Рецепты блюд из лисичек со сливками

Сочетание лесных грибов и сливок можно по праву назвать одним из самых популярных в домашней кухне и не только. Если говорить о плодовых телах, то лисички прекрасно справятся с ролью главного ингредиента. Данный вид грибов очень нравится многим не только за внешний вид и вкус, но и за полезные свойства. Дело в том, что регулярное потребление лисичек в пищу выводит из организма радиоактивные вещества. Кроме того, данные плодовые тела активно борются с онкологическими заболеваниями.

Лисички со сливками приятно не только употреблять в пищу, но и готовить. Даже начинающая хозяйка с удовольствием проведёт на кухне немного времени, чтобы приготовить для своей семьи вкусный обед или ужин. Надо сказать, что эти 2 ингредиента прекрасно дополняют друг друга не только во вторых блюдах, но и в супах, а также соусах и подливах.

Суп из лисичек со сливками, картофелем и сыром

Для организации полноценного обеда без первого блюда не обойтись. Так, суп из лисичек со сливками и сыром прекрасно угодит всем проголодавшимся членам семьи. Вкусное, сытное, но в то же время очень нежное блюдо!

  • Мясной или овощной бульон – 2,5 л;
  • Лисички свежие – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливки (20% жирности) – 100 мл;
  • Сыр плавленый – 2 брикета (по 100 г);
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Суп из лисичек со сливками и сыром готовится так:

Картофель очищаем, нарезаем кубиками или брусочками, закладываем в кипящий бульон.

Делаем зажарку: свежие грибы погружаем в воду и очищаем от грязи и мусора. Также удаляем загрубевшие части ножек, а сами плодовые тела (если крупные) нарезаем на кусочки.

Ставим сухую сковороду на плиту, разогреваем её хорошенько и выкладываем грибы, обжариваем до испарения жидкости.

Вливаем некоторое количество растительного масла, добавляем измельчённый лук и обжариваем до мягкости.

Отправляем в сковороду тёртую на тёрке морковь, продолжаем жарить до готовности на медленном огне.

Перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, перемешиваем.

Сыр трём на тёрке и вместе со сливками отправляем в кастрюлю, солим и перчим.

Через 5-7 мин. выключить плиту, дать супу настояться и подавать к столу.

Рецепт нежного крем-супа из лисичек со сливками

Чтобы сделать обед или ужин более изысканным, можно приготовить крем-суп из лисичек со сливками. Его нежная текстура покорит даже ваших самых капризных гурманов – детей.

  • Лисички – 450 г (оставить несколько целых экземпляров для украшения);
  • Картофель – 4 средние шт.;
  • Сливки – около 300 мл;
  • Бульонный кубик – 1 шт.;
  • Вода кипячёная тёплая – 300 мл;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло без запаха;
  • Соль, перец.

Крем-суп из лисичек со сливками готовится по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель после очистки отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Подготовленные грибы режем кусочками, лук мелко рубим.
  3. Обжариваем оба ингредиента на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. С отваренного картофеля сливаем воду, оставив немного на дне, пюрируем при помощи блендера.
  5. В сковороду к обжаренным грибам и луку добавляем сливки и воду, разведённую с бульонным кубиком.
  6. Перемешиваем и отправляем массу к картофелю, затем измельчаем до кремовой консистенции.
  7. Солим, перчим по вкусу, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  8. Снимаем с огня, украшаем свежей зеленью и целенькими грибочками.

Крем-суп с лисичками, сливками и беконом

Рецепт крем-супа из лисичек со сливками можно разнообразить и другими компонентами. В данном случае предлагается дополнить блюдо беконом.

  • Грибы (заранее отваренные) – 350 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Сливки нежирные – 300 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сухарики для подачи;
  • Соль.

Рецепт приготовления лисичек со сливками в виде крем-супа разделён на этапы.

  1. Грибы нарезать тонкими ломтиками и соединить вместе со сливками.
  2. Острым ножом разрезать бекон на тонкие полоски, выложить на сковороду и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
  3. Убрать из обжаренного бекона излишки жира с помощью кухонного или бумажного полотенца.
  4. Грибы вместе со сливками измельчить в блендере до состояния пюре, а затем можно перетереть дополнительно через сито, чтобы не ощущались комочки, и масса приобрела более нежную консистенцию.
  5. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  6. Измельчённую в блендере массу перелить в кастрюлю, добавить обжаренную муку, довести крем-суп до кипения на среднем огне, посолить и проварить 5-7 мин., убавив огонь до минимума.
  7. Подавать к столу, украсив блюдо сухариками и кусочками бекона.

Рецепт приготовления грибного соуса из лисичек со сливками

Грибной соус из лисичек со сливками прекрасно дополнит блюда из картофеля, мяса, рыбы, круп и макаронных изделий. Нежная консистенция и яркий сливочно-грибной аромат обогатит повседневный рацион питания и украсит праздничный стол.

  • Подготовленные грибы – 300-350 г;
  • Сметана и сливки – по 100 мл;
  • Вода (кипяток) – 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука пшеничная – 1 или 2 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления соуса из лисичек со сливками:

  1. Первым делом следует мелко нашинковать луковицу и обжарить её на сливочном масле. Те, кто не любит лук в блюдах, могут не использовать его вовсе, или заменить 2-3 зубочками чеснока.
  2. Затем необходимо нарезать лисички как можно мельче, таким образом консистенция соуса будет однородной. Можно также пропустить плодовые тела через мясорубку.
  3. Измельчённый продукт отправить в сковороду к луку и обжаривать до испарения жидкости. Чем больше влаги уйдёт, тем ярче и насыщеннее будет вкус готового блюда.
  4. Посолить и поперчить массу в сковороде, добавить муку, количество которой будет зависеть от желаемой густоты. 2 ч. л. муки сделают соус густым как сметана, 1 ч. л. – как сливки.
  5. Перемешать луково-грибную массу с мукой, влить тонкой струёй кипяток.
  6. Затем отправить в сковороду сливки и сметану, перемешать, довести до кипения и выключить плиту.

Подлива из сушёных лисичек со сливками


Грибная подлива из лисичек со сливками всегда получается на славу. С ней подают свинину, курицу, картофель, итальянскую пасту и овощные котлеты.

  • Сушёные лисички – 70-80 г;
  • Вода очищенная – 0,7 л;
  • Морковь с луком – по 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль и перец.

Подробный рецепт приготовления подливы из грибов лисичек со сливками:

  1. Сушёные грибы положите в глубокую ёмкость, залейте водой или молоком, оставьте на ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, чтобы не впитались посторонние запахи.
  2. На следующее утро отварите плодовые тела до готовности.
  3. Слейте жидкость, грибы обсушите на бумажном полотенце и измельчите кубиками.
  4. Поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное масло и муку следом.
  5. Хорошенько перемешайте и обжаривайте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте в сковороду грибы и влейте воду, протушите 25 мин. на медленном огне, накрыв крышкой.
  7. Отдельно на сковороде обжарьте очищенные и порезанные кубиками овощи – лук и морковь.
  8. Переложите к грибам обжаренные овощи, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Доведите массу до кипения и держите на огне, пока она не станет нужной консистенции.

Аппетитные жареные лисички с картошкой и сливками

Жареные лисички с картошкой и сливками всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Любой обед, ужин и даже приход гостей можно разнообразить таким аппетитным блюдом.

  • Лисички подготовленные – 500 г;
  • Картошка – 600 г;
  • Сливки (любой жирности) – 300 мл;
  • Лавровый лист и несколько горошин чёрного перца;
  • Сливочное масло – 45-50 г;
  • Соль;
  • Свежая зелень (украсить готовое блюдо).

Готовим лисички со сливками и картофелем по следующим этапам:

  1. Картошку очистить, нарезать соломкой или слайсами, залить холодной водой и оставить на 20-30 мин.
  2. Нагреть в сковороде ? часть сливочного масла и обжарить подготовленные грибы.
  3. Отдельно обжарить на оставшемся масле картофель до золотистой корочки.
  4. Добавить грибы, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.
  5. Залить сливками, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец.
  6. Перемешать и томить под крышкой 10 мин., украсить зеленью и подавать к столу.

Маринованные лисички, жареные со сливками на сковороде

Маринованные лисички, жаренные со сливками на сковороде, отлично заменят блюда из свежих плодовых тел. Их необычный вкус и аромат очень понравятся любителям грибных лакомств.

  • Маринованные лисички – 500 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, растительное масло.

Рецепт с фото поможет пожарить лисички со сливками правильно и быстро.

  1. Лук очистить, порезать тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкого состояния.
  3. Маринованные лисички промыть в воде и добавить к луку.
  4. Продолжить жарить в течение нескольких минут, после чего добавить сливки и рубленый чеснок.
  5. Перемешать и если необходимо, посолить, чтобы довести блюдо до вкуса.
  6. Через 5-7 мин. выключить блюдо и подавать к столу.

Лисички, жареные со сливками в мультиварке: рецепт с фото


Рецепт жареных лисичек со сливками распространяется также на использование главной «помощницы» всех хозяек – мультиварку. С ней очень удобно готовить грибные блюда, получается очень вкусно и сытно!

  • Лисички отваренные или замороженные – 500 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Соль и свежая зелень.

Жареные лисички со сливками готовятся по рецепту с фото.

  1. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30-40 мин.
  2. Достаём из воды и обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушла жидкость.
  3. После чего мелко нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем некоторое количество растительного масла, погружаем измельчённый кубиками или полукольцами лук.
  5. Включаем на панели режим «Жарка», устанавливая 15-минутный интервал.
  6. Погружаем измельчённые грибы и жарим в том же режиме 20 мин.
  7. Открываем крышку, добавляем чернослив и заливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех.
  8. Переходим в режим «Выпечка» и готовим блюдо ещё 20 мин.
  9. При подаче к столу посыпаем мелкорубленой зеленью.



  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят