Содержание
- Куриная печень с шампиньонами в сметане для праздничного стола
- Рецепт салата с куриной печенью и шампиньонами слоями
- Паштет из куриной печени с грибами шампиньонами
- Рецепт теплого салата с куриной печенью и шампиньонами
- Куриная печень с грибами шампиньонами и луком
- Рецепт куриной печени с шампиньонами в сливочном соусе
- Куриная печень с шампиньонами по-французски
- Шампиньоны с куриной печенью и сливками в духовке
Куриная печень с шампиньонами часто используется для приготовления вкусных блюд. Эти два продукта хорошо сочетаются между собой и позволяют опытным поварам создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.
Куриная печень с шампиньонами в сметане для праздничного стола
Куриная печень с шампиньонами в сметане – хорошее блюдо для праздничного стола. Готовить его просто и быстро, получается оно очень вкусным и при этом подходит под любой гарнир.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 0, 5 кг куриной печени;
- 300 г шампиньонов;
- луковица – 2 шт.;
- 250 г сметаны;
- по щепотке базилика и орегано;
- чеснока – два зубчика;
- 1 ч. л. муки;
- растительное масло;
- лук зеленый;
- соль, перец.
Рецепт куриной печени с шампиньонами выглядит так:
1. Куриную печень промойте под холодной водой, разрежьте ее на средние кусочки.
2. Выложите на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом, обжарьте на небольшом огне около семи минут. Во время жарки печень нужно периодически помешивать, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон. Немного ее посолите и поперчите.
3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
4. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
5. Обжаренную со всех сторон и почти уже готовую куриную печень со сковороды переложите на тарелку.
6. В том масле, где жарилась печенка, обжарьте лук и чеснок.
7. Когда лук приобретет прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и сделайте огонь посильнее. Жарьте грибы с луком, пока со сковороды полностью не выпариться вся влага.
8. Печенку с тарелки обратно переложите в сковороду, перемешайте с луком и грибами, хорошо прогрейте, добавьте к этим компонентам все специи.
9. В сметане разведите ложку муки, перемешайте, чтобы не образовались комочки, и вылейте в сковороду. Все хорошо перемешайте и выдержите на медленном огне пару минут. В конце приготовления в блюдо положите измельченную зелень лука.
Рецепт салата с куриной печенью и шампиньонами слоями
Чтобы приготовить вкусный слоеный салат с куриной печенью и шампиньонами, понадобятся такие ингредиенты:
- куриная печень и шампиньоны – по 300 грамм;
- 3-4 картофелины;
- 2 штуки репчатого лука;
- одна морковка;
- три яйца куриных;
- 150 г сыра твердого;
- 30 г растительного масла;
- майонеза 100 грамм;
- соль, перец.
Салат с куриной печенью и шампиньонами слоями готовьте так:
1. Картофель и морковь помойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь и дайте закипеть. Овощи варите до готовности, приблизительно полчаса. Слейте воду и остудите.
2. Яйца варите 10 минут и остудите под холодной водой.
3. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, с грибов удалите кожицу и нарежьте их средними кубиками.
4. На раскаленную сковороду налейте растительного масла, выложите грибы и половину лука. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут. Посолите, поперчите и переложите в миску.
5. Печень помойте и порежьте на кусочки. В сковороду долейте растительного масла, выложите оставшуюся половину репчатого лука и обжарьте на среднем огне около трех минут.
6. Добавьте куриную печенку, тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, не более 5 минут. Добавьте шепотку соли и перца, перемешайте и снимите с плиты.
7. На крупной терке натрите твердый сыр. Яйца, морковь и картофель очистите, и тоже натрите на терке, положив каждый из этих компонентов в отдельную миску.
Слоеный салатик с куриной печени и шампиньонов выложить в такой последовательности:
- 1-й слой – картофель;
- 2-й – шампиньоны с луком;
- 3-й – майонез;
- 4-й – печень с луком;
- 5-й – морковь;
- 6-й – майонез;
- 7-й – сыр;
- 8-й – майонез;
- 9-й – яйца.
Сверху готовый печеночный салат можно украсить веточками петрушки.
Паштет из куриной печени с грибами шампиньонами
Понадобятся такие продукты:
- 500 г куриной печенки;
- 250 г шампиньонов;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- коньяк – 50 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- сливочного масла 100 граммов;
- соль, перец, приправы;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Паштет из куриной печени с шампиньонами готовят так:
1. Очищенный лук и чеснок нарезать не слишком мелкими кубиками. Поместить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
2. В сковороду добавить грибы и тушить на медленном огне до полного испарения влаги. Поперчить и посолить по вкусу.
3. Печенку очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне. Печень не должна зажариться, желательно, чтобы она сохранила розовый цвет, поэтому долго ее держать на сковороде не рекомендуется. Добавить к печени мед и коньяк, хорошо перемешать, дождаться, пока коньяк полностью выпарится, и снять с плиты.
4. Когда все компоненты паштета остынут, их следует поместить в блендер, добавить к ним размягченное сливочное масло и измельчить массу до однородного состояния.
5. Паштет выложить в формочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перцем. Поставить в холодильник на два часа, после чего можно угощать своих домочадцев нежным печеночно-грибным паштетом.
Рецепт теплого салата с куриной печенью и шампиньонами
Теплый салат с куриной печенью и шампиньонами готовят из таких продуктов:
- куриная печень – 250 г;
- помидоры черри – 150 г;
- авокадо без косточки – ? плода;
- шампиньоны – 12 крупных штук;
- кедровые орехи – 3 ст. л.;
- столовая ложка сока лимона;
- маслины – 4 шт.;
- пучок листьев салата;
- 1 ч. л. бальзамического соуса;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- 3 ст. л. оливкового масла;
Салат с куриной печенью и грибами шампиньонами готовьте в такой последовательности:
1. Помидоры черри и авокадо помойте и порежьте. Зеленые листья салата помойте и обсушите, чтобы на них не было воды.
2. Кедровые орешки поджарьте на сковороде без масла.
3. В небольшой емкости соедините оливковое масло и сок лимона, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Печень помойте и обжарьте в масле на сковороде три минуты на большом огне. Точно так же обжарьте порезанные ломтиками шампиньоны.
5. На тарелку красиво выложить листья салата, затем помидоры, авокадо, печень, грибы, полить оливково-лимонной заправкой, посыпать кедровыми орешками. Украсить теплый салатик перепелиными яйцами, бальзамическим соусом и маслинами.
Куриная печень с грибами шампиньонами и луком
Понадобятся:
- куриная печенка – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- два зубчика чеснока;
- шампиньоны – 150 г;
- муки столовая ложка;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль, перец, зелень;
- помидор и 50 мл белого сухого вина – для соуса.
Куриная печень с шампиньонами и луком готовится так:
1. Лук порезать полукольцами, чеснок подавить ножом.
2. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами.
3. Лук вместе с чесноком обжарить на сковороде в растительном масле две минуты. Добавить грибы и жарить все вместе еще 7 минут.
4. Печенку помыть, подсушить и порезать средними кусочками.
5. В миске соединить паприку с мукой, хорошо перемешать. В этой массе обвалять печень.
6. Печенку выложить на сковороду и обжарить несколько минут в сливочном масле.
7. К печени добавить грибы, еще жарить приблизительно пять минут, посолить и поперчить, снять с плиты.
8. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Для этого помидор нужно помыть и опустить его на несколько минут в кипяток, после чего снять с него кожицу. Помидор нарезать кусочками и измельчить в блендере. Томатную кашицу соединить с вином, перемешать и вылить сковороду с грибами, печенью и луком.
9. Сковороду снова поставить на огонь, тушить на слабом огне 7 минут. Выключить плиту, а грибочки с печенью посыпать измельченным зеленым луком.
Рецепт куриной печени с шампиньонами в сливочном соусе
Куриная печень с шампиньонами в сливочном соусе станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 1 кг;
- одна крупная луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- 300 мл овощного бульона;
- сливки 25-30% — 300 мл;
- соль, молотый перец;
- рубленая петрушка – 1 ст. л.
Куриную печень в сливках с шампиньонами готовьте по этому рецепту:
1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
2. Грибы разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера. Мелкие шампиньоны можно и вовсе не резать.
3. Печень очистить от пленки, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
4. В сотейнике хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжарить печень до золотистой корочки, приблизительно три минуты – на каждую партию. Обжаренную печенку переложить на тарелку.
5. Уменьшить огонь и положить в сотейник измельченный луки чеснок, жарить 5 минут.
6. Добавить шампиньоны и еще жарить в течение такого же времени. В процессе термической обработки грибы выделяют много сока, следует держать их на огне, пока вся жидкость полностью не выпарится.
7. В сотейник к грибам добавить муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, посолить, поперчить.
8. В бульон поместить печень, довести до кипения, убавить пламя до минимального, и тушить под крышкой 10 минут.
9. Приблизительно за 3 минуты до приготовления куриной печени влить сливки и добавить измельченную зелень петрушки.
Куриную печень с шампиньонами и сливками подать на стол с картофельным пюре.
Куриная печень с шампиньонами по-французски
Понадобятся:
- куриная печень (можно вместе с сердцами) – половина килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло – для жарки;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- приправа карри;
- кориандр, чеснок.
Процесс приготовления куриной печени с грибами по-французски выглядит так:
1. В миску насыпьте муку, соль и приправу карри, все хорошо перемешайте.
2. Печень помойте, нарежьте средними кусочками и обваляйте в муке.
3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке.
4. На сковороду выложите грибы и обжарьте их на разогретом растительном масле приблизительно 5 минут. Обжаренные шампиньоны переложите в миску.
5. В сковороду добавьте еще пару ложек растительного масла и обжарьте лук с чесноком до прозрачного цвета. Как только лук с чесноком обжарятся, выложите их к грибам.
6. Добавьте еще 3 ст. л. растительного масла, выложите печень и жарьте ее еще 7 минут, периодически помешивая, чтобы печенка равномерно прожарилась со всех сторон.
7. На сковороду к печени выложить грибы вместе с луком и чесноком, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.
В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре.
Шампиньоны с куриной печенью и сливками в духовке
Грибы шампиньоны с куриной печенью можно приготовить и в духовке.
Понадобятся:
- куриная печень – 700 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- мука – ? стакана;
- сливки – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец молотый – 0, 5 ч.л.;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны почистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде.
2. Извлечь грибы из отвара, поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, порезать не слишком мелкими кусочками.
3. Лук нарежьте полукольцами.
4. Порезанные грибы выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до полного испарения жидкости.
5. Добавьте к шампиньонам лук, обжаривайте, пока луковые полукольца не подрумянятся, посолите и отставьте на время в сторону.
6. Печень промыть, нарезать длинными ломтиками шириной не больше 2 см. Обвалять в муке и обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки, но не до готовности, с печенки должен выделяться красный сок.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить кусочки печени, а сверху грибы с луком.
8. Сливки смешать с грибным отваром до однородного состояния, добавить сахар, посолить по вкусу и залить этой жидкостью форму с грибами и печенью.
9. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 10-15 минут с момента закипания жидкости.