Пряные шампиньоны с чесноком


Шампиньоны – прекрасные грибы: доступные, легко готовятся, безопасны и легкоусваиваемы. Но без соуса или маринада – достаточно безвкусны. Именно поэтому в блюда из грибов часто вводят пряности. Пикантные шампиньоны с добавлением чеснока – это классика кулинарии. Их жарят, маринуют, запекают и добавляют в более сложные блюда. Это сочетание вкусов и вправду беспроигрышное.

Фаршированные шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком

Этот рецепт довольно простой и относится к разряду тех, где вы можете дать волю фантазии и поэкспериментировать. Обязательные ингредиенты – сыр и грибы. В шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком, пряности и овощи вы можете добавлять по своему вкусу.

Итак, для приготовления блюда в классическом виде вам понадобятся:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Помидоры – 300 г.
  3. Сыр – 200 г.
  4. Чеснок – головка.
  5. Зеленый лук – 50 г.
  6. Майонез – 100 г.
  7. Масло для обжарки.
  8. Соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Отделите шляпки от ножек.

Ножки пожарьте на среднем огне с измельченным чесноком.Не солите блюдо на этом этапе – иначе оно даст много сока.

Мелко порежьте помидоры, смешайте их с обжаренными ножками, чесноком и майонезом.

Нафаршируйте этим салатом шляпки.

Фаршированные такой смесью шампиньоны с чесноком поставьте запекаться на 20-30 минут. Для того чтобы шляпки не подгорели снизу, смажьте противень маслом.

За 10 минут до того, как вынимать блюдо, посыпьте каждую шляпку смесью соли, перца, прованских трав, тертого сыра и мелко нарубленного зеленого лука.

Только будьте аккуратнее со специями – майонез и сыр и так соленые, а необходимую остринку дают измельченные чесночные зубки.

Прекрасная закуска готова

Вы можете есть ее как холодной, так и теплой, но учтите, что сразу после того как вы достанете блюдо из печи, начинка еще долго будет оставаться горячей.

Шампиньоны с чесноком и зернистым творогом

Шампиньоны с чесноком и сыром в духовке могут быть хорошим белковым низкокалорийным ужином для тех, кто придерживается диеты или особого режима питания. Этот вариант не сильно отличается по вкусу от жирных грибов с майонезом, но намного полезнее и к тому же диетический. Вам понадобятся:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Оливковое масло – 3 ст. л.
  3. Зернистый творог – 200 г.
  4. Чеснок – 5-7 зубчиков.
  5. Петрушка, укроп, зеленый лук – по 50 г.
  6. Соль, перец – по вкусу.

Для начала отделите ножки от шляпок и порежьте ножки как можно мельче. Слейте с зернистого творога жидкость и разомните массу вилкой.  Фаршированные шампиньоны с зернистым сыром и чесноком должны запекаться при высокой температуре. Поэтому на данном этапе поставьте разогреваться духовой шкаф до 220 градусов.

Смешайте творог, ножки, сырой и нарезанный мелко чеснок (или пропущенный через чеснокодавилку), рубленную мелко зелень, специи и оливковое масло. Хорошо размешайте массу. Нафаршируйте этим шляпки и запекайте до получаса в печи. Сыр расплавится, а благодаря маслу травы и чеснок полностью раскроют свой аромат.

Шампиньоны «Рататуй», запеченные с сыром и чесноком в духовке

Шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком в духовке, могут быть не только в виде фаршированных шляпок-закусок, но и как полноценное блюдо – вариация всем известного «Рататуя».

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг.
  2. Баклажаны – 0,5 кг.
  3. Кабачки – 0,5 кг.
  4. Помидоры – 0,5 кг.
  5. Болгарский перец – 300 г.
  6. Петрушка – 100 г.
  7. Сыр (лучше пармезан) – 300 г.
  8. Уксус – 50 г.
  9. Оливковое масло – 5 ст. л.
  10. Чеснок – головка.
  11. Лук – 300 г.
  12. Подсолнечное масло – для жарки.

Для того чтобы приготовить «Рататуй», нужно правильно сделать соус. В этом варианте – грибной. Обжарьте на подсолнечном масле порубленные мелко шампиньоны вместе с чесноком и луком. Когда грибы ужарятся, а лук станет мягким, добавьте в сковородку половину помидоров, заранее очищенных от кожуры и нарезанных мелко. Добавьте уксус, тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым.

Вылейте часть соуса на дно формы. По спирали выложите кольца баклажана, кабачка, помидора и куски болгарского перца. Круги должны плотно прилегать друг к другу, заняв все пространство формы. Посыпьте петрушкой, полейте оливковым маслом и остатками соуса и поставьте запекаться. Запекать нужно до тех пор, пока баклажаны не станут светло-коричневыми.

Затем посыпьте сыром и поставьте в печь еще на 10 минут – чтобы взялась корочка. «Рататуй» с пряным грибным соусом готов.

Жареные шампиньоны, приготовленные с чесноком, луком и сметаной

Шампиньоны, приготовленные с чесноком и сметаной – классика домашней кухни. Для этого блюда вам понадобятся:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Сметана 20-25% жирности – 400 г.
  3. Лук белый – 200 г.
  4. Чеснок – 5-7 зубков.
  5. Масло для жарки.
  6. Молоко 2-3 % жирности – 100 мл.
  7. Соль, перец – по вкусу.

Первый шаг – обжарка лука и очищенных чесночных зубков. Можно делать это на сливочном масле – так получается намного нежнее. Главное – хорошо измельчить. Потом добавьте в сковородку грибы – их можно порезать ломтиками.

Когда содержимое сковороды ужарится, можно уменьшать огонь, солить, перчить и вливать молоко со сметаной. После этого стоит тушить жареные шампиньоны с луком, чесноком и сметаной под крышкой около 10 минут. Только будьте внимательны: если огонь будет слишком большим, сметана свернется.

Простое блюдо готово. Очень вкусно с гречкой и вареным картофелем. Но можно есть и как отдельное блюдо.

Паштет из шампиньонов с чесноком, майонезом и зеленью

Это – необычный вариант паштета. Многие не любят печеночное блюдо, но когда пробуют паштет из грибов – просто влюбляются в него. Его можно намазывать на хлеб или просто есть ложкой. Еще один плюс – достаточно долго хранится в холодильнике либо в морозильной камере. Для того чтобы приготовить паштет из шампиньонов с пикантным чесноком и майонезом, вам понадобятся:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Лук – 300 г.
  3. Морковь – 300 г.
  4. Чеснок – головка.
  5. Майонез – 300 г.
  6. Масло для жарки.
  7. Соль, перец – по вкусу.
  8. Петрушка, укроп – по 30 г.

Для начала обжарьте лук и морковь. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду порезанные ломтиками грибы и тушите на медленном огне до тех пор, пока не выпарится весь сок. В самом конце добавьте чесночные зубки, пропущенные через давилку или натертые на мелкой терке, и потушите еще минут 5.

После этого переложите жареную массу в блендер, добавьте зелень и измельчите. Жареные шампиньоны с чесноком и рубленной зеленью должны превратиться в густую плотную массу. Для того чтобы придать паштету нежную текстуру, добавьте майонез. Его количество может быть разным: в зависимости от сочности лука и моркови, жирности майонеза и того, насколько вы хорошо выпарили жидкость. Поэтому сначала добавляйте понемногу, перемешивайте и пробуйте.

Паштет из шампиньонов готов. Можно подавать с гренками или солеными крекерами

Шампиньоны в майонезе с укропом и чесноком, запеченные в духовке

Грибы – не самый питательный продукт: в них много белка, но мало калорий и поэтому супом или салатом, в котором есть только грибы и овощи, сложно наесться. Но вот такое блюдо, как шампиньоны в майонезе, запеченные в духовке с чесноком, точно не оставит никого голодным. Для того чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Майонез – 400 г.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. Укроп – 50 г.
  5. Чеснок – 5 зубчиков.

Первым делом – хорошо промойте грибы. Очищать их не нужно. Далее – маринад. Смешайте майонез, соль, перец и мелконарезанные укроп и чеснок. В кастрюлю с маринадом положите целые шампиньоны, накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Чем дольше блюдо будет мариноваться – тем сочнее и нежнее оно получится после запекания в печи.

Шампиньоны в майонезе с укропом и чесноком нужно выложить в рукав для запекания или в фольгу, сложенную конвертом. 30 минут при 180 градусах блюду хватит для того, чтобы полностью приготовиться. Выложите грибы на блюдо, полив их сверху соусом, который остался после запекания. Простая и вкусная закуска готова!

Шампиньоны с соевым соусом и чесноком, пожаренные на мангале

 Шампиньоны прекрасно подходят для жарки на мангале: они правильной формы и достаточно широкие для того, чтобы надеть их на шампур, а еще – готовятся очень быстро, поэтому аппетитная корочка от огня успевает схватиться, а пригореть – нет.

Шампиньоны, маринованные с соевым соусом и чесноком и пожаренные над открытым огнем, – прекрасное блюдо для пикника. Для того чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  1. Грибы – 1 кг.
  2. Соевый соус – 300 мл.
  3. Оливковое масло – 100 мл.
  4. Прованские травы, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – головка.

Промойте грибы, резать их не нужно. Если ножки снизу очень грязные – просто отрежьте эту часть. Далее смешайте соевый соус, масло и специи, очистите чесночные зубки и раздавите их, чтобы пошел сок. Залейте грибы маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.

Когда будете нанизывать их на шампуры, прокалывайте верх шляпки и ножку вдоль. Можно чередовать с чесночными зубками и нанизать их вместе с грибами. Шампиньоны с чесноком готовятся на мангале очень быстро – по 5-10 минут с каждой стороны при хорошем жаре будет достаточно.

«Мясо веером» с соусом, шампиньонами, чесноком и помидорами

Грибы часто используют не как основное блюдо, а как ингредиент к чему-то более сытному. Например, существует прекрасный рецепт запеченной свинины с грибным соусом, сыром и томатами. Для приготовления вам понадобятся:

  1. Свиная шея – 1 кг.
  2. Грибы – 0,5 кг.
  3. Масло для жарки.
  4. Чеснок – 5 зубков.
  5. Лук – 200 г.
  6. Помидоры – 200 г.
  7. Сыр – 200 г.
  8. Сметана с жирностью не менее 20% – 200 г.
  9. Соль, перец – по вкусу.

«Мясо веером» с соусом, шампиньонами, чесноком и помидорами – многоэтапное и сложное блюдо. И грибы тут выступают в качестве основы для соуса.

Для начала натрите свиную шею маслом, солью, перцем, нашпигуйте мелкими кусками чеснока и оставьте в фольге на несколько часов. Приготовьте соус – обжарьте грибы со сметаной и луком.

Сделайте в свинине надрезы, не доходя ножом до конца. Должен получится «веер». Полейте частью соуса и поставьте в печь на полчаса при температуре 180 градусов. Затем в разрезы вставьте помидоры, полейте остатками соуса и посыпьте тертым сыром. Блюдо нужно оставить в духовке еще минут на 20. После того, как мясо полностью пропечется – можно подавать на стол, разрезав на порционные части так, чтобы каждому достался кусок мяса и помидор.

Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком

Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком, могут стать отличным быстрым завтраком для всей семьи. Для их приготовления возьмите:

  1. Тостовый хлеб – 4 куска.
  2. Чеснок – 2-3 зубка.
  3. Грибы – 200 г.
  4. 2 яйца.
  5. Масло для жарки.
  6. Специи – по вкусу.

Для начала смешайте измельченные зубки с маслом и молью, обмакните в масло хлеб и обжарьте на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Отдельно пожарьте грибы дольками. Положите между двух кусков хлеба порцию грибов, обваляйте сэндвич во взбитом яйце и пожарьте на медленном огне под крышкой.

Такой необычный вариант яичницы понравится как взрослым, так и детям.

 Рецепт соленых шампиньонов с чесноком и пряностями

Шампиньоны, засоленные на зиму с чесноком и пряностями, – закуска под водку и дополнение к блюдам из картофеля и кашам.

Этот рецепт хорош тем, что грибы солятся буквально за пару недель, их можно есть сразу, а можно закатать в стерильные банки и оставить храниться хоть на несколько лет. Так как шампиньоны – грибы, которые выращиваются искусственно, в них нет вредных веществ или естественной горечи, они не нуждаются в длительной термической обработке или вымачивании.

Для того чтобы их приготовить, вам понадобятся:

  1. Грибы – 1 кг.
  2. Чеснок – 2 крупные головки.
  3. Соль – 70 г.
  4. Смородиновый лист – 2 шт.
  5. Лист хрена – 2 шт.
  6. «Зонтики» укропа – 2 шт.
  7. Петрушка – 100 г.

Первый этап – подготовка грибов. Хорошо промойте их, отрежьте нижнюю часть ножки – так как она обычно вся в земле, которую тяжело отмыть. Чистить шляпки не нужно – после засолки верхняя корочка станет очень нежной.

Порежьте листья, чеснок и петрушку на крупные куски. «Зонтики» разделите на 4 части. Солить по этому рецепту нужно в эмалированной кастрюле или глубокой тарелке. Главное – не в металлической, иначе может начаться окисление, и блюдо приобретет неприятный привкус.

Выложите на дно кастрюли часть нарезанных ингредиентов. Далее – выложите грибы в плотный слой шляпками вниз. Затем хорошо посолите и выложите еще слой зелени. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. При необходимости добавьте еще листьев и несколько чесночных зубков.

Когда кастрюля будет заполнена, накройте содержимое плотной тканью и поставьте сверху гнет. Этот рецепт соленых шампиньонов с зеленью и чесноком относится к быстрым, так что уже через 2-3 недели можно раскрывать кастрюлю.

Грибы получаются нежными и вкусными. При желании их можно расфасовать по банкам и оставить на зиму в холодильнике.

Отварные шампиньоны, маринованные на зиму по-корейски с укропом, соком лимона и чесноком

Грибы по-корейски – это хорошая острая закуска к водке, да и просто «изюминка» для праздничного стола.

Этот вариант маринования получается очень острым, поэтому если не любите насыщенную остроту, добавьте меньше стручкового перца и чуть больше лимонного сока, чтобы сохранить баланс вкуса с солью.

Чтобы приготовить шампиньоны, маринованные по-корейски с укропом и чесноком, вам понадобятся:

  1. Грибы – 1 кг.
  2. Острый стручковый перец – 100 г.
  3. Черный молотый перец – 50 г.
  4. Соль – 50 г.
  5. Растительное масло – 150 г.
  6. Уксус – 50 г.
  7. Чеснок – 5 зубков.
  8. Сок из 1 крупного лимона.
  9. Кунжут.
  10. Масло для жарки.

Первым делом отварите хорошо промытые грибы в чуть подсоленной воде. Вариться они должны не меньше получаса. Если у вас очень крупные экземпляры, можете разрезать их пополам – так они лучше промаринуются.

Отварные шампиньоны смешайте с чесноком, порезанным на тонкие пластинки, и залейте маслом. Добавьте к ним уксус и лимонный сок.

Отдельно на сковороде пожарьте семена кунжута до золотистости. Масла нужно не сильно много – просто чтобы семечки не пригорели. В сковороду добавьте острый перец без семян, нарезанный на очень мелкие кубики. Посолите и добавьте черный перец.

Смешайте содержимое сковороды с грибами и поставьте в теплое место на сутки. Перед подачей на стол масло нужно слить, но так, чтобы семена кунжута, дольки перца и чеснока оставались в блюде. Маринованные острые шампиньоны с соком лимона и чесноком готовы.

Как мариновать шампиньоны с чесноком экспресс-методом

Мариновать шампиньоны с пряным чесноком можно экспресс-методом. Благодаря тому, что грибы варятся в маринаде, есть такую консервацию можно уже через сутки после того, как ее приготовили.

Для маринада вам понадобятся:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Уксус яблочный или винный – 0,1 л.
  3. Соль поваренная – 50 г.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Чеснок – головка.
  6. Перец горошком – 50 г.
  7. Подсолнечное масло – 0,1 л.
  8. Вода – 2 л.

Для того чтобы приготовить маринованные острые шампиньоны с чесноком, для начала необходимо подготовить грибы. Хорошо их промойте и срежьте с ножек слой с грязью. Если не уверены в качестве продукта, можно очистить их, но это не обязательно. Далее нужно нарезать чеснок на тонкие дольки.

Поставьте кастрюлю на огонь, закиньте туда чеснок, масло, уксус и специи, залейте 2 л воды. Закипятите содержимое кастрюли и добавьте шампиньоны. Варите все вместе 10-12 минут на среднем огне под крышкой.

Процедите содержимое кастрюли, выложите грибы в стерильную банку и залейте маринадом, в котором они варились. Закатайте банку и поставьте в темное холодное место.

Шампиньоны, маринованные в банках на зиму с чесноком, можно есть уже на следующий день. Но лучше подождать пару месяцев – так они станут насыщеннее.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд