Содержание
Ризотто пришло в Россию из северной части солнечной Италии. Его можно готовить с любыми составляющими и использовать все виды плодовых тел. Особенно вкусным получается ризотто с лисичками с добавлением белого вина, ароматных трав и сливок.
Ризотто может быть и вкусным гарниром, и полноценным блюдом для сытного обеда. Рис используется среднезернистый, а также крахмалистый, который разваривается. Сыр для ризотто должен быть только твёрдых сортов, несолёный, например «Пармезан».
Как приготовить ризотто с лисичками на курином бульоне
Рецепт ризотто с лисичками позволит приготовить вкуснейший ужин в домашних условиях. Совсем немного времени и минимум усилий понадобится, чтобы сделать это блюдо для всей семьи. Приготовив вкусное ризотто 1 раз, ваши домочадцы будут просить делать его снова и снова.
- 1 ст. риса;
- 400 г лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 л куриного бульона;
- ? ст. белого сухого вина;
- ? ч. л. соли;
- 3 ст. л. шафрановой настойки на водке.
Приготовить ризотто с лисичками достаточно просто, следует только придерживаться пошагового описания.
- Лисички после предварительного очищения отваривают 15 мин. в подсоленной воде и выкладывают на сито, чтобы хорошо стекли и остыли.
- Лук измельчают кубиками и обжаривают на сковороде в сливочном масле на медленном огне до золотистого цвета.
- Всыпают промытый несколько раз в холодной воде рис, прожаривают 5 мин., убавляют огонь, вливают вино и перемешивают.
- Как только вино выпарится, вливают бульон в несколько приёмов, чтобы рис хорошо его впитал.
- Грибы нарезают кусочками, обжаривают на сливочном масле в отдельной сковороде и выкладывают к рису с луком.
- Присаливают, вливают шафрановую настойку, закрывают крышку сотейника и тушат 4-6 мин.
- Всыпают в рис тёртый на крупной тёрке сыр и тщательно перемешивают.
- Подают в порционных тарелках, заранее украсив свежими веточками петрушки.
Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке
Ризотто с лисичками, приготовленное в мультиварке – отличный рецепт вкусного и сытного обеда.
Такое блюдо готовится достаточно легко, ведь мультиварка является незаменимой «помощницей» на кухне. Приготовленные продукты сохраняют свои питательные свойства и аромат.
- 300 г отваренных лисичек;
- 2 ст. риса;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. горячей воды;
- 100 мл растительного масла;
- ? ст. белого сухого вина;
- 100 мл сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 бульонный кубик.
Ризотто с лисичками поможет приготовить рецепт с фото.
Ризотто с лисичками и курицей
Пошаговый рецепт с фото приготовления ризотто с лисичками и курицей сможет освоить даже начинающий кулинар.
Блюдо получится нежным и необычайно вкусным, хотя времени будет потрачено минимум.
- 500 г куриной грудки;
- 500 г отваренных лисичек;
- 200 г риса;
- 100 г репчатого лука;
- 200 мл белого сухого вина;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1,2 л бульона или воды;
- Соль – по вкусу;
- По 2 шт. лаврового листа и гвоздики.
- Отделить мясо от кости и снять кожицу, помыть и положить в кипящую воду, проварить до готовности.
- Вынуть, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тонкими слайсами, бульон процедить.
- Лисички порезать кубиками, лук очистить и произвольно измельчить ножом.
- Растопить в сковороде масло сливочное, выложить лисички и пожарить до золотистой корочки.
- Добавить в грибы слайсы куриного мяса и жарить вместе 10 мин.
- В отдельной сковороде пожарить на растительном масле измельчённый лук, добавить хорошо промытый рис и обжарить 5-7 мин.
- Влить белое вино, перемешать и после того, как оно выпарится, влить в несколько приёмов бульон.
- Добавить мясо с лисичками, посолить, добавить лавровый лист и гвоздику, всыпать тёртый на мелкой тёрке сыр и перемешать.
- Накрыть крышкой, тушить 20 мин., а при подаче посыпать измельчённой зеленью петрушки, что подчеркнёт аромат лисичек.