Содержание
- Фаршированные шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком
- Шампиньоны с чесноком и зернистым творогом
- Шампиньоны «Рататуй», запеченные с сыром и чесноком в духовке
- Жареные шампиньоны, приготовленные с чесноком, луком и сметаной
- Паштет из шампиньонов с чесноком, майонезом и зеленью
- Шампиньоны в майонезе с укропом и чесноком, запеченные в духовке
- Шампиньоны с соевым соусом и чесноком, пожаренные на мангале
- «Мясо веером» с соусом, шампиньонами, чесноком и помидорами
- Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком
- Рецепт соленых шампиньонов с чесноком и пряностями
- Отварные шампиньоны, маринованные на зиму по-корейски с укропом, соком лимона и чесноком
- Как мариновать шампиньоны с чесноком экспресс-методом
Шампиньоны – прекрасные грибы: доступные, легко готовятся, безопасны и легкоусваиваемы. Но без соуса или маринада – достаточно безвкусны. Именно поэтому в блюда из грибов часто вводят пряности. Пикантные шампиньоны с добавлением чеснока – это классика кулинарии. Их жарят, маринуют, запекают и добавляют в более сложные блюда. Это сочетание вкусов и вправду беспроигрышное.
Фаршированные шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком
Этот рецепт довольно простой и относится к разряду тех, где вы можете дать волю фантазии и поэкспериментировать. Обязательные ингредиенты – сыр и грибы. В шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком, пряности и овощи вы можете добавлять по своему вкусу.
Итак, для приготовления блюда в классическом виде вам понадобятся:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Помидоры – 300 г.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – головка.
- Зеленый лук – 50 г.
- Майонез – 100 г.
- Масло для обжарки.
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Вы можете есть ее как холодной, так и теплой, но учтите, что сразу после того как вы достанете блюдо из печи, начинка еще долго будет оставаться горячей.
Шампиньоны с чесноком и зернистым творогом
Шампиньоны с чесноком и сыром в духовке могут быть хорошим белковым низкокалорийным ужином для тех, кто придерживается диеты или особого режима питания. Этот вариант не сильно отличается по вкусу от жирных грибов с майонезом, но намного полезнее и к тому же диетический. Вам понадобятся:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Зернистый творог – 200 г.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по 50 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала отделите ножки от шляпок и порежьте ножки как можно мельче. Слейте с зернистого творога жидкость и разомните массу вилкой. Фаршированные шампиньоны с зернистым сыром и чесноком должны запекаться при высокой температуре. Поэтому на данном этапе поставьте разогреваться духовой шкаф до 220 градусов.
Смешайте творог, ножки, сырой и нарезанный мелко чеснок (или пропущенный через чеснокодавилку), рубленную мелко зелень, специи и оливковое масло. Хорошо размешайте массу. Нафаршируйте этим шляпки и запекайте до получаса в печи. Сыр расплавится, а благодаря маслу травы и чеснок полностью раскроют свой аромат.
Шампиньоны «Рататуй», запеченные с сыром и чесноком в духовке
Шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком в духовке, могут быть не только в виде фаршированных шляпок-закусок, но и как полноценное блюдо – вариация всем известного «Рататуя».
Для приготовления вам понадобятся:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Кабачки – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 300 г.
- Петрушка – 100 г.
- Сыр (лучше пармезан) – 300 г.
- Уксус – 50 г.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Чеснок – головка.
- Лук – 300 г.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Для того чтобы приготовить «Рататуй», нужно правильно сделать соус. В этом варианте – грибной. Обжарьте на подсолнечном масле порубленные мелко шампиньоны вместе с чесноком и луком. Когда грибы ужарятся, а лук станет мягким, добавьте в сковородку половину помидоров, заранее очищенных от кожуры и нарезанных мелко. Добавьте уксус, тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым.
Вылейте часть соуса на дно формы. По спирали выложите кольца баклажана, кабачка, помидора и куски болгарского перца. Круги должны плотно прилегать друг к другу, заняв все пространство формы. Посыпьте петрушкой, полейте оливковым маслом и остатками соуса и поставьте запекаться. Запекать нужно до тех пор, пока баклажаны не станут светло-коричневыми.
Затем посыпьте сыром и поставьте в печь еще на 10 минут – чтобы взялась корочка. «Рататуй» с пряным грибным соусом готов.
Жареные шампиньоны, приготовленные с чесноком, луком и сметаной
Шампиньоны, приготовленные с чесноком и сметаной – классика домашней кухни. Для этого блюда вам понадобятся:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Сметана 20-25% жирности – 400 г.
- Лук белый – 200 г.
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Масло для жарки.
- Молоко 2-3 % жирности – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Первый шаг – обжарка лука и очищенных чесночных зубков. Можно делать это на сливочном масле – так получается намного нежнее. Главное – хорошо измельчить. Потом добавьте в сковородку грибы – их можно порезать ломтиками.
Когда содержимое сковороды ужарится, можно уменьшать огонь, солить, перчить и вливать молоко со сметаной. После этого стоит тушить жареные шампиньоны с луком, чесноком и сметаной под крышкой около 10 минут. Только будьте внимательны: если огонь будет слишком большим, сметана свернется.
Простое блюдо готово. Очень вкусно с гречкой и вареным картофелем. Но можно есть и как отдельное блюдо.
Паштет из шампиньонов с чесноком, майонезом и зеленью
Это – необычный вариант паштета. Многие не любят печеночное блюдо, но когда пробуют паштет из грибов – просто влюбляются в него. Его можно намазывать на хлеб или просто есть ложкой. Еще один плюс – достаточно долго хранится в холодильнике либо в морозильной камере. Для того чтобы приготовить паштет из шампиньонов с пикантным чесноком и майонезом, вам понадобятся:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – головка.
- Майонез – 300 г.
- Масло для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Петрушка, укроп – по 30 г.
Для начала обжарьте лук и морковь. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду порезанные ломтиками грибы и тушите на медленном огне до тех пор, пока не выпарится весь сок. В самом конце добавьте чесночные зубки, пропущенные через давилку или натертые на мелкой терке, и потушите еще минут 5.
После этого переложите жареную массу в блендер, добавьте зелень и измельчите. Жареные шампиньоны с чесноком и рубленной зеленью должны превратиться в густую плотную массу. Для того чтобы придать паштету нежную текстуру, добавьте майонез. Его количество может быть разным: в зависимости от сочности лука и моркови, жирности майонеза и того, насколько вы хорошо выпарили жидкость. Поэтому сначала добавляйте понемногу, перемешивайте и пробуйте.
Паштет из шампиньонов готов. Можно подавать с гренками или солеными крекерами
Шампиньоны в майонезе с укропом и чесноком, запеченные в духовке
Грибы – не самый питательный продукт: в них много белка, но мало калорий и поэтому супом или салатом, в котором есть только грибы и овощи, сложно наесться. Но вот такое блюдо, как шампиньоны в майонезе, запеченные в духовке с чесноком, точно не оставит никого голодным. Для того чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Майонез – 400 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Укроп – 50 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Первым делом – хорошо промойте грибы. Очищать их не нужно. Далее – маринад. Смешайте майонез, соль, перец и мелконарезанные укроп и чеснок. В кастрюлю с маринадом положите целые шампиньоны, накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Чем дольше блюдо будет мариноваться – тем сочнее и нежнее оно получится после запекания в печи.
Шампиньоны в майонезе с укропом и чесноком нужно выложить в рукав для запекания или в фольгу, сложенную конвертом. 30 минут при 180 градусах блюду хватит для того, чтобы полностью приготовиться. Выложите грибы на блюдо, полив их сверху соусом, который остался после запекания. Простая и вкусная закуска готова!
Шампиньоны с соевым соусом и чесноком, пожаренные на мангале
Шампиньоны прекрасно подходят для жарки на мангале: они правильной формы и достаточно широкие для того, чтобы надеть их на шампур, а еще – готовятся очень быстро, поэтому аппетитная корочка от огня успевает схватиться, а пригореть – нет.
Шампиньоны, маринованные с соевым соусом и чесноком и пожаренные над открытым огнем, – прекрасное блюдо для пикника. Для того чтобы их приготовить, вам понадобятся:
- Грибы – 1 кг.
- Соевый соус – 300 мл.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Прованские травы, перец – по вкусу.
- Чеснок – головка.
Промойте грибы, резать их не нужно. Если ножки снизу очень грязные – просто отрежьте эту часть. Далее смешайте соевый соус, масло и специи, очистите чесночные зубки и раздавите их, чтобы пошел сок. Залейте грибы маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.
Когда будете нанизывать их на шампуры, прокалывайте верх шляпки и ножку вдоль. Можно чередовать с чесночными зубками и нанизать их вместе с грибами. Шампиньоны с чесноком готовятся на мангале очень быстро – по 5-10 минут с каждой стороны при хорошем жаре будет достаточно.
«Мясо веером» с соусом, шампиньонами, чесноком и помидорами
Грибы часто используют не как основное блюдо, а как ингредиент к чему-то более сытному. Например, существует прекрасный рецепт запеченной свинины с грибным соусом, сыром и томатами. Для приготовления вам понадобятся:
- Свиная шея – 1 кг.
- Грибы – 0,5 кг.
- Масло для жарки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 200 г.
- Помидоры – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Сметана с жирностью не менее 20% – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу.
«Мясо веером» с соусом, шампиньонами, чесноком и помидорами – многоэтапное и сложное блюдо. И грибы тут выступают в качестве основы для соуса.
Для начала натрите свиную шею маслом, солью, перцем, нашпигуйте мелкими кусками чеснока и оставьте в фольге на несколько часов. Приготовьте соус – обжарьте грибы со сметаной и луком.
Сделайте в свинине надрезы, не доходя ножом до конца. Должен получится «веер». Полейте частью соуса и поставьте в печь на полчаса при температуре 180 градусов. Затем в разрезы вставьте помидоры, полейте остатками соуса и посыпьте тертым сыром. Блюдо нужно оставить в духовке еще минут на 20. После того, как мясо полностью пропечется – можно подавать на стол, разрезав на порционные части так, чтобы каждому достался кусок мяса и помидор.
Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком
Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком, могут стать отличным быстрым завтраком для всей семьи. Для их приготовления возьмите:
- Тостовый хлеб – 4 куска.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Грибы – 200 г.
- 2 яйца.
- Масло для жарки.
- Специи – по вкусу.
Для начала смешайте измельченные зубки с маслом и молью, обмакните в масло хлеб и обжарьте на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Отдельно пожарьте грибы дольками. Положите между двух кусков хлеба порцию грибов, обваляйте сэндвич во взбитом яйце и пожарьте на медленном огне под крышкой.
Такой необычный вариант яичницы понравится как взрослым, так и детям.
Рецепт соленых шампиньонов с чесноком и пряностями
Шампиньоны, засоленные на зиму с чесноком и пряностями, – закуска под водку и дополнение к блюдам из картофеля и кашам.
Этот рецепт хорош тем, что грибы солятся буквально за пару недель, их можно есть сразу, а можно закатать в стерильные банки и оставить храниться хоть на несколько лет. Так как шампиньоны – грибы, которые выращиваются искусственно, в них нет вредных веществ или естественной горечи, они не нуждаются в длительной термической обработке или вымачивании.
Для того чтобы их приготовить, вам понадобятся:
- Грибы – 1 кг.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Соль – 70 г.
- Смородиновый лист – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- «Зонтики» укропа – 2 шт.
- Петрушка – 100 г.
Первый этап – подготовка грибов. Хорошо промойте их, отрежьте нижнюю часть ножки – так как она обычно вся в земле, которую тяжело отмыть. Чистить шляпки не нужно – после засолки верхняя корочка станет очень нежной.
Порежьте листья, чеснок и петрушку на крупные куски. «Зонтики» разделите на 4 части. Солить по этому рецепту нужно в эмалированной кастрюле или глубокой тарелке. Главное – не в металлической, иначе может начаться окисление, и блюдо приобретет неприятный привкус.
Выложите на дно кастрюли часть нарезанных ингредиентов. Далее – выложите грибы в плотный слой шляпками вниз. Затем хорошо посолите и выложите еще слой зелени. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. При необходимости добавьте еще листьев и несколько чесночных зубков.
Когда кастрюля будет заполнена, накройте содержимое плотной тканью и поставьте сверху гнет. Этот рецепт соленых шампиньонов с зеленью и чесноком относится к быстрым, так что уже через 2-3 недели можно раскрывать кастрюлю.
Грибы получаются нежными и вкусными. При желании их можно расфасовать по банкам и оставить на зиму в холодильнике.
Отварные шампиньоны, маринованные на зиму по-корейски с укропом, соком лимона и чесноком
Грибы по-корейски – это хорошая острая закуска к водке, да и просто «изюминка» для праздничного стола.
Этот вариант маринования получается очень острым, поэтому если не любите насыщенную остроту, добавьте меньше стручкового перца и чуть больше лимонного сока, чтобы сохранить баланс вкуса с солью.
Чтобы приготовить шампиньоны, маринованные по-корейски с укропом и чесноком, вам понадобятся:
- Грибы – 1 кг.
- Острый стручковый перец – 100 г.
- Черный молотый перец – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Растительное масло – 150 г.
- Уксус – 50 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сок из 1 крупного лимона.
- Кунжут.
- Масло для жарки.
Первым делом отварите хорошо промытые грибы в чуть подсоленной воде. Вариться они должны не меньше получаса. Если у вас очень крупные экземпляры, можете разрезать их пополам – так они лучше промаринуются.
Отварные шампиньоны смешайте с чесноком, порезанным на тонкие пластинки, и залейте маслом. Добавьте к ним уксус и лимонный сок.
Отдельно на сковороде пожарьте семена кунжута до золотистости. Масла нужно не сильно много – просто чтобы семечки не пригорели. В сковороду добавьте острый перец без семян, нарезанный на очень мелкие кубики. Посолите и добавьте черный перец.
Смешайте содержимое сковороды с грибами и поставьте в теплое место на сутки. Перед подачей на стол масло нужно слить, но так, чтобы семена кунжута, дольки перца и чеснока оставались в блюде. Маринованные острые шампиньоны с соком лимона и чесноком готовы.
Как мариновать шампиньоны с чесноком экспресс-методом
Мариновать шампиньоны с пряным чесноком можно экспресс-методом. Благодаря тому, что грибы варятся в маринаде, есть такую консервацию можно уже через сутки после того, как ее приготовили.
Для маринада вам понадобятся:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Уксус яблочный или винный – 0,1 л.
- Соль поваренная – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – головка.
- Перец горошком – 50 г.
- Подсолнечное масло – 0,1 л.
- Вода – 2 л.
Для того чтобы приготовить маринованные острые шампиньоны с чесноком, для начала необходимо подготовить грибы. Хорошо их промойте и срежьте с ножек слой с грязью. Если не уверены в качестве продукта, можно очистить их, но это не обязательно. Далее нужно нарезать чеснок на тонкие дольки.
Поставьте кастрюлю на огонь, закиньте туда чеснок, масло, уксус и специи, залейте 2 л воды. Закипятите содержимое кастрюли и добавьте шампиньоны. Варите все вместе 10-12 минут на среднем огне под крышкой.
Процедите содержимое кастрюли, выложите грибы в стерильную банку и залейте маринадом, в котором они варились. Закатайте банку и поставьте в темное холодное место.
Шампиньоны, маринованные в банках на зиму с чесноком, можно есть уже на следующий день. Но лучше подождать пару месяцев – так они станут насыщеннее.