Содержание
Грибы – уникальный продукт, который позволяет творить настоящие кулинарные шедевры, сохраняя удивительный аромат и насыщенный пикантный вкус. Отличным усилителем их вкусовых качеств, по мнению опытных шеф-поваров, являются соевый соус, бальзамический уксус, зелень. Правильно комбинируя грибы в утонченном соевом соусе со всевозможными пряностями, можно получить элитную закуску. Заслуженная популярность этого блюда легко объяснима его преимуществами.
Во-первых, угощение быстро и легко готовится, что для современных хозяек выступает главным критерием при формировании меню на праздничные застолья и семейные ужины.
Во-вторых, требуются незамысловатые ингредиенты, которые несложно найти на полках в любом продовольственном магазине.
В-третьих, блюдо имеет отменный вкус и безупречный аромат, который идеально сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами.
Простейшие рецепты приготовления грибов в пикантном соевом соусе позволят даже начинающим кулинарам достичь безупречного желаемого результата и удивить гостей и близких.
Как правильно приготовить грибы в соевом соусе с чесноком
Мир кулинарного искусства переполнен рецептами, которые дают ответ на вопрос, как правильно приготовить самые вкусные грибы в соевом соусе. И вот тут выбрать нужный вариант достаточно сложно. Для начала стоит определиться со способом термической обработки: в духовке, на сковороде либо мангале. Выбранный альтернативный вариант во многом будет определен вкусовыми предпочтениями и возможностями его применения.
Рецептура приготовления грибов в изысканном соевом соусе на обычной сковороде наиболее распространенная и простая, для которой понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов.
- 2 луковицы.
- 2-3 зубка чеснока.
- 100 мл соевого соуса.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Небольшие пучки укропа и петрушки.
Такие грибы в аппетитном соевом соусе с добавлением чеснока станут отличной легкой закуской на праздничном столе. Своим ароматом они очаруют всех участников торжества и идеально дополнят гарнир из картофеля, риса, гречки.
Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке
Те, кто любят здоровую пищу и являются противниками всевозможных интерпретаций поджаривания продуктов, по достоинству оценят рецепт грибов, приготовленных в духовке. Список необходимых продуктов для этого блюда включает:
- 0,5 кг шампиньонов.
- 150 мл соевого соуса.
- 2 ст. ложки масла растительного.
- 3-4 зубка чеснока.
- По 1 ч. ложке соли и молотого перца.
- Зелень по вкусу: лук, укроп, петрушку.
Помыть свежие шампиньоны, после чего посыпать их солью, перцем и приправами по вкусу. В небольшую термоустойчивую емкость налить воды, аккуратно выложить в нее грибы и отправить в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусном температурном режиме.
Заправка для блюда готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом и выдавленными через чесночницу зубками чеснока. Как только шампиньоны будут готовы, нужно слить остатки воды, дать им остыть и полить соевой подливой. Подавать на стол, украсив нарезанной зеленью: луком, укропом, петрушкой.
Такой несложный способ приготовления свежих грибов в домашней духовке под соевым соусом будет настоящей находкой для современных хозяек во время подготовки праздничного стола либо семейного ужина.
Грибы в пикантном соевом соусе на мангале
В теплый период года особой популярностью пользуются блюда, приготовленные на мангале «с дымком». Создать грибной шедевр в подливе из сои на пикнике не составит труда.
Перечень продуктов для такой закуски:
- 1 кг небольших шампиньонов.
- 50 мл соевого соуса.
- 50 мл оливкового масла.
- 1 ч. ложка соли.
- 1 ч. хмели-сунели.
- Молотый перец – по вкусу.
Тщательно вымыть шампиньоны, очистить и аккуратно обсушить их бумажным полотенцем. В отдельной глубокой емкости соединить и перемешать соевый соус, оливковое масло, соль, хмели-сунели и молотый черный перца по вкусу.
Окунуть в приготовленный маринад шампиньоны и оставить на 2 часа, после чего нанизать на шампуры и готовить на мангале при небольшом огне. Продолжительность такой термической обработки – не более 10-15 минут – до получения румяной корочки. В момент обжаривания можно шампиньоны поливать маринадом для придания им большей сочности. Подавать вместе с овощами и зеленью.
Грибы, выдержанные в пикантном соевом соусе, поджаренные на мангале, станут отличной закуской для майских праздников. Помимо отменного вкуса, насыщенного аромата, приготовление этого блюда не доставит особых хлопот.
Как мариновать грибы в аппетитном соевом соусе
Шампиньоны являются универсальными грибами, что легко объяснимо их доступностью, отменными вкусовыми качествами и простотой приготовления.
Сегодня существует множество разнообразных способов и рецептов, которые позволяют создать настоящие грибные «произведения искусства». Помимо тепловой обработки, многие хозяйки любят мариновать эти грибы в аппетитном соевом соусе.
Один из простейших рецептов данной кулинарной процедуры основывается на применении такого списка ингредиентов:
- 0,3 кг шампиньонов.
- 2 ст. ложки оливкового масла.
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- Выдавленный сок с ? лимона.
- ? чайная ложка меда.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Несколько веточек тимьяна.
- Укроп, петрушка, зеленый лук.
Хорошо промыть шампиньоны, очистить от «мусора» и на шляпке каждого выполнить крестообразный надрез в виде снежинки.
Маринад приготовить в отдельной чаше. Для этого необходимо смешать оливковое масло и соевый соус, сок лимона, мед и смесь перцев по вкусу. В такой комбинации усилят вкус несколько веточек тимьяна, предварительно измельченных.
На небольшом огне прогреть маринад, прежде чем туда поместить шампиньоны. Грибы в такой подливе оставить на малом огне под плотно закрытой крышкой на 5-7 минут. Во время «варки» бережно перемешать, снять пену и выключить огонь. Остудить закуску, дать ей немного настояться и подавать с нарубленным зеленым луком и другой зеленью.
Грибы, маринованные в соевом соусе: как замариновать шампиньоны
Маринованные грибы в утонченном соевом соусе могут быть самостоятельным угощением или компонентом в салатах, гарнирах. В любой интерпретации их вкус не оставит никого равнодушным.
Еще один альтернативный способ маринования шампиньонов состоит из простых процедур и незамысловатых ингредиентов:
- 0,3 кг шампиньонов.
- 3-4 зубка чеснока.
- 1 ст. ложка рафинированного масла растительного.
- ? ст. ложка бальзамического уксуса.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- 1 ч. ложка соли.
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- Небольшой пучок зеленого лука.
Промыть шампиньоны, отчистить от загрязнений и верхнего слоя со шляпок. После чего проварить грибы в подсоленной воде не более 5 минут. Сваренные шампиньоны нарезать произвольно и выложить в глубокую емкость, куда добавить измельченные зубки чеснока и нарубленный небольшой пучок зеленого лука.
К грибам влить указанный выше объем рафинированного растительного масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и добавить молотого черного перца по вкусу. Оставить шампиньоны мариноваться в холодильнике на 1-2 часа, после чего можно подавать их на стол. Так замариновать свежие грибы в пикантном соевом соусе, как описано выше, смогут даже начинающие кулинары, поскольку вся процедура достаточно легкая и незамысловатая.
Грибные блюда в сочетании с соевой подливкой – отличное дополнение для любого застолья. Запеченные, поджаренные, тушеные либо маринованные грибы – выбор за вами!