Куриная печень с шампиньонами: рецепты вкусных блюд

Куриная печень с шампиньонами часто используется для приготовления вкусных блюд. Эти два продукта хорошо сочетаются между собой и позволяют опытным поварам создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Куриная печень с шампиньонами в сметане для праздничного стола

Куриная печень с шампиньонами в сметане – хорошее блюдо для праздничного стола. Готовить его просто и быстро, получается оно очень вкусным и при этом подходит под любой гарнир.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0, 5 кг куриной печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица – 2 шт.;
  • 250 г сметаны;
  • по щепотке базилика и орегано;
  • чеснока – два зубчика;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло;
  • лук зеленый;
  • соль, перец.

Рецепт куриной печени с шампиньонами выглядит так:

1. Куриную печень промойте под холодной водой, разрежьте ее на средние кусочки.

2. Выложите на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом, обжарьте на небольшом огне около семи минут. Во время жарки печень нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон. Немного ее посолите и поперчите.

3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

4. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока мелко порубите ножом.

5. Обжаренную со всех сторон и почти уже готовую куриную печень со сковороды переложите на тарелку.

6. В том масле, где жарилась печенка, обжарьте лук и чеснок.

7. Когда лук приобретет прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и сделайте огонь посильнее. Жарьте грибы с луком, пока со сковороды полностью не выпариться вся влага.

8. Печенку с тарелки обратно переложите в сковороду, перемешайте с луком и грибами, хорошо прогрейте, добавьте к этим компонентам все специи.


9. В сметане разведите ложку муки, перемешайте, чтобы не образовались комочки, и вылейте в сковороду. Все хорошо перемешайте и выдержите на медленном огне пару минут. В конце приготовления в блюдо положите измельченную зелень лука.

Рецепт салата с куриной печенью и шампиньонами слоями

Чтобы приготовить вкусный слоеный салат с куриной печенью и шампиньонами, понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная печень и шампиньоны – по 300 грамм;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • одна морковка;
  • три яйца куриных;
  • 150 г сыра твердого;
  • 30 г растительного масла;
  • майонеза 100 грамм;
  • соль, перец.

Салат с куриной печенью и шампиньонами слоями готовьте так:

1. Картофель и морковь помойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь и дайте закипеть. Овощи варите до готовности, приблизительно полчаса. Слейте воду и остудите.

2. Яйца варите 10 минут и остудите под холодной водой.

3. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, с грибов удалите кожицу и нарежьте их средними кубиками.

4. На раскаленную сковороду налейте растительного масла, выложите грибы и половину лука. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут. Посолите, поперчите и переложите в миску.

5. Печень помойте и порежьте на кусочки. В сковороду долейте растительного масла, выложите оставшуюся половину репчатого лука и обжарьте на среднем огне около трех минут.

6. Добавьте куриную печенку, тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, не более 5 минут. Добавьте шепотку соли и перца, перемешайте и снимите с плиты.

7. На крупной терке натрите твердый сыр. Яйца, морковь и картофель очистите, и тоже натрите на терке, положив каждый из этих компонентов в отдельную миску.

Слоеный салатик с куриной печени и шампиньонов выложить в такой последовательности:

  • 1-й слой – картофель;
  • 2-й – шампиньоны с луком;
  • 3-й – майонез;
  • 4-й – печень с луком;
  • 5-й – морковь;
  • 6-й – майонез;
  • 7-й – сыр;
  • 8-й – майонез;
  • 9-й – яйца.

Сверху готовый печеночный салат можно украсить веточками петрушки.

Паштет из куриной печени с грибами шампиньонами

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г куриной печенки;
  • 250 г шампиньонов;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • коньяк – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сливочного масла 100 граммов;
  • соль, перец, приправы;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Паштет из куриной печени с шампиньонами готовят так:

1. Очищенный лук и чеснок нарезать не слишком мелкими кубиками. Поместить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.

2. В сковороду добавить грибы и тушить на медленном огне до полного испарения влаги. Поперчить и посолить по вкусу.

3. Печенку очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне. Печень не должна зажариться, желательно, чтобы она сохранила розовый цвет, поэтому долго ее держать на сковороде не рекомендуется. Добавить к печени мед и коньяк, хорошо перемешать, дождаться, пока коньяк полностью выпарится, и снять с плиты.

4. Когда все компоненты паштета остынут, их следует поместить в блендер, добавить к ним размягченное сливочное масло и измельчить массу до однородного состояния.

5. Паштет выложить в формочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перцем. Поставить в холодильник на два часа, после чего можно угощать своих домочадцев нежным печеночно-грибным паштетом.

Рецепт теплого салата с куриной печенью и шампиньонами

Теплый салат с куриной печенью и шампиньонами готовят из таких продуктов:

  • куриная печень – 250 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • авокадо без косточки – ? плода;
  • шампиньоны – 12 крупных штук;
  • кедровые орехи – 3 ст. л.;
  • столовая ложка сока лимона;
  • маслины – 4 шт.;
  • пучок листьев салата;
  • 1 ч. л. бальзамического соуса;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • 3 ст. л. оливкового масла;

Салат с куриной печенью и грибами шампиньонами готовьте в такой последовательности:

1. Помидоры черри и авокадо помойте и порежьте. Зеленые листья салата помойте и обсушите, чтобы на них не было воды.

2. Кедровые орешки поджарьте на сковороде без масла.

3. В небольшой емкости соедините оливковое масло и сок лимона, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Печень помойте и обжарьте в масле на сковороде три минуты на большом огне. Точно так же обжарьте порезанные ломтиками шампиньоны.

5. На тарелку красиво выложить листья салата, затем помидоры, авокадо, печень, грибы, полить оливково-лимонной заправкой, посыпать кедровыми орешками. Украсить теплый салатик перепелиными яйцами, бальзамическим соусом и маслинами.

Куриная печень с грибами шампиньонами и луком

Понадобятся:

  • куриная печенка – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • шампиньоны – 150 г;
  • муки столовая ложка;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец, зелень;
  • помидор и 50 мл белого сухого вина – для соуса.

Куриная печень с шампиньонами и луком готовится так:

1. Лук порезать полукольцами, чеснок подавить ножом.

2. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами.

3. Лук вместе с чесноком обжарить на сковороде в растительном масле две минуты. Добавить грибы и жарить все вместе еще 7 минут.

4. Печенку помыть, подсушить и порезать средними кусочками.

5. В миске соединить паприку с мукой, хорошо перемешать. В этой массе обвалять печень.

6. Печенку выложить на сковороду и обжарить несколько минут в сливочном масле.

7. К печени добавить грибы, еще жарить приблизительно пять минут, посолить и поперчить, снять с плиты.

8. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Для этого помидор нужно помыть и опустить его на несколько минут в кипяток, после чего снять с него кожицу. Помидор нарезать кусочками и измельчить в блендере. Томатную кашицу соединить с вином, перемешать и вылить сковороду с грибами, печенью и луком.

9. Сковороду снова поставить на огонь, тушить на слабом огне 7 минут. Выключить плиту, а грибочки с печенью посыпать измельченным зеленым луком.

Рецепт куриной печени с шампиньонами в сливочном соусе

Куриная печень с шампиньонами в сливочном соусе станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 1 кг;
  • одна крупная луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • 300 мл овощного бульона;
  • сливки 25-30% — 300 мл;
  • соль, молотый перец;
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.

Куриную печень в сливках с шампиньонами готовьте по этому рецепту:

1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.

2. Грибы разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера. Мелкие шампиньоны можно и вовсе не резать.

3. Печень очистить от пленки, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

4. В сотейнике хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжарить печень до золотистой корочки, приблизительно три минуты – на каждую партию. Обжаренную печенку переложить на тарелку.

5. Уменьшить огонь и положить в сотейник измельченный луки чеснок, жарить 5 минут.

6. Добавить шампиньоны и еще жарить в течение такого же времени. В процессе термической обработки грибы выделяют много сока, следует держать их на огне, пока вся жидкость полностью не выпарится.

7. В сотейник к грибам добавить муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, посолить, поперчить.

8. В бульон поместить печень, довести до кипения, убавить пламя до минимального, и тушить под крышкой 10 минут.

9. Приблизительно за 3 минуты до приготовления куриной печени влить сливки и добавить измельченную зелень петрушки.

Куриную печень с шампиньонами и сливками подать на стол с картофельным пюре.

Куриная печень с шампиньонами по-французски

Понадобятся:

  • куриная печень (можно вместе с сердцами) – половина килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • приправа карри;
  • кориандр, чеснок.

Процесс приготовления куриной печени с грибами по-французски выглядит так:

1. В миску насыпьте муку, соль и приправу карри, все хорошо перемешайте.

2. Печень помойте, нарежьте средними кусочками и обваляйте в муке.

3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке.

4. На сковороду выложите грибы и обжарьте их на разогретом растительном масле приблизительно 5 минут. Обжаренные шампиньоны переложите в миску.

5. В сковороду добавьте еще пару ложек растительного масла и обжарьте лук с чесноком до прозрачного цвета. Как только лук с чесноком обжарятся, выложите их к грибам.

6. Добавьте еще 3 ст. л. растительного масла, выложите печень и жарьте ее еще 7 минут, периодически помешивая, чтобы печенка равномерно прожарилась со всех сторон.

7. На сковороду к печени выложить грибы вместе с луком и чесноком, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.

В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре.

Шампиньоны с куриной печенью и сливками в духовке

Грибы шампиньоны с куриной печенью можно приготовить и в духовке.

Понадобятся:

  • куриная печень – 700 г;
  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – ? стакана;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец молотый – 0, 5 ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны почистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде.

2. Извлечь грибы из отвара, поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, порезать не слишком мелкими кусочками.

3. Лук нарежьте полукольцами.

4. Порезанные грибы выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до полного испарения жидкости.

5. Добавьте к шампиньонам лук, обжаривайте, пока луковые полукольца не подрумянятся, посолите и отставьте на время в сторону.

6. Печень промыть, нарезать длинными ломтиками шириной не больше 2 см. Обвалять в муке и обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки, но не до готовности, с печенки должен выделяться красный сок.

7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить кусочки печени, а сверху грибы с луком.

8. Сливки смешать с грибным отваром до однородного состояния, добавить сахар, посолить по вкусу и залить этой жидкостью форму с грибами и печенью.

9. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 10-15 минут с момента закипания жидкости.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят