Как приготовить пироги с грибами груздями и картошкой

Вкусный и ароматный пирог с грибами груздями и картошкой – это желанное блюдо к чаю в любой семье. О том, как приготовить пирог с груздями, можно узнать на этой странице, где предложены самые разнообразные рецепты. 

Приготовить пирог с груздями можно в любое время года, и это отличительная черта подобной выпечки. Для начинки можно использовать не только свежие, но и соленые грибы. А как в этом случае их правильно приготовить – даны советы на этой странице. Любимым может стать пирог с груздями и картошкой, обладающий высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих домашних выпечкой.

Как испечь пирог с солеными груздями

 Ингредиенты для того чтобы приготовить пирог с солеными груздями, следующие:

  • 1 кг соленых груздей
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 стакан сливок или сметаны
  • соль, перец по вкусу

Перед тем как испечь пироги с груздями, пласт дрожжевого, хорошо перебродившего и подошедшего теста нужно уложить на противень. Края сочня поднять на 1 см. Уложить соленые грузди одного небольшого размера (не больше диаметра граненого стакана) рядами, плотно один к другому вверх пластинками. На каждый груздь положить небольшое количество мясного фарша, припущенного в сливках или в сметане. Закрыть весь пирог тонким (0,5 см) листом теста и выпекать в русской печи или духовке.

Пирог со свежими груздями


 Ингредиенты для пирога со свежими груздями – это такие продукты, как:

  • 30 г груздей
  • 30 г топленого масла
  • 50 г риса
  • соль, перец

Раскатать дрожжевое тесто, положить на него приготовленный фарш, закрыть второй половиной сочня, защипать, смазать яйцом и печь в духовке 25-30 минут. Для фарша использовать свежие грибы, можно ассорти. Ошпарить их, откинуть на сито, обсушить, нарезать и поджарить на сливочном масле вместе с луком. Прибавить отваренный рис и посолить.

Как сделать пирог со свежими груздями и картошкой

Ингредиенты для пирога со свежими груздями и картошкой предполагают наличие следующих продуктов:

  • 200 г свежих груздей
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка сметаны
  • Соль

Перед тем, как сделать пирог с груздями и картошкой, нужно приготовить тесто:

  • 600 г картофеля
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка муки
  • соль
  1. Очищенный картофель отварить, размять толкушкой, смешать с яичными желтками и взбитыми белками.
  2. Приготовить фарш из свежих грибов с жареным луком и сметаной, смешанной с мукой.
  3. Две трети картофельной массы положить на глубокую сковородку, смазанную маслом.
  4. Сверху на слой картофельной массы положить грибной фарш.
  5. Из остальной массы сделать толстый валик и уложить его по краю сковородки.
  6. Валик смазать взбитым яйцом. Пирог запечь в духовке.

Пирог с сырыми груздями


Ингредиенты:

  • 2 стакана растительного масла
  • 2 стакана пива
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соды
  • погашенной 6 %-ным уксусом
  • 1 яйцо
  • мука , соль.

Для начинки:

  • 1,5 кг свежих груздей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка укропа
  • соль, перец

Для того чтобы приготовить пирог с сырыми груздями, растительное масло смешать с сахарным песком и солью, влить пиво с содой, погашенной 6 %-ным уксусом. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку, чтобы получилось негустое тесто. Полученное тесто разделить пополам, раскатать в два пласта, каждый завернуть конвертом и поставить на 1/2 ч в холодильник, затем снова раскатать и завернуть конвертом. Так повторить 3 раза. Один из раскатанных в последний раз пластов положить на смазанный растительным маслом противень, на него ровным слоем положить начинку, которую закрыть вторым пластом, края теста защипать кругом.

Посредине верхнего пласта сделать отверстие для выхода пара из начинки во время выпечки пирога.

Смазать тесто яйцом. Испечь пирог в духовке на среднем огне. Приготовление начинки. Очищенные и вымытые свежие грибы, нарезать: очень большие – на 3–6 частей, мелкие – пополам. Грибы обжарить в растительном масле, посолить, посыпать укропом и перцем, довести до готовности. Влить сметану, довести до кипения, остудить и разложить равномерным слоем на тесте. При желании грибы можно нашинковать и при обжаривании добавить 1,5 ст. ложки муки, чтобы грибной сок был совершенно густой.

Рецепты домашних пирогов с солеными груздями и картошкой

Существуют разные рецепты пирогов с солеными груздями, но самый идеальный вариант – это сочетание картошки, грибов и сыра. Поэтому рекомендуем настоятельно: приготовить этот домашний пирог с солеными груздями и картошкой на своей кухне и насладиться его незабываемым вкусом.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 300 г очищенного картофеля
  • 160 г брынзы
  • 1 луковица
  • 160 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан маринованных грибов
  • 1/2 ч. ложки молотого перца

Приготовить несладкое тесто:

  1. муку смешать с содой, сметану, сахар, соль перемешать до растворения сахара и соли.
  2. Предварительно размятое масло или маргарин сбивать в посуде деревянной лопаточкой в течение 10 мин, постепенно добавить смесь сметаны с яйцом, затем быстро (за 30 с) замесить тесто.
  3. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
  4. 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 2 см и положить на смазанный маслом противень.
  5. Вареный картофель, жареный лук, брынзу, маринованные грибы и перец пропустить через мясорубку.
  6. Начинку равномерно распределить по пласту.
  7. Из остатка теста раскатать другой пласт, накрыть им начинку.
  8. Выпекать пирог 30–40 мин в сильно разогретой духовке. После выпечки смазать пирог маслом.

Готовка пирогов с солеными груздями «По-воронежски»


Ингредиенты для готовки пирогов с солеными груздями «По-воронежски» — это такие нехитрые продукты:

  • 1,5 стакана растительного масла
  • 1 литр простокваши
  • 1/2 стакана сахара
  • мука
  • лимонная кислота
  • на кончике чайной ложки соль

Для начинки:

  • 2 кг соленых груздей
  • 3 луковицы
  • 100 г растительного масла
  • перец

Сахар растворить в простокваше.

Продолжая размешивать, добавлять понемногу растительное масло, лимонную кислоту и муку – столько, сколько потребуется для того, чтобы тесто получилось мягким.

Тесто хорошо вымесить рукой.

3/4 приготовленного теста раскатать в пласт, выложить на смазанный растительным маслом противень, ровным слоем положить в тесто начинку и закрыть оставшимся, также раскатанным в пласт тестом.

Защипать края обоих пластов по бокам.

Посредине верхнего пласта сделать отверстие для выхода пара из начинки во время выпечки пирога.

Смазать пирог яйцом и испечь в духовке на среднем жару.

Приготовление начинки. Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюльке с разогретым растительным маслом.

Как только лук начнет желтеть, добавить промытые и нашинкованные соленые грузди, поперчить по вкусу и слегка поджарить вместе с луком.

Пироги с груздями и картошкой из слоеного теста

Эти пироги с груздями из слоеного теста можно подавать в качестве дополнения к супам и вторым блюдам. А можно использовать пирог с груздями и картошкой из слоеного теста как лакомство к чаепитию.

Попробуйте обязательно приготовить, это быстро и вкусно.

На 6 порций:

  • грузди – 350 г
  • картофель – 350 г
  • молоко – 200 мл
  • упаковка двойных сливок – 142 мл
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное масло – 50 г
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • готовое слоеное тесто – 250 г
  • немного муки, мягкий сыр (легко плавящийся) – 100 г
  • листья салата.

Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавив чеснок, и довести до кипения, затем добавить картофель и варить 10–15 минут, помешивая, до готовности. Тем временем разогреть духовку до 200 °C и нагреть противень. Растопить масло в большой сковороде, обжарить грибы около 10 минут, пока сок с грибов полностью не испарится. Когда картофель будет готов, снять его с огня, добавить перец, соль, мускатный орех. Снять с огня грибы и тоже приправить.  Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см. Сверху уложить картофель, затем – грибы и посыпать сыром. Поставить форму на горячий противень и запекать в течение 20 минут до готовности теста. Подавать горячим с зеленым салатом.

Пирог с черными груздями и квашеной капустой


Для теста:

  • мука – 500 г
  • 4 яйца
  • 3–4 ст. ложки сливочного масла
  • Дрожжи

 Для фарша:

  • квашеная капуста – 500 г
  • черные грузди – 500 г
  • 1 луковица
  • соль

Для того, чтобы приготовить пирог с черными груздями, нужно капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грузди, пассерованный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог и запечь в духовке.

Дрожжевой пирог с груздями, луком и гречневой кашей «Где пирог с крупой, там и всяк с рукой»
Ингредиенты:

  • 500 г готового дрожжевого теста
  • 500–600 г свежих грибов
  • 1–2 луковицы
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • растительное масло и соль – по вкусу

Сварите в двух стаканах подсоленной воды гречневую крупу. Лук крупно нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до зарумянивания. Грибы нарежьте, положите к луку и обжарьте до испарения жидкости. Перед окончанием жарки посолите. Грибы с луком и гречневую кашу пропустите через мясорубку. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте 2 лепешки. На большую лепешку положите начинку и накройте меньшей лепешкой. Края защипните, верх изделия смажьте желтком и дайте изделию немного расстояться. Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 200–220 °C.

Другие виды пирогов с груздями


А теперь рассмотрим и другие виды пирогов с груздями – многие из них с легкостью можно приготовить на своей кухне.

Слоеный пирог из лаваша с грибами, баклажанами, помидорами, луком, зеленью, чесноком и сыром «Кравченский»
Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • 200 г груздей
  • 1 крупный баклажан
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • любая зелень, чеснок, растительное масло и соль – по вкусу

Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами и обжарьте их, посолив, на растительном масле с обеих сторон. Помидоры нарежьте кружками и отдельно обжарьте, посолив, на растительном масле. Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук тонко нашинкуйте и тоже обжарьте, посолив, по отдельности. Сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Листы лаваша разрежьте на 6 равных прямоугольников (по размеру формы). Уложите в нее один кусок лаваша и поверх разложите часть баклажанов, лука и зелени. Накройте вторым куском лаваша и разложите помидоры, часть лука и зелени. Поверх положите третий кусок лаваша и уложите грибы и часть сыра. На четвертом куске распределите оставшиеся баклажаны, лук, зелень и измельченный чеснок. Затем уложите пятый кусок лаваша, посыпьте его оставшимся сыром и накройте шестым куском лаваша. Запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.

Пирог с грибами и кашей

  • Мука 800 г
  • Вода 1,5 стакана
  • Растительное масло 120 г
  • Дрожжи 15 г
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сахар 0,5 столовой ложки
  • Гречневая крупа 500 г
  • Сушеные грибы 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль для начинки по вкусу

Из половины муки, воды и дрожжей приготовить опару и поставить в теплое место. Добавить в опару соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто выложить в кастрюлю и дать ему подойти. Сушеные грибы залить кипятком и вымачивать в течение 10 часов. Грибы отварить и очень мелко нарезать. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук очистить и нашинковать, обжарить в растительном масле. Лук, грибы и кашу смешать, посолить и прогреть на сковороде с добавлением растительного масла.  Разделить тесто на две части и обе раскатать. Выложить остывшую начинку на один пласт теста, другим накрыть и защипнуть края. Поставить пирог в теплое место на 15–20 минут.  Выпекать в горячей духовке 40–50 минут.




  • Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд
  • Супы из груздей: рецепты первых блюд