Картошка с грибами и луком: рецепты блюд

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку с грибами и луком? Действительно, можно приготовить прекрасное блюдо и таким простым способом. Но если вы не ищите лёгких путей и хотите разнообразить свой рацион, можно попробовать сделать и другие яства из этих незамысловатых ингредиентов. Оригинальные рецепты, как приготовить картошку с грибами и луком – в этой подборке.

Блюда из тушеного картофеля с грибами и луком

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль

Способ приготовления картошки с грибами и луком:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих грибов,
  • 5 картофелин,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль по вкусу.

Приготовление: грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить к картошке, тушеной с грибами и луком, поджаренный шпик, сметану и соль по вкусу.

Блюдо из тушеного картофеля с грибами, луком и шпиком

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной. Дать картофелю, тушенному с грибами и луком, закипеть.

Жаркое в горшочках в микроволновке

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Грибы — 200-300 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука
  • Сметана — 4 Ст. ложки (по количеству горшочков)
  • Специи — По вкусу

Чеснок измельчаем и делим на две части. Одну часть распределяем по дну горшочков, другую оставим на потом. Затем — слой мяса. Солим и перчим.

Потом — слой грибов и лука. Грибы у меня были сушеные, предварительно размоченные, но думаю, свежие тоже подойдут.

Затем по горшочкам распределяем картофель и оставшийся чеснок. Солим, перчим, добавим специи по вкусу. Сметану разбавим водой, и этой смесью понемногу поливаем горшочки. Закроем крышками, — и в СВЧ на полной мощности тушить картофель с луком, грибами и свининой 20-30 минут.

Как пожарить картошку с грибами и луком на сковороде

Картофель, жаренный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.

Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.

При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы. Сверху картошку с грибами и луком, жареные на сковороде, украсить поджаренными ломтиками лука.

Крокеты картофельные, жаренные в жире

Ингредиенты:

  • 8—10 картофелин,
  • 2 яйца, ? столовые ложки масла,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан отваренных свежих грибов,
  • 1 стакан панировочных сухарей,
  • жир для жаренья,
  • мука,
  • зелень петрушки,
  • соль

Способ приготовления:

Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук и грибы, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.

При подаче на стол полить растопленным маслом. В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки. Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, а нафаршировать ими крокеты.

К жареным крокетам из картошки с грибами и луком подают грибной, томатный или сметанный соус.

Как приготовить картошку-пюре с грибами и луком

Картофельное пюре с луково-грибной поджаркой

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 200 г грибов,
  • 100 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего лишнюю жидкость слить.

Подготовленный картофель хорошо размять, добавить сливки и взбить с помощью миксера.

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать до их готовности.

Соединить картошку-пюре с грибами и луком, хорошо перемешать.

Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 Грамм
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Картофель — 600-700 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Грибочки вымыть несколько раз и просушить. В зимний период можно использовать замороженные грибы.

На сковороде разогреть растительное масло. Тем временем очистить и нарезать небольшими кубиками луковицу.

На сковороду отправить сначала лук, обжарить до прозрачности, а затем добавить грибы. На среднем огне жарить, периодически помешивая. Добавить соль, перец, специи по вкусу.

Картофель очистить, нарезать средними кусочками, залить кипятком и отправить на огонь. После закипания посолить и варить до готовности.

В конце жарки добавить на сковороду зелень. Перемешать, снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться.

Готовый картофель снять с огня. Слить воду (оставив немного), добавить сливочное масло. Размять толкушкой или миксером, постепенно вливая молоко. Вот и все: приготовленную по этому рецепту картошку с грибами и луком можно подавать к столу.

Как жарить грибы с луком и картошкой

Грибы, жаренные с картофелем и луком

  • 300 г свежих грибов
  • 3 крупные картофелины
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец

Грибы очистить и нарезать крупными кусочками. Картофель и лук очистить. Картофель нарезать тонкими дольками, лук – полукольцами. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить картофель до готовности, 15–20 мин.

На другой сковороде обжарить на растительном масле грибы, готовить до полного выпаривания жидкости. Влить еще 1 ст. л. масла, добавить лук и готовить, помешивая, 5 мин.

Добавить грибы с луком в сковороду с картофелем, приправить солью и перцем. Перемешать. Прогреть приготовленную по этому рецепту жареную картошку с грибами и луком 1–2 мин.

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г свежих грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, укропа Приготовление:

Перед тем жарить грибы с картошкой, лук нарежьте полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле.

Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности.

Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями. Посмотрите видео «Жареные грибы с картошкой и луком» к рецептам, представленным выше:

Салаты из отварной картошки с грибами и луком

Салат из свежих грибов с картофелем

Состав:

  • грибы – 150 г,
  • картофель – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соль, перец, укроп.

Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Салат из отварной картошки с грибами и луком украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

Салат из соленых грибов с картофелем

Состав:

  • соленые грибы – 1 стакан,
  • картофель – 3 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 0,25 стакана,
  • укроп или петрушка,
  • перец, соль.

Вареный картофель, огурцы и соленые грибы нарезать, лук покрошить и все перемешать. Заправить салат из отварного картофеля с луком и грибами растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Салат из картофеля с яйцами и солеными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 стакана соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан соуса,
  • майонез,
  • 1 помидор

Соленые грибы и вареный картофель нарезать ломтиками, лук натереть, яйца нарезать ломтиками. Все перемешать и залить соусом майонез. Украсить дольками красного помидора.

Винегрет с шампиньонами

Состав:

  • шампиньоны – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • небольшая свекла – 1 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. л.,
  • уксус,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Морковь, картофель, свеклу отварить целиком, почистить, нарезать кубиками, смешать с нарезанными кубиками луком и огурцом, посолить, заправить маслом, перцем и сахаром по вкусу. Лук нарезать полукольцами. Шампиньоны нарезать ломтиками, потушить на растительном масле до готовности и охладить. Помидоры и яблоки нарезать кубиками и соединить с охлажденными шампиньонами (можно и с другими грибами).

Овощной винегрет перемешать с подготовленной массой, украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт жареного картофеля с белыми грибами и луком

Ингредиенты:

  • Грибы белые — 800 Грамм
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук — 160 Грамм
  • Масло растительное — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу

Грибы почистили, сняли кожицу со шляпок у маслят и сыроежек, варим в соленой воде минут 15, снимаем пену.

Выкладываем в дуршлаг, даем воде стечь.

Обжариваем грибы в масле на среднем огне, закрыв крышку, минут 10.

Режем лук и картофель, добавляем к грибам, жарим минут 7-8 на сильном огне до румяной корочки. Затем огонь сбавляем, солим и тушим до готовности еще минут 10-15. Наши жареные лесные грибы готовы! Можете украсить жареный картофель с белыми грибами и луком зеленью перед подачей.

Как приготовить картошку с грибами и луком в духовке

Грибы, запеченные с картофелем

Компоненты:

  • Грибы сушеные белые – 100 г
  • Картофель средних размеров – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 5 столовых ложек
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Мука – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Сушеные грибы замочить на 1 час в холодной воде, затем в той же воде отварить до готовности, откинуть на сито, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать, сложить в чугунный сотейник и обжарить в масле. К луку добавить отварные грибы и еще немного прожарить, затем посолить, посыпать мукой и залить сметаной. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить почти до готовности.

Картофель предварительно отварить в кожуре до готовности, охладить, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле, затем поджаренный картофель выложить в сотейник с грибами, полить оставшимся маслом, перемешать, посыпать тертым сыром. Запечь картошку с грибами и луком в духовке до готовности.

Курица, тушенная по-татарски

Компоненты:

  • Тушка курицы – 1,3 кг
  • Грибы – полкило.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Бульон куриный – 0,5 л
  • Масло топленое – 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Курицу отварить целиком в подсоленной воде почти до готовности. Картофель почистить, разрезать пополам и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы нарезать крупно.

Приготовить соус: морковь и лук мелко нашинковать, залить двумя стаканами куриного бульона и проварить до мягкости. Муку обжарить в топленом масле до золотистого цвета, смешать с небольшим количеством горячего куриного бульона, влить в овощной соус, довести до кипения и снять с огня.

Отварную тушку курицы поперчить, уложить в утятницу, вокруг курицы положить отварной картофель, сверху выложить грибочки, полить приготовленным соусом. Поставить картофель с грибами, луком и курицей в духовку и тушить под крышкой около 30 минут.

Грибы, запеченные с мясом

Компоненты:

  • Грибы белые сухие – 50 г
  • Курица без костей – 100 г
  • Картофель – 400 г
  • Телятина без костей – 100 г
  • Ветчина – 50 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Сыр тертый – 2 столовые ложки
  • Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем отварить в той же воде до готовности, откинуть на сито, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать, сложить в чугунный сотейник и пассеровать в масле, затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком.

Картофель нарезать квадратиками, посолить, поперчить.

Мясо и ветчину нарезать небольшими кусочками, также обжарить в масле и выложить в сотейник к грибам, добавить картофель, соль и перец, посыпать мукой, влить сметану и все хорошо перемешать. Сотейник накрыть, поставить в горячую духовку и тушить блюдо до готовности. Перед окончанием приготовления посыпать тертым сыром и запечь до образования золотистой корочки.

Картофель, запеченный с грибами и луком духовке

Грибная запеканка по-деревенски

Компоненты:

  • Грибы соленые – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр тертый – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Соленые грибы нашинковать, сложить в чугунный сотейник и обжарить в масле, затем добавить нашинкованный лук и обжарить вместе с грибами. Картофель отварить в кожуре, почистить, нарезать небольшими ломтиками и выложить в сотейник с грибами, посолить и перемешать. Муку осторожно смешать со сметаной и приготовленной смесью залить грибы с картофелем. Сотейник накрыть, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности. Перед окончанием тушения грибы посыпать тертым сыром и запечь до образования золотистой корочки.

Картошка, фаршированная грибами, в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 15 Штук (небольшие клубни)
  • Шампиньоны — 300-400 Грамм
  • Лук-шалот — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука (крупная)
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Помидоры измельченный — 500-560 Грамм
  • Паста томатная — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Петрушка свежая — 0,5 Чашки (+ немного для подачи)
  • Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Тмин — 0,5 Чайных ложки
  • Корица — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Для этого блюда лучше всего использовать молодой картофель небольшого размера. Тщательно промываем его под проточной водой и разрезаем каждую картофелину пополам, аккуратно при помощи ложки извлекаем из картофеля сердцевину.

Теперь мы разогреваем в сотейнике оливковое масло (одну ложку) и обжариваем на нем нарезанные мелко шампиньоны. Когда грибы будут наполовину готовы, добавляем к ним 4 зубчика измельченного чеснока, молотый черный перец и соль по вкус, перемешиваем все и жарим грибы почти до готовности, в конце добавляем нарезанную петрушку и еще пару минут томим грибы на медленном огне, перекладываем их в мисочку. Когда грибная начинка остынет, начиняем ей половинки картофеля.

В сотейник, где жарили грибы, добавляем еще ложечку масла и выкладываем в сотейник измельченный лук-шалот, а также оставшийся измельченный чеснок, жарим все 6-7 минут на среднем огне до золотистого цвета. После этого добавляем две ложки томатной пасты и тертую морковь, тушим все, помешивая, 7 минут. Затем выкладываем в сотейник измельченные помидоры (без кожицы), через 3 минуты добавляем паприку, корицу тмин и соль по вкусу, держим соус на огне еще 5-7 минут. Когда он будет готов, выкладываем в соус нафаршированный картофель начинкой кверху, желательно, чтобы картофель не утопал в соусе.

Накрываем сотейник крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении времени крышку поднимаем и еще 10-15 минут готовим картофель без нее, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно посыпать картофель, запеченный с луком и грибами, оставшейся петрушкой.

Супы из картошки с грибами и луком в мультиварке

Грибной суп-пюре

  • 0,5 кг грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 крупных клубня картофеля,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 200 мл 20 %-х сливок,
  • соль,
  • перец,
  • специи,
  • свежая зелень,
  • домашние сухарики.

Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин.

Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима.

Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости).

После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка».

После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару».

При подаче в суп из картошки с грибами и луком, приготовленным в мультиварке, добавить измельченную зелень и сухарики.

Суп со свежими грибами

  • 400 г свежих грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 клубня картофеля,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • вода.

Включить режим «Тушение», положить в кастрюлю сливочное масло.

Морковь и лук нашинковать, положить в разогретое масло. Туда же добавить порезанные грибы и картофель. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить в собственном соку около 40 мин.

Добавить муку и аккуратно размешать, чтобы она разошлась равномерно, затем долить необходимое количество горячей воды. Тушить еще 20 мин. Перед подачей на стол положить зелень и чеснок.

Вкусная жареная картошка с лесными грибами и луком

Картофель с лесными грибами и луком

  • Грибы лесные (свежие, ассорти) — 400 г;
  • Картофель — 6-8 шт;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Масло растительное ;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (молотый; по вкусу);

Процесс приготовления жареных лесных грибов с картошкой и луком:

Грибы почистить, порезать, хорошо вымыть. Залить водой и варить с момента закипания 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь жидкости. В этот раз у меня ассорти из подберезовиков, подосиновиков и опят.

В сковороде разогреть немного масла, добавить порезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, добавить грибы. Выпарить из них жидкость. Подлить масло, грибы чуть обжарить.

Затем добавить порезанный картофель.

Жарить на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности картофеля. За 5 минут до готовности вкусную жареную картошку с грибами и луком посолить, добавить молотый перец.

Жареные опята с картошкой

Для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • свежие опята – около килограмма;
  • молодой картофель – около килограмма;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – стакан;
  • пучок зеленого лука.

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению.

Рецепт приготовления:

Перебрать свежие опята, почистить, но не окунать в воду, иначе жаркое будет водянистым.

Вымыть картофель, избавить от кожуры, подсушить на бумажной салфетке.

Крупные опята порезать, мелкие оставить в целом виде.

В сковороду налить масло растительное, разогреть.

Выложить грибочки, потом постоянно помешивая, жарить до готовности.

Картошку нарезать некрупными брусочками, положить в сковороду к опятам.

Жарить все ингредиенты на сковороде минут 15-20.

За пять минут до готовности добавить сметану.

Порезать мелко зеленый лук.

Готовые лесные грибы с жареным картофелем и луком разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото «Жареные грибы с картошкой и луком»:


Блюда из лука-порея с грибами и картошкой

Рагу грибное

Ингредиенты:

  • 250 г грибов,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • ? пучка лука порея,
  • 30 мл растительного масла,
  • томат-пюре,
  • 2–3 картофелины,
  • 3 ст. ложки риса,
  • 2 ст. ложки гороха,
  • зелень петрушки,
  • черный молотый перец.

Приготовление: грибы и лук (оба вида) крупно нарезать, тушить в масле 10 мин. Посолить, залить кипятком с разведенным томатом-пюре и довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 5 мин – рис и горох. Выдержать на очень слабом огне в течение 20 мин. Снять с огня. Посыпать картошку с луком-пореем и грибами мелко нарубленной зеленью петрушки и молотым перцем.

Лесные грибы с пряными травами

Понадобится:

  • 700 г свежих лесных грибов,
  • 40 г сушеных грибов,
  • 5 картошин,
  • 2 ст. л. коньяка, ? ч. л. соли,
  • 100 г лука-порея (белая часть),
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев чабера,
  • 12–15 рыльцев шафрана,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы,
  • ? стакана мелко нарезанной зелени петрушки,
  • соль, молотый черный перец

Сушеные грибы залить смесью из 100 мл кипятка и коньяка, оставить на 1–2 ч, затем грибы вынуть, настой процедить. Свежие грибы тщательно вымыть, обсушить, откинуть на дуршлаг, обдать кипятком, затем – холодной водой и нарезать ломтиками. Вымытый порей нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле разогреть масло, положить порей и жарить 1 мин, перемешивая. Добавить нарезанные свежие грибы, перемешать и жарить на довольно сильном огне 4–6 мин. Добавить нарезанный на кубики картофель. Добавить мелко нарезанный чеснок, чабер, нарезанные тонкими ломтиками сушеные грибы, влить грибной настой, накрыть крышкой и тушить 10–15 мин. Добавить соль, перец, зелень петрушки и кинзы, хорошо перемешать и тушить на умеренном огне 25 мин. Шафран залить 1 ст. л. кипятка, смешать с 1 ч. л. растительного масла, дать настояться 10 мин и добавить к грибам. Снять крышку с кастрюли, увеличить огонь и тушить грибы, пока не выпарится лишняя жидкость. Блюдо можно подавать на стол как горячим, так и холодным.

Блюдо из отварного картофеля с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Грибы — 500 Грамм
  • Луковица — 2 Штуки
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Сливочное масло — 50-80 Грамм
  • Зелень — По вкусу
  1. Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. После закипания посолите по вкусу и оставьте вариться на среднем огне.
  2. Грибы как следует, промойте под проточной водой и обсушите.
  3. На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло и отправьте туда грибы.
  4. На отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук.
  5. Когда из грибов выйдет основная жидкость, а лук станет прозрачным, соедините их в одной сковороде.
  6. Добавьте соль по вкусу и жарьте на среднем огне минут 5-7.
  7. Добавьте на сковороду сметану и аккуратно перемешайте.
  8. Тушите еще несколько минут до полной готовности.
  9. Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
  10. Слейте воду с картофеля. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и зелень.
  11. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешать. Все, блюдо можно подавать к столу, выложив на блюдо картофель и полив его грибной заправкой. Приятного аппетита!

Как жарить картошку с грибами и луком

Ингредиенты:

Чтобы приготовить жареный картофель грибами и луком по этому рецепту, нужно подготовить подосиновики. Для начала замочите их в холодной воде, после чего отварите около 30 минут на слабом огне.

Только после этого можно жарить подосиновики на растительном масле. Посолите и поперчите по вкусу и накройте крышкой. После того, как испарится жидкость, добавьте растительное масло и убавьте огонь. Жарятся грибы около 30 минут на слабом огне.

Пока жарятся наши подосиновики, нарежьте картофель. Я обычно шинкую его соломкой.

Теперь жарим картофель и в середине жарки добавляем мелко нарезанный лук. Доводим до готовности и в конце всыпаем наши готовые грибы.

Тщательно перемешиваем и подаем порционно. Такие грибы, жаренные с картошкой в домашних условиях, получаются необычайно вкусными и в сочетании с картофелем и луком они образуют неповторимый аромат!




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят