Блюда из шампиньонов в соевом соусе

Шампиньоны в соевом соусе, бесспорно, понравятся тем, кто является ценителем азиатской кухни или просто любит пикантные блюда. Эту приправу получают путем ферментации или гидролиза соевых бобов. В некоторые виды соуса добавляют зерновые культуры. Готовя шампиньоны с соевым соусом, грибы не требуется дополнительно подсаливать, или нужно сократить количество соли до минимума, так как эта приправа уже достаточно соленая сама по себе.

Шампиньоны с куриным филе, соевым соусом и сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • соус соевый – 40 мл
  • масло растительное – 30 мл
  • чеснок – 2 зубчика

Куриное филе порезать на мелкие кусочки, посыпать измельченным чесноком, обжаривать на растительном масле со всех сторон. Шампиньоны порезать на тонкие пластины, добавить к мясу, перемешать, обжаривать 5 мин. В отдельной емкости смешать соевый соус и сливки. Влить полученную смесь в сковороду с мясом и шампиньонами. Тушить шампиньоны с куриным филе, соевым соусом и сливками на медленном огне под крышкой до полного приготовления.

Рисовая лапша с шампиньонами, цукини и соевым соусом

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 250 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 50 г
  • имбирь и чеснок по вкусу

Приготовить овощи: лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке, цукини и болгарский перец тонко нашинковать.

На сковороде разогреть оливковое масло, обжаривать морковь и лук до золотистого цвета.

Добавить на сковороду болгарский перец и цукини, тушить, плотно закрыв крышкой до полной готовности овощей.

Промыть, почистить, просушить грибы, мелко нашинковать, добавить к готовым овощам на сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин.

Тонко нарезать помидоры, добавить их к овощам вместе с измельченным чесноком, имбирем, соевым соусом. Тушить на медленном огне.

Пока овощи тушатся, следует приготовить рисовую лапшу. Для этого вскипятить воду, бросить в кастрюлю соль и лапшу. Накрыть крышкой, снять кастрюлю с огня и держать 5 – 7 мин. После этого лапшу откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Лапшу добавить к овощам, перемешать. Добавить соль, перец по вкусу.

Содержимое сковороды потушить еще 3 – 4 мин. Рисовую лапшу с шампиньонами, цукини и соевым соусом подавать к столу слегка остуженой.

Салаты из сырых шампиньонов, маринованных в соевом соусе: рецепты быстрого приготовления

Салат с шампиньонами и соевым соусом быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 сельди
  • 2 свежих помидора
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка соевого творога
  • 1 соленый огурец
  • соль
  • зелень укропа или петрушки

Отваренные грибы, сельдь, помидоры, огурец, лук и яйцо мелко нарезать. Соус смешать с соевым творогом. Подготовленные продукты перемешать, уложить в салатницу. Сала шампиньонов с соевым соусом быстрого приготовления украсить мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.

Салат из сырых шампиньонов с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 20 г сырых шампиньонов
  • 20 г сушеных ростков бамбука
  • 30 мл кунжутного масла
  • 30 г моркови
  • 10 г имбиря
  • 10 мл рисовой водки
  • 30 мл соевого соуса (25 мл подается отдельно)
  • 10 г сахара

Сырую морковь очистить, вымыть, фигурно нарезать и отварить до полуготовности. Имбирь нарезать соломкой. Замоченные, хорошо очищенные грибы и ростки бамбука тщательно отжать от воды и нарезать ломтиками, добавить морковь, соль, сахар, выложить на сковороду, накрыв ее крышкой, и держать на огне до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого влить кунжутное масло и, периодически встряхивая сковороду, перемешать продукты, а затем переложить в фарфоровую миску, охладить и хранить в холодном месте.

Перед подачей на стол салат из сырых шампиньонов с соевым соусом выложить горкой в салатник или на тарелку и посыпать имбирем.

Салат из маринованных шампиньонов с рыбой и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 150 г маринованных шампиньонов
  • 2 рыбы
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 горошин перца
  • соль
  • зелень петрушки

Овощи, коренья и специи опустить в подсоленный кипяток. Через 15–20 мин в отвар заложить очищенную и выпотрошенную рыбу и варить до готовности. Рыбу остудить, удалить кости, филе мелко порубить. Грибы нарезать дольками, смешать с зеленым горошком и рыбой, залить соусом. Украсить зеленью петрушки.

Рецепты шампиньонов с соевым соусом, запеченных целиком в духовке, на гриле и мангале

Шампиньоны в соевом соусе, запеченные в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Соевый соус – 120 мл
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить запеченные шампиньоны в соевом соусе, грибы нужно промыть, если требуется – почистить. В отдельной емкости растопить сливочное масло, добавить растительное, полученную смесь тщательно перемешать, затем влить сюда же соевый соус, добавить горчицу, специи, вновь перемешать. В данный маринад выложить грибы, обвалять и оставить мариноваться на 30 мин. По истечении времени положить пропитанные маринадом шампиньоны в глубокую форму для запекания и убрать в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 градусов. Готовые шампиньоны, запеченные целиком с соевым соусом в духовке, переложить в широкое блюдо.

Шампиньоны с соевым соусом на мангале.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый

Шампиньоны промыть, почистить, просушить. В отдельную емкость влить растительное масло, соевый соус, приправу хмели-сунели, перец, все компоненты тщательно перемешать. В смеси обвалять со всех сторон грибы, оставить мариноваться на 2 часа. Пожарить замаринованные по этому рецепту шампиньоны в соевом соусе на мангале до образования румяной корочки, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны на гриле с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (одинаковые по размеру) — 300 г
  • 3 столовые ложки соуса соевого
  • стручок острого перца
  • тимьян (листья) – 1 щепотка
  • сыр творожный — 100 г
  • зелень

Шампиньоны промыть, почистить, просушить. Приготовить маринад: в глубокой емкости смешать соевый соус, листья тимьяна, острый перец, перемешать. В маринад переложить грибы, держать плотно закрытыми 20 мин. Замаринованные шампиньоны убрать на решетку для гриля, в процессе готовки решетки периодически переворачивать. Зарумяненные на гриле шампиньоны в соевом соусе переложить в широкое блюдо, посыпать зеленью.

Шампиньоны с грудкой, тушкой и крылышками курицы в соевом соусе

Куриная грудка с шампиньонами в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень галганта
  • 2 ст. ложки сухого вина
  • 1 стакан соевого соуса

В глубокую сковороду положить нарезанные корни и лук, на них поместить куриную грудку, добавить отвар от шампиньонов, сухое вино, соль и припустить в закрытой посуде. На образовавшемся бульоне приготовить соевый соус. Перед подачей на стол куриную грудку нарезать на полоски, уложить на блюдо, сверху разместить отваренные и нарезанные полосками шампиньоны и полить соусом. Подавать куриную грудку с шампиньонами в соевом соусе к припущенному рису или стручкам фасоли.

Курица с овощами под грибным соусом, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/4 кочана капусты
  • 2–3 горошины перца
  • по 1 корню петрушки, сельдерея, галганта
  • соль

Для соуса:

  • 250 г свежих шампиньонов
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 желтка яиц
  • 10 мл рисовой водки или сок лимона
  • перец
  • соль

Тушку курицы обработать, положить в наполненную водой кастрюлю, довести до кипения, снять пену. После этого выложить в кастрюлю предварительно подготовленные и измельченные овощи, лук, грибы, перец, добавить соль, варить на слабом огне.

Приготовление соуса:

Взять 1 стакан куриного бульона, влить в него соевый соус, тщательно растертые желтки, рубленые грибы, отваренные с курицей, посолить, поперчить по вкусу. В соус можно влить рисовой водки или лимонный сок, это придаст блюду острый, пикантный вкус.

Отделенное от костей мясо разрезать на порции, положить в кастрюлю, залить соусом и поставить на 15–20 мин в горячую духовку. На гарнир к курице с шампиньонами в соевом соусе подать отваренную лапшу.

Курица с шампиньонами, луком, имбирем в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • 20 шт. куриных крылышек
  • 150 г шампиньонов
  • 80 г зеленого лука (только белая часть)
  • 1 г имбиря
  • 15 г сахара
  • 30 г соевого соуса
  • 20 г виноградного вина (крепленое, типа портвейн)
  • 30 г свиного жира
  • 20 г растительного масла
  • 200 г куриного бульона
  • 5 г соли
  1. Чтобы приготовить шампиньоны с соевым соусом по этому рецепту, крылышки нужно опалить, промыть и разрезать между 1 и 2 суставами. Лук нашинковать на дольки длиной 1,5 см. Шампиньоны обработать.
  2. В сковороде с растительным маслом обжарить часть лука до золотистого цвета, добавить имбирь и в течение 4 минут обжарить все крылышки. После чего положить немного сахара, влить соевого соуса, жарить крылышки до темно-красного цвета.
  3. Крылышки переложить в кастрюлю, влить бульон и тушить 30 минут.
  4. При этом надо проверить, легко ли отделяется мякоть от кости, чтобы крылышки не переварились и не потеряли форму.
  5. Обжарить оставшийся лук, положить грибы, обжарить и переложить в кастрюлю с крылышками, добавить сахар, соевый соус, соль, вино, потушить еще минут 15.

Шампиньоны, жареные со свининой в соевом соусе и вине на сковороде

Шампиньоны, жаренные со свининой с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 100 г сушеных шампиньонов
  • 200 г шинкованной капусты
  • соль по вкусу
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл вина
  • 200 мл кунжутного масла

Свинину вымыть, нарезать полосками. Сушеные грибы залить горячей водой на 15 мин, а затем помыть и нарезать соломкой. Нарезать лук-порей соломкой. Выложить свинину на разогретую сковороду в кипящее масло и жарить с обеих сторон до готовности. Добавить грибы, соевый соус, соль, вино, лук-порей. Все обжарить до готовности. Полить жареные шампиньоны с соевым соусом кунжутным маслом.

Свинина с шампиньонами и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 200 г зелени сельдерея
  • 200 г сушеных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл рисового вина
  • 100 мл растительного масла
  • 10 мл кунжутного масла

Мясо вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Подготовить остальные продукты: сельдерей нарезать кусочками, грибы залить горячей водой и оставить на 15 мин, затем сполоснуть холодной водой и нарезать ломтиками. Поставить сковороду на сильный огонь. Влить масло и нагревать до появления легкого дымка. Засыпать ломтики свинины, слегка обжарить с обеих сторон. Влить соевый соус, вино, посолить по вкусу, перемешать. Добавить к свинине в соевом соусе с шампиньонами кунжутное масло.

Далее вы узнаете, как можно замариновать шампиньоны с соевым соусом и чесноком.

Как можно замариновать шампиньоны с соевым соусом и чесноком

Шампиньоны с чесноком, тушенные в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 мл бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • корица
  • гвоздика
  • перец
  • соль
  • зелень укропа или петрушки

Для соуса:

  • 15 мл кунжутного масла
  • 20 г сахара
  • 10 мл рисовой водки
  • 5 мл соевого соуса
  • соль по вкусу
  1. Для приготовления шампиньонов с соевым соусом и чесноком грибы нужно промыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать, посолить, слегка обжарить, сложить в кастрюлю и залить бульоном и подготовленным соусом.
  2. Для приготовления соуса на сковороду налить кунжутное масло и сильно нагреть на огне, затем добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить до загустения, после чего добавить соевый соус, рисовую водку, соль и хорошо перемешать.
  3. Зелень петрушки или укропа связать в пучок и опустить в кастрюлю с грибами, положив также измельченный чеснок, корицу и гвоздику. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить в умеренно нагретой духовке 1 час. В конце тушения пучок зелени удалить.

Пикантные шампиньоны на шпажках в маринаде с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные 300 г
  • чеснок 1 зубчик
  • соус соевый 3 ст. л.
  • уксус бальзамический 3 ст. л.
  • тимьян 1 ч. л.
  • перец черный
  1. Грибы промыть, обсушить, разрезать пополам.
  2. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, пропущенный через пресс чеснок, тимьян и щепотку молотого черного перца. Положить в этот маринад грибы на 15 минут.
  3. Нанизать грибы на деревянные шпажки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать в разогретой до 220 °C духовке 10–12 минут. Через 5 минут шампиньоны перевернуть и полить оставшимся шампиньоны маринадом из соевого соуса. Подавать горячими.

Вкусный шашлык из шампиньонов с майонезом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соевый соус – 100 г
  • Майонез – 2 – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для приготовления шашлыка в маринаде из соевого соуса и майонеза, шампиньоны нужно промыть и почистить. В отдельной емкости приготовить маринад, смешав соевый соус и майонез, посолить (можно не солить). В маринад выложить грибы, обвалять, держать 1 час. Замаринованные грибы нанизать на шампуры. Чтобы шашлык из шампиньонов в соевом соусе получился вкусным, нужно держать его над раскаленными углями до образования румяной корочки.

Суп с говядиной, шампиньонами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 120 г говядины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка топленого свиного жира
  • перец
  • соль
  • зелень укропа

Для лапши:

  • 1/3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • соль

Из мяса сварить бульон. Грибы измельчить и сварить в воде до готовности, процедить. Мясной бульон соединить с грибным, заложить подготовленные грибы, лапшу, поджаренные на жире коренья: морковь, петрушку, лук. Варить еще 10–15 мин. Затем посолить, поперчить. Перед подачей на стол в тарелки добавить кусочки мяса, заправить соусом. Посыпать суп из говядины с шампиньонами в соевом соусе мелко нарезанной зеленью укропа.

Другие блюда из шампиньонов в соевом соусе

Мясо с шампиньонами в соевом соусе на сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса
  • 350 г шампиньонов
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 500 мл разведенного в воде крахмала
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка жира
  • 1 луковица
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать, промыть и измельчить.
  2. Мелко нарезанный лук потушить в глубокой сковороде, накрыв крышкой, с частью жира в небольшом количестве подсоленного кипятка.
  3. Когда лук обмякнет, положить куски мяса и продолжать тушить, добавляя понемногу кипяток.
  4. Когда мясо будет почти готово, добавить грибы, часть помидоров, нарезанных ломтиками, и поставить тушить. (Кипятка больше не подливать, так как грибы пустят сок.)
  5. Затем в мясо с грибами добавить разведенный холодной водой крахмал с яичным белком и дать еще прокипеть.
  6. Оставить шампиньоны в соевом соусе, приготовленные на сковороде, застывать.

Курица с шампиньонами в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г вареного куриного мяса
  • 250 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки свиного жира
  • 50 мл кунжутного масла
  • 10 мл рисовой водки
  • 1 стакан соевого соуса
  • 2 ст. ложки соевого творога
  • соль

Способ приготовления:

Чтобы приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке, мякоть вареной курицы и отваренные грибы нужно нарезать соломкой. На горячую сковороду с растопленным жиром положить грибы, мясо, слегка обжарить, заправить соевым соусом, перемешать, посыпать соевым творогом, сбрызнуть кунжутным маслом и водкой, запечь в духовке.

Шампиньоны, тушенные с помидорами с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки топленого нутряного жира
  • 1 ст. ложка муки
  • 1,5 стакана грибного отвара
  • 8 свежих помидоров
  • 1 стакан соевого соуса
  • 10 мл рисовой водки
  • соль по вкусу
  • зелень укропа

Грибы промыть, ошпарить, мелко нарезать и обжарить в масле вместе с нашинкованным луком, затем посыпать мукой, дать ей слегка подрумяниться, добавить отвар, соевый соус, рисовую водку, соль и тушить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры пожарить отдельно, уложить на грибы и украсить измельченным укропом или его стебельками.

Шашлык из шампиньонов с соевым соусом и имбирным порошком.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 4 ст. л. льняное масло
  • 4 ст. л. соуса соевого
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца

Шампиньоны промыть, почистить, просушить. В отдельной емкости смешать соевый соус, льняное масло, имбирный порошок, перец. Выложить в полученный маринад шампиньоны, оставить мариноваться на 2 часа. Грибы, пропитанные маринадом нанизать на шампуры. Поставить шампиньоны, маринованные в соевом соусе, на раскаленные угли на 15 минут.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд