Содержание
Домашнюю икру из шампиньонов можно готовить и для длительного хранения, и для ежедневного употребления. В первом случае банки необходимо стерилизовать, а во втором достаточно просто держать блюдо в холодильнике. Для таких рецептов берут и свежие, и сушеные, и маринованные, и даже соленые грибы – результат неизменно получается отменным! Для приготовления грибной икры можно использовать домашнюю помощницу-мультиварку или просто обжарить все ингредиенты на сковороде.
Грибная икра из свежих шампиньонов, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- сухое вино – 50 мл
- сушеный тимьян – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Икра из сушеных и соленых шампиньонов
Грибная икра из шампиньонов.
Ингредиенты
- сушеные шампиньоны – 2 стакана
- репчатый лук – 1 кг
- растительное масло
- сахарный песок
- уксус, соль
- Сушеные шампиньоны замочить в холодной воде до их набухания. Когда грибы набухнут, оставшуюся воду слить.
- Грибы залить свежей водой, поставить вариться на средний огонь.
- Готовые шампиньоны охладить, пропустить через мясорубку, положить их в кастрюлю с грибным бульоном.
- Репчатый лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, бросить в бульон с грибами.
- Добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать.
Грибную икру из шампиньонов, приготовленную по этому рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.
Икра из соленых шампиньонов.
Ингредиенты
- маринованные или соленые шампиньоны – 250 г
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 1–2 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль
Для этого рецепта приготовления грибной икры из шампиньонов маринованные или соленые грибы нужно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Репчатый лук промыть, измельчить, поджарить на растительном масле, затем остудить и смешать с грибами. В полученную массу добавить соли и перец по вкусу.
Икра из сушеных шампиньонов.
Ингредиенты
- 300 г сушеных шампиньонов
- 3-4 головки репчатого лука
- 12 стакана растительного масла
- соль, сахар, чеснок, уксус
Чтобы сделать икру из сушеных шампиньонов, грибы нужно замочить на 3-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, измельчить их в мясорубке, положить в отвар и тушить, пока не испарится влага.
Мелко нарезанный лук обжарить, добавить к грибам вместе с сахаром, уксусом. Остудить, заправить измельченным чесноком.
Грибная икра из соленых шампиньонов.
Ингредиенты
- 450 г соленых шампиньонов
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень, перец, соль
Для приготовления икры из шампиньонов по этому рецепту соленые грибы нужно пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.
Старинный способ приготовления грибной икры предлагает нам иную технологию: грибы очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.
Грибная икра из шампиньонов соленых и сушеных.
Ингредиенты
- грибы соленые — 70 г
- сушеные — 20 г
- масло растительное — 15 г
- лук репчатый — 10 г
- лук зеленый — 20 г
- уксус 3-процентный — 5 г
- чеснок
- соль и перец по вкусу
- Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
- Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
- Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
- Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
- За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
- Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Икра грибная из шампиньонов и соленых грибов.
Ингредиенты
- шампиньоны сухие 100 г
- грибы соленые 940 г
- лук зеленый 60 г
- лук репчатый 250 г
- масло растительное 100 г
- уксус 3%-ный 15 г
- сахар 10 г
Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном масле 20 минут. Заправляют уксусом, солью, перцем и охлаждают. Перед подачей к столу посыпают зеленым луком.
Здесь вы можете посмотреть фото икры из шампиньонов, приготовленной по домашним рецептам:
Грибная икра из шампиньонов: рецепты заготовок на зиму
Грибная икра из шампиньонов.
Ингредиенты
- 250 г отваренных и пропущенных через мясорубку шампиньонов
- 200 г жареного лука
- 70 г растительного масла
- 15 мл 6 %-ого уксуса
- соль по вкусу, зелень укропа и петрушки
- Для этой домашней заготовки свежие грибы нужно рассортировать, вычистить и вымыть в холодной проточной воде.
- Подготовленные грибы уложить в эмалированную кастрюлю, добавить на 5 кг грибов 800 мл воды и 200 г соли и варить на среднем огне примерно 30 минут.
- Во время варки несколько раз деревянной ложкой аккуратно перемешать грибы и снять пену.
- Как только грибы осядут на дно и отвар станет прозрачным (признак готовности грибов), шумовкой достать грибы и горячими пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать кружками и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета, а затем также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
- Туда же влить растительное масло, 6 %-ный уксус и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
- Всю массу перемешать и плотно уложить в стерилизованные 0,5-литровые банки.
- Накрыть банки с икрой из шампиньонов, приготовленной на зиму, крышками и стерилизовать при 100 °C 40 минут.
Икра из свежих шампиньонов.
Ингредиенты
- грибы – 200–300 г
- лук – 1–2 шт.
- растительное масло – 3–4 ст. ложки
- перец, соль
Свежие шампиньоны промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами, залить водой и отваривать в течение 1 часа. После этого оставшуюся воду слить, грибы охладить и пропустить через мясорубку. К полученной грибной массе добавить обжаренный лук, перемешать.
Приготовленную по этому рецепту икру из шампиньонов на зиму нужно разложить по стерилизованным банкам.
Икра из шампиньонов с горчицей.
Ингредиенты
- На 1 кг шампиньонов – 200 г воды
- 10 г соли
- 4 г лимонной кислоты
Для заправки
- 100 г растительного масла
- 20 г горчицы
- разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
- соль и молотый перец по вкусу
Для икры лучше подходят шампиньоны. Свежесобранные грибы отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки, накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.
После этого банки с грибной икрой из шампиньонов, приготовленной на зиму, плотно закрыть прокипяченными крышками.
Стерилизованная грибная икра на зиму из шампиньонов.
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 150 г репчатого лука
- 100 мл грибного бульона
- 10 мл растительного масла
- гвоздика
- черный перец горошком, соль
Грибную икру можно приготовить как из свежих, так и из соленых или сушеных грибов.
Грибы тщательно вымыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, пропущенный через мясорубку репчатый лук, черный перец и гвоздику. Все хорошо перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разложить по подготовленным банкам и закрыть простерилизованными крышками. Банки с икрой установить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 60–70 минут (с момента закипания воды). Через два дня повторить процедуру, после чего охладить икру и поставить в прохладное место.
Грибная икра на зиму из шампиньонов.
Ингредиенты
- грибы – 1 кг
- вода – 150–200 мл
- соль – 40–45 г
- репчатый лук – 700 г
- растительное масло – 250 г
- столовый уксус – 60 мл
- укроп или петрушка – по вкусу
Для приготовления грибной икры из шампиньонов на зиму по этому рецепту очищенные и промытые грибы варите в подсоленной воде на умеренном огне 25–30 минут, перемешивая деревянной ложной и снимая пену. Когда грибы осядут на дно кастрюли и рассол станет прозрачным, достаньте их шумовкой и, не остужая, пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом. Лук нарежьте кружочками и жарьте до золотисто-желтого цвета, потом пропустите через мясорубку и смешайте с грибами. Затем к смеси добавьте растительное масло и столовый уксус, измельченную зелень укропа или петрушки. Все перемешайте, уложите в небольшие банки и дважды проведите тепловую обработку: первый раз банки необходимо стерилизовать в течение 45 минут, затем выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова стерилизовать в течение 60 минут.
Икра из свежих грибов шампиньонов.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 200—300 г
- лук – 1—2 шт.
- растительное масло – 3—4 ст. ложки
- перец, соль
Грибы для домашнее заготовки очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.
Посмотрите подборку фото к рецептам домашней грибной икры из шампиньонов: