Картофельные пироги с грибами: рецепты для духовки (с фото)

Подходящий рецепт для картофельного пирога с грибами в духовке может различаться составом используемых продуктов. Это нужно учитывать при выборе. Все рецепты пирога с грибами и картофелем на этой странице были опробованы и протестированы. По существу, все раскладки продуктов и инструкции по приготовлению верные. Но вкусовые пристрастия у всех разные и это тоже нужно учитывать. Приготовить пирог с картофелем и грибами можно с добавлением и других ингредиентов в зависимости от личных предпочтений. Это может быть мясо или курица, сыр или сливки, свежая зелень или репчатый лук в большом количестве. Все рецепты картофельного пирога с грибами с фото и подробными инструкциями пошагового приготовления блюда. Посмотрите на фото пироги с картофелем и грибами: показаны варианты разделки теста и украшения.

Как приготовить картофельный пирог с грибами

Для теста:

  • 500 г ржаной муки,
  • 200 мл теплого молока,
  • 20 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка сливочного масла (растопленного),
  • соль.

 Для начинки:

  • 300 г картофеля,
  • 200 г вареных грибов (можно вешенки или шампиньоны),
  • 1 головка репчатого лука,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Перед тем как приготовить картофельный пирог с грибами, нужно поставить опару из муки, теплого молока и дрожжей. Когда опара поднимется, добавить растопленное сливочное масло, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать 2 лепешки, положить одну на противень, на нее выложить часть приготовленного пюре смешанного с жареным луком и сливочным маслом, сверху на пюре положить обжаренные в масле грибы, на грибы снова пюре. И накрыть пирог сверху второй лепешкой. Испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.

Пирог с картофелем, сыром и грибами

Для того чтобы приготовить пирог с картофелем, сыром и грибами, потребуется взять:

  • 1 1/2 стакана муки,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 яйца,
  • 10 г зелени петрушки,
  • 60 мл растительного масла,
  • 125 мл молока,
  • соль, черный молотый перец,
  • 100 г твердого сыра.

Муку смешать с разрыхлителем, вбить яйца, взбить венчиком. В процессе взбивания постепенно ввести в тесто масло, подогретое молоко, тертый сыр, соль и перец.

Грибы очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками и поджарить на сковороде с частью масла.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом.

Петрушку помыть, и мелко нарезать.

Картошку отварить до полуготовности. Нарезать картофель ломтиками.

Добавить грибы в тесто и перемешать до однородной массы.

Картофель выложить ровно в смазанную маслом чашу мультиварки и залить тестом с грибами, готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.

Готовый пирог оставить в мультиварке на 10–15 мин. Затем выложить его на блюдо, нарезать и подать к столу. Можно сверху полить сметаной и украсить зеленью.

Рецепт пирога с солеными грибами и картофелем

Для начинки:

  • 2 луковицы,
  • 200 г отварной говядины,
  • 3 шт картошки (заранее сваренных),
  • 100 г соленых шампиньонов,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло для выпечки.

Для теста:

  • 2/3 стакана пшеничной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 250 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • соль,перец – по вкусу.

Этот рецепт пирога с солеными грибами и картофелем не является диетическим и постным. Для того чтобы приготовить пирог с солеными грибами и картофелем, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключить.
  2. Выложить лук в миску. Порезать картошку, говядину и грибы на мелкие кусочки, добавить к обжаренному луку мясо и грибы, перемешать начинку.
  3. Взбить яйца с солью, добавить сметану, перемешать, продолжать взбивать массу.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам со сметаной. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси. Дать тесту постоять 20 мин.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить картофель, поверх него мясную начинку, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин.
  7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.

Вкуснейший пирог с картофелем и грибами


Для начинки:

  • 3 луковицы,
  • 4 шт сырого картофеля,
  • 100 г свежих (отварных) грибов,
  • 4 вареных яйца,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло для выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец – по вкусу.

Этот вкуснейший пирог с картофелем и грибами очень прост в приготовлении:

  1. Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Добавить к луку нашинкованные грибы и обжарить. Мультиварку выключить. Картофель нарезать ломтиками.
  2. Выложить лук с грибами в миску. Измельчить вареные яйца, натереть сыр на терке, добавить вместе с сырым картофелем к обжаренным грибам с луком, перемешать начинку.
  3. Взбить яйца с солью, добавить майонез, перемешать, продолжать взбивать массу. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам с майонезом. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси.
  4. Дать тесту постоять 20 мин.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.

Пирог с картофелем и грибами в духовке


Состав продуктов для пирога с картофелем и грибами в духовке следующий:

  • 500 г слоеного теста,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2–3 картофелины,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 2–3 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

Грибы отварить, нарезать так как вам нравиться, добавить лук, нарезанный полукольцами, посыпать солью, перцем, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 30 мин. Картофель очистить, нарезать тонкими полукруглыми ломтиками, слегка посолить, поперчить.

Тесто раскатать в два пласта: один намного больше другого. Больший пласт выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики.

Распределить начинку: сначала выложить картофель, сверху на него –грибы.

Бортики теста загнуть на начинку и слегка смочить водой.

Накрыть вторым пластом теста, края не защипывать, а просто дать пирогу постоять 2–3 мин, чтобы края склеились. На поверхности проделать отверстия для выхода пара.

Выпекать пирог в разогретой до 180–200 °C духовке 15–20 мин. Затем накрыть форму фольгой и выпекать еще 15–20 мин. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Картофельный пирог с грибами на скорую руку


Состав:

  • 250–300 г готового бездрожжевого слоеного теста,
  • 500 г картофельного пюре,
  • 300 г вареных белых грибов,
  • 200–250 г сыра,
  • 6–8 яиц,
  • соль.

Приготовление картофельного пирога с грибами на скорую руку включает в себя следующие действия:

Тесто раскатать в 2 пласта, один уложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики. Поверхность посыпать тертым сыром, выложить картофельное пюре, на пюре грибы.

Сверху вылить яйца – разбивать их нужно осторожно, чтобы не повредить желток. Посолить. Сверху накрыть второй частью теста. Но не защипывать. Выпекать в разогретой до 200–220 °C духовке 10 мин. Затем температуру уменьшить до 180 °C и выпекать еще 30 мин – до зарумянивания поверхности теста

Пирог с грибами и картофельным пюре

Состав:

  • тесто;
  • грибы – 0,5 кг,
  • вареный картофель – 500 г,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • лук – 5 шт.,
  • соль,
  • растительное масло.

Начинаем готовить пирог с картофельным пюре и грибами с начинки и теста. Грибы очистить, обжарить на масле с луком. На слой теста выложить приготовленное картофельное пюре, жареные грибы и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 5–7 мм слоем теста, наколоть вилкой. Пирогу можно придать четырехугольную форму или сделать его в виде лодочки.

Разогреть духовку до 180–200 °C и поставить противень. Выпекать около 40 минут.

Пирог с картофелем и грибами без дрожжей


Тесто для пирога с картофелем и грибами без дрожжей:

  • 6 стаканов муки 400 г,
  • маргарина,
  • 3 яйца,
  • 120 г сметаны,
  • 1 ст. ложка соли

Для начинки:

  • 5 кг свежих опят,
  • 4 шт картофеля,
  • 300 г куриное филе,
  • 300 г растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • соль,
  • перец

Приготовление начинки. Промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, поперчить, выложить на раскаленную глубокую сковороду с кипящим растительном маслом, поставить в нагретый духовой шкаф, чтобы опята, прокипев в большом количестве растительного масла, хорошо поджарились, подсохли и хрустели, как сухарики. Куриное филе отварить и нарезать соломкой. Картофель нарезать кругляшками. Когда в надрезы на крышке пирога вольется подсоленная сметана, горячие опята вберут ее в себя, и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Порубить ножом маргарин с мукой, чтобы получились мелкие крошки. Сметану размешать с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маргарином. Замесить тесто, разделить его пополам, поставить на 30 мин в холодильник, затем раскатать в два пласта, один из которых положить на противень, смазанный растительным маслом, на тесто выложить картофель, на него грибы, мясо и закрыть вторым пластом, при этом края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Смазать тесто яйцом, верхний пласт (крышку пирога) по диагонали разрезать ножом на полоски шириной 2 см. Испечь пирог в хорошо нагретой духовке, вынуть на доску и аккуратно через надрезы в крышке пирога влить слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Накрыть пирог целлофаном или пергаментом, затем полотенцем и дать постоять, чтобы сметана просочилась в начинку. Пирог подавать теплым.

Пирог с начинкой из грибов и картофеля


Для начинки:

  • 3 луковицы,
  • 250 г отварного картофеля,
  • 100 г маринованных шампиньонов,
  • растительное масло для обжаривания,
  • сливочное масло для выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • перец – по вкусу.

Для того чтобы приготовить пирог с начинкой из грибов и картофеля, совершить следующие действия:

  1. Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключить.
  2. Выложить лук в миску. Порезать картошку и грибы на мелкие кусочки, натереть сыр на терке, добавить к обжаренному луку, перемешать начинку.
  3. Взбить яйца с солью, добавить майонез, перемешать, продолжать взбивать массу.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам с майонезом. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси.
  5. Дать тесту постоять 20 мин.
  6. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
  7. Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.

Рецепт картофельного пирога с грибами в духовке


Рецепт картофельного пирога с грибами советует взять следующие ингредиенты

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная (стакан=200мл) — 1,5 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Грибы (обжаренные с луком — у меня вешенки) — 7-8 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня — моцарелла) — 80-100 г
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  1. Для того чтобы приготовить картофельный пирог с грибами в духовке, масло натереть на терке, смешать с мукой.
  2. Добавить сметану ( я добавила густой йогурт), соду и соль.
  3. Замесить тесто.
  4. Если необходимо, то заранее обжарить (потушить) грибы с нарезанным луком и остудить. У меня были уже приготовлены.
  5. Картофель очистить и настрогать очень тонко — можно овощечисткой.
  6. Сыр натереть на терке.

Тесто разделить на 2 части: 1 часть сделать побольше.

В форму для выпечки выложить тесто, сформировав бортики, а затем начинку:

  • 1 сл. Грибы
  • 2 сл. Нарезанный сырой картофель и посыпать его слегка солью и мускатным орехом.
  • 3 сл. Сыр

Меньшей частью теста накрыть начинку, залепить края.

Выпекать пирог при темп. примерно 180 град. С (но лучше подстраивайтесь под свою духовку)

Картофельный пирог с грибами и курицей


Этот картофельный пирог с грибами и курицей можно подавать, как горячим, так и холодным. Вкус у него в любом виде отличный.

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина или 250 граммов сливочного масла,
  • половина стакана сметаны,
  • половина чайной ложки соды,
  • столько же соли,
  • 2-2,5 стакана муки,
  • 400 граммов куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 3-4 средних картофелины,
  • 200 г вешенек,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления.

Вилкой размять сметану и масло, добавить соду, соль и один стакан муки. Замесить тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Мясо, картофель и лук промыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы отварить и нарезать мелко.

Тесто достать из холодильника, разделить на две равные части. Первую часть равномерно раскатать по форме противня, наколоть вилкой в нескольких местах и выложить начинку в следующей последовательности: мясо, картошка, грибы, лук, перец и соль. Сверху обильно посыпать натертым на крупной терке сливочным маслом. Завернуть края пирога внутрь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-шестьдесят минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на пятнадцать минут.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят