Содержание
- Грибной суп с кабачками, шампиньонами и сметаной
- Брюква в сметане с маринованными шампиньонами в кастрюле
- Брюква с маринованными шампиньонами и сметаной в духовке
- Как готовить шампиньоны со сметаной и баклажанами
- Шампиньоны, тушенные в сметане со специями
- Запеченные шампиньоны в лаваше со сметаной
- Рецепт шампиньонов в лаваше со сметаной, фаршем и сыром в духовке
- Жареные шампиньоны с сыром в вине и сметане
- Рецепт блюда из соленых шампиньонов со сметаной и луком
- Курица с шампиньонами и лимонным соком в сметане
- Шампиньоны с картошкой в сметане: рецепт простого блюда
- Карп в сметане, фаршированный шампиньонами
- Шампиньоны со свининой и карри в сметане
- Курица с шампиньонами и сладким перцем в сметане и сливках
- Бутерброды с жареными в сметане шампиньонами и луком
- Жюльен со сметаной в булочках
- Картофель с сушеными шампиньонами и сметаной
- Картофель с шампиньонами и сметаной в горшочке
- Как жарить гренки с шампиньонами и сметаной
- Как пожарить шампиньоны с луком, чесноком и сметаной
- Пудинг с шампиньонами сметаной
- Шампиньоны с яйцом и сметаной
- Гречка с шампиньонами и сметаной в мультиварке
- Гречка с куриной грудкой и шампиньонами в сметане в мультиварке
- Блюдо из шампиньонов в сметане в мультиварке
Очень часто рецепты приготовления блюд с шампиньонами содержат среди прочих компонентов сметану. Это легко объяснить, ведь данный продукт отлично сочетается с грибами, делает пищу более насыщенной, нежной, питательной. Первые, вторые блюда, салаты, закуски, мясо, рыба – все это прекрасно гармонирует с шампиньонами и сметаной, превращаясь в яркую вкусовую палитру. Преимуществом данных продуктов является и то, что их всегда можно купить в любом магазине по доступной стоимости, что помогает хозяйкам готовить нетрадиционные обеды и ужины и баловать семью круглый год.
Грибной суп с кабачками, шампиньонами и сметаной
Ингредиенты
- 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
- 300 г кабачков
- 250 мл молока
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 ст. ложки сметаны
- вода, соль, перец
Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов со сметаной, нужно соблюдать несколько этапов, которые описаны ниже, в результате должно получиться вкусное ароматное первое блюдо.
- Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
- Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
- B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
- Перед подачей к столу посыпать кушанье рубленой зеленью.
Брюква в сметане с маринованными шампиньонами в кастрюле
Ингредиенты
- 1 брюква
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 стакан маринованных шампиньонов
Приготовление шампиньонов со сметаной – это процесс создания не только вкусного, но также и полезного, и диетического блюда, которым, например, является то, которое представлено ниже.
Брюква с маринованными шампиньонами и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 500 г брюквы
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 2 ст. ложки топленого или подсолнечного масла
- 150 г сметаны (или соуса)
- 1 стакан маринованных грибов
- 1 пучок зелени петрушки или укропа
- соль и перец – по вкусу
Брюкву и шампиньоны можно приготовить в духовке со сметаной, на выходе получится необычное, но аппетитное и ценное для здоровья диетическое блюдо.
- Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 10 мм. Перед жарением посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке.
- Обжарить ломтики брюквы с топленым или подсолнечным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон, довести до готовности в духовом шкафу, добавив маринованные грибы.
- Подать в горячем виде со сметаной или сметанным соусом с томатом и луком, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.
Как готовить шампиньоны со сметаной и баклажанами
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 1 стакан консервированных грибов
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 стакана сметаны
- соль, зелень
Многих хозяек в сезон созревания овощей начинает интересовать вопрос, как готовить шампиньоны со сметаной и баклажанами. Следующий рецепт простой, но вкусный.
Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откинуть на сито, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить вместе с грибами. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 40 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.
Шампиньоны, тушенные в сметане со специями
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. чабера
- 1 ч. л. майорана
- ? ч. л. шафрана
- ? ч. л. молотого черного перца
- соль
Как приготовить сочные, нежные шампиньоны со сметаной и ароматными специями, об этом пойдет речь дальше.
Шампиньоны очистить, тщательно промыть, крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до полуготовности. Добавить шампиньоны, жарить под крышкой 7—10 минут на сильном огне, периодически перемешивая. Затем добавить сметану, соль и специи, перемешать, уменьшить огонь, тушить 3–5 минут. Снять с огня и подавать на стол. Очень важно жарить грибы именно на сливочном масле, а не на маргарине: от этого они приобретают особую нежность и сохраняют аромат.
Запеченные шампиньоны в лаваше со сметаной
Ингредиенты
- 1 лист тонкого лаваша
- 500 г шампиньонов
- 4 яйца
- 5 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. горчицы
- 1 луковица
- ? ч. л. карри
- соль
Запеченные шампиньоны со сметаной, несомненно, понравятся любителям грибных запеканок, ведь устоять против нежного, ароматного и очень вкусного блюда практически невозможно!
Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Шампиньоны обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша расстелить, смазать соусом из сметаны, смешанной с небольшим количеством горчицы. На лаваш выложить начинку. Свернуть рулетом и выложить в смазанную маслом форму, свернув «улиткой». Сметану взбить с 1 яйцом, горчицей и специями и залить полученным соусом лаваш. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 20–25 минут, до появления аппетитной корочки.
Ниже описан еще один рецепт запекания шампиньонов в духовке со сметаной с использованием лаваша, фарша и сыра.
Рецепт шампиньонов в лаваше со сметаной, фаршем и сыром в духовке
Ингредиенты
- 1 лист тонкого лаваша
- 500 г фарша ассорти
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 150 г сыра
- ? пучка зелени
- специи, соль по вкусу
- Смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Добавить соль, специи по вкусу.
- Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4).
- Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом.
- Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами.
- Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30–40 минут.
- Теперь вполне возможно удивить семью, не потратив для этого на кухне много времени, ведь шампиньоны со сметаной, фаршем и сыром в духовке с использованием лаваша готовятся за считанные минуты.
Жареные шампиньоны с сыром в вине и сметане
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г
- масло – 1 ст. ложка
- полусухое белое вино – 2 ст. ложки
- соль, черный и красный молотый перец
- сметана – 1 стакан
- тертый сыр – 0,5 стакана
Тем, кто желает приготовить шампиньоны со сметаной и сыром, но сделать это необычно, можно воспользоваться данным рецептом.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5–8 минут мелко нарезанные грибы. Влить в сковороду вино и держать на сильном огне еще 2–4 минуты. Убавить огонь. Положить соль, черный и красный перец, размешать, добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая, до тех пор, пока не загустеет.
Жареные шампиньоны со сметаной и сыром подавать в горячем виде на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
Рецепт блюда из соленых шампиньонов со сметаной и луком
Ингредиенты
- шампиньоны соленые – 250 г
- лук – 1 шт.
- сметана – 3–4 ст. ложки
Новичкам кулинарного искусства или опытным хозяйкам, которые ищут быстрый способ порадовать семью за обеденным столом, подойдет простой рецепт блюда из шампиньонов со сметаной и луком.
Порезать на кусочки маринованные или соленые шампиньоны, добавить к ним сметану, мелко нарезанный зеленый лук и все хорошо перемешать.
Курица с шампиньонами и лимонным соком в сметане
Ингредиенты
- курица – 800 г
- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 1 головка
- лук репчатый – 2 шт.
- вино белое столовое – 0,5 стакана
- сметана – 1,5 стакана
- масло сливочное – 3–4 столовые ложки
- сок лимонный – 2 столовые ложки
- перец душистый – 5–6 горошин
- паприка – 2 чайные ложки
- перец красный молотый и соль – по вкусу
Этот великолепный рецепт приготовления грибов шампиньонов со сметаной и курицей подходит для особых случаев, когда намечается торжество или встреча с близкими и друзьями.
Курицу нарезать порционными кусками, поочередно натереть перцем, мелко нарезанным луком и толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2–3 часа.
- Тем временем приготовить шампиньоны: грибы тщательно промыть, нашинковать маленькими кусочками и обжарить в сливочном масле вместе с мелко порубленной луковицей.
- Курицу вынуть из маринада, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в сливочном масле, еще раз смазать толченым чесноком и выложить в керамический горшок.
- Сверху положить жареные грибы шампиньоны со сметаной, пряности, влить вино, добавить остатки чеснока и масла, горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и тушить блюдо примерно 1 час 10 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Шампиньоны с картошкой в сметане: рецепт простого блюда
Ингредиенты
- 6 картофелин
- шампиньоны (количество – по вкусу)
- 0,5 стакана сметаны
- соль (по вкусу)
Шампиньоны со сметаной и картошкой — одно из самых простых, сытных и вкусных блюд, которое всегда будет сопровождаться радостными отзывами домочадцев за обеденным столом.
Способ приготовления: в кастрюльку мультиварки положите нарезанные грибы, посолите, включите режим «тушение» на 1 час. Добавьте нарезанную картошку, сметану, досолите, включите режим «плов» (время выставляется автоматически).
Карп в сметане, фаршированный шампиньонами
Если нет свежих грибов, вполне годятся и сушеные. Тогда грибы нужно замочить, промыть, обжарить с луком и тушить на маленьком огне, как фарш из свежих грибов.
Ингредиенты
- карп – 1 кг
- шампиньоны– 300 г
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 100 мл
- яйца – 2 шт.
- сухари молотые – 100 г
- соль и перец по вкусу
Как приготовить карпа, со сметаной фаршированного шампиньонами рецепт с фото, приведенный ниже, доступен даже неопытным поварам.
- Подготовленного карпа выпотрошите, тщательно промойте под проточной водой, посолите снаружи и внутри и оставьте на 30 минут в холодном месте.
- Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Грибы тушите на маленьком огне под крышкой, добавив немного воды.
- Приготовьте фарш из тушеных грибов – добавьте к ним масло, растертое с желтками, молотые сухари и взбитые белки.
- Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Начините карпа приготовленным фаршем и зашейте брюшко.
- Выложите фаршированного карпа на противень, полейте растопленным маслом и запекайте в духовке до готовности.
- Готовка длится примерно 40–45 минут, после чего залить сметаной и запекать еще 5–7 минут.
- Выложите запеченного карпа, фаршированного шампиньонами со сметаной на блюдо, на гарнир подавайте отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и зеленый салат.
Шампиньоны со свининой и карри в сметане
Ингредиенты
- шампиньоны – 250 г
- лук-порей – 1 стебель
- масло растительное – 2 ст. л.
- свинина рубленая – 600 г
- сметана – 200 мл
- бульон – 200 мл
- рис – 250 г
- горчица – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- карри-порошок – по вкусу
- перец сладкий – 1 шт.
- рис – для гарнира
Рецепт приготовления жареных шампиньонов со свининой и сметаной описан с фото, благодаря чему создать изысканное блюдо под силу каждому желающему.
- Шампиньоны очистить и нарезать кусочками. Лук очистить, разрезать пополам, нарезать кружочками.
- Растительное масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, зажарить свиную нарезку. Положить шампиньоны и лук, немного пожарить их вместе. Добавить сметану, бульон и оставить на сковороде примерно на 10 мин.
- Приготовить рис в соответствии с рекомендациями на упаковке. Добавить на сковороду горчицу, сладкий мелко порезанный перец и карри.
- Шампиньоны со свининой в сметане подавать, украсив листьями салата, а гарнировать можно рисом.
Курица с шампиньонами и сладким перцем в сметане и сливках
Ингредиенты
- 400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками
- 2–3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами
- 3 сладких перца, измельченные соломкой
- 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами
- 250 г сметаны
- 5 зубчиков чеснока
- 100 мл нежирных сливок
- 1 пучок петрушки
Данный рецепт рассказывает, как приготовить шампиньоны со сливками и сметаной – сытное и ароматное блюдо на семейный обед.
Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой. Спассеровать одновременно лук и сладкий перец в течение 3–5 минут, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 минуты.
Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.
Бутерброды с жареными в сметане шампиньонами и луком
Ингредиенты
- 100 г сушеных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сметаны
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 яичный желток
- белый хлеб
- тертый сыр
- мука, соль, перец по вкусу
Отварить сушеные грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде с измельченным луком. Затем положить муку, сметану и жарить несколько минут, периодически помешивая. В шампиньоны, жареные со сметаной и луком добавить желток, соль, перец и хорошо перемешать.
Ломтики хлеба сначала намазать сливочным маслом, потом – грибной массой. Посыпать все тертым сыром (1 ч. ложка на каждый бутерброд). Сверху положить небольшой кусочек масла.
Бутерброды разложить на решетке аэрогриля. Запекать 15 минут (при температуре 205 °C и максимальной скорости).
Жюльен со сметаной в булочках
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- 200 г натертого сыра
- 3 ст. ложки муки
- 1 луковица
- сливочное масло
- сливки (или молоко)
- 8 белых булочек с плотной корочкой
У булочек срезать верхушку и вынуть середину так, чтобы осталась только корочка.
- Перед тем как пожарить шампиньоны со сметаной и другими компонентами, грибы нужно тщательно вымыть и нарезать кубиками. После этого бросить их в сковороду и обжарить на сливочном масле (5—10 минут).
- Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на сливочном масле (до золотистого цвета) и добавить муку. Жарить еще 1–2 минуты, после чего добавить грибы.
- Через 5 минут добавить сметану и снять с огня. Вмешать половину сыра.
- Выложить жюльен в булочки и посыпать оставшимся сыром. Смазать булочки сливками (или молоком), поставить на решетку аэрогриля. Готовить 15–20 минут (при высокой температуре и скорости).
Картофель с сушеными шампиньонами и сметаной
Ингредиенты
- 1? кг картофеля
- 50 г сушеных шампиньонов
- 1 луковица
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан грибного отвара
- 1 ч. л. муки
- ? стакана густой сметаны
- соль
Картофель тщательно вымыть, испечь в духовке, срезать верхушки и сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Грибы отварить, нашинковать. Лук мелко нарезать и подрумянить в масле. ? стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ? стакана холодного грибного отвара, размешанного с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить масло, сметану, грибы, лук, посолить по вкусу и перемешать. Приготовленным фаршем наполнить картофель, поместить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть срезанными верхушками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке при температуре 200 °С 25 минут.
Картофель с шампиньонами и сметаной в горшочке
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- лук репчатый,
- 2 ст. ложки сметаны
- 10 шт. картофеля
- соль – по вкусу
Грибы промыть, порезать некрупно и обжарить на сливочном масле 10 минут. Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40–50 минут, пока не будет готов картофель
Как жарить гренки с шампиньонами и сметаной
Ингредиенты
- 5 шт. крупных шампиньонов
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- репчатый лук
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- перец черный (молотый)
- соль – по вкусу
- листья салата
Зная, как жарить шампиньоны со сметаной, можно приготовить массу интересных и вкусных первых, вторых блюд и закусок. Следующая закуска наверняка понравится и большим и маленьким членам семьи. Кроме того, ее можно быстро сделать для внезапно нагрянувших гостей.
Ломтики хлеба обмакнуть в смесь молока и яиц и обжарить на части сливочного масла. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на оставшемся масле. Положить рубленый лук, муку, слегка обжарить, затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить 20 минут. Гренки уложить на смазанный маслом противень, сверху на каждый ломтик выложить грибную массу, посыпать сухарями. Запекать в духовке 8–10 минут. Подавать на блюде с листьями зеленого салата.
Как пожарить шампиньоны с луком, чесноком и сметаной
Ингредиенты
- 500 г шампиньоны
- лук репчатый
- растительное масло
- 3 зубчика чеснока
- майонез и сметана – по вкусу
Рецепт жареных шампиньонов со сметаной подскажет, как можно приготовить простое пикантное и приятное на вкус блюдо.
Промыть грибы, нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, горячими или холодными.
Пудинг с шампиньонами сметаной
Ингредиенты
- 100 г масла
- 100 г муки
- 1 стакан молока
- 500 г тушеных шампиньонов
- 10 яиц
- 1 стакан сметаны
Подогреть, не давая подрумяниться, на сковороде масло с мукой. Развести молоком и вскипятить, помешивая. Смешать с предварительно тушеными грибами, а затем с желтками и взбитыми белками. Выложить образовавшуюся массу в кастрюлю, густо смазанную маслом, дно которой прикрыть пергаментной бумагой, закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в другую, большего размера, с кипящей водой. Варить 1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, при подаче полить сметаной.
Шампиньоны с яйцом и сметаной
Ингредиенты
- 100 г шампиньонов
- 1 вареное яйцо
- 100 г сметаны
- 5 г сыра
Свежие, подготовленные и обработанные, грибы жарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного яйца, залить сметаной и запечь в духовке, посыпав тертым сыром.
При подаче посыпать мелко порезанным укропом.
Гречка с шампиньонами и сметаной в мультиварке
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 стакана гречки
Гречка с шампиньонами и сметаной в мультиварке поможет хозяйке, не желающей тратить много времени на готовку, соорудить вкусный и сытный обед или ужин.
Вливают в чашу мультиварки масло, мелко нарезают луковицу и очищенные и промытые грибы, добавляют их в масло. Включают режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем открывают крышку, перемешивают, всыпают гречку, добавляют сметану и 1 стакан воды, солят, перчат, ставят в режим «Плов». После окончания готовки тщательно перемешивают.
Гречка с куриной грудкой и шампиньонами в сметане в мультиварке
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 1 луковица
- 200 г шампиньоны
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 лавровый лист
- 2 стакана гречки
- 3 стакана воды
- пучок зелени
Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым).
Блюдо из шампиньонов в сметане в мультиварке
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 100 г сметаны
- 2 луковицы
- растительное масло, соль
Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 минут добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте в режиме «Тушение» еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью