Шампиньоны с цветной капустой: рецепты первых и вторых блюд

Шампиньоны прекрасно сочетаются с цветной капустой, из этих ингредиентов можно готовить и первые, и вторые блюда, добавлять в салаты и гарниры, а также консервировать на зиму. В некоторых рецептах используются свежие грибы и овощи, а для других понадобятся маринованные заготовки. На этой странице вы узнаете, что можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой, и как это сделать правильно.

Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой

Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 100 г
  • масло – 40 г
  • мука – 40 г
  • сметана – 60 г
  • отвар – 800 г
  • зелень – 10 г
  • соль
  1. Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
  2. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
  3. К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 мл сливок
  • 300 г шампиньонов
  • 400 г цветной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лук
  • 200 г плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • соль, специи по вкусу, зелень

Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.

Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.

Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.

Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.

Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.

Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливки 11% — 100-150 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи, соль — по вкусу

Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.

Суп с цветной капустой и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 стакан шампиньонов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • зелень петрушки и укропа, соль

Очистить и нашинковать грибы, лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка», «Выпечка», «Подогрев» или подобном. Жарить можно с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Поджарку вынуть, заложить туда промытое и нарезанное на куски мясо, залить водой (1,5–2 л в зависимости от желаемой крепости бульона), поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Потом добавить в бульон кочешки промытой цветной капусты, посолить и поставить вариться еще на 30 минут. Минут за 5–10 до конца варки добавить в суп поджарку.

Перед подачей на стол в суп из шампиньонов и цветной капусты, приготовленный в мультиварке, положить сливочное масло и посыпать суп нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Вкусные салаты из цветной капусты и шампиньонов

Салат из консервированной цветной капусты с солеными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной цветной капусты
  • 1 стакан соленых шампиньонов
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • соль

Дать стечь жидкости с зеленого горошка, откинув его на сито. То же самое проделать с консервированной цветной капустой. Указанные компоненты соединить в глубокой емкости. Шампиньоны и лук измельчить, соединить с капустой и горошком. Посолить, заправить майонезом, перемешать. Сверху вкусный салат из цветной капусты и шампиньонов украсить сваренными вкрутую и нарезанными тонкими кружками яйцами.

Салат из цветной капусты и редиса с маринованными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 5 редисок
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • 1 стакан соуса
  • майонез
  • 1 большой красный помидор

Для приготовления этого салата нужно взять стеблевые побеги свежей цветной капусты и натереть на крупной терке. Лук измельчить. Головки капусты порубить, шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Зелень измельчить. Все компоненты соединить, заправить соусом. Сверху салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, украсить небольшими дольками томата.

Салат из отварной цветной капусты с консервированными шампиньонами в сметане.

Ингредиенты

  • 2 кочана цветной капусты средних размеров
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

В кастрюлю налить 0.5 л воды, добавить молока, подсолить, довести до кипения, положить отвариваться цветную капусту, затем вынуть, остудить, разобрать на соцветия, мелко порезать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, соединить с капустой.

Как показано на фото, салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, нужно заправить сметаной и украсить зеленью петрушки:

Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 свежий огурец
  • 100 г редиса
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 8 листьев салата для украшения

Сваренные вкрутую яйца порубить. Цветную капусту и морковь отварить, порубить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать с консервированным зеленым горошком и измельченными консервированными грибами. Заправить сметанным соусом. Украсить листьями салата.

Салат из курицы с цветной капустой и консервированными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 2 кочана цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 2 моркови
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа

Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.

Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке

Шампиньоны с цветной капустой в духовке.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г
  • цветная капуста – 1 кг
  • сливочное масло – 4–5 ст. ложек
  • панировочные сухари – 2–3 ст. ложки
  • тертый сыр – 2–3 ст. ложки
  • соль

Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

Подавать на стол цветную капусту, запеченную с шампиньонами, полив растопленным сливочным маслом.

Цветная капуста и шампиньоны, запеченные в духовке.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1/4 стакана
  • Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) — 2/3 стакана
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Для топинга

  • Хлебные крошки — 2/3 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный на терке) — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Петрушка сушеная — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1/4 стакана

Для приготовления этого блюда потребуется большая кастрюля, в которую нужно налить 2 л воды, слегка подсолить и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на средние соцветия, опустить в кипящую воду, отваривать 5 мин. Мягкую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в сковороду измельченные шампиньоны, жарить на среднем огне, периодически помешивая в течение 3 – 5 мин. По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, добавить к грибам цветную капусту, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму для запекания. В отдельной емкости смешать сыр, хлебные крошки, сыр, травы. Посыпать данной смесью грибы и капусту. Сливочное масло порезать мелкими кусочками и выложить их сверху хлебных крошек. Поставить форму на противень и запекать в разогретой до 230 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета крошек. Перед подачей цветную капусту с шампиньонами, запеченную в духовке, посыпать зеленью.

Что ещё можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой

Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 8 сарделек
  • 1 кг цветной капусты
  • 1,2 кг брюссельской капусты
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 400 г листьев зеленого салата
  • соевый соус
  • перец черный молотый
  • кориандр, соль
  1. Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия средних размеров. Брюссельскую капусту промыть, отваривать в слегка подсоленной воде вместе с цветной капустой 6 – 8 мин. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг. Листья салата промыть, тонко порезать, шампиньоны промыть, почистить, измельчить.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить в него отваренную капусту, тушить 5 мин, затем положить туда шампиньоны, тушить до испарения жидкости. Добавить измельченный салат, тушить еще 5 мин. За пару минут до готовности влить соевый соус, положить специи, посолить, поперчить.
  3. Сардельки надрезать по всей длине крестообразно и обжарить их в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положить на каждую тарелку по 1–2 сардельке и тушеные овощи с грибами в качестве гарнира.

Цветная капуста с шампиньонами в горшочках в духовке.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 300 г
  • шампиньоны —100 г
  • растительное масло – 30 г
  • репчатый лук – 50 г
  • мука – 7—10 г
  • соль
  • специи
  • лимонная кислота

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве растительного масла и томатного соуса. Добавить воду, в которой варилась капуста, и немного муки. Этот соус используется для заливки грибов и капусты.

В горшочек уложить слоями цветную капусту, грибы, затем снова ряд капусты и ряд грибов, прикрыть капустой. Залить соусом и посыпать зеленью. Тушить цветную капусту с шампиньонами в духовке до готовности.

Рагу из цветной и белокочанной капусты с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты
  • 200 г белокочанной капусты
  • 150 г сушеных шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • перец, соль
  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Белокочанную капусту вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Морковь и лук спассеровать в растительном масле. Цветную и белокочанную капусту тушить с предварительно замоченными грибами не более 3 минут. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
  3. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Суп с цветной капустой, шампиньонами и овощами.

Ингредиенты

  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г картофеля
  • 350–400 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г корня сельдерея
  • 30–40 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль и специи по вкусу

Вскипятить куриный бульон, положить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить несколько минут, добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Морковь и корень сельдерея натереть на терке, обжарить в масле. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю и грибам, добавить соцветия капусты, соль, специи, варить 5 мин. Дать супу настояться под крышкой. Подавать суп с цветной капустой и шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пюре из цветной капусты, шампиньонов и картофеля.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • картофель – 150 г
  • сливочное масло – 2 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • соль

Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертыми шампиньонами и  картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2—3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.

При подаче на стол в пюре положить чайную ложку сливочного масла.

Суп с шампиньонами и цветной капустой в скороварке.

 Ингредиенты

  • Шампиньоны – 150 г
  • Цветная капуста — 150 г
  • Брокколи — 100 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Чтобы приготовить суп с шампиньонами и цветной капустой по этому рецепту, грибы нужно промыть, почистить, тонко порезать. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук-порей — кольцами. Репчатый лук нарезать, выложить в чашу с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с открытой крышкой на программе “Рис”. Картофель, грибы, цветную капусту, брокколи и морковь выложить в чашу. Добавить лук-порей, соль, перец. Залить 1-1,5 л воды. Закрыть крышку.

Цветная капуста, шампиньоны и овощи.

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 200 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 стручка
  • Лук красный – 1шт.
  • Масло соевое – 2 ст. ложки
  • Соус соевый –1 ст. ложка
  • Уксус рисовый – 1 ч. ложка

Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия. Фасоль промыть. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками. Морковь почистить, промыть, нарезать брусочками. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить в него морковь, шампиньоны, жарить 5 мин, постоянно помешивая на среднем огне. По истечении этого времени добавить в сковороду остальные овощи, перемешать, жарить до готовности на медленном огне под крышкой. Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.

Жареные овощи с соевым соусом готовы. Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам.

Цветная капуста с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • шампиньоны – 100 г
  • 4 помидора
  • 100 г сыра
  • 3 яйца
  • зелень, растительное масло

Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать грибы, помидоры лучше протереть и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2–3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью. Дать цветной капусте с шампиньонами и сыром немного остыть и подать к столу. Любители могут добавить в сыр чеснок.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд