Вкусные блюда из шампиньонов с кабачками

Блюда из кабачков с шампиньонами не только вкусны и ароматны, но и полезны. Овощи и грибы прекрасно дополняют друг друга, такие яства способны занять почетное место на праздничном столе или войти в меню ежедневной трапезы. Ещё одно преимущество закусок, первых и вторых блюд их этих ингредиентов – быстрота приготовления и возможность варьировать с разными приправами для придания блюдам пикантного вкуса.

Кабачки с шампиньонами и фаршем на гриле

  • Необходимо 4 небольших кабачка;
  • 130 г шампиньонов;
  • 130 г мелких помидоров;
  • 250 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 1 небольшая мелко нарубленная луковица;
  • 1 ст. ложка мелко нарубленного кориандра;
  • 0,25 чайной ложки мелко нарубленного тмина;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1 взбитое яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • масло для заправки овощей.
  1. Кабачки нарезать тонкой соломкой, тушить в течение 5 мин., после чего слить оставшуюся воду.
  2. С помощью чайной ложки вырезать мякоть с одного конца каждого кусочка.
  3. Теперь нужно подготовить фарш. Для этого требуется отделить ножки грибов от шляпок, мелко нарубить ножки и отложить в отдельную посуду.
  4. Подготовить помидоры следующим образом: верхушки аккуратно срезать, чайной ложкой вынуть семена.
  5. В посуде средней величины смешать фарш, лук, кориандр, тмин, кайенский перец, яйцо и рубленые ножки грибов.
  6. Приправить фарш солью и перцем.
  7. Разогреть гриль до максимальной температуры.
  8. Наполнить кабачки, помидоры и шляпки грибов получившейся мясной смесью и нанизывать поочередно на шампуры так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  9. Полить кабачки с шампиньонами и фаршем оливковым маслом и обжаривать на гриле по 10 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы блюдо не пригорало (если необходимо, уменьшите температуру).
  10. Оставшуюся начинку можно поджарить и подать с кукурузными чипсами.

Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

  • 200 г слоеного теста
  •  2 средних по величине кабачка (или цукини)
  •  1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  •  1/2 стакана мелко нарезанного лука
  •  1/2 стакана твердого тертого сыра
  •  1 стакан сметаны
  •  2 ст. ложки панировочных сухарей
  •  1/4 ч. ложки соли
  •  растительное масло – по вкусу

Чтобы приготовить пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной, тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой.

Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.

Кабачки нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.

Грибы с луком положите поверх кабачков. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной в духовке 20–25 минут при средней температуре.

Кабачки с шампиньонами, луком и курицей, запеченные в духовке

  • 300 г мяса курицы
  •  100 г шампиньонов
  •  1 кабачок
  •  30 г лука
  •  1 ч. л. кунжута
  •  молотый черный перец
  •  соль
  •  растительное масло

  1. Кабачок вымыть, почистить и нарезать широкими тонкими ломтиками, для этого прекрасно подойдет овощечистка.
  2. Грибы и лук мелко нарезать. Обжаривать сначала лук в течение 2 минут, затем добавить грибы и тушить до готовности. Посолить, поперчить.
  3. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Половину грибов измельчить блендером, соединить с оставшимся мясом. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать.
  4. На пищевую пленку выложить половину ломтиков кабачка с большим нахлестом. Ближе к одному краю выложить половину начинки и сформировать рулет. Очень аккуратно завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Таким же образом сформировать второй рулет.
  5. Разогреть духовку до 220 °C. Рулеты из кабачков, курицы и шампиньонов освободить от пленки, переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать кунжутом и запекать 30–40 минут.
  6. Кабачки с шампиньонами и курицей, запеченные в духовке можно подавать к праздничному столу, ведь оно отличается своей оригинальностью, тонким вкусом и ярким ароматом грибов.

Картофель с шампиньонами, кабачками и луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель300 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Масло растительное1 ст. л
  • Специи

Приготовление.

  1. Чтобы приготовить шампиньоны с кабачками на сковороде, картофель нужно почистить, нарезать тонкими кружками, обжарить на растительном масле. Кабачки почистить нарезать небольшими кубиками. Лук порезать кольцами, шампиньоны – пластинами.
  2. К обжаренной картошке добавить кабачки, шампиньоны, лук. Блюдо посолить и поперчить, добавить специи. Обжаривать шампиньоны с кабачками и картофелем на сковороде 5 – 10 мин, после чего добавить 1 стакан воды и тушить до полной готовности.

Рецепт рагу из кабачков с шампиньонами, помидорами и сладким перцем

  • 1 кабачок средней величины,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1–2 крупных помидора,
  • 2–3 сладких перца,
  • 1 луковица,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • укроп, зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу

Кабачок очистить, поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой. Когда он станет мягким, вынуть, дать остыть, разрезать на две равные части, убрать семена. С помощью вилки измельчить мякоть. Помидоры обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко их нарезать. Перец нарезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить помидоры, грибы, перец и тушить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Чеснок мелко нарезать и вместе с нарезанной зеленью добавить к овощной массе. Сыр натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, половину добавить в овощную массу и перемешать ее с размятым кабачком. Выложить овощную массу в смазанную растительным маслом форму, посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20–30 минут. Подавать овощное рагу с кабачками и шампиньонами горячим.

Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 помидор,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г сметанного соуса,
  • 2 столовые ложки муки,
  • зелень петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Овощи, грибы и зелень вымыть. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Положить очищенные шампиньоны в кипящую воду на 2-3 минуты, затем нарезать их тонкими ломтиками и тушить со сметанным соусом до готовности. Помидор разрезать пополам, посолить, поперчить, тушить на слабом огне до готовности.

При подаче к столу кабачки, жареные с шампиньонами, выложить на тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры и посыпать зеленью петрушки.

Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков,
  • 100 г консервированных шампиньонов,
  • 1–2 соленых огурца,
  • 150 г вареного мяса курицы,
  • 1 помидор,
  • 60 г майонеза,
  • 60 мл растительного масла,
  • 40 г муки,
  • зелень укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, натереть солью и черным молотым перцем, затем обвалять в муке и обжаривать на растительном масле.
  2. Остальные компоненты салата пропустить через мясорубку, добавить майонез и перемешать. Полученную смесь выложить ложкой на каждый кружочек кабачка. Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором украсить укропом.

Вкусное рагу из кабачков и шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г,
  • кабачок – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез – 150 г,
  • зелень (петрушка, сельдерей),
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

Кабачок промыть, почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать кольцами, помидоры – тонкими дольками, грибы – платинами. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.

Чтобы приготовить вкусное рагу из кабачков и шампиньонов, на дно кастрюли мультиварки нужно налить растительное масло, выложить кабачки, шампиньоны, лук. Жарить на режиме «выпечка» 10 мин. По истечении времени добавить помидоры, чеснок, зелень, посолить и поперчить, тщательно все перемешать, жарить еще 5 мин, после этого добавить майонез, тушить еще 5 мин. Затем включить режим «подогрев» и тушить блюдо 5 мин. Теперь рагу из кабачков, шампиньонов, помидоров и моркови полностью готово.

Запеканка с макаронами, шампиньонами, кабачками и морковью

  • макароны 200 г
  • кабачки 1 шт.
  • шампиньоны  100 г
  • морковь 1 шт.
  • луковицы  1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок  2 дольки
  • яйца 1 шт.
  • сметана 5 ст. ложек
  • зелень петрушки и укропа 1 пучок
  • масло растительное 4ст. ложки
  • перец чёрный молотый  по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Приготовление данного блюда следует начать с отваривания макарон, достаточно довести их до полуготовности.
  2. Пока варятся макароны можно подготовить овощи. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, данную смесь обжаривать в течение 5 минут.
  3. Грибы и лук почистить, мелко порезать, обжаривать 5 минут. Помидоры нарезать кружками. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.
  4. Далее все компоненты блюда укладывать на дно формы слоями в следующем порядке: первый слой – морковь и кабачки, второй слой – макароны, третий слой – обжаренные грибы и лук, четвертый слой – помидоры.
  5. Блюдо залить яйцом, смешанным с чесноком и зеленью.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Запекать макароны с шампиньонами, кабачками и морковью в духовке при температуре 180 градусов 10 мин.

Суп-пюре, крем-суп и другие первые блюда из шампиньонов и кабачков

Суп-пюре из кабачков и шампиньонов.

  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • шампиньоны — 200-300 г
  • масло сливочное — 100 г
  • оливковое масло — 100 г
  • сливки — 100 мл
  • тимьян, соль, перец
  • овощной или куриный бульон (или кипяченая вода) — 300 мл

Приготовление:

В сковороде смешать оливковое и сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарезать, бросить в смесь масел, обжаривать до полуготовности. Картофель и кабачки почистить, тонко порезать, бросить к луку, обжаривать до мягкости. Не забыть посолить, поперчить, заправить тимьяном. Обжарить шампиньоны, нарезанные пластинами. Половину отправить к обжаренным овощам, остальные отложить отдельно.

Овощи залить бульоном или кипяченой водой, тушить 10 – 15 мин до готовности. Готовые овощи измельчить в блендере, так чтобы получилась однородная кашица. Кашицу разбавить жидкими сливками, украсить оставшимися шампиньонами и зеленью. Подавать суп-пюре из кабачков и шампиньонов с сухариками.

Крем-суп из шампиньонов и кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 средних шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 8-10 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 35% — 100-150 мл.
  • Сливочный сырок — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Тимьян — 2 веточки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежемолотый перец
  • Соль
  • Петрушка для декора (по желанию)
  1. Все овощи порезать крупными кубиками (оставить 6-8 кружочков кабачка и 1-2 гриба для декора).Чеснок измельчить. Петрушку порубить, у тимьяна нужны только листики.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить немного сливочного. Понемногу в кастрюлю добавлять овощи и зелень в последовательности: лук, чеснок, кабачки, картофель, грибы, тимьян, петрушка. Обжаривать в течение 5 мин. Залить в кастрюлю горячую воду 1-1,5 литра и оставить вариться минут 20-25.
  3. После варки овощи с бульоном залить в блендер, добавить сливки и порезанный на кусочки сливочный сырок, измельчить до однородной консистенции.
  4. Готовую массу снова перелить в кастрюлю, добавить соль, перец и немного подогреть.
  5. Для украшения блюда шампиньон порезать вдоль, кабачок нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В тарелку налить крем-суп из шампиньонов и кабачков, украсить кудрявой петрушкой и крутонами.

Суп с шампиньонами и кабачками.

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов,
  • 300 г кабачков,
  • 250 мл молока,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1. Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
  2. Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  3. B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Морковь, лук, кабачки и измельченные шампиньоны для супа переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
  4. Перед подачей к столу посыпать первое блюдо из кабачков, шампиньонов и моркови рубленой зеленью.

Кабачки, фаршированные шампиньонами и рисом

  • 1 кг кабачков,
  • 1 стакан риса,
  • 2 луковицы,
  • 5 кг свежих шампиньонов,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан пюре из свежих томатов,
  • 1-2 ч. л. рубленой зелени укропа и петрушки,
  • 3-5 ст. л. яблочного или виноградного уксуса, специи, соль по вкусу.

Данное блюдо нужно готовить поэтапно:

  1. Тщательно промытый рис отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Свежие грибы отварить в кипящей воде отдельно от риса, нарезать соломкой и слегка обжарить в растительном масле.
  3. Отдельно пассеровать репчатый лук.
  4. Обжаренные грибы соединить с пассерованным луком, посолить, добавить томатное пюре, специи и тушить до готовности.
  5. Готовые овощи и грибы перемешать с отварным рисом, нарезанной пряной зеленью, остудить.
  6. Молодые кабачки, не очищая от кожицы, разрезать поперек на две половинки. Из каждой половинки вынуть часть мякоти. Образовавшиеся пустоты заполнить остывшим фаршем.
  7. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле со всех сторон, затем уложить в сотейник и полить яблочным или виноградным уксусом.
  8. Тушить кабачки, фаршированные шампиньонами, под крышкой до готовности в течение 30–40 минут.

Рецепт закуски с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой

  • 500 г кабачков цуккини,
  • 125 г свежих шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 1 колбаса «Пеперони»,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 210 г консервированной кукурузы,
  • 4 ломтика сыра «Моцарелла»,
  • 150 г ветчины,
  • томатная паста,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Шампиньоны тщательно вымыть и, не очищая, тонко нарезать. Лук нарезать кубиками, колбасу — кружочками, сыр — длинными полосками, ветчину — кубиками. Сладкий перец очистить от перегородок и семян и мелко нарезать. Жидкость от кукурузы смешать с томатной пастой (по вкусу).
  2. Кабачки, шампиньоны, лук, перец и кукурузу выложить в неглубокую посуду, посолить по вкусу, перемешать, залить томатным соусом, сверху выложить сыр, колбасу и ветчину, присыпать перцем.
  3. Запекать на мощности выше средней в течение 10 мин.
  4. К закуске с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой можно подать поджаренный хлеб, смазанный сливочным маслом с чесноком.

 

Другие блюда из кабачков с шампиньонами

Кабачки с шампиньонами и картофелем фри в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков,
  • 100 г шампиньонов,
  • 100 г замороженного картофеля фри,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль.

Способ приготовления.

Картофель фри жарить в растительном масле до готовности. Кабачки вымыть, нарезать кружочками, запечь в духовке. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать. В горшочек выложить продукты слоями: картофель фри, кабачки, грибы. Каждый слой посолить и смазать майонезом. Сверху залить взбитыми яйцами. Поставить горшочек в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

Закуска из кабачков и шампиньонов в сметане.

Требуется:

  • 500 г кабачков,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

У данной закуски есть два варианта приготовления.

  1. Способ приготовления

Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы перебрать, вымыть и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Кабачки и грибы выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

  1. Способ приготовления

Кабачки соединить с грибами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Затем убавить огонь до минимума, влить немного воды, положить соль, добавить сметану и тушить до готовности.

Запеканка из кабачков с шампиньонами.

  • 800 г кабачков,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 яйца,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1/2 стакана кефира (или йогурта),
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • карри,
  • мускатный орех,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 100 г сосисок,
  • 200 г томатного соуса,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу
  1. Кабачки нарезать небольшими квадратиками, обжарить в растительном масле, выложить в смазанную маслом форму.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, выложить поверх кабачков, посолить, поперчить.
  3. В отдельной чаше взбить сметану, кефир и яйца.
  4. Смесь посолить, приправить тертым мускатным орехом, карри, тщательно перемешать.
  5. Приготовленной смесью залить кабачки с грибами и посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать 30 минут.
  7. Приготовить соус нужно так: мелко нарезать сосиски, обжарить их в сливочном масле, добавить лавровый лист и томатный соус.
  8. Держать на небольшом огне 8–10 минут, заправить солью и перцем. Запеканку подавать горячей с приготовленным соусом.

Плов с кабачками и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков,
  • 300 г риса,
  • 1 луковица,
  • 250 г шампиньонов,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1 л горячего овощного бульона,
  • 60 г сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Кабачки вымыть и очистить, рис промыть. В большой сковороде на слабом огне нагреть 40 г сливочного масла, добавить нарезанные кубиками кабачки и тушить 5–7 минут. Затем добавить нашинкованный лук, а через несколько минут – рис. Все хорошо перемешать, положить измельченные грибы, лавровый лист и влить 400 мл бульона. Готовить овощной плов с кабачками и шампиньонами, пока не выпарится жидкость.

Тушеные кабачки с шампиньонами и помидорами.

  • Что понадобится:
  • 600 г кабачков,
  • 300 г шампиньонов,
  • 4 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. л. масла,
  • зелень петрушки,
  • ? ст. сметаны,
  • соль

Чтобы приготовить кабачки с шампиньонами и помидорами по этому рецепту, нужно обжарить мелко нарезанные лук и грибы, положить их в кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанные кубиками кабачки, положить их в кастрюлю с грибами, посолить, влить немного воды, тушить 10 мин. Добавить нарезанные помидоры, сметану и тушить до готовности. Подавать тушеные кабачки с шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Омлет из кабачков, шампиньонов и помидоров.

  •  шампиньоны (отваренные) – 2 шт.
  • кабачок – 3 кружочка толщиной 1 см
  • помидор – 1 шт.
  • отделенные от желтков белки куриных яиц – 2 шт.
  •  соль – 1 щепотка
  •  перец черный молотый, чеснок, укроп по вкусу

Данное блюдо можно готовить без использования какого-либо масла, если взять для этого сковороду с антипригарным покрытием.

Кабачок нарезать кружочками, затем кубиками. Грибы нарезать кубиками. На среднем огне обжарить грибы и кабачок до золотистого цвета. Нарезать помидоры кубиками, добавить к овощам. Затем все это перемешать с яичными белками, приправить солью, перцем. Жарить до готовности.

Салат «Гармония» с шампиньонами и кабачками.

Требуется:

  • 250 г отваренных свежих шампиньонов,
  • 100 г кабачков,
  • 6 яиц,
  • 150 г баклажанов,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1 неполная ч. л. молотого черного перца,
  • соль.

Способ приготовления.

Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать кубиками величиной 1 см, сложить в дуршлаг и опустить на 2—3 мин. в крутой соленый кипяток. Баклажаны порезать такими же кубиками, посолить, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы с соком вышла горечь. Так же как и кабачки, сложить их в дуршлаг и опустить в подсоленный кипяток на 5 мин. Остудить. Грибы и сваренные вкрутую яйца нашинковать крупной соломкой, перемешать с обсушенными холодными кабачками и баклажанами. Залить заправкой из масла, уксуса и перца.

Посмотрите подборку фото к рецептам блюд из шампиньонов с кабачками:




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд