Как правильно приготовить шампиньоны в сметане

Жареные, тушёные или запечённые шампиньоны уже сами по себе очень вкусные, а если к ним добавить сметану, вкус  получится просто потрясающим. Шампиньоны, приготовленные в сметане, можно считать полноценным вторым блюдом или гарниром к другим лакомствам.

Рецептов приготовления шампиньонов в сметане  существует большое разнообразие. Благодаря этому можно организовать полноценный обед или семейный ужин, оригинальную закуску для вечеринки или лёгкий перекус.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметане, чтобы не только удивить, но также порадовать членов семьи и друзей вкусными и сытными блюдами? Предлагаем несколько рецептов приготовления грибов – в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке.

Простой рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

Блюдо из шампиньонов в сметане, приготовленных на сковороде, стало традиционным для многих семей. Такой тандем продуктов создаст удивительно насыщенный и гармоничный вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • 500 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Соль и зелень — по вкусу;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца.

Этот простой рецепт приготовления шампиньонов в сметане на сковороде должен быть обязательно записан в вашей кулинарной книге.

Грибы очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.

В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла растительного, добавьте грибы и обжарьте 15 мин. на среднем огне.

В конце обжаривания посолите по вкусу и поперчите.

Добавьте сливочное масло и влейте сметану, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 мин.

Измельчите зелень, которая вам больше нравится, и посыпьте готовое блюдо.

Выключите плиту и оставьте грибы в сковороде под крышкой на 5 мин., чтобы настоялись.

Такое угощение можно подавать к столу с отварным картофелем.

Как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением лука

Шампиньоны, тушёные в сметане с добавлением репчатого лука, съедаются очень быстро, так как блюдо имеет приятный вкус и незабываемый аромат.

  • 700 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Как вкусно приготовить шампиньоны, тушёные в сметане на сковороде, узнайте из рецепта с подробным описанием.

  1. Грибы очистить, помыть, порезать слайсами и выложить в сухую сковороду.
  2. Обжарить 5-7 мин. на сильном огне, влить растительное масло и продолжить жарить до образования золотистого румянца.
  3. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, выложить порезанный тонкими четвертинками репчатый лук и обжарить до мягкости.
  4. Выложить в грибы, перемешать, посолить и поперчить, снова перемешать.
  5. Влить сметану и на минимальном огне тушить массу 10 мин.
  6. Всыпать зелень, перемешать, выключить огонь и оставить блюдо в сковороде под закрытой крышкой на 5 мин.

Шампиньоны, жареные в сметане с мясом

Шампиньоны, жареные в сметане с добавлением мяса, прекрасно дополнят любой гарнир. Такое вкусное и ароматное блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол перед гостями.

  • 600 г свинины;
  • 2 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Вода кипячёная;
  • Зелень по вкусу (можно сушёную);
  • Соль и чёрный молотый перец.

Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане на сковороде.

  1. Свинину хорошо промыть, обсушить, выложив на кухонное полотенце, и нарезать соломкой.
  2. В сковороде разогреть небольшое количество масла и выложить мясо.
  3. Обжарить на максимальном огне до осветления кусочков, затем сразу уменьшить огонь до минимального уровня.
  4. Влить 50 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 40 мин. (если вода будет испаряться, доливайте).
  5. Очистить лук, помыть, порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
  6. Добавить порезанные грибы, перемешать с луком и тушить под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Смешать сметану с мукой, взбить венчиком, влить в грибы и добавить 1 ст. кипятка, перемешать.
  8. Довести до кипения и залить мясо, перемешать, на минимальном огне тушить 20 мин., при регулярном помешивании.
  9. Добавить зелень, соль по вкусу и молотый перец, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.

Шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем

Грибы шампиньоны, тушёные в сметане с картофелем – блюдо, которое не нуждается в представлении, ведь каждый знает, какое оно аппетитное и вкусное.

  1. 700 г картофеля;
  2. 500 г грибов;
  3. 2 лука;
  4. 300 мл сметаны;
  5. Масло растительное;
  6. Соль по вкусу и чёрный молотый перец;
  7. 2 дольки чеснока.

Описание рецепта с фото поможет приготовить шампиньоны в сметане с картофелем.

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими слайсами и снова промыть.
  2. Выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Очищенные шампиньоны порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и пожарить до готовности, не забыв в конце посолить по вкусу.
  4. В отдельной сковороде обжарить в масле картошку до золотистого цвета.
  5. Порезать кубиками очищенный лук и добавить в картофель, перемешать и обжарить 10 мин.
  6. Выложить грибы, влить сметану и добавить давленый чеснок, перемешать.
  7. Накрыть сковороду крышкой, томить на минимальном огне 10 мин.

Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане

Шампиньоны, запечённые в духовке в сметане – блюдо, достойное занять место на праздничном столе. Имея в своей кулинарной книге такой рецепт, можно не беспокоиться о том, что приготовить к приходу гостей.

  • 700 г грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 головки;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Готовим шампиньоны в духовке со сметаной по следующему описанию:

  1. Шампиньоны почистить от плёнки, порезать кусочками произвольной формы.
  2. Ввести в кипящую воду и проварить 10 мин., воду слить, грибы разложить на кухонном полотенце, чтобы стекли и просохли.
  3. Раскалить в сковороде немного растительного масла и выложить грибы, обжарить 5 мин.
  4. Добавить порезанный колечками лук, перемешать и продолжить жарить 5 мин., посолить по вкусу.
  5. Смазать форму сливочным маслом, уложить обжаренную в сковороде массу.
  6. Сметану смешать с давленым чесноком, залить грибы, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  7. Запекать 25-30 мин., перед подачей посыпать измельчённой по вкусу зеленью.

Шампиньоны в сметане с луком и морковью

Шампиньоны в сметане с луком и морковью обязательно понравятся всем вашим домочадцам без исключения. Запечённые грибы с овощами и сметаной прекрасно разнообразят повседневный режим питания вашей семьи.

  • 700 г грибов;
  • По 300 г лука моркови;
  • 400 мл сметаны;
  • Масло сливочное;
  • Соль и зелень – по вкусу;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца.

Шампиньоны, запечённые в сметане, лучше готовить по предложенному рецепту с пошаговым описанием.

  1. Грибы, лук и морковь почистить, порезать: грибы и морковь соломкой, лук кубиками.
  2. В отдельной сковороде растопить 1 ст. л. масла сливочного и выложить грибы.
  3. Обжарить до золотистой корочки, посолить и немного поперчить.
  4. Обжарить отдельно лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  5. Смешать с грибами, выложить в форму, залить поверхность сметаной, распределить равномерно ложкой.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать 20 мин. при температуре 180°С.
  7. Достать форму, сверху присыпать рубленой зеленью и можно подавать к столу.

Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем шампиньоны, запечённые в сметане с сыром. Это блюдо можно готовить в кокотницах или керамических горшочках. Сырная корочка и нежные по вкусу грибы в сметанном соусе никого не оставят равнодушными.

  • 1 кг грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелень петрушки.

Готовим шампиньоны с сыром и сметаной в духовке по предложенному пошаговому описанию.

  1. Лук почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в раскалённую с маслом сковороду и обжарить до появления лёгкого румянца.
  2. Очищенные грибы порезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  4. Смешать с луком, влить сметану, тщательно перемешать и распределить в горшочки.
  5. Сверху посыпать кубиками измельчённого чеснока и присыпать тёртым сыром.
  6. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
  7. Включить духовой шкаф на 200°С и выставить 40 мин.
  8. За 10 мин. до окончания времени открыть крышки, чтобы сыр взялся корочкой.
  9. Перед подачей в каждый горшочек посыпать немного измельчённой зелени петрушки.

Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом

Данный рецепт приготовления шампиньонов в духовке в сметане предполагает добавление сочной свинины, что обязательно понравится мужской половине. Это блюдо можно поставить на стол, как самостоятельное или добавить гарнир из картофельного пюре, что сделает угощение намного сытнее.

  • 700 г свинины;
  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и прованские травы – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вкусные шампиньоны, приготовленные в сметане с мясом, покорят любого, кто хоть раз попробует их. Поэтому предлагаем записать рецепт, чтобы время от времени баловать своих домочадцев этим угощением.

  1. Мясо хорошенько промойте, обсушите, выложив на кухонное полотенце, нарежьте ломтиками поперёк волокон.
  2. Аккуратно отбейте кухонным молоточком с двух сторон, поперчите и посолите.
  3. Обжарьте мясо на сковороде каждой стороны до подрумянивания.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими колечками или полукольцами.
  5. Грибы после очищения нарежьте соломкой и обжарьте в масле с прованскими травами до готовности (грибы должны стать золотистого цвета).
  6. В смазанную маслом форму распределите куски мяса, затем уложите слой грибов и лука, присолите, сбрызните лимонным соком.
  7. Залейте сметаной, разровняйте столовой ложкой по всей поверхности и поставьте в разогретую духовку.
  8. Запекайте 40 мин. при температуре 190°С.

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке

Шампиньоны, приготовленные со сметаной в мультиварке – рецепт вкуснейшего блюда для всей семьи. Нежные и ароматные грибы, которые тушатся в сметанном соусе, а затем выкладываются на картофельное пюре, станут незаменимым вариантом, когда хочется чего-нибудь простого и в то же время изысканного.

  • 700 г грибов;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Грибы почистить, промыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Включить мультиварку, налить в чашу растительное масло и выставить на панели режим «Жарка».
  3. Ввести измельчённый кубиками лук и жарить 7-10 мин. до золотистого цвета.
  4. К луку добавить шампиньоны, посолить и поперчить смесью перцев, перемешать.
  5. Обжарить 10 мин., влить сметану, установить режим «Тушение» и тушить 40 мин.
  6. Приготовить любой гарнир, например отварной картофель, после звукового сигнала достать из мультиварки грибы и подавать блюдо к столу.

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей

Приготовление шампиньонов в сметане с добавлением овощей не займёт много вашего времени, тем более, что домашняя помощница всю основную работу возьмёт на себя. От вас потребуется соблюдение пошагового описания процесса приготовления и закладка ингредиентов в чашу мультиварки.

Стоит отметить, что овощи с шампиньонами в сметане могут готовиться в мультиварке как в режиме «Тушение», так и «Выпечка». Любой вариант с использованием предлагаемых ингредиентов сделает ваш обед сытным и аппетитным.

  • 700 г грибов;
  • По 200 г лука, моркови и картофеля;
  • 2 ст. сметаны;
  • Кипячёная вода;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • По ? ч. л. молотого чёрного перца и грибной приправы;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Шампиньоны очищаются от плёнки, промываются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь и картофель очищаются от верхнего слоя, промываются в воде и нарезаются: лук четвертинками, морковь соломкой, картофель кубиками.
  3. Мультиварка включается в режим «Жарка» и выставляется 40 мин.
  4. В чашу наливается немного масла растительного, высыпаются картофель и морковь, обжариваются 15 мин.
  5. Добавляется лук, перемешивается с овощами и жарится ещё 5-7 мин.
  6. Вводятся порезанные шампиньоны, обжариваются 10 мин. при открытой крышке мультиварки (если в чаше мало масла растительного, тогда следует добавить немного).
  7. Сметана смешивается с 100 мл воды, вливается в чашу мультиварки, всё присаливается, перчится и приправляется грибной приправой.
  8. Перемешивается, на панели мультиварки выставляется программа «Тушение» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала крышка открывается, содержимое посыпается измельчённой зеленью и снова закрывается.
  10. Блюдо оставляется в мультиварке на 10 мин. в режиме «Подогрев».
  11. Такое вкусное и совершенно не сложное блюдо можно подавать с отварным или жареным мясом.



  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд