Содержание
Плов с шампиньонами – это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.
Вкусный постный плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
- Рис – 100 г,
- вода – 200 мл,
- помидоры – 100 г,
- шампиньоны – 75 г,
- масло подсолнечное – 25 г,
- соль по вкусу.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
- Рис – 200 г,
- шампиньоны – 200 г,
- лук-порей – 100 г,
- масло растительное – 50 г,
- соль и перец по вкусу.
- Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
- Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
- Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
- В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
- Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
- Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
- Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Плов со свежими шампиньонами.
- Шампиньоны свежие – 400 г (или сухие – 100 г),
- рис – 150 г,
- вода – 400 мл,
- лук репчатый – 70 г,
- масло растительное – 80 г,
- соль.
- Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
- Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
- Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
- Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.
Рис с шампиньонами.
- 1 стакан риса,
- 250–300 г шампиньонов,
- 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
- 1? ст. л. растительного маргарина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль
- Рис перебрать, промыть.
- Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
- Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
- Грибы промыть, очистить, нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
- Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
- Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15–20 мин.
- Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.
Рис, запеченный с шампиньонами.
- 1–1? стакана риса,
- 250–300 г шампиньонов,
- 1–2 головки репчатого лука,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 1–1? ст. л. муки,
- 200–300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху – оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C.
При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана пропаренного риса
- 200-300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок одного лимона
- петрушка
- растительное масло
- соль, перец
- 5 мерных стаканов воды
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Домашний плов с шампиньонами
Плов по-египетски с шампиньонами.
- 80–100 г куриной печени,
- 50–70 г ветчины,
- 100 г шампиньонов,
- 200 г отварного риса,
- 40–50 г репчатого лука,
- 150 мл бульона,
- 30 мл растительного масла,
- соль и специи по вкусу
Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Плов с шампиньонами и ветчиной.
- 800 г шампиньонов,
- 120 мл растительного масла,
- 2 средние луковицы,
- 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
- 200 г ветчины,
- 500 мл воды,
- зелень петрушки,
- соль,
- молотый белый перец по вкусу.
- Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
- 2.?Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
- 3.?Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
- 4.?После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
- 5.?Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
- 6.?Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
- 7.?Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.
Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:
Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.
- Рис 125 г,
- лук репчатый 30 г,
- масло сливочное 25 г,
- сыр тертый 75 г,
- шампиньоны 25 г,
- бульон 125 г,
- помидоры 125 г,
- перец,
- соль.
Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.
Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- 700-800 г шампиньонов
- 1 красных перца
- 1/2 головки чеснока
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л бульона
- 2 мерных стакана риса
- 1 кабачок
- специи, соль по вкусу
Способ приготовления.
Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.
Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».
Плов с копченым мясом и шампиньонами
- Рис – 250 г,
- мясо копченое – 100 г,
- шампиньоны – 100 г,
- печень куриная – 100 г,
- лук репчатый – 50 г,
- масло растительное – 50 мл,
- соль и перец по вкусу.
Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.
Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами
- Потроха куриные – 150 г,
- рис – 150 г,
- морковь – 50 г,
- жир куриный – 40 г,
- шампиньоны – 40 г,
- корень петрушки – 30 г,
- лук репчатый – 30 г,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- соль и перец по вкусу.
- Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
- Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
- После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
- Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 – 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
- Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
- Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
- Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
- Вода – 200 мл,
- рис – 100 г,
- грибы – 75 г,
- масло топленое,
- сливочное или подсолнечное – 25 г,
- консервированная кукуруза – 1 банка,
- лук репчатый – 30 г,
- соль и перец по вкусу.
Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.
После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.