Содержание
Ароматное мясо с грибами в горшочках является блюдом с высоким содержанием белка и сбалансированным составом. Его можно использовать как повседневную и праздничную пищу. Приготовить вкусно мясо с грибами в горшочках в духовке очень просто: самое главное соблюдать технологию. Выбрать рецепт мяса с грибами в горшочках можно на этой странице. Предложены различные способы приготовления данного блюда. Посмотрите приготовленное мясо с грибами в горшочках на фото, где проиллюстрированы способы подачи к столу. А сделать такое мясо в горшочках с грибами поможет пошаговый рецепт, достаточно следовать всем приведённым инструкциям. Все очень просто. Тем более, что здесь не просто рассказано о том,
Как приготовить грибы в горшочке с мясом, но и даны различные раскладки продуктов. В некоторые рецепты включены крупы и овощи, сливки и сметана, сыр и многое другое. Есть подборки на любой вкус.
Мясо в горшочках с грибами (с видео)
Приготовить мясо в горшочках с грибами поможет видео, которым проиллюстрированы некоторые из предложенных далее рецептов.
Баранина с фасолью и грибами.
- 500 г баранины,
- 200 г грибов лесных
- 400 г зеленой стручковой фасоли,
- 1 луковица,
- 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Зачищенное от прожилок и пленок мясо промыть, нарезать кусочками (по 3–4 штуки на порцию), выложить в глиняные горшочки, растопить сливочное масло и обжарить, помешивая, чтобы баранина не подгорела. Затем залить водой так, чтобы только покрыло продукты, плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30–40 минут.
В это время лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с растопленным маслом и поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку мелконарезанные грибы и обжарить. Стручки фасоли очистить от прожилок и измельчить.
По окончании тушения мяса добавить в горшочки подготовленные лук с грибами и фасоль, посолить, посыпать молотым перцем и продолжать тушить еще 10–15 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать горячим.Баранина с фасолью и помидорами.
- 500 г баранины,
- 1 стакан фасоли,
- 100 г грибов маринованных,
- 2 помидора,
- 21/2–3 стакана воды,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и кинзы, молотый черный перец и соль по вкусу.
Фасоль с вечера промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться.
На следующий день подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, высыпать в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить, помешивая, с обеих сторон.
После этого переложить мясо в огнеупорные керамические горшочки, добавить фасоль, залить водой, поставить в духовку и варить в течение 1 часа.
Очищенный лук мелко нарезать и поджарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы можно использовать целиком (если они не больших размеров), либо нарезать их на мелкие кусочки.
Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.
По окончании варки положить в горшочки лук, маринованные грибы и зелень кинзы, перемешать, добавить помидоры, подсолить, поперчить, снова поставить в духовку и тушить еще около 30–40 минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
Курица с картофелем и зеленым горошком.
- 600 г курицы,
- 50 г маргарина,
- 250 г грибов свежих,
- 5–6 картофелин,
- 5 больших луковиц,
- 2 моркови,
- 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
- 2 стакана сметанного соуса,
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
- Подготовленную тушку курицы разрубить на порционные куски и обжаривать с обеих сторон в хорошо разогретом маргарине в течение 20–30 минут.
- Овощи почистить и вымыть. Картофель и морковь нарезать кубиками и поджаривать отдельно в течение 10 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить грибочки и обжарить с луком.
- В огнеупорные глиняные горшочки положить по 2–3 кусочка курицы, залить их горячим сметанным соусом, добавить картофель, морковь, лук с грибами и зеленый горошек и посыпать измельченной зеленью.
- Горшочки плотно закрыть, поставить в духовку и тушить в течение 20–30 минут. Подавать это блюдо горячим в этих же горшочках.
Говядина с грибами.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 100 г топленого сала,
- 200 г грибов,
- 800 г молодого картофеля,
- 300 г лука,
- 150 г сметаны,
- соль.
Способ приготовления
Говядину нарежьте (по 3–5 кусочков на порцию), обжарьте в топленом сале с кольцами лука.
Мясо и лук выложите в горшочек, добавьте отварные и нашинкованные грибы, целые некрупные клубни или дольки очищенного картофеля, посолите, залейте бульоном, в котором варились грибы, и потушите.
За 3 минут до готовности добавьте сметану.
Мясо в горшочках с грибами и картофелем
Ингредиенты для приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочках – это такие продукты:
- 800 г мяса,
- 1 кг белых грибов,
- 4 клубня картофеля,
- 2 моркови среднего размера,
- 1 ст. л. сметаны,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 1 долька чеснока, соль.
Способ приготовления.
Мясо с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- 500 г баранины или свинины,
- 500 г стручковой фасоли,
- 250 г лисичек или белых грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 4 помидора,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. муки,
- 1 ст. л. сметаны,
- 0,5 стакана тертого сыра, соль, перец.
Способ приготовления.
Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности.
Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте стручки фасоли, разломанные пополам, залейте горячей водой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.
Грибы промойте, нарежьте ломтиками, тушите в отдельной посуде до мягкости, добавьте томатную пасту, яйцо и сметану, посыпьте мукой, еще немного потушите.
Смешайте грибы с мясом и фасолью в горшочке, посыпьте тертым сыром и ненадолго поставьте в умеренно разогретую духовку, чтобы блюдо запеклось.
Перловка с грибами и мясом в горшочке
Ингредиенты для того, чтобы приготовить перловку с грибами и мясом в горшочке следующие:
- 100 г перловой крупы,
- 100 г свежих грибов,
- 200 г мяса (любое),
- 100 г моркови,
- 50 г репчатого лука,
- 100 г растительного масла,
- 50 г корня сельдерея,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Перловую (или ячневую) крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть по объему в 3–4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Пассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2–3 мин. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы, мясо и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и поставить в духовой шкаф до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой.
Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым.
Драники в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты для драников в горшочках с мясом и грибами не хитрые:
- 400 г свинины,
- 100 г сметаны,
- 200 г грибов,
- по 50 г томатной пасты, сливочного масла,
- 5 клубней картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ст. л. муки,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, грибы нарежьте соломинкой, картофель натрите на крупной терке. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель смешайте с яйцом, мукой, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Свинину с луком обжаривайте на растительном масле в течение 30 мин, затем добавьте грибы, обжаривайте еще минут 20, затем добавьте сметану и томатную пасту, готовьте еще 10 мин. В керамические горшочки выложите драники, на них положите мясо с луком, запекайте при температуре 120 °C 45 мин.
Рагу в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты:
- 500 г. баранины,
- перец горошком,
- 200 г грибов лесных,
- лавровый лист,
- 7 луковиц,
- 2 ст. л. муки,
- 150 мл йогурта,
- сок 0,5 лимона,
- 2 яичных желтка,
- 30 г. сливочного масла,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. молотого красного перца,
- зелень укропа и петрушки.
Для того, чтобы приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами нужно сначала нарезать и обжарить все продукты. Мясо нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо. Добавить горошины перца, лавровый лист и варить мясо на слабом огне. Через 15 мин положить целую головку репчатого лука, грибы и варить, пока вода не выкипит наполовину, процедить бульон. В небольшом количестве охлажденного бульона развести 2 ст. л. муки, добавить йогурт и тщательно взбить. Мясо разрезать на мелкие кусочки, грибы можно оставить целиком (если они маленького размера). Грибы, мясо и лук разложить по глиняным горшочкам и залить бульоном с йогуртом. Поставить в горячую духовку и тушить еще 20 мин. Отдельно взбить лимонный сок с 2 яичными желтками и 1 ч. л. сливочного масла, приправив солью и молотым красным перцем. Перед подачей на стол в горшочки с рагу добавить приготовленный соус и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Рагу из баранины с грибами.
- 500 г баранины,
- 300 г грибов (любых),
- 7–8 картофелин,
- 2 моркови,
- 1 репа,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки томата-пюре,
- 2–3 стакана мясного бульона или воды,
- 1 ст. ложка муки,
- 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа,
- 1–2 лавровых листа,
- 6–8 горошин черного перца, соль по вкусу.
Баранью грудинку или лопатку ополоснуть, удалить трубчатые кости, разрубить мясо на куски, посыпать солью, выложить в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить со всех сторон.
За 2–3 мин до окончания жаренья посыпать баранину мукой. После этого кусочки мяса сложить в керамические огнеупорные горшочки, добавить томат-пюре, залить горячим процеженным бульоном или водой, поставить в заранее подогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5–2 ч (молодую баранину – 40–50 мин).
В это время лук, морковку, репу, грибы, картошку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле каждый овощ отдельно.
Соус, полученный при тушении баранины, слить из горшочков и процедить.
В горшочки к мясу положить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, залить процеженным соусом, снова поставить в духовку и тушить еще в течение получаса.
Готовое рагу с мясом и грибами посыпать зеленью и подать горячим как самостоятельное блюдо.
Деруны в горшочках с грибами и мясом
Ингредиенты
- грибы 500 г
- мясо 200 г
- лук 1 шт.
- сливки 400 мл
- мука 1 ст.л.
- мускатный орех щепотка
- соль щепотка
Для дерунов в горшочках с грибами и мясом нужно взять следующие продукты:
- Картофель 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Сливки 50 мл
- соль, перец по вкусу
- зелень по вкусу
- Для соуса почистить и тонко нарезать лук. Обжарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо, обжарить вместе с луком, затем добавить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Влить сливки и готовить еще 10 минут.
- Всыпать муку и хорошо перемешать. Приправить солью и мускатным орехом. Тушить еще 10-15 минут.
- Натереть картошку и лук на терке. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Пожарить деруны на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
- Выложить по 5-6 дерунов в горшочки. Залить грибно – мясным соусом и запекать в разогретой до 200 С духовке 10-15 минут. По желанию посыпать зеленью.
Деруны с мясом и грибами получаются превосходно. Приятного аппетита!