Содержание
- Простой рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
- Как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением лука
- Шампиньоны, жареные в сметане с мясом
- Шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем
- Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане
- Шампиньоны в сметане с луком и морковью
- Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке
- Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом
- Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке
- Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей
Жареные, тушёные или запечённые шампиньоны уже сами по себе очень вкусные, а если к ним добавить сметану, вкус получится просто потрясающим. Шампиньоны, приготовленные в сметане, можно считать полноценным вторым блюдом или гарниром к другим лакомствам.
Рецептов приготовления шампиньонов в сметане существует большое разнообразие. Благодаря этому можно организовать полноценный обед или семейный ужин, оригинальную закуску для вечеринки или лёгкий перекус.
Как правильно приготовить шампиньоны в сметане, чтобы не только удивить, но также порадовать членов семьи и друзей вкусными и сытными блюдами? Предлагаем несколько рецептов приготовления грибов – в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке.
Простой рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
Блюдо из шампиньонов в сметане, приготовленных на сковороде, стало традиционным для многих семей. Такой тандем продуктов создаст удивительно насыщенный и гармоничный вкус, который никого не оставит равнодушным.
- 500 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- Соль и зелень — по вкусу;
- ? ч. л. молотого чёрного перца.
Этот простой рецепт приготовления шампиньонов в сметане на сковороде должен быть обязательно записан в вашей кулинарной книге.
Как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением лука
Шампиньоны, тушёные в сметане с добавлением репчатого лука, съедаются очень быстро, так как блюдо имеет приятный вкус и незабываемый аромат.
- 700 г грибов;
- 3 головки лука;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 300 мл сметаны;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Как вкусно приготовить шампиньоны, тушёные в сметане на сковороде, узнайте из рецепта с подробным описанием.
- Грибы очистить, помыть, порезать слайсами и выложить в сухую сковороду.
- Обжарить 5-7 мин. на сильном огне, влить растительное масло и продолжить жарить до образования золотистого румянца.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, выложить порезанный тонкими четвертинками репчатый лук и обжарить до мягкости.
- Выложить в грибы, перемешать, посолить и поперчить, снова перемешать.
- Влить сметану и на минимальном огне тушить массу 10 мин.
- Всыпать зелень, перемешать, выключить огонь и оставить блюдо в сковороде под закрытой крышкой на 5 мин.
Шампиньоны, жареные в сметане с мясом
Шампиньоны, жареные в сметане с добавлением мяса, прекрасно дополнят любой гарнир. Такое вкусное и ароматное блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол перед гостями.
- 600 г свинины;
- 2 головки лука;
- 400 г грибов;
- 400 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- Вода кипячёная;
- Зелень по вкусу (можно сушёную);
- Соль и чёрный молотый перец.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане на сковороде.
- Свинину хорошо промыть, обсушить, выложив на кухонное полотенце, и нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть небольшое количество масла и выложить мясо.
- Обжарить на максимальном огне до осветления кусочков, затем сразу уменьшить огонь до минимального уровня.
- Влить 50 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин. (если вода будет испаряться, доливайте).
- Очистить лук, помыть, порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
- Добавить порезанные грибы, перемешать с луком и тушить под закрытой крышкой 15 мин.
- Смешать сметану с мукой, взбить венчиком, влить в грибы и добавить 1 ст. кипятка, перемешать.
- Довести до кипения и залить мясо, перемешать, на минимальном огне тушить 20 мин., при регулярном помешивании.
- Добавить зелень, соль по вкусу и молотый перец, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
Шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем
Грибы шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем – блюдо, которое не нуждается в представлении, ведь каждый знает, какое оно аппетитное и вкусное.
- 700 г картофеля;
- 500 г грибов;
- 2 лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль по вкусу и чёрный молотый перец;
- 2 дольки чеснока.
Описание рецепта с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане с картофелем.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими слайсами и снова промыть.
- Выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Очищенные шампиньоны порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и пожарить до готовности, не забыв в конце посолить по вкусу.
- В отдельной сковороде обжарить в масле картошку до золотистого цвета.
- Порезать кубиками очищенный лук и добавить в картофель, перемешать и обжарить 10 мин.
- Выложить грибы, влить сметану и добавить давленый чеснок, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой, томить на минимальном огне 10 мин.
Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане
Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане – блюдо, достойное занять место на праздничном столе. Имея в своей кулинарной книге такой рецепт, можно не беспокоиться о том, что приготовить к приходу гостей.
- 700 г грибов;
- 300 мл сметаны;
- 3 головки;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и зелень – по вкусу.
Готовим шампиньоны в духовке со сметаной по следующему описанию:
- Шампиньоны почистить от плёнки, порезать кусочками произвольной формы.
- Ввести в кипящую воду и проварить 10 мин., воду слить, грибы разложить на кухонном полотенце, чтобы стекли и просохли.
- Раскалить в сковороде немного растительного масла и выложить грибы, обжарить 5 мин.
- Добавить порезанный колечками лук, перемешать и продолжить жарить 5 мин., посолить по вкусу.
- Смазать форму сливочным маслом, уложить обжаренную в сковороде массу.
- Сметану смешать с давленым чесноком, залить грибы, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать 25-30 мин., перед подачей посыпать измельчённой по вкусу зеленью.
Шампиньоны в сметане с луком и морковью
Шампиньоны в сметане с луком и морковью обязательно понравятся всем вашим домочадцам без исключения. Запечённые грибы с овощами и сметаной прекрасно разнообразят повседневный режим питания вашей семьи.
- 700 г грибов;
- По 300 г лука моркови;
- 400 мл сметаны;
- Масло сливочное;
- Соль и зелень – по вкусу;
- ? ч. л. молотого чёрного перца.
Шампиньоны, запечённые в сметане, лучше готовить по предложенному рецепту с пошаговым описанием.
- Грибы, лук и морковь почистить, порезать: грибы и морковь соломкой, лук кубиками.
- В отдельной сковороде растопить 1 ст. л. масла сливочного и выложить грибы.
- Обжарить до золотистой корочки, посолить и немного поперчить.
- Обжарить отдельно лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
- Смешать с грибами, выложить в форму, залить поверхность сметаной, распределить равномерно ложкой.
- Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать 20 мин. при температуре 180°С.
- Достать форму, сверху присыпать рубленой зеленью и можно подавать к столу.
Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке
Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем шампиньоны, запечённые в сметане с сыром. Это блюдо можно готовить в кокотницах или керамических горшочках. Сырная корочка и нежные по вкусу грибы в сметанном соусе никого не оставят равнодушными.
- 1 кг грибов;
- 3 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Зелень петрушки.
Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке по предложенному пошаговому описанию.
- Лук почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в раскалённую с маслом сковороду и обжарить до появления лёгкого румянца.
- Очищенные грибы порезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.
- Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Смешать с луком, влить сметану, тщательно перемешать и распределить в горшочки.
- Сверху посыпать кубиками измельчённого чеснока и присыпать тёртым сыром.
- Накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
- Включить духовой шкаф на 200°С и выставить 40 мин.
- За 10 мин. до окончания времени открыть крышки, чтобы сыр взялся корочкой.
- Перед подачей в каждый горшочек посыпать немного измельчённой зелени петрушки.
Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом
Данный рецепт приготовления шампиньонов в духовке в сметане предполагает добавление сочной свинины, что обязательно понравится мужской половине. Это блюдо можно поставить на стол, как самостоятельное или добавить гарнир из картофельного пюре, что сделает угощение намного сытнее.
- 700 г свинины;
- 500 г грибов;
- 3 головки лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и прованские травы – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ст. л. сока лимона.
Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом, покорят любого, кто хоть раз попробует их. Поэтому предлагаем записать рецепт, чтобы время от времени баловать своих домочадцев этим угощением.
- Мясо хорошенько промойте, обсушите, выложив на кухонное полотенце, нарежьте ломтиками поперёк волокон.
- Аккуратно отбейте кухонным молоточком с двух сторон, поперчите и посолите.
- Обжарьте мясо на сковороде каждой стороны до подрумянивания.
- Лук очистите, нарежьте тонкими колечками или полукольцами.
- Грибы после очищения нарежьте соломкой и обжарьте в масле с прованскими травами до готовности (грибы должны стать золотистого цвета).
- В смазанную маслом форму распределите куски мяса, затем уложите слой грибов и лука, присолите, сбрызните лимонным соком.
- Залейте сметаной, разровняйте столовой ложкой по всей поверхности и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте 40 мин. при температуре 190°С.
Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке
Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке – рецепт вкуснейшего блюда для всей семьи. Нежные и ароматные грибы, которые тушатся в сметанном соусе, а затем выкладываются на картофельное пюре, станут незаменимым вариантом, когда хочется чего-нибудь простого и в то же время изысканного.
- 700 г грибов;
- 250 мл сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. масла растительного;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Грибы почистить, промыть и порезать небольшими кусочками.
- Включить мультиварку, налить в чашу растительное масло и выставить на панели режим «Жарка».
- Ввести измельчённый кубиками лук и жарить 7-10 мин. до золотистого цвета.
- К луку добавить шампиньоны, посолить и поперчить смесью перцев, перемешать.
- Обжарить 10 мин., влить сметану, установить режим «Тушение» и тушить 40 мин.
- Приготовить любой гарнир, например отварной картофель, после звукового сигнала достать из мультиварки грибы и подавать блюдо к столу.
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей
Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.
Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.
- 700 г грибов;
- По 200 г лука, моркови и картофеля;
- 2 ст. сметаны;
- Кипячёная вода;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- По ? ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
- Зелень петрушки или укропа.
- Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
- Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
- В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
- Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
- Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
- Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
- Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
- После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
- Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
- Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.