Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них

Сушеные шампиньоны входят в состав многих вкусных блюд на основе этих грибов. Сушка – хороший способ хранения, ведь имея в доме сушеные грибы, в любое время можно приготовить вкусное грибное блюдо.

Не все хозяйки знают, как готовить сушеные шампиньоны, и какой именно рецепт лучше всего выбрать. Существует несколько способов, позволяющих заготовить грибы таким методом.

Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.

Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов  в домашних условиях, следуйте такой схеме:

  1. Переберите грибы, отберите только свежие, целые и не порченные. Они могут быть абсолютно любого размера – и достаточно крупными, и очень мелкими. Для сушки не подходят экземпляры, пораженные личинками или другими вредителями.
  2. Грибы можно не мыть, если они не сильно грязные, достаточно тщательно удалить с их поверхности – и шляпок, и ножек, сор, используя чистую влажную тряпочку.
  3. Удалите низ ножки, ровно отрезав ее ножом, ведь с этим участком соприкасался грунт.
  4. Нарежьте подготовленные грибы мелкими кусочками или пластинами – около 1 см, при желании можно меньше или толще.

Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.

Естественная сушка шампиньонов

При выборе естественного способа такого вида заготовки грибы сушатся под солнечными лучами, поэтому для такой работы следует выбрать солнечный день. Придерживайтесь следующего рецепта приготовления сушеных шампиньонов:

Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.

Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.

Развесьте грибы в марле в открытом, хорошо проветриваемом солнечном месте.

При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.

Старинный метод сушки шампиньонов

Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.

Сушка в печи проводится таким способом:

  1. Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
  2. Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
  3. В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой – грибы сгорят.
  4. Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.

Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.

Как засушить шампиньоны в духовке

Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.

Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:

  1. Разложите нарезанные грибы на чистом и сухом противне.
  2. Разогрейте духовку до температуры 60-70 градусов и поместите в нее противень.
  3. Сушите грибы при открытой дверце до полной готовности.

Заготовка шампиньонов в электросушилке

Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.

Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:

  1. На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
  2. Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.

Некоторые хозяйки сушат грибы до состояния порошка, который используют в качестве приправы.

В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.

Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде. Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся. Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат.

Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото

Простой грибной суп.

Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.

Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 г сушеных шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • две моркови;
  • луковица;
  • масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:

  1. Сушеные грибы замочите в воде, чтобы они размякли. Продолжительность этого процесса зависит от степени засушенности продукта. В среднем достаточно замочить их на 10-15 минут.
  2. Замоченные грибы поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды. Доведите до кипения, варите 20 минут.
  3. Грибы выловите из бульона, а саму кастрюлю отставьте с плиты.
  4. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  5. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Овощи вместе с грибами выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистости.
  6. Грибной бульон снова поставьте на огонь. Добавьте в него обжаренные овощи и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
  8. Дайте супу настояться и подайте на стол.

Суп «Грибное царство».

Чтобы приготовить суп  из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • сметана – 250 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:

  1. Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
  3. Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
  4. В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.

Грибной суп-лапша.

Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 150 г;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:

  1. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
  2. Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
  4. Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
  5. На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.

Диетический суп с курицей и грибами.

Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • одна некрупная морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
  3. Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
  4. Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
  5. Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.



  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд