Блюда из шампиньонов с рисом

В арсенале любимых блюд каждой семьи обязательно должен быть рис с шампиньонами, ведь готовятся эти продукты довольно быстро, а их умелое сочетание с другими компонентами поможет соорудить как повседневное кушанье, так и роскошное яство для праздничного стола. Ниже приведены рецепты на любой вкус, которые наверняка понравятся и взрослым и детям. Все они отличаются легкостью приготовления в домашних условиях, доступностью продуктов, несравненным вкусом и ароматом. Многие представленные блюда подходят для вегетарианцев и тем, кто желает сохранить фигуру стройной.

Рыба с рисом и шампиньонами

Ингредиенты

  • 700 г филе трески (или окуня)
  • 1 стакан риса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-порей
  • 4 ст. ложки растительного масла (или маргарина)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • вода
  • 1 стакан свежего гороха (или консервированного зеленого горошка)
  • помидоры (или красный стручковый перец)
  • 1 кислое яблоко (или 3–4 ломтика лимона)
  • зелень, соль, перец

Несмотря на большое количество рецептов, рассказывающих, как приготовить рис с шампиньонами, рыбные блюда всегда будут пользоваться наибольшим успехом у кулинаров, как самые сытные, вкусные и ароматные.

Рыбу нарезать кусочками и, посыпав солью, выставить на холод. Рис вместе с тертым чесноком и нарезанным луком-пореем слегка обжарить в жиру, но не подрумянивать. Влить воду и варить на слабом огне.

Грибы тушить в собственном соку, затем вместе с выделившейся из них жидкостью смешать с рисом и вновь тушить до готовности.

Свежий горох и рыбу положить примерно в середине тушения и, не помешивая, довести до готовности на пару. Под конец добавить нарезанные тонкими ломтиками коренья. Все продукты тушить еще минут пять.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона. На гарнир подать салат из сырых овощей.

Шампиньоны с фаршем из риса и яйца

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 2 ст. ложки жира (или маргарина)
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 яйцо
  • 1 корень петрушки
  • соль
  • тертый сыр
  • сливочное масло

Рецепт блюда с шампиньонами и фаршем из риса позволяет приготовить необычный обед или ужин для всей семьи.

  1. У грибов среднего размера вырезать ножку так, чтобы шляпка осталась целой. Ножки мелко нарезать и тушить в жиру вместе с натертым корнем петрушки. Добавить вареный рис, сырое яйцо и соль.
  2. Шляпки грибов посолить, наполнить их фаршем и переложить в смазанную жиром огнеупорную посуду (или форму). Сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром.
  3. Запекать, пока грибы не пропекутся и все блюдо не покроется золотистой корочкой. Оставшийся фарш запекать горкой.
  4. В качестве гарнира к грибам шампиньонам с рисом подавать сметанный соус, а также тушеные или вареные овощи.

Плов с шампиньонами, рисом и ветчиной

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов
  • 120 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 250 г риса (лучше длиннозерного)
  • 200 г ветчины
  • 500 мл воды
  • зелень петрушки, соль, молотый белый перец по вкусу

Следующий рецепт расскажет, как приготовить шампиньоны с рисом пошагово и получить в результате изумительный ароматный плов.

  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
  5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.
  8. Перед подачей на стол посыпать кушанье измельченной зеленью петрушки.

Данный рецепт представлен с фото, чтобы рис с шампиньонами получился даже у тех, кто совершает первые шаги в кулинарном искусстве.

Рецепт приготовления риса с овощами и шампиньонами

Ингредиенты

  • Вода — 3 стакана
  • Рис — 1/2 стакана
  • Корень петрушки -1 шт.
  • Корень сельдерея -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Савойская капуста — 100 г
  • Сушеные шампиньоны — 20 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления риса с овощами и шампиньонами оценят те, кто любит легкие, питательные, низкокалорийные блюда.

  1. Грибы залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 3 часа, после чего поставить на медленный огонь, варить до готовности, откинуть на дуршлаг и измельчить.
  2. Рис залить подсоленной водой, добавить немного растительного масла и отварить.
  3. Коренья очистить, нарезать соломкой вместе с савойской капустой, залить водой и отварить.
  4. Овощи соединить с грибами и рисом, посолить по вкусу. Перед подачей на стол блюдо разложить по порционным тарелкам и украсить веточками петрушки.

Рис с жареными шампиньонами и молочным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 250 г риса басмати
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 100 г топленого масла
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • соль и молотый перец чили по вкусу
  1. Перебранный и промытый рис залейте холодной водой и оставьте на 10–12 часов.
  2. Грибы тщательно промойте, нарежьте и обжарьте в половине топленого масла. Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшейся половине топленого масла.
  3. Муку разведите молоком, посолите и поперчите. Выложите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился, и залейте молочной смесью. Поставьте кастрюлю на огонь и непрерывно помешивайте содержимое, пока соус не загустеет. Рис обсушите и залейте кипятком, через 20 минут воду аккуратно слейте.
  4. Набухший теплый рис смешайте с жареными шампиньонами и маслом, в котором они жарились. Посолите и поперчите. Влейте в рис 2/3 молочного соуса и перемешайте.
  5. Смажьте маслом огнеупорное блюдо. Выложите на него горкой рис, залейте оставшимся молочным соусом, посыпьте сыром.
  6. Рис с шампиньонами и соусом запекайте духовке, заранее разогретой около 20 минут.

Рецепт салата с рисом, курицей, шампиньонами и луком

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 120 г риса
  • 100 г шампиньонов
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г огурцов
  • 100 г ялтинского лука
  • 120 г зеленых оливок
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Рецепт салата с рисом, курицей, шампиньонами наверняка останется в арсенале любимых блюд хозяйки, ведь против его изумительного вкуса устоять невозможно.

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Оставить остывать.
  2. Приготовить смесь из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сока ? лимона.
  3. Куриное филе замариновать на 30–40 минут в 1/3 приготовленного соуса. Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке в течение 7—10 минут в зависимости от толщины куска. Остудить и нарезать пластинками.
  4. Перец, огурцы, лук нарезать тонкими полукольцами, лук сбрызнуть лимонным соком.
  5. Грибы нарезать пластинками, обжарить на оливковом масле на очень горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовление

  1. На блюдо выложить слой риса с шампиньонами и луком , слегка полить соусом.
  2. Сверху поместить перец, огурцы и плоские кусочки филе, смазывая каждый слой соусом.
  3. Сверху украсить салат половинками оливок, а по краю – консервированной кукурузой.

Салат из шампиньонов и мяса цыпленка

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 тушки цыпленка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 очищенный помидор
  • 30 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 250 г отварного риса
  • 1/2 л бульона
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль, перец, сельдерей

Рис с шампиньонами и мясом цыпленка можно приготовить в самых разных вариациях, например, с добавлением овощей, зелени и зеленого горошка. Получится простое, но сытное, вкусное блюдо, идеальное для домашнего обеда.

Свежие грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой и смочить лимонным соком.

Лук и сельдерей нашинковать и поджарить на умеренном огне, соединить с подготовленными грибами, потушить несколько минут, посолить, поперчить, положить по вкусу рис и, помешивая, тушить пока рис не станет прозрачным. Затем влить стакан бульона, в котором отваривалось мясо цыпленка. Тушить 10 минут, добавить зеленый горошек и снова тушить до тех пор, пока смесь не впитает воду. Снять с огня, охладить, перемешать с нарезанными кусочками мяса цыпленка и свежих помидоров. Закрыть посуду крышкой и поставить на час в холодильник. На стол подавать в холодном виде.

Салат из консервированных шампиньонов с рисом и маслинами

Ингредиенты

  • 200 г консервированных шампиньонов
  • 1 стакан отварного риса
  • 1 банка маслин
  • 3–4 столовые ложки растительного масла
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока
  • соль, черный молотый перец
  1. Приготовление салата с рисом и консервированными шампиньонами начинается с обработки грибов, которые нужно промыть холодной водой, мелко нарезать и слегка прогреть в растительном масле. Далее следует очистить от косточек и мелко нарезать маслины.
  2. Отварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с грибами и маслинами, добавить рубленую зелень.
  3. Приготовить заправку для салата из растительного масла, соли, черного молотого перца и лимонного сока.
  4. Выложить салат на блюдо горкой, полить заправкой, поставить в холодильник на 30–40 минут.

Рис с шампиньонами, сыром, овощами и зеленью

Ингредиенты

  • 8 стручков сладкого перца,
  • 2 стакана риса
  • 3 ст. ложки сливочного масла (маргарина)
  • 250 г шампиньонов
  • 8 помидоров средней величины
  • 150 г тертого сыра
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана овощного отвара
  • соль, молотый черный перец

Рис с шампиньонами, сыром, овощами, зеленью и специями – нежное и ароматное блюдо с выразительным вкусом, которое, несомненно, стоит того, чтобы потратить на него определенное время.

Перец вымыть, удалить семена, нарезать кружочками. Лук мелко порезать, поджарить в 2 ложках сливочного масла до янтарного цвета, добавить вымытые и нарезанные колечками ножки грибов, слегка поджарить, всыпать сухой рис, перемешать и еще немного пожарить. Переложить в кастрюлю, залить горячим отваром, немного поварить, посолить, после чего кастрюлю выдержать в тепле несколько часов.

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Подготовленные шляпки грибов потушить на остальном масле.

Огнеупорную посуду смазать маслом, положить слоями рис, перец и помидоры, посыпать солью, черным перцем и тертым сыром, повторить слои в той же последовательности. Полить сметаной, положить шляпки грибов, а на них несколько кусочков масла. Запекать в горячей духовке 20 минут. Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, с салатом из разных овощей.

Расстегай с шампиньонами и рисом

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое

Для начинки

  • 200 г сушеных шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки масла или маргарина
  • 100 г риса, соль и перец по вкусу

Для смазки

  • 25 г сливочного масла или желток яйца

Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом либо сечкой. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом и использовать начинку для расстегая.

Тесто раскатать в виде круглой лепешки, аккуратно перенести на противень, смазанный жиром.

Положить на середину лепешки грибную начинку, разровнять по всей поверхности, аккуратно загнуть края и выпекать при температуре 200–210°С до готовности.

После выпечки бортик расстегая смазать растопленным сливочным маслом. При желании и бортик, и поверхность расстегая можно украсить элементами из теста: листиками, колосьями, цветками или вылепленными из теста грибочками (если расстегай с грибами). В таком случае до выпечки кромку пирога смазывают желтком яйца. Пирог будет иметь красивый янтарный цвет и аппетитный вид.

Расстегай с грибами можно выпекать с начинкой из свежих или соленых грибов с той лишь разницей, что свежие грибы предварительно надо отварить, нарезать, затем обжарить в сливочном масле, а соленые грибы — сначала промыть, откинуть на сито, мелко нарезать, после чего обжарить. Свежих или соленых грибов для расстегая надо взять 500 г, все остальные компоненты — как указано в рецептуре.

Шампиньоны с рисом, томатами и сметаной

Ингредиенты

  • 400 г соленых или 60 г сушеных шампиньонов
  • 50–60 г шпика или жира
  • 1–2 луковицы
  • 2 – стакана риса
  • 2–3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
  • Соль
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром. Тушить рис до полуготовности, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры, перемешать. Шампиньоны с рисом и томатами залить сметаной, тушить до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово. Посыпать измельченной зеленью.

На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.

Шампиньоны, фаршированные бурым рисом

Ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г
  • отварной бурый рис — 250 г
  • корень петрушки — 1 шт.
  • панировочные сухари — 60 г
  • растительное масло — 50 мл
  • соль по вкусу

У грибов срезать ножки, измельчить их, добавить натертый на крупной терке корень петрушки и обжарить в растительном масле (40 мл), после чего соединить бурый рис с ножками шампиньонов, посолить и тщательно перемешать. Шляпки грибов посолить, заполнить полученной начинкой, выложить в керамическую емкость, смазанную растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. Оставшуюся рисово-грибную массу выложить на блюдо горкой, а вокруг — фаршированные грибы.

Суп из шампиньонов с рисом, луком и морковью

Ингредиенты

  • 30 г сушеных шампиньонов
  • 0,5 л воды
  • 40 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 25 г топленого масла
  • 40 г риса

Сушеные грибы тщательно промойте и замочите на 4 ч в воде, потом в этой же воде отварите. Бульон отцедите, а отваренные грибы мелко нарежьте и вновь опустите в бульон. На топленом масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и добавьте его в бульон. Сюда же внесите перебранный промытый рис и варите суп до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости подливайте горячую воду (до объема 0,5 л). Суп с рисом, шампиньонами, луком и морковью подают горячим со сметаной и свежей зеленью петрушки.

Рецепт плова из риса, шампиньонов и овощей в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 стакана риса
  • 2,5 стакана воды
  • 300 г грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшой помидор
  • зелень, соль (по вкусу)

Рис с шампиньонами и овощами в мультиварке можно сделать за считанные минуты, что выручит современную хозяйку, которой нужно быстрее управиться с обедом.

Нарезанный лук, натертую морковь, нарезанный помидор и грибы обжарьте на масле в мультиварке (режим «выпечка», 10 минут). Добавьте промытый рис, воду, посолите, перемешайте, включите режим «плов» (время задается автоматически). В конце режима добавьте в плов зелень, можно еще немного потомить в режиме подогрева.

Как приготовить шампиньоны с рисом и горошком в мультиварке

Ингредиенты

  • длиннозерновой бурый рис – 1,5 стакана
  • куриный или овощной бульон – 6 стаканов
  • лук-шалот – 3 пера
  • стебли спаржи – 8-12 шт.
  • замороженный горошек – 1 стакан
  • шампиньоны – 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры черри – 12 шт.
  • рубленая зелень петрушки и шнитт-лука – по 1 ч. л.
  • рубленая зелень розмарина и тимьяна – по 0,5 ч. л.
  • тертый сыр «пармезан» – 0,5 стакана.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец – 0,5 ч. л.

Как приготовить шампиньоны с рисом в мультиварке, чтобы порадовать семью, удивить гостей и проявить свои прекрасные кулинарные способности на домашней кухне? Следующий рецепт поможет хозяйке сделать шикарное блюдо с пленительным вкусом и ароматом и получить восхищенные отзывы.

  1. Засыпать необходимое количество бурого риса в кастрюлю и влить бульон, приправить солью и перцем.
  2. Накрыть крышкой, выбрать программу ПЛОВ/ГРЕЧКА и варить 40 минут.
  3. Пока рис варится, подготовить и нарезать остальные ингредиенты за исключением тертого сыра.
  4. Через 40 минут добавить овощную смесь, перемешать и продолжить приготовление, пока мультиварка не перейдет в режим ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА (еще около 10 минут).
  5. Посыпать тертым сыром и подавать.
  6. Такой рецепт риса с шампиньонами мультиварке следует сохранить в своей копилке, ведь он вполне подойдет для особых случаев.

Суп из шампиньонов с рисом и сливками

Ингредиенты

  • 1? стакана куриного бульона
  • 1 стакан сливок
  • 500 г шампиньонов
  • 5 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • соль, прованские травы, сухарики, зелень

Грибы нарезать пластинками. Репчатый лук мелко нарубить. Рис промыть. Установить в мультиварке режим «Выпечка», влить в чашу небольшое количество растительного масла, дать ему прогреться. Выложить репчатый лук и, периодически перемешивая, обжарить в течение 10 минут. Добавить шампиньоны и перемешать. Закрыть крышку мультиварки и готовить 20 минут. Влить бульон, добавить рис, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и прованские травы, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В готовый суп с рисом и шампиньонами заправить сливками и прогреть (не доводя до кипения) в режиме «Варка на пару». Подавать с сухариками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рис с шампиньонами в сливочном соусе со специями

Ингредиенты

  • рис (1 чашка, предпочтительно длинный, пропаренный, шлифованный)
  • шампиньоны 300 г
  • сливки 400 мл
  • 1 средняя луковица
  • соль
  • приправы по вкусу
  • зелень для украшения
  • сливочное масло 50 г

Нужное количество риса тщательно промывают в холодной воде, затем отваривают в слегка подсоленной воде в течение25 мин.

Пока отваривается рис нужно приготовить соус. Для этого лук промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в предварительно растопленном сливочном масле. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами, добавить к луку. Обжаривать 10 мин. После этого в сковороду влить сливки, убавить огонь, всыпать специи и соль, все тщательно перемешать. Тушить данную смесь 15 – 20 мин. Готовым соусом полить рис.

Рис с шампиньонами в сливочном соусе посыпать измельченной зеленью и подать к столу горячим, разложив в широкие тарелки.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд