Шампиньоны в сметане: рецепты грибных блюд

Содержание

Очень часто рецепты приготовления блюд с шампиньонами содержат среди прочих компонентов сметану. Это легко объяснить, ведь данный продукт отлично сочетается с грибами, делает пищу более насыщенной, нежной, питательной. Первые, вторые блюда, салаты, закуски, мясо, рыба – все это прекрасно гармонирует с шампиньонами и сметаной, превращаясь в яркую вкусовую палитру. Преимуществом данных продуктов является и то, что их всегда можно купить в любом магазине по доступной стоимости, что помогает хозяйкам готовить нетрадиционные обеды и ужины и баловать семью круглый год.

Грибной суп с кабачками, шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
  • 300 г кабачков
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки сметаны
  • вода, соль, перец

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов со сметаной, нужно соблюдать несколько этапов, которые описаны ниже, в результате должно получиться вкусное ароматное первое блюдо.

  1. Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
  2. Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  3. B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
  4. Перед подачей к столу посыпать кушанье рубленой зеленью.

Брюква в сметане с маринованными шампиньонами в кастрюле

Ингредиенты

  • 1 брюква
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 стакан маринованных шампиньонов

Приготовление шампиньонов со сметаной – это процесс создания не только вкусного, но также и полезного, и диетического блюда, которым, например, является то, которое представлено ниже.

Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной пшеничной мукой, потушить в кастрюле, добавить нарезанные дольками маринованные грибы.

Можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к телятине и птице.

Брюква с маринованными шампиньонами и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 500 г брюквы
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 2 ст. ложки топленого или подсолнечного масла
  • 150 г сметаны (или соуса)
  • 1 стакан маринованных грибов
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа
  • соль и перец – по вкусу

Брюкву и шампиньоны можно приготовить в духовке со сметаной, на выходе получится необычное, но аппетитное и ценное для здоровья диетическое блюдо.

  1. Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 10 мм. Перед жарением посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке.
  2. Обжарить ломтики брюквы с топленым или подсолнечным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон, довести до готовности в духовом шкафу, добавив маринованные грибы.
  3. Подать в горячем виде со сметаной или сметанным соусом с томатом и луком, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.

Как готовить шампиньоны со сметаной и баклажанами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 1 стакан консервированных грибов
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 стакана сметаны
  • соль, зелень

Многих хозяек в сезон созревания овощей начинает интересовать вопрос, как готовить шампиньоны со сметаной и баклажанами. Следующий рецепт простой, но вкусный.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откинуть на сито, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить вместе с грибами. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 40 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Шампиньоны, тушенные в сметане со специями

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. майорана
  • ? ч. л. шафрана
  • ? ч. л. молотого черного перца
  • соль

Как приготовить сочные, нежные шампиньоны со сметаной и ароматными специями, об этом пойдет речь дальше.

Шампиньоны очистить, тщательно промыть, крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до полуготовности. Добавить шампиньоны, жарить под крышкой 7—10 минут на сильном огне, периодически перемешивая. Затем добавить сметану, соль и специи, перемешать, уменьшить огонь, тушить 3–5 минут. Снять с огня и подавать на стол. Очень важно жарить грибы именно на сливочном масле, а не на маргарине: от этого они приобретают особую нежность и сохраняют аромат.

Запеченные шампиньоны в лаваше со сметаной

Ингредиенты

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 500 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 луковица
  • ? ч. л. карри
  • соль

Запеченные шампиньоны со сметаной, несомненно, понравятся любителям грибных запеканок, ведь устоять против нежного, ароматного и очень вкусного блюда практически невозможно!

Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Шампиньоны обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша расстелить, смазать соусом из сметаны, смешанной с небольшим количеством горчицы. На лаваш выложить начинку. Свернуть рулетом и выложить в смазанную маслом форму, свернув «улиткой». Сметану взбить с 1 яйцом, горчицей и специями и залить полученным соусом лаваш. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 20–25 минут, до появления аппетитной корочки.

Ниже описан еще один рецепт запекания шампиньонов в духовке со сметаной с использованием лаваша, фарша и сыра.

Рецепт шампиньонов в лаваше со сметаной, фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 500 г фарша ассорти
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 150 г сыра
  • ? пучка зелени
  • специи, соль по вкусу
  1. Смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Добавить соль, специи по вкусу.
  2. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4).
  3. Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом.
  4. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами.
  5. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30–40 минут.
  6. Теперь вполне возможно удивить семью, не потратив для этого на кухне много времени, ведь шампиньоны со сметаной, фаршем и сыром в духовке с использованием лаваша готовятся за считанные минуты.

Жареные шампиньоны с сыром в вине и сметане

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • масло – 1 ст. ложка
  • полусухое белое вино – 2 ст. ложки
  • соль, черный и красный молотый перец
  • сметана – 1 стакан
  • тертый сыр – 0,5 стакана

Тем, кто желает приготовить шампиньоны со сметаной и сыром, но сделать это необычно, можно воспользоваться данным рецептом.

Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5–8 минут мелко нарезанные грибы. Влить в сковороду вино и держать на сильном огне еще 2–4 минуты. Убавить огонь. Положить соль, черный и красный перец, размешать, добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая, до тех пор, пока не загустеет.

Жареные шампиньоны со сметаной и сыром подавать в горячем виде на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.

Рецепт блюда из соленых шампиньонов со сметаной и луком

Ингредиенты

  • шампиньоны соленые – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 3–4 ст. ложки

Новичкам кулинарного искусства или опытным хозяйкам, которые ищут быстрый способ порадовать семью за обеденным столом, подойдет простой рецепт блюда из шампиньонов со сметаной и луком.

Порезать на кусочки маринованные или соленые шампиньоны, добавить к ним сметану, мелко нарезанный зеленый лук и все хорошо перемешать.

Курица с шампиньонами и лимонным соком в сметане

Ингредиенты

  • курица – 800 г
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вино белое столовое – 0,5 стакана
  • сметана – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 3–4 столовые ложки
  • сок лимонный – 2 столовые ложки
  • перец душистый – 5–6 горошин
  • паприка – 2 чайные ложки
  • перец красный молотый и соль – по вкусу

Этот великолепный рецепт приготовления грибов шампиньонов со сметаной и курицей подходит для особых случаев, когда намечается торжество или встреча с близкими и друзьями.

Курицу нарезать порционными кусками, поочередно натереть перцем, мелко нарезанным луком и толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2–3 часа.

  1. Тем временем приготовить шампиньоны: грибы тщательно промыть, нашинковать маленькими кусочками и обжарить в сливочном масле вместе с мелко порубленной луковицей.
  2. Курицу вынуть из маринада, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в сливочном масле, еще раз смазать толченым чесноком и выложить в керамический горшок.
  3. Сверху положить жареные грибы шампиньоны со сметаной,  пряности, влить вино, добавить остатки чеснока и масла, горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и тушить блюдо примерно 1 час 10 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.

Шампиньоны с картошкой в сметане: рецепт простого блюда

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • шампиньоны (количество – по вкусу)
  • 0,5 стакана сметаны
  • соль (по вкусу)

Шампиньоны со сметаной и картошкой        — одно из самых простых, сытных и вкусных блюд, которое всегда будет сопровождаться радостными отзывами домочадцев за обеденным столом.

Способ приготовления: в кастрюльку мультиварки положите нарезанные грибы, посолите, включите режим «тушение» на 1 час. Добавьте нарезанную картошку, сметану, досолите, включите режим «плов» (время выставляется автоматически).

Карп в сметане, фаршированный шампиньонами

Если нет свежих грибов, вполне годятся и сушеные. Тогда грибы нужно замочить, промыть, обжарить с луком и тушить на маленьком огне, как фарш из свежих грибов.

Ингредиенты

  • карп – 1 кг
  • шампиньоны– 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сметана – 100 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сухари молотые – 100 г
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить карпа, со сметаной фаршированного шампиньонами рецепт с фото, приведенный ниже, доступен даже неопытным поварам.

  1. Подготовленного карпа выпотрошите, тщательно промойте под проточной водой, посолите снаружи и внутри и оставьте на 30 минут в холодном месте.
  2. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Грибы тушите на маленьком огне под крышкой, добавив немного воды.
  4. Приготовьте фарш из тушеных грибов – добавьте к ним масло, растертое с желтками, молотые сухари и взбитые белки.
  5. Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  6. Начините карпа приготовленным фаршем и зашейте брюшко.
  7. Выложите фаршированного карпа на противень, полейте растопленным маслом и запекайте в духовке до готовности.
  8. Готовка длится примерно 40–45 минут, после чего залить сметаной и запекать еще 5–7 минут.
  9. Выложите запеченного карпа, фаршированного шампиньонами со сметаной на блюдо, на гарнир подавайте отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и зеленый салат.

Шампиньоны со свининой и карри в сметане

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свинина рубленая – 600 г
  • сметана – 200 мл
  • бульон – 200 мл
  • рис – 250 г
  • горчица – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • карри-порошок – по вкусу
  • перец сладкий – 1 шт.
  • рис – для гарнира

Рецепт приготовления жареных шампиньонов со свининой и сметаной описан с фото, благодаря чему создать изысканное блюдо под силу каждому желающему.

  1. Шампиньоны очистить и нарезать кусочками. Лук очистить, разрезать пополам, нарезать кружочками.
  2. Растительное масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, зажарить свиную нарезку. Положить шампиньоны и лук, немного пожарить их вместе. Добавить сметану, бульон и оставить на сковороде примерно на 10 мин.
  3. Приготовить рис в соответствии с рекомендациями на упаковке. Добавить на сковороду горчицу, сладкий мелко порезанный перец и карри.
  4. Шампиньоны со свининой в сметане подавать, украсив листьями салата, а  гарнировать можно рисом.

Курица с шампиньонами и сладким перцем в сметане и сливках

Ингредиенты

  • 400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками
  • 2–3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • 3 сладких перца, измельченные соломкой
  • 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами
  • 250 г сметаны
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 пучок петрушки

Данный рецепт рассказывает, как приготовить шампиньоны со сливками и сметаной – сытное и ароматное блюдо на семейный обед.

Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой. Спассеровать одновременно лук и сладкий перец в течение 3–5 минут, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 минуты.

Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.

Бутерброды с жареными в сметане шампиньонами и луком

Ингредиенты

  • 100 г сушеных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • белый хлеб
  • тертый сыр
  • мука, соль, перец по вкусу

Отварить сушеные грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде с измельченным луком. Затем положить муку, сметану и жарить несколько минут, периодически помешивая. В шампиньоны, жареные со сметаной и луком добавить желток, соль, перец и хорошо перемешать.

Ломтики хлеба сначала намазать сливочным маслом, потом – грибной массой. Посыпать все тертым сыром (1 ч. ложка на каждый бутерброд). Сверху положить небольшой кусочек масла.

Бутерброды разложить на решетке аэрогриля. Запекать 15 минут (при температуре 205 °C и максимальной скорости).

Жюльен со сметаной в булочках

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 200 г натертого сыра
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • сливки (или молоко)
  • 8 белых булочек с плотной корочкой

У булочек срезать верхушку и вынуть середину так, чтобы осталась только корочка.

  1. Перед тем как пожарить шампиньоны со сметаной       и другими компонентами, грибы нужно тщательно вымыть и нарезать кубиками. После этого бросить их в сковороду и обжарить на сливочном масле (5—10 минут).
  2. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на сливочном масле (до золотистого цвета) и добавить муку. Жарить еще 1–2 минуты, после чего добавить грибы.
  3. Через 5 минут добавить сметану и снять с огня. Вмешать половину сыра.
  4. Выложить жюльен в булочки и посыпать оставшимся сыром. Смазать булочки сливками (или молоком), поставить на решетку аэрогриля. Готовить 15–20 минут (при высокой температуре и скорости).

Картофель с сушеными шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 1? кг картофеля
  • 50 г сушеных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан грибного отвара
  • 1 ч. л. муки
  • ? стакана густой сметаны
  • соль

Картофель тщательно вымыть, испечь в духовке, срезать верхушки и сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Грибы отварить, нашинковать. Лук мелко нарезать и подрумянить в масле. ? стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ? стакана холодного грибного отвара, размешанного с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить масло, сметану, грибы, лук, посолить по вкусу и перемешать. Приготовленным фаршем наполнить картофель, поместить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть срезанными верхушками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке при температуре 200 °С 25 минут.

Картофель с шампиньонами и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • лук репчатый,
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 10 шт. картофеля
  • соль – по вкусу

Грибы промыть, порезать некрупно и обжарить на сливочном масле 10 минут. Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40–50 минут, пока не будет готов картофель

Как жарить гренки с шампиньонами и сметаной

Ингредиенты

  • 5 шт. крупных шампиньонов
  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • репчатый лук
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • перец черный (молотый)
  • соль – по вкусу
  • листья салата

Зная, как жарить шампиньоны со сметаной, можно приготовить массу интересных и вкусных первых, вторых блюд и закусок. Следующая закуска наверняка понравится и большим и маленьким членам семьи. Кроме того, ее можно быстро сделать для внезапно нагрянувших гостей.

Ломтики хлеба обмакнуть в смесь молока и яиц и обжарить на части сливочного масла. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на оставшемся масле. Положить рубленый лук, муку, слегка обжарить, затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить 20 минут. Гренки уложить на смазанный маслом противень, сверху на каждый ломтик выложить грибную массу, посыпать сухарями. Запекать в духовке 8–10 минут. Подавать на блюде с листьями зеленого салата.

Как пожарить шампиньоны с луком, чесноком и сметаной

Ингредиенты

  • 500 г шампиньоны
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез и сметана – по вкусу

Рецепт жареных шампиньонов со сметаной подскажет, как можно приготовить простое пикантное и приятное на вкус блюдо.

Промыть грибы, нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, горячими или холодными.

Пудинг с шампиньонами сметаной

Ингредиенты

  • 100 г масла
  • 100 г муки
  • 1 стакан молока
  • 500 г тушеных шампиньонов
  • 10 яиц
  • 1 стакан сметаны

Подогреть, не давая подрумяниться, на сковороде масло с мукой. Развести молоком и вскипятить, помешивая. Смешать с предварительно тушеными грибами, а затем с желтками и взбитыми белками. Выложить образовавшуюся массу в кастрюлю, густо смазанную маслом, дно которой прикрыть пергаментной бумагой, закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в другую, большего размера, с кипящей водой. Варить 1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, при подаче полить сметаной.

Шампиньоны с яйцом и сметаной

Ингредиенты

  • 100 г шампиньонов
  • 1 вареное яйцо
  • 100 г сметаны
  • 5 г сыра

Свежие, подготовленные и обработанные, грибы жарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного яйца, залить сметаной и запечь в духовке, посыпав тертым сыром.

При подаче посыпать мелко порезанным укропом.

Гречка с шампиньонами и сметаной в мультиварке

  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 стакана гречки

Гречка с шампиньонами и сметаной в мультиварке поможет хозяйке, не желающей тратить много времени на готовку, соорудить вкусный и сытный обед или ужин.

Вливают в чашу мультиварки масло, мелко нарезают луковицу и очищенные и промытые грибы, добавляют их в масло. Включают режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем открывают крышку, перемешивают, всыпают гречку, добавляют сметану и 1 стакан воды, солят, перчат, ставят в режим «Плов». После окончания готовки тщательно перемешивают.

Гречка с куриной грудкой и шампиньонами в сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньоны
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана гречки
  • 3 стакана воды
  • пучок зелени

Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым).

Блюдо из шампиньонов в сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • растительное масло, соль

Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 минут добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте в режиме «Тушение» еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд