Пироги с грибами из теста на кефире

Хозяйки пекут пироги во всех странах мира. Запах от этой вкусной выпечки создаёт в доме чувство тепла и уюта. Пироги можно подать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Пирог с грибами на кефире считается одним из самых вкусных выпечек. Кефир придаёт любому виду теста пышности и нежности. Начинку для пирога можно готовить не только из лесных грибов, но и покупных, вкус нисколько не изменится.

Предлагаем несколько интересных и простых рецептов пирогов с грибами на кефире. Однако следует запомнить один момент: чтобы вкус пирога улучшился, грибочки для начинки лучше обжарить на масле – сливочном или растительном.

Рецепт пирога на кефире с грибами и картошкой

Тесто: миску заполняем 700 г муки, вливаем 400 мл кефира, 120 г растопленного маргарина, щепотку соли и 1 ч. л. соды. Замешиваем не слишком тугое тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 мин.

  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло постное (для жарки);
  • соль;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Для пирога на кефире с грибами и картошкой, клубни лучше использовать отварные, так как в сыром виде они будут долго готовиться.

Грибы промывают в воде, нарезают мелкими кусочками и выкладывают на сковороду с горячим маслом, обжаривают 15 мин.

Лук и морковь очищают, нарезают кубиками, добавляют в грибы и жарят 20 мин на среднем огне.

Картошку вареную очищают, нарезают кружочками и оставляют в тарелке.

Тесто делят на 2 части и раскатывают блины, равные размеру противня. Первый блин размещают на листе, сверху раскладывают кусочки картофеля, присаливают и посыпают молотым перцем.

Далее идёт грибная начинка с морковью и луком, которую также присаливают и перчат.

Накрывают начинку вторым раскатанным блином, промазывают взбитым яйцом верх изделия и делают в середине небольшое отверстие для выхода пара.

Пирог на кефире с картофелем и грибами ставят в горячий жарочный шкаф и выпекают 40 мин при 190°C.

Пирог на кефире с капустой и грибами в духовке

Пирог с капустой и грибами – самый беспроигрышный вариант для домашней выпечки. Лакомство получается очень ароматным, вкусным и сытным. В нашем варианте будет использоваться тушёная квашеная капуста, что придаст пирогу своеобразный кисловатый вкус.

Тесто: 2 яйца взбивают с 1 ст. л. сахара, всыпают 1 щепотку соли, добавляют 150 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешивают. Вводят 1 ст. кефира и 1 ст. муки, хорошо взбивают венчиком и снова вводят 1 ст. кефира, 10 г разрыхлителя и 1 ст. муки, размешивают. Тесто для этого пирога должно получиться консистенции полужидкой сметаны.

  • шампиньоны – 600 г;
  • капуста квашеная – 400;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • чеснок – 3 дольки.

Плодовые тела порезать кусочками и пожарить на среднем огне до золотистой корочки.

Лук избавить от шелухи, измельчить и отдельно обжарить на масле до мягкого состояния.

Ввести в лук капусту и тушить 20 мин, помешивая лопаточкой.

Соединить все компоненты, посыпать измельчёнными дольками чеснока и хорошо перемешать, охладить.

Дно и бока жарочной формы смазать маслом, влить одну часть теста, сверху распределить начинку и залить оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при температуре 180°C 40 мин.

Пирог на кефире с филе курицы и грибами

Пирог на кефире с курицей и грибами будет намного ароматней, если все продукты обжарить.

Тесто: в миску вбивается 1 яйцо, всыпается щепотка соли, 1 ст. л. сахара и взбивается немного венчиком. Вводится 0,5 ст. кефира, хорошо перемешивается и всыпается 1 ст. просеянной муки, смешанной с 0,5 ч. л. соды, тщательно взбивается. Добавляется ещё 0,5 ст. кефира и хорошо перемешивается. Приготовленное для пирога тесто будет похоже на густую сметану.

  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • соль;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Отваривается филе до готовности, режется мелкими кубиками и жарится на масле до золотистости.

Грибочки промываются, измельчаются и обжариваются на постном масле 20 мин.

Лук очищается, измельчается и жарится 10 мин, соединяется с грибами и куриным филе, присаливается.

Добавляется измельчённая зелень, молотый перец и перемешивается.

Емкость, в которой будет запекаться пирог, смазывается маслом, заливается 1/3 теста, на него выкладывается ? часть начинки.

Заливается ещё половина массы от оставшегося теста, а после распределяется остальная начинка из грибов и мяса.

Сверху заливается последняя часть теста и пирог ставится в духовку. Выпекается 30-40 мин при температуре 180°C.

Рецепт пирога на кефире с грибами в мультиварке

Для приготовления пирога на кефире с грибами в мультиварке тесто вымешивается без яиц.

Тесто: 300 г маргарина натереть на тёрке, соединить с 2 ст. муки, перемешать, добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 8 ст. л. кефира. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Разделить на два куска, каждый положить в пакет, а следом в холодильник на 20 мин.

  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • смесь молотых перцев – ? ч. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

В чашу мультиварки положить 2 ст. л. сливочного масла, ввести измельчённый лук и грибы, включить в режим «Выпечка» и жарить до золотистого оттенка.

Присолить массу и поперчить молотой смесью, перемешать.

Выложить массу из мультиварки, помыть её и смазать сливочным маслом.

Одну часть теста распределить руками по чаше мультиварки с нахлёстом примерно в 8 см.

Распределить начинку, раскатать скалкой 2-ю часть теста и накрыть в кухонном приборе начинку.

Проколоть в нескольких местах тесто для выхода образовавшегося пара.

Закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на 40 мин.

Если в мультиварке подогрев снизу, то после 40 мин, пирог перевернуть аккуратно и допекать с другой стороны тоже 40 мин.

После звукового сигнала открыть крышку и дать пирогу остыть 15 мин. К пирогу с грибами можно поставить на стол сметанный соус с чесноком.

Рецепт пирога на кефире с картофелем и солёными грибами

Тесто для пирога на кефире с солёными грибами делаем только из кефира, муки, соли и дрожжей.

Тесто: 10 г сухих дрожжей растворяем в 1 ст. тёплового кефира, добавляем щепотку соли, 2 ст. просеянной муки и замешиваем тесто. Оставляем массу на столе и накрываем кухонным полотенцем.

Рецепт пирога на кефире с солёными грибами понравится не только вам, но и вашим гостям. А подруги непременно попросят у вас рецепт.

  • солёные грибочки (любые) – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • зелень базилика, укропа, петрушки – по вкусу.

Грибы промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на среднем огне 15 мин.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками и бросаем в кипящую воду на 10 мин. Вылавливаем в дуршлаг, даём стечь воде и раскладываем на тарелку, чтобы не слиплись.

Лук чистим, режем полукольцами и жарим на сковороде до мягкости.

Соединяем грибы с луком, перемешиваем и томим на масле 10 мин.

Тесто переминаем руками, делим на две неравные части. Большую порцию теста раскатываем и переносим в смазанную маслом форму.

Сверху распределяем кружочки из картофеля, после накладываем грибную начинку с луком и посыпаем измельчённой зеленью.

Из меньшей порции теста делаем полоски и выкладываем «решёткой» на начинку.

Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в горячую духовку выпекаться — 40 мин при температуре 180°C.

Пирог на кефире из бездрожжевого теста с грибами и сыром

Пирог с грибами и сыром на кефире будет готовиться из бездрожжевого теста. Этот вариант станет для вас незаменимым, так как быстрота его приготовления просто поразительна.

Тесто: взбивается венчиком 2 яйца, добавляется 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. постного масла и 2 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта. Вводится 0,5 ч. л. пищевой соды и замешивается тесто.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Грибочки промываются в воде, измельчаются и обжариваются на сливочном масле до готовности.

Зелёный лук промывается, просушивается бумажным полотенцем и измельчается.

Вводится в сковороду с грибами, присаливается по вкусу, посыпается молотым перчиком и перемешивается.

Раскатывается тесто и выкладывается начинка из грибов.

Сверху посыпается тёртым сыром и закручивается рулетом.

Выкладывается на смазанный маслом противень и смазывается взбитым желтком.

Пирог с грибами на кефире ставится в духовку и выпекается 40 мин при 190°C.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят