Первые и вторые блюда из картофеля и грибов

Предлагаем ещё одну подборку рецептов блюд из картошки и грибов, которые легко приготовить даже самой неопытной хозяйке. Используя минимум ингредиентов, у вас непременно получится отличное кушанье для сытного обеда или ужина, которому обрадуются не только члены вашей семьи, но и гости. Для приготовления этих несложных блюд подойдут грибы самых разных сортов.

Первые блюда из картофеля с грибами и мясом

Похлебка карельская

  • 500 г курицы (грудка),
  • 200 г свежих белых грибов,
  • 1 морковь,
  • 2 клубня картофеля,
  • ? корня пастернака,
  • 1 стебель лука-порея,
  • вода,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 4 ст. л. растительного масла

1. Для приготовления этого первого блюда из грибов и картошки нужно вымыть и очистить морковь, нарезать тонкой соломкой. Помыть и очистить от кожуры картофель, нарезать небольшими кубиками. Грибы перебрать, удалить непригодные, обмыть, нарезать. Лук порей обмыть, разделить белую и зеленую части и нарезать каждую отдельно.

2. Мясо обмыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Уложить в чашу мультиварки белую часть лука-порея, морковь, грибы и мясо и обжаривать в небольшом количестве масла в режиме ВЫПЕЧКА в течение 8–10 мин.

4. Добавить зеленую часть лука-порея, пастернак, картофель. Положить соль и перец, залить 1,5–2 л горячей воды и включить режим ТУШЕНИЕ.

5. В этом режиме мультиварки похлебка карельская будет готова через 60 мин.

6. При подаче на стол в это блюдо из куриного мяса с грибами и картошкой нужно добавить сметану и зелень.

Грибной суп

Грибной суп можно варить на мясном бульоне или просто на воде. Чтобы приготовить это блюдо из картошки и грибов, мясо с косточками нужно промыть, залить водой. Когда закипит, воду слить, вымыть кастрюлю и мясо и залить мясо свежей водой. Добавить небольшую луковицу и морковку. ? стакана белой фасоли предварительно промыть и залить кипятком на 6–8 часов. Грибы можно использовать свежие или сухие, промыть их и нарезать. Добавить грибы вместе с фасолью в бульон и варить почти до готовности. 3 картофелины очистить и нарезать соломкой, добавить к грибам. Когда картофель сварится, добавить 4 ложки перловой крупы промыть и подержать в горячей воде минут 30–40, а затем добавить в суп, посолить. Вынуть из супа морковь, размять ее и вернуть в суп. Если суп варился на воде, то надо морковь припустить на сковороде на сливочном масле. Хорошо развести два грибных кубика и добавить в суп. Подать первое блюдо из картофеля с грибами и мясом со сметаной.

Блюдо из грибов с картошкой и другими овощами

Запеченные грибы портобелло с овощным рататуем

  • Цукини – 150 г
  • Баклажаны – 150 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томаты в собственном соку – 300 г
  • Грибы портобелло – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Пармезан – 100 г
  • Микс салатных листьев – 150 г
  • Базилик – 4–5 веточек
  • Соль, перец

Для этого блюда из грибов, картошки и других овощей цукини и баклажаны нужно нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока в течение 2–3 минут. Добавить рубленые томаты и базилик, жарить еще 3–5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать плоскими кружочками, посолить, поперчить. Выложить картофель на противень.

Шляпки грибов портобелло выложить поверх картофеля в форму для запекания выпуклой стороной вниз. Внутрь шляпок выложить овощной рататуй.

Посыпать тертым пармезаном и запечь при 180 °C в течение 5–7 минут.

Готовые грибы выложить на тарелки и подать с листьями салата и базиликом.

Рецепт второго блюда с картофелем и грибами в духовке

Печеный картофель с соусом из сморчков

  • Сморчки сушеные – 50 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Коньяк – 40 мл
  • Сливки – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Базилик фиолетовый – 1–2 веточки
  • Эстрагон – 1–2 веточки
  • Кресс-салат – 20 г
  • Соль, перец

Чтобы приготовить это блюдо из картошки и грибов в духовке, нужно сделать соус. Сморчки залить кипятком и дать настояться 2 часа, затем нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, влить коньяк, выпарить. Влить немного воды и сливки, варить 3–5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и поставить запекаться при 160 °C на 30–40 минут.

Готовый картофель достать, разрезать пополам, положить внутрь сливочное масло, выложить в тарелки с соусом из сморчков.

Сверху на картофель выложить букетики пряной зелени.

Рецепты блюд с курицей, грибами и картошкой

Курица с грибами и картошкой

Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо — курица с картошкой и грибами в духовке. Рецепт позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:

  • куриные бедрышки — 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
  • картошка — 1 кг;
  • грибы — 300 г. Самое доступное блюдо — курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
  • лук — 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
  • растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус — всех компонентов по 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.

2. Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.

3. Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.

4. Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.

5. Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.

6. Присыпьте солью, встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.

7. Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.

8. Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.

9. Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.

Гуляш из грибов на курином бульоне

  • Картофель – 180 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Сладкий перец – 150 г
  • Вешенки – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Белые грибы – 200 г
  • Бульон куриный – 250 мл
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Растительное масло – 150 мл
  • Соль, перец

Все овощи нарезать средними кубиками, обжарить на части растительного масла до золотистого цвета.

Грибы нарезать и обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Соединить овощи и грибы, влить бульон и варить 10–15 минут, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

При подаче блюдо с грибами и картошкой на бульоне из курицы украсить петрушкой.

Рецепт блюда из картошки, мяса и грибов в мультиварке

Картофельная запеканка с мясом

  • 1 кг картофеля,
  • 600 г фарша из говядины и свинины,
  • 200 г грибов сушеных,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 яйца, соль,
  • черный молотый перец

1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости, размять в пюре.

2. В еще горячее пюре добавить яйца, соль, перец и муку, вымесить до однородности.

3. Мясной фарш и мелко нарезанный лук обжарить в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА до готовности (15 мин), добавив нарезанные заранее грибы, посолить и поперчить по вкусу.

4. Переложить обжаренный фарш в миску, чашу мультиварки не мыть.

5. Выложить на дно чаши половину картофельного пюре, на него – весь фарш, сверху – оставшееся картофельное пюре. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50 мин.

6. Достать чашу с запеканкой из мультиварки, накрыть сверху плоским блюдом, аккуратно перевернуть чашу с блюдом, чтобы вынуть запеканку.

7. Нарезать это вкусное блюдо из грибов с картошкой и подавать к столу горячим.

Рецепты вторых блюд из фарша, грибов и картошки

Зразы картофельные

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка масла или сала,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1/2стакана панировочных сухарей,
  • 2 стакана сметанного соуса,
  • соль по вкусу.

Для фарша:

  • 4–5 луковиц,
  • 5 сушеных грибов,
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Горячий отваренный картофель размять или, остудив его, пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, немного масла и замесить тесто. Затем брать по куску теста (80 г), расплющивать, на середину класть приготовленный фарш. Загибать края теста, защипывая их и придавая зразам овальную форму. Посыпать зразы мукой, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом или выпечь в духовке.

Предназначенные для фарша нарезанный лук и отваренные грибы поджарить на масле, добавить соль, перец, зелень петрушки и перемешать. Вместо грибов можно положить омлет из одного взбитого яйца.

Сметанный или томатный соус к этому второму блюду из фарша, грибов и картошки подают отдельно.

Блюдо из картошки, фарша и замороженных грибов в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • 5-6 средних клубня картофеля
  • 400-500 г фарша
  • 300-400 г замороженых грибов
  • соль сухой укроп майонез

Приготовление: Для картошки я использовала говяжий фарш, но подойдет и свиной или смешанный. Со свиным, блюдо получится жирнее, из говяжьего, соответственно суше. Фарш раскладываем равномерным слоем на противень. Дно можно не смазывать маслом. Сверху посыпаем сухим укропом и солим. Сверху выкладываем слой картофеля. Лучше порезать тоненькими кружочками. Чем пластики тоньше, тем наша картошечка будет нежнее. Слишком толстым слой тоже делать не стоит. Затем опять немного солим Следующим этапом идут грибы. Я использовала опята. Но можно брать и вешенки. Если грибы крупные, их необходимо порезать. Выкладываем третьим слоем на картофелные кружки. Сверху смазываем немного майонезом. Чтобы блюдо получилось воздушным майонез можно полить тоненькими полосочками. Для этого в пакете с майонезом срезаем угол и выдавливаем его, через небольшую прорезь.

Завершающим этапом выкладываем последний слой из пластиков картофеля. Смазываем немного майонезом и солим. Ставим в разогретую духовку до 180 С на 40 минут.

Блюдо из картошки, белых грибов и сыра

Картофельная запеканка с грибами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 33 % – 200 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр гауда – 150 г
  • Белые грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец

Чтобы приготовить это блюдо с грибами и сыром, картофель нужно очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.

Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке.

Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать второе блюдо оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

Второе блюдо из картофеля с грибами, сыром и молоком

Запеканка картофельная

Требуется:

  • 8 картофелин,
  • 2–3 яйца,
  • 100 гр свежих грибов,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 1/2 стакана молока или 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Сваренный картофель нарезать ломтиками, положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Затем накрошить поверх картофеля нарезанные грибы, взбить яйца, посолить, добавить немного молока или сметаны и залить картофель, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. Второе блюдо из картошки, грибов и сыра подать на стол в посуде, в которой оно выпекалось.

Другие блюда из картофеля с грибами

Картофель, жаренный с луком и грибами

Требуется:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.

Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.

При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Жареный молодой картофель с вешенками и пряной зеленью

  • Молодой картофель – 600 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Вешенки – 300 г
  • Грибы шимиджи – 100 г
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Розмарин – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец

Молодой картофель тщательно вымыть, отварить до готовности, разрезать на половинки.

Зеленый лук промыть. Грибы очистить, нарезать произвольно.

На части оливкового масла обжарить картофель, грибы, зеленый лук (не нарезая) с тимьяном, розмарином и чесноком, приправить солью, перцем.

Подавать блюдо с грибами и картофелем к столу, полив оливковым маслом и посыпав рубленым укропом.

Картофельное пюре с томлеными шампиньонами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Репчатый лук – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 450 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Соль

Картофель очистить, разрезать на 4 части и поставить вариться до готовности. Затем протереть или размять в однородное пюре с добавлением сливочного масла и части сливок. Посолить по вкусу.

Шампиньоны разрезать на 4 части, обжарить на оливковом масле.

Добавить лук, нарезанный соломкой, и зубчик чеснока. Обжаривать 2–3 минуты.

Влить часть сливок и соевый соус, томить 2 минуты.

Картофельное пюре выложить на тарелки, в середине при помощи ложки сделать углубления и выложить туда томленые шампиньоны.

Рулет картофельный с грибами

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 1 стакан крахмала,
  • молоко,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 11/2 стакана сметанного соуса,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Для грибного фарша:

  • 15 сушеных грибов,
  • 2–3 луковицы,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный вареный картофель хорошо размять или пропустить через мясорубку. Добавить крахмал, немного молока, соль и замесить тесто. Вместо крахмала в картофельную массу можно всыпать стакан муки и вбить яйцо. Приготовленное тесто раскатать толстым слоем, положить на него фарш из грибов, вареного мяса или капусты, затем свернуть тесто в рулет, хорошо защипнуть края и положить на смазанный жиром лист. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом или сметаной, обсыпать сухарями, проколоть в 2–3 местах, чтобы воздух мог свободно выйти, полить маслом и выпекать в духовке, пока он не зарумянится. При подаче на стол рулет разрезать на ломтики толщиной 2 см. Сметанный соус (можно томатный, луковый или соус из хрена) подать отдельно.

Сушеные грибы для фарша отварить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле. Муку прожарить с маслом, разбавить грибным бульоном, немного поварить, добавить перец, соль, немного сметаны и, перемешав с грибами, нафаршировать рулет.

Запеканка картофельная «Летняя»

Требуется:

  • 15 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 морковка,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 2 ст. ложки сметаны (необязательно),
  • 2 стакана томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Очищенный картофель сварить, слить воду, размять или пропустить через мясорубку, затем добавить натертую вареную морковь, соль, яйца, масло и все перемешать. Если яиц нет, можно добавить пару ложек муки и, если надо, разбавить все горячим молоком.

Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями или мукой противень, поверхность массы разровнять, смазать смесью сметаны с яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.

Картофельную запеканку можно сделать с начинкой из вареного мяса, сушеных грибов, сельди с грибами или из тушеной капусты. Начинку кладут между двумя слоями размятого картофеля. Если картофельную запеканку делают без начинки, перед выпечкой в массу можно добавить тертый сыр или творог.

Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного в духовке с картофелем и грибами, надо разрезать его на куски и полить томатным (или сметанным) соусом. К запеканке с мясным фаршем можно подать соус из хрена.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят