Блюда из зеленых рядовок: рецепты приготовления

Рядовка зелёная является для грибников поздним «приветом» осени, так как её можно собирать вплоть до первых заморозков. Хотя грибы относятся к условно-съедобным видам, рецептов приготовления блюд из рядовки зелёной существует достаточно много.

Предлагаем 3 простые рецепта приготовления рядовки зелёной, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Маринованные зеленые рядовки

Как правильно готовить рядовку зелёную (зеленушку), чтобы зимой за обеденным или праздничным столом порадовать домочадцев и гостей? Приготовьте маринованные рядовки, которые станут отличной закуской на все случаи жизни.

  • 2 кг зеленушки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 6 зубочков чеснока.

Очищенные предварительно зеленушки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.

Перекладываются в кипящую воду, где уже введены горошины чёрного и белого перцев, сахар, соль.

Отвариваются 15 мин., добавляется уксус и порезанный мелкими кубиками чеснок.

Хорошо перемешивается и проваривается на медленном огне ещё 15 мин., всыпается лимонная кислота.

Грибы распределяются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.

Закатываются крышками и после того, как остынут, выносятся в прохладное и тёмное место.

Если зимой после открытия банки зеленушки кажутся кисловатыми, их промывают холодной водой, добавляют растительное масло и немного сахара.

Зеленые рядовки, солёные с горчицей

Приготовление рядовки зелёной в солёном виде с горчицей – оригинальный рецепт закуски для подачи к праздничному столу. Грибы получаются хрустящими и пикантными, что понравится всем.

  • 2 кг зеленушек;
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • Листья вишни и чёрной смородины;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев.
  1. Предварительно очищенные и промытые грибы отварить 30 мин. в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. При этом нужно постоянно снимать с поверхности пенку.
  2. Выложить на решётки и дать полностью стечь и остыть.
  3. Остывшие рядовки уложить в стерилизованные банки, перекладывая чистыми листьями смородины, вишни и лаврушки.
  4. В 1 л воды ввести сахар, соль, горошины перцев и зёрна укропа, дать закипеть и проварить 5-7 мин.
  5. Всыпать сухую горчицу, тщательно перемешать, выключить огонь и дать постоять на плите 7-10 мин.
  6. Процедить и залить рассолом банки с грибами, закрыть тугими крышками, а после остывания вынести в прохладное и тёмное помещение.
  7. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю.

Как приготовить зелёные рядовки на зиму

Как приготовить рядовку зелёную на зиму, просто пожарив её в растительном масле? Такой вариант достаточно простой, ведь требуется минимум ингредиентов. Однако закуска получится очень вкусной и ароматной.

  • 3 кг рядовки зелёной;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Традиционно, проведите предварительную очистку рядовки зелёной: промойте, срежьте ножки у основания и проварите 30 мин.
  2. Оставьте стекать и охлаждаться, используя в процессе дуршлаг.
  3. Налейте в сковороду много масла, выложите грибы и жарьте 40 мин. на медленном огне.
  4. Добавьте соли немного больше, чем по вкусу, и посыпьте смесью молотых перцев.
  5. Тщательно перемешайте и продолжите обжаривание ещё 20 мин.
  6. Распределите в стерильные сухие банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими капроновыми крышками.
  7. Вынесите в тёмное прохладное помещение, или поставьте на хранение в холодильник.



  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят