Содержание
Если человек строго придерживается поста, он может не отказываться от привычной пищи. Нужно просто адаптировать свои любимые блюда под ситуацию. Например, борщ получится не менее питательным и вкусным, если его приготовить с грибами. Постный борщ с грибами – прекрасная замена традиционному, готовящемуся с мясом. Вместо продуктов животного происхождения идеально подходят грибы шампиньоны, или другие виды сушёных, свежих или даже маринованных грибов.
Борщ с грибами и свеклой: постный рецепт
Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами — рецепт пошагового приготовления с фото.
- 3,5 л воды;
- 400 г свежих грибов;
- 5 шт. картофеля;
- 300 г капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, хмели-сунели (по вкусу);
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- свежая зелень.
Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.
С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.
Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.
Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.
Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.
К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.
Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.
Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.
Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.
Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой
Можно также приготовить постный борщ с грибами и фасолью. Этот ингредиент придаст блюду особой пикантности, ведь он считается одним из самых питательных по количеству витаминов. В данном случае хорошо использовать шампиньоны или вешенку, которые можно купить в любом магазине. Также в данное блюдо прекрасно подойдут и лесные грибы, в частности, белые.
Для рецепта постного борща с грибами и фасолью нам понадобится:
- 2,5 л воды;
- 4 шт. картофелины;
- 200 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 400 г свежих грибов;
- 80 г томатной пасты или свежих томатов;
- 70 мл растительного масла;
- 200 г капусты;
- по 0,5 ч. л. чёрного и красного молотого перцев;
- свежая зелень.
Если грибы были куплены в магазине, то их можно просто помыть и порезать кусочками. А если используются свежие лесные грибы, то сперва их нужно отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом порезать.
На разогретой сковороде обжарить грибы в течение 15 мин и отставить в сторону.
В кипящую воду бросить фасоль и варить до готовности, при необходимости подливая воду.
Добавить к фасоли картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.
Готовим зажарку: поджарить порезанный полукольцами лук, после чего добавить натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарить 10 мин, добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить 5 мин.
В кастрюлю с картофелем добавить капусту и томатную овощную зажарку, а через несколько минут — обжаренные грибы, дать прокипеть 10 мин.
Бросить все оставшиеся специи, зелень, после выключить плиту. Дать борщу настояться 20 мин и подавать к столу. По желанию, постный борщ с грибами и фасолью можно заправить сметаной.
Важно: чтобы фасоль сварилась быстро, её нужно залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Постный борщ с грибами и свежей белокочанной капустой
Ещё одним интересным вариантом, который понравится хозяйкам, считается постный борщ с грибами и свежей капустой.
- 0,2 кг свежих грибов;
- 0,4 кг белокачанной капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 шт. корня петрушки;
- 2 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- 2 свежих помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Подробный рецепт постного борща с грибами представлен на фото ниже:
Свежие грибы проварить, дать остыть и порезать соломкой.
Натёртый корень петрушки соединить с грибами и пожарить 7-10 мин, отставить.
Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать кубиками. Пассеровать всё на растительном масле до золотистого цвета.
Свеклу, натёртую на крупной тёрке, обжарить до мягкости, добавить 3 ст. л. воды, сахар, уксус и тушить 5 мин.
Вместе соединить в сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту и порезанные кубиками свежие помидоры. Тушить под крышкой 10 мин, время от времени помешивая.
В кипящую воду бросить картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности.
Нашинкованную капусту опустить к картофелю и дать закипеть. Проварить 7-10 мин и добавить грибную зажарку, томатную заправку из овощей, дать прокипеть 10 мин.
Добавить в борщ все оставшиеся специи, тёртый на мелкой тёрке чеснок и дать прокипеть на медленном огне 5 мин.
Борщ должен немного постоять, и можно смело разливать в тарелки, посыпав зеленью.
Рецепт постного борща с сушеными грибами
Помимо этого, можно сварить постный борщ с сушёными грибами. Однако в этом случае нужно взять всего 50-70 г грибов и сначала их замочить на 1,5 ч, а затем проварить в воде с добавлением соли. Жидкость, в которой варились сушёные грибы, лучше не использовать.
У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые она применяет для приготовления первых блюд, чтобы получилось вкусно и в то же время необычно. Добавляя свои специи к постному борщу с грибами, можно сделать его не просто обычным, а настоящим произведением кулинарного искусства.