной смородины.
  2. Далее распределить очищенные и промытые рыжики слоем не более 6-7 см.
  3. Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  4. Выложить все грибы и пересыпать солью, чесноком и чёрным перцем.
  5. Самый верхний слой должен быть присыпан солью и выложен веточками укропа.
  6. Сверху поставить гнёт, накрыть чистым кухонным полотенцем и вынести в холодное место.
  7. Обычно грибы, приготовленные этим способом посола, достигают готовности через месяц. Они получаются очень хрустящими, и прекрасно хранятся в подвальном помещении около 5 месяцев.



  • Почему чернеют рыжики при засолке, варке, вымачивании и что делать?
  • Как солить и мариновать рыжики, чтобы грибы не потемнели