Содержание
Собираясь готовить первые или вторые блюда из шампиньонов с перловкой, учитывайте, что эта крупа очень твердая, поэтому варится долго. Для ускорения процесса её можно предварительно замочить или пропарить в духовке. Если использовать для приготовления мультиварку, то процесс пойдет быстрее. Из этих двух ингредиентов получаются отличные супы, рассольники и запеканки, ниже представлены рецепты таких блюд.
Блюда из шампиньонов, перловки и лука
Запеканка перловая с шампиньонами.
Ингредиенты
- 100 г перловой крупы
- 100–120 г шампиньонов
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 стакана воды или бульона
- 1 луковица
Грибная запеканка с перловкой.
Ингредиенты
- 350 г шампиньонов
- 1/2 стакана перловой крупы
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 150 мл сливок
- 100 г сыра
- 3 ст. л. сливочного масла
- Перловку промыть под проточной водой, после чего оставить в кастрюле с водой на 4 часа. По истечении этого времени воду слить.
- В кипящую воду добавить сливочное масло, перловку, варить полчаса под крышкой.
- На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, обжарить измельченный лук до золотистого цвета, переложить на сковороду промытые и тонко нарезанные шампиньоны, перемешать с луком, обжаривать, постоянно помешивая, еще 3 мин.
- Затем добавить в сковороду 3 ст. л. воды, тушить под крышкой смесь из лука и грибов до тех пор пока они не станут мягкими.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, равномерно выложить на ее поверхность половину отваренной перловой крупы.Сверху положить смесь лука и грибов, а затем оставшуюся половину перловки. В отдельной емкости взбить яйцо со сливками, залить данной смесью запеканку, посыпать натертым сыром. Запеканка из отварной перловки с шампиньонами и луком готовится в духовке при температуре 170 градусов 20 мин.
Шампиньоны, фаршированные перловкой.
Ингредиенты
- 6 шт. больших шампиньонов
- тимьян
- черный перец
- масло оливковое
- соль по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Для начинки
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 750 мл куриного или овощного бульона
- 110 г перловки
- 1 ст. ложка квашеного лимона
- 2 ч. ложки тимьяна
- 1 ст. ложка порезанного фиолетового базилика
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка порезанной петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка соды
- соль
- сыр фета
- Для приготовления данного блюда рекомендуется выдержать перловую крупу в холодной воде в течение 12 часов, добавив 1 ч. л. соды.
- Лук промыть, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пассеровать до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и тимьян, перемешать, влить бульон, туда же подготовленную перловку, варить на слабом огне, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
- После того как перловка будет готова, добавить в нее тертый сыр фета, базилик и петрушку.
- Шляпки шампиньонов отделить от ножек, обвалять в специях, посыпать зеленью и маслом. Наполнить шляпки начинкой из перловки, выложить на смазанный маслом противень и запечь при 200°С 10-15 минут.
Голубцы с шампиньонами и перловкой.
Ингредиенты
- листья молодой капусты
- горсть шампиньонов
- 1/3 ст. перловой крупы
- 1 луковица
- горчичное масло
- соль, чёрный перец
Перловую крупу замочить на ночь. Грибы залить холодной водой на несколько часов. Грибы отжать (сохранив воду) и нарезать соломкой. Крупу отварить на малом огне под крышкой в воде из- под грибов, пока вся жидкость не впитается. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленый лук и грибы (до мягкости лука), посолить, поперчить, смешать с перловкой. Верхние капустные листья удалить, в кочерыжку воткнуть вилку и опустить кочан в подсоленный кипяток, варить пару минут. Ножом подрезать и снять лист, опустить в ледяную воду, снять следующий лист, и так все остальные. Листья вынуть из воды, обсушить, срезать твёрдые прожилки, свернуть голубцы: выкладывать по 1 ст. л. грибной начинки на лист, сворачивать трубочкой, подоткнув края. Голубцы обжарить на среднем огне, чтобы лучше держали форму. Готовить в пароварке 10-15 минут. Полить горчичным маслом, подавать.
На этих фото показаны блюда из перловки и шампиньонов, приготовленные по представленным выше рецептам:
Рассольники с шампиньонами, солеными огурцами и перловкой
Рассольник постный с шампиньонами и перловкой.
Ингредиенты
- картофель – 5–6 шт.
- шампиньоны
- перловка
- соленые огурцы – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 2 головки
- постное масло
- томатное пюре – 4 ст. ложки
- соль
- перец
Перед тем как приготовить рассольник с шампиньонами, перловку нужно промыть в нескольких водах, залить водой и варить в кастрюле на медленном огне 30 мин. После этого оставшуюся воду слить, сваренную перловку промыть и залить овощным отваром. Добавить в отвар с крупой нарезанный кубиками картофель и пассерованные на постном масле овощи. В самом конце варки добавляют рассол от огурцов и обжаренные грибы.
Рассольник с шампиньонами и перловкой.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 г
- крупа перловая – 6-7 ст. ложек
- лук репчатый – 3 шт.
- огурец соленый – 3 шт.
Чтобы приготовить рассольник с шампиньонами, и перловкой, в кастрюлю нужно положить ложку растительного масла и мелко нарезанный лук. Когда лук немножко обжарится, очищенные и нарезанные грибы, лучше всего, конечно, белые. Слегка обжарить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья с морковью, перловку, мелко нарезанный соленый огурец, затем все это переложить в кастрюлю с грибами. Осталось прокипятить и посыпать рубленой зеленью.
Рассольники с шампиньонами и перловкой, приготовленные в мультиварке
Рассольник со свежими шампиньонами.
Ингредиенты
- 200 г свежих грибов
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 ст. л. перловки
- 1 ст. л. муки
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Чтобы приготовить рассольник из перловки с шампиньонами в мультиварке, грибы нужно промыть и нарезать, очистить и нарезать дольками картофель, лук нашинковать, морковь нарезать брусочками либо натереть на терке. Крупу промыть при необходимости. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В мультиварку налить масло, поставить режим «Жарка» или «Выпечка», выложить морковь, лук и грибы и готовить минут 15, помешивая. Добавить муку и жарить еще минут 5. Потом к поджарке выложить картофель, крупу, огурцы, залить водой и готовить на режиме «Суп» 40 минут. В конце посолить.
Рассольник с солеными шампиньонами и перловкой в мультиварке.
Ингредиенты
- 100 г соленых шампиньонов
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 2 ст. л. перловки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Соленые грибы нарезать, огурцы нашинковать соломкой. Почистить и нарезать дольками картофель, лук и морковку нашинковать, морковь можно натереть на терке. Крупу промыть. Обжарить лук и морковку на растительном масле на режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости, заложить к ним картошку, крупу, огурцы и соленые грибы, залить водой и поставить режим «Суп» на 30–40 минут (зависит от вида перловки). Солить в конце.
Грибные супы из свежих, сушеных и маринованных шампиньонов с перловкой
Похлебка из шампиньонов, перловки и овощей.
Ингредиенты
- шампиньоны свежие – 500 г
- крупа перловая – 100 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
Шампиньоны и перловка для этого супа-похлебки отвариваются по отдельности. Отваренная перловка перекладывается в грибной бульон, куда добавляется обжаренный на масле лук, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Суп варится до готовности. За 3 минуты до выключения в бульон нужно бросить отваренные и измельченные грибы
Суп из шампиньонов с перловкой и молоком.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны — 250 г
- перловая крупа — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- овощной отвар — 1 л
- обезжиренное молоко — 60 мл
- мука — 20 г
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
Готовый суп из свежих шампиньонов с перловкой разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Похлебка грибная с перловой крупой.
Ингредиенты
- 100 г сушеных шампиньонов
- 1 луковица
- сливочное масло
- 1 морковь
- корни петрушки
- 50 г перловой крупы
- соль
- сметана
- Сухие и промытые грибы замочить на 2–3 ч, затем сварить до готовности, отделить от бульона и пожарить вместе с луком на сливочном масле.
- Отдельно пожарить морковь и корни петрушки и отварить перловку. Затем подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить и варить до готовности. Подавать суп-похлебку с перловкой и шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, со сметаной.
Грибной суп с перловой крупой и шампиньонами по-польски.
Ингредиенты
- 20 г шампиньонов
- 100 г перловой крупы
- 1 корень петрушки
- 1 кусочек корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1–2 яичных желтка
- 2 ст. ложки сметаны
- бульон
- сок ? лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
- вода
- соль
- зелень
- Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить. Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.
- Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком. Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.
- Когда суп остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.
Суп грибной с тыквой, шампиньонами и перловкой.
Ингредиенты
- ? стакана перловки
- 1 белая луковица или лук-порей
- корень сельдерея
- 1 морковь
- 2-3 дольки чеснока
- 40-50 г сухих шампиньонов
- 0,5 кг тыквы
- соль, черный перец
- петрушка
- прованские травы
- Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой по этому рецепту, крупу нужно промыть и замочить с вечера в холодной воде. На следующий день отварить перловку 30–40 минут с ? луковицы, моркови и корня сельдерея.
- Замочить с вечера в кипятке грибы. На следующий день отварить грибы с солью не более 15 минут. Воду слить отдельно в кастрюлю.
- Обжарить на оливковом и сливочном масле ? луковицы, корня сельдерея, моркови, чеснока, всю нарезанную кубиками тыкву и все нарезанные грибы в течение 15 минут. Посолить, добавить черный перец и Прованские травы.
- Обжарку добавить в перловку с овощами, долить кипятка, при необходимости, посолить. Варить 10 минут. Добавить грибной бульон и поварить еще 5-10 минут.
- Грибной суп из шампиньонов и перловки заправить петрушкой и свежим чесноком.
Грибная похлебка из маринованных шампиньонов и перловки.
Ингредиенты
- 500 г маринованных грибов
- 100 г перловой крупы,
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 картофелины
- растительное масло – 3 ст. л.
- зелень
- соль
Для приготовления грибного супа из маринованных шампиньонов с перловкой крупу нужно отварить до полуготовности. Затем залить её свежей водой, довести до кипения, посолить, добавить маринованные грибы, обжаренный в масле лук, мелко нарезанную морковь, картофель кубиками и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную зелень.