Как можно приготовить шампиньоны в горшочках

Содержание

Что и говорить, блюда с грибами являются особенными, необычными, вкусными. А если они приготовлены в горшочках – это двойная радость и для маленьких, и для взрослых. Добавляя к этому грибу другие компоненты, будь то овощи, мясо или крупы, можно получать разнообразные блюда и с легкостью решать ежедневные вопрос: что же подать на стол, чтобы угодить всем членам семьи.

Приведенные здесь рецепты шампиньонов в горшочках с фото помогут разобраться даже со сложными приготовлениями, независимо от того, кто готовит – профессионал или новичок.

Рецепт чахохбили с шампиньонами, курицей и помидорами в горшочках

Ингредиенты

  • курица — 2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • зелень — 0,4 пучка
  • масло сливочное — 40 г
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • специи для курицы — 2 ч. л.
  • бульон — 1 литр
  • соль, чёрный перец — по вкусу

Зная рецепт чахохбили с шампиньонами в горшочках, можно приготовить великолепный обед или ужин для своей семьи, причем дважды звать к столу не придется, ведь аромат этого блюда пробудит аппетит еще до того, как оно будет готово.

Курицу промываем, разрезаем на порционные куски, которые должны быть небольшими. Можно использовать уже готовые куриные наборы для чахохбили. Слегка обжариваем курицу на сливочном масле, чтобы на коже появилась золотистая корочка, курица при этом не должна полностью приготовиться. Обжаренную курицу и перекладываем в гусятницу или кастрюлю с толстыми стенками. На жире от курицы, оставшимся на сковороде, слегка обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем к луку мелко натёртую морковь, после того, как овощи обжарятся 1 минуту добавляем ломтики помидор.

Ещё через 2 — 3 минуты добавляем на сковороду мелко нарезанные шампиньоны, приправляем овощи любимыми специями, солю, чёрным перцем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Когда овощи будут мягкими и обжаренными добавляем просеянную муку, непрерывно помешивая, обжариваем овощную смесь в течение 2–3 минут. После этого овощи со сковороды перемещаем в кастрюлю к курице, заливаем все бульоном и очень хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим, регулярно помешивая. В зависимости от курицы тушить нужно от 40 минут до 2 часов. Мясо должно отставать от кости. После того как курица будет готова, выдавливаем в кастрюлю чеснок, возвращаем крышку на место и даём минуту постоять. Перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт мяса с шампиньонами в горшочках, приготовленного в духовке

Ингредиенты

  • 200 г баранины
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 150 г фасоли
  • 70 г лука репчатого
  • 40 г томата-пасты
  • 100 г помидоров
  • 30 г маргарина
  • 50 г сметаны
  • 20 г сыра
  • 7 г зелени, соль и специи по вкусу

Мясо с шампиньонами в горшочках в духовке можно приготовить по-разному, но этот рецепт обладает поистине волшебным вкусом и ароматом. Оно всегда воспринимается на ура как членами семьи, так и гостями.

Мясо нарезать кусочками и обжарить вместе с дольками помидоров и нарубленным репчатым луком до полуготовности.

Переложить продукты в горшочек. Туда же добавить нарезанные стручки спаржевой фасоли, специи, лавровый лист, влить воду до половины и тушить на слабом огне в духовке.

Грибы нарезать ломтиками и тушить с луком почти до готовности. Затем добавить томат-пасту, яйцо, взбитое со сметаной и мукой. Тушить еще 5 мин.

Выложенные поверх баранины шампиньоны в горшочках посыпать тертым сыром и поставить на 10 мин в нагретую духовку.

Говядина с шампиньонами и молодым картофелем в горшочках

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 100 г топленого сала
  • 200 г шампиньонов
  • 800 г молодого картофеля
  • 300 г лука
  • 150 г сметаны
  • соль
  1. Говядину нарежьте (по 3–5 кусочков на порцию), обжарьте в топленом сале с кольцами лука.
  2. Мясо и лук выложите в горшочек, добавьте отварные и нашинкованные грибы, целые некрупные клубни или дольки очищенного картофеля, посолите, залейте бульоном, в котором варились грибы, и потушите.
  3. Когда говядина шампиньонами в горшочках вместе с другими компонентами будут почти готовы, добавьте сметану и потушите еще 3 минуты.

Рецепт картошки с шампиньонами, мясом и чесноком в горшочке

Ингредиенты

  • 800 г мяса
  • 1 кг шампиньонов
  • 4 клубня картофеля
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 ст. л. сметаны
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 долька чеснока, соль
  1. Мясо промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде и обжарьте в отдельной сковороде в 3 ст. л. растительного масла.
  3. Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности на жире, оставшемся после жарки мяса.
  4. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в 2 ст. л. масла.
  5. В горшочек положите продукты в такой последовательности: мясо, грибы, картофель, морковь. Посолите, смажьте сметаной.
  6. Картошку с шампиньонами и мясом в горшочке поставьте в духовку и томите на небольшом огне до готовности, а при подаче к столу посыпьте блюдо измельченным чесноком.

Свинина с шампиньонами в горшочках, приготовленная в духовке

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 500 г стручковой фасоли
  • 250 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,5 стакана тертого сыра
  • соль, перец

Свинина с шампиньонами в горшочках в духовке – это очень сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на обед или подать на праздничный стол.

Его рецепт подробно описан ниже.

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности.

Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте стручки фасоли, разломанные пополам, залейте горячей водой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.

Грибы промойте, нарежьте ломтиками, тушите в отдельной посуде до мягкости, добавьте томатную пасту, яйцо и сметану, посыпьте мукой, еще немного потушите.

Смешайте грибы с мясом и фасолью, посыпьте тертым сыром.  Свинину с шампиньонами в горшочках поставьте в умеренно разогретую духовку, чтобы блюдо запеклось до готовности.

Картошка с цыплятами и шампиньонами в горшочке в духовке

Ингредиенты

  • 3 цыпленка
  • 500 г картофеля
  • 5 луковиц
  • 100 г моркови
  • 50 г кулинарного жира
  • 50 г шампиньонов
  • 50 г сыра
  • зелень петрушки, соль

Для соуса

  • 100 г сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 75 г грибного отвара, соль
  1. Картошка с шампиньонами и цыплятами в горшочках в духовке – традиционное русское блюдо, сытное, питательное и очень вкусное. В приготовлении оно не сложное, а результат превосходит все ожидания кулинара.
  2. Обработанных цыплят разрубите на куски массой 40–50 г.
  3. Очищенные картофель, морковь, лук нарежьте кубиками. Лук и морковь спассеруйте отдельно друг от друга.
  4. Грибы отварите, нарежьте соломкой.
  5. Куски цыплят положите в горшочек, добавьте картофель, спассерованные лук и морковь, грибы.
  6. Для приготовления соуса муку спассеруйте без жира, слегка охладите, влейте горячий грибной бульон, размешайте до однородной массы, варите 20 минут. В конце варки добавьте прокипяченную сметану, соль, варите еще 5 минут, процедите и залейте куски цыплят.
  7. Цыплята с картофелем и с шампиньонами в горшочке поставьте в умеренно разогретую духовку и тушите 30–40 минут. За 10–15 минут до окончания тушения посыпьте содержимое горшочка тертым сыром. Подайте к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.

Судак с шампиньонами в горшочке

Ингредиенты

  • 1,5 кг судака
  • 1 кг свежих или сухих шампиньонов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан рыбного или мясного бульона, соль
  1. Рыбу разделайте на филе с кожей, кости удалите, мякоть нарежьте порционными кусками, посолите и обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем разрежьте на 2 части вдоль.
  3. Обжаренную рыбу и отварные грибы шампиньоны выложите слоями в горшочек, залейте сметаной и бульоном, поставьте в разогретую духовку на 20–30 минут и тушите при температуре 120 °C.

Шампиньоны с хреном и сметаной, запеченные в горшочке

Ингредиенты

  • 1,3 кг шампиньонов
  • 500 г хрена
  • 200 г моркови
  • 1 стакан сметаны
  • соль и перец по вкусу

Блюда в горшочках шампиньонами могут быть и совсем простыми, требующими минимум усилий и затрат времени, что актуально для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Рецепт такого блюда приводится ниже.

Грибы промойте и нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите, нарежьте соломкой, смешайте с грибами, добавьте тертый хрен, соль и перец. Все тщательно перемешайте, заправьте сметаной.

Полученную смесь выложите в порционные горшочки и поставьте в разогретую духовку на 30–40 минут.

Как запечь шампиньоны в духовке в горшочке с баклажанами

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 1 кг баклажанов
  • 5 луковиц
  • 5 яиц
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан сметанного соуса или сметаны
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как запечь шампиньоны в духовке в горшочке с баклажанами – интересуются многие хозяйки, ведь сочетание этих компонентов уже само по себе дает прекрасный вкус, а добавив к ним пряности, соус и зелень, можно получить изумительное ароматное блюдо.

Баклажаны ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 1 час. Затем отожмите от сока и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Грибы отварите, мелко нарубите и обжарьте на отдельной сковороде в сливочном масле с предварительно очищенным и мелко нарезанным луком. Яйца отварите вкрутую.

В порционные горшочки выложите слоями баклажаны (половину), грибы с луком и нарезанные кружочками яйца, поперчите, посолите по вкусу, сверху выложите слой оставшихся баклажанов. Содержимое горшочков залейте сметанным соусом или сметаной.

Баклажаны с луком, яйца и шампиньоны в горшочках со сметаной запеките в умеренно разогретой духовке, а при подаче к столу посыпьте измельченной зеленью.

Шампиньоны с яйцами в горшочках

Ингредиенты

  • 1,4 кг шампиньонов
  • 6 луковиц
  • 4 яйца
  • 4 дольки чеснока
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Перед тем как приготовить шампиньоны в горшочках, грибы помойте, нарежьте мелкими кусочками, отварите в кастрюле в подсоленной воде. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле, добавьте к шампиньонам, уложите в горшочки.
  2. Яйца взбейте, влейте молоко, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и залейте полученной смесью грибы.
  3. Горшочки закройте крышками, поставьте в разогретую духовку и запекайте блюдо до готовности.

Картофель с шампиньонами и луком, запеченный в горшочках духовке

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов
  • 1,2 кг картофеля
  • 300 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла
  • специи, соль
  1. Следующий рецепт картошки с шампиньонами в горшочке настолько прост, что это блюдо может приготовить даже новичок.
  2. Грибы промойте, нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде в масле. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на другой сковороде в масле.
  3. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, смешайте подготовленными грибами и луком, переложите в горшочек, добавьте соль, специи, влейте немного воды.
  4. Шампиньоны в горшочке с картошкой поставьте в разогретую духовку и тушите в течение 25–30 минут на среднем огне.

Шампиньоны с фасолью и зеленью в горшочке

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 700 г красной фасоли
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу
  1. Рецепты с шампиньонами в горшочке могут быть сложными и простыми, в зависимости от состава блюда и техники его исполнения, но они неизменно радуют своим вкусом. Следующий рецепт из разряда вкусных и простых.
  2. Фасоль промойте и замочите на 3 часа в холодной воде. Затем воду слейте и варите фасоль до готовности.
  3. Грибы промойте, отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, мелко нарубите.
  4. Фасоль смешайте с грибами и разложите по горшочкам.
  5. В томатную пасту добавьте измельченные кинзу и лук, посолите, поперчите, влейте горячую воду и залейте полученной смесью фасоль.
  6. Горшочки поставьте в духовку и готовьте блюдо 20 минут на небольшом огне.

Белокочанная капуста с фасолью и шампиньонами в горшочке

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • 30 г сушеных шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • перец, соль

Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Капусту выложить в горшочек, добавить лук, предварительно замоченные грибы, перемешать и готовить при температуре 240 °C и высокой скорости вентилятора 25 минут. Добавить фасоль, соль, перец, сливочное масло, готовить еще 15 минут при той же температуре и средней скорости вентилятора.

Шампиньоны, запеченные в горшочке с капустой, фасолью и луком, – прекрасный вариант легкого ужина для всей семьи.

Жаркое из шампиньонов с картофелем в горшочке

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль

Для приготовления жаркого грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды.

Картофель с шампиньонами в горшочках запекать в духовке до готовности (40–45 минут), после чего оставить упревать еще 5 – 10 мин. Блюдо подавать горячим.

Рыба с картофелем и шампиньонами в горшочке

Ингредиенты

  • 6 шт. картофеля
  • 300 г филе рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки масла
  • 30 г сушеных шампиньонов
  • половина стакана муки, соль
  1. Рецепты блюд с шампиньонами в горшочках в духовке включают в себя и блюда с рыбой, так как она прекрасно сочетается с грибами, овощами и специями.
  2. Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
  3. Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите и обжарьте с луком.
  4. Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.
  5. В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Шампиньоны с говядиной и свиным жиром в горшочках

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 50 г свиного жира
  • 100 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 2 кг картофеля
  • 100 г подсолнечного масла
  • 200 г сметаны
  • 500 г грибного отвара
  • соль, перец – по вкусу
  1. Рецепт мяса с шампиньонами в горшочке – один из самых популярных среди хозяек, так как помогает приготовить полноценный сытный и вкусный обед для всей семьи.
  2. Подготовленную говядину нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в кастрюлю и тушить до готовности вместе с морковью, луком в мясном бульоне.
  3. Грибы отварить, посечь и обжарить с луком. Картофель нарезать и также обжарить. В горшочки положить картофель, тушеное мясо, грибы с луком.
  4. Мясо в горшочках с шампиньонами и остальными компонентами залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.

Суп с картошкой, курицей, лапшой и шампиньонами  в горшочках

Ингредиенты

  • 300 г курятины
  • 2 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 80 г корня сельдерея
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 2–3 лавровых листа
  • 120 г сметаны
  • мелко нарубленная зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу

Для лапши

  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 150 г пшеничной муки

Шампиньоны с курицей и картошкой в горшочках можно приготовить и в виде супа с наваристым, ароматным бульоном, стоит лишь приложить немного усилий и запастись временем. Но результат стоит того.

Курицу залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне 40–45 минут. Достать из бульона, отделить от костей и разложить по глиняным горшочкам.

Картофель очистить, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарубить. Сельдерей промыть и мелко нарезать. Картофель выложить в бульон, варить 10–12 минут.

В сковороде разогреть сливочное мало, спассеровать на нём лук до прозрачности, добавить сельдерей и жарить ещё 2–3 минуты. Переложить в бульон, довести до кипения и снять с огня.

Грибы очистить, мелко нарезать. Залить 1 л холодной воды, варить на среднем огне 10 минут, снимая пену. Грибы откинуть в дуршлаг, бульон сохранить, посолить по вкусу и прокипятить. Грибы добавить в горшочки к мясу. Разлить по горшочкам бульон с картофелем.

Приготовить лапшу. Яйца слегка взбить, добавить соль. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить крутое тесто. Раскатать в пласт толщиной 2–3 мм, нарезать тонкую лапшу, припорошить мукой и слегка перемешать. Разложить лапшу по горшочкам.

Влить в каждый горшочек грибной бульон, накрыть крышками или плотно закрыть фольгой.

Суп с лапшой из картофеля и курицы с шампиньонами в горшочке готовить в духовке 25 минут при 180 °C, затем достать из духовки, в каждый добавить сметану и зелень, подать на стол.

Шампиньоны с овощами и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 100 г свежих грибов
  • 100 г картофеля
  • 1 головка лука
  • 100 мл растительного масла
  • 2 помидора
  • 100 г сметаны
  • 20 г сыра
  • соль по вкусу

Шампиньоны с овощами в сметане в горшочке – легкое, диетическое, но в то же время сытное блюдо, которое можно приготовить даже в пост.

Грибы, картофель и лук по отдельности обжарить на масле. В глиняный горшочек выложить слоями ломтики помидоров, жареных грибов, жареного картофеля с луком. Все посолить, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Солянка из свинины, картошки и шампиньонов в горшочках

Ингредиенты

  • 300–400 г свинины
  • 150 г вареной колбасы
  • 150 г консервированных шампиньонов
  • 3 средние картофелины
  • 1,5 кубика любого бульона
  • 3 средних соленых огурца
  • морковь
  • кетчуп,
  • чеснок, зелень, лавровый лист
  • 1 л кипящей воды

Солянка из свинины, картошки и шампиньонов в горшочках с добавлением соленого огурца и колбасы получается наваристой и очень ароматной.

Нарезать кусочками мясо, морковь, картофель, колбасу, огурцы – кубиками. Измельчить лук, чеснок, зелень. Приготовленные продукты разложить в горшочки, залить кипящей водой. Варить солянку на нижней решетке 40–45 минут при температуре 260 °C, скорость вентилятора высокая.

Для получения аппетитной пенки на солянке за 10 минут до окончания варки с горшочков можно снять крышки.

Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или майонеза.

Пельмени в горшочке с сушеными шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г пельменей
  • 1/2 стакана молока
  • 30 г сушеных шампиньонов
  • соль

Пельмени с шампиньонами в горшочке понравятся и взрослым и детям, ведь это блюдо получается сочным и очень аппетитным.

Сушеные грибы залить молоком и оставить до набухания. В кипящую подсоленную воду опустить пельмени и варить 3 минуты. Затем выложить пельмени в порционный горшочек вместе с грибами и молоком, посолить. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку на 15–20 мин. Вместо сушеных грибов можно использовать 100 свежих.

Подавать блюдо в горшочках, очень горячим.

Гречка с сушеными шампиньонами в горшочке

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 350–400 г шампиньонов
  • 10 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Приготовление гречки с шампиньонами в горшочке начинается с обработки овощей: лук промыть, почистить, нашинковать, морковь промыть, почистить, натереть на терке. Обжарить все вместе в сливочном масле. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать четвертинками, добавить в сковороду к овощам, жарить, время от времени помешивая, 10–15 минут, посолить. Сушеные грибы растереть в порошок или перемолоть в кофемолке. Гречневую крупу перебрать, промыть, выложить в жаропрочную форму, залить 400–500 мл кипящей подсоленной воды. Туда же положить шампиньоны с овощами и посыпать грибным порошком. Накрыть форму крышкой или фольгой, томить в духовке 1 час при температуре 180 °C.

Рецепт свинины шампиньонами и черносливом в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 12 небольших ягод чернослива
  • 100 г копченой грудинки
  • 500 г капусты
  • 500 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных шампиньонов (или 100 г свежих)
  • 2 луковицы
  • 2/3 стакана красного вина
  • 1/2 ч. ложки специй (перец, тмин, розмарин, укроп, перец чили)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки соли

Рецепт свинины с шампиньонами в горшочке не сложен, а результат непременно порадует даже неопытную хозяйку, решившую приготовить необычное блюдо.

Если вы используете сухие грибы, размочите их. Смешайте с квашеной капустой, добавьте 1 стакан холодной воды, лавровый лист и потушите под крышкой 30 минут. Лук нарежьте кубиками, обжарьте в масле, добавьте кусочки мяса и обжарьте все в течение 10–15 минут.

Свежую капусту нашинкуйте. Положите мясо к квашеной капусте. Добавьте нарезанную грудинку, чернослив и приправьте все специями и солью. Добавьте свежую капусту, влейте стакан холодной воды, накройте крышкой и потушите на слабом огне, помешивая. Через 1 час добавьте красное вино, перемешайте и потушите еще 30 минут. Подавайте очень горячим.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят