Рецепт ризотто с лисичками и сыром

Ризотто пришло в Россию из северной части солнечной Италии. Его можно готовить с любыми составляющими и использовать все виды плодовых тел. Особенно вкусным получается ризотто с лисичками с добавлением белого вина, ароматных трав и сливок.

Ризотто может быть и вкусным гарниром, и полноценным блюдом для сытного обеда. Рис используется среднезернистый, а также крахмалистый, который разваривается. Сыр для ризотто должен быть только твёрдых сортов, несолёный, например «Пармезан».

Как приготовить ризотто с лисичками на курином бульоне

Рецепт ризотто с лисичками позволит приготовить вкуснейший ужин в домашних условиях. Совсем немного времени и минимум усилий понадобится, чтобы сделать это блюдо для всей семьи. Приготовив вкусное ризотто 1 раз, ваши домочадцы будут просить делать его снова и снова.

  • 1 ст. риса;
  • 400 г лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 л куриного бульона;
  • ? ст. белого сухого вина;
  • ? ч. л. соли;
  • 3 ст. л. шафрановой настойки на водке.

Приготовить ризотто с лисичками достаточно просто, следует только придерживаться пошагового описания.

  1. Лисички после предварительного очищения отваривают 15 мин. в подсоленной воде и выкладывают на сито, чтобы хорошо стекли и остыли.
  2. Лук измельчают кубиками и обжаривают на сковороде в сливочном масле на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Всыпают промытый несколько раз в холодной воде рис, прожаривают 5 мин., убавляют огонь, вливают вино и перемешивают.
  4. Как только вино выпарится, вливают бульон в несколько приёмов, чтобы рис хорошо его впитал.
  5. Грибы нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле в отдельной сковороде и выкладывают к рису с луком.
  6. Присаливают, вливают шафрановую настойку, закрывают крышку сотейника и тушат 4-6 мин.
  7. Всыпают в рис тёртый на крупной тёрке сыр и тщательно перемешивают.
  8. Подают в порционных тарелках, заранее украсив свежими веточками петрушки.

Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке

Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке – отличный рецепт вкусного и сытного обеда.

Такое блюдо готовится достаточно легко, ведь мультиварка является незаменимой «помощницей» на кухне. Приготовленные продукты сохраняют свои питательные свойства и аромат.

  • 300 г отваренных лисичек;
  • 2 ст. риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. горячей воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • ? ст. белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 бульонный кубик.

Ризотто с лисичками поможет приготовить рецепт с фото.

На панели мультиварки выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 мин. и налить масло.

Добавить порезанный репчатый лук, обжарить до румяной корочки.

Ввести порезанные кубиками лисички и продолжить жарить ещё 15 мин.

Всыпать в чашу мультиварки промытый в нескольких водах рис и слегка обжарить.

Влить белое вино, тушить в режиме «Жарка» до выпарения жидкости.

Смешать бульонный кубик с водой, дать раствориться, перемешать и вылить в рис.

Ввести сливки, посолить, перемешать и погрузить в рис очищенные зубчики чеснока.

Закрыть крышкой, тушить 20 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Натереть сыр на тёрке, выложить половину в блюдо и сразу размешать.

Оставить ризотто в мультиварке в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Разложить в порционные тарелки, сверху посыпать второй половиной сыра и подать к столу.

Ризотто с лисичками и курицей

Пошаговый рецепт с фото приготовления ризотто с лисичками и курицей сможет освоить даже начинающий кулинар.

Блюдо получится нежным и необычайно вкусным, хотя времени будет потрачено минимум.

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 200 г риса;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1,2 л бульона или воды;
  • Соль – по вкусу;
  • По 2 шт. лаврового листа и гвоздики.
  1. Отделить мясо от кости и снять кожицу, помыть и положить в кипящую воду, проварить до готовности.
  2. Вынуть, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими слайсами, бульон процедить.
  3. Лисички порезать кубиками, лук очистить и произвольно измельчить ножом.
  4. Растопить в сковороде масло сливочное, выложить лисички и пожарить до золотистой корочки.
  5. Добавить в грибы слайсы куриного мяса и жарить вместе 10 мин.
  6. В отдельной сковороде пожарить на растительном масле измельчённый лук, добавить хорошо промытый рис и обжарить 5-7 мин.
  7. Влить белое вино, перемешать и после того, как оно выпарится, влить в несколько приёмов бульон.
  8. Добавить мясо с лисичками, посолить, добавить лавровый лист и гвоздику, всыпать тёртый на мелкой тёрке сыр и перемешать.
  9. Накрыть крышкой, тушить 20 мин., а при подаче посыпать измельчённой зеленью петрушки, что подчеркнёт аромат лисичек.



  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят