Содержание
Скученная рядовка считается съедобным грибом с приятным вкусом и невыразительным запахом. Растёт этот вид плодового тела с начала сентября и практически до декабря месяца большими (скученными) группами. Иногда грибники находят сросшиеся ножками и шляпками до сотни таких экземпляров.
Как правильно готовить скученные грибы рядовки, и как лучше всего их использовать? Лучшим вариантом приготовления этих плодовых тел является маринование, засолка и жарка. Перед приготовлением заготовок на зиму или блюд для семейной трапезы грибы нужно подвергать термической обработке в течение 20 мин.
Предлагаемые рецепты приготовления рядовки скученной в домашних условиях помогут каждой хозяйке выбрать свой вариант и даже усовершенствовать его, изменяя специи и пряности на свой вкус.
Как мариновать рядовку скученную: поэтапное описание
Как правильно готовить рядовку скученную способом маринования? Этот вариант отличается насыщенным вкусом и хрустящей консистенцией грибов. Главное, что нужно сделать – соблюсти основную технологию приготовления и отличный результат будет обеспечен.
- 2 кг основного продукта;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 700 мл воды;
- 4 гвоздики;
- 7 горошин чёрного перца;
- 2 лаврового листа.
Как правильно мариновать рядовку скученную, расскажет поэтапное описание приготовления.
Как приготовить скученные рядовки с чесноком и морковью
Маринование рядовки скученной с чесноком и морковью сделает заготовку пикантной по вкусу и очень ароматной. Такое блюдо понравится уже при первой дегустации.
- 2 кг основного продукта;
- 500 мл винного уксуса;
- 400 мл воды;
- 10 зубков чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара.
Приготовить рядовку скученную совсем несложно, главное – придерживаться описанных шагов.
- Приготовить рядовки к термической обработке: почистить, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы из пластинок вышел мелкий песок.
- Выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
- Дать воде стечь и немного охладить грибы, выложив на кухонное полотенце.
- Морковь и лук-порей почистить, порезать кубиками и выложить в кастрюлю с винным уксусом и водой.
- Проварить после закипания 5 мин., ввести соль, сахар и все специи.
- На медленном огне варить 3 мин., добавить грибы и продолжить варить 20 мин.
- Достать шумовкой грибы и выложить в подготовленные стерилизованные банки.
- Маринаду дать снова закипеть, залить грибы до самого верха, закатать и перевернуть вверх дном.
- Укутать одеялом и после полного охлаждения заготовки, вынести в тёмное и прохладное место. Хранить грибы при температуре не выше +10°С не более 12 месяцев.
Как правильно приготовить грибы рядовки скученные горячим способом
Ещё один вариант, как правильно приготовить грибы рядовки скученные – провести засолку горячим способом. Приготовленный таким образом основной продукт можно будет ставить на стол уже через 2 недели.
- 2 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- ? ст. л. травы эстрагон;
- 5 зубков чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2 ст. л. измельчённого корня хрена.
- Для засолки лучше выбирать грибы одного размера, чтобы они равномерно просаливались в банках.
- Со шляпок снять кожицу, срезать кончики ножек, промыть 2-3 раза в воде.
- Выложить в кипящую воду и проварить 20 мин. на среднем огне.
- Откинуть на дуршлаг, промыть тёплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В стерилизованные банки выложить слоями грибы и пересыпать солью, а также всеми специями и пряностями.
- Придавить плотно руками, чтобы не было «воздушных карманов».
- Закрыть тугими крышками и поставить в прохладное место.
Такие грибы можно добавлять в любые салаты или же сочетать с мясными блюдами в качестве гарнира.
Как готовить грибы рядовки скученные на зиму
Приготовление рядовки скученной способом обжаривания — ещё один вариант заготовки на зиму. Грибы можно жарить и к семейному ужину, например, с картофелем и мясом, а также угощать приглашённых гостей.
- 2 кг основного продукта;
- 150 мл растительного масла;
- 3 головки репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- ? ч. л. зёрен горчицы.
Как правильно готовить грибы рядовки скученные на зиму, объяснит пошаговое описание, представленное ниже.
- Грибы очистите от лесного мусора, срежьте уплотнённые кончики ножек, промойте несколько раз в холодной воде.
- Порежьте грибы по своему вкусу, выложите в кипящую воду и проварите 20 мин., снимая с поверхности грибов пенку.
- Выложите грибы в сухую разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Влейте масло, продолжайте жарить при постоянном перемешивании грибной массы до получения румяной корочки.
- Очистите лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Всыпьте в грибы, перемешайте, посолите, введите зёрна горчицы и поперчите.
- Снова перемешайте и продолжайте обжаривание всей массы ещё 15 мин. на медленном огне.
- Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости, уплотните ложкой.
- Залейте оставшимся на сковороде маслом и закройте тугими капроновыми крышками.
- Оставьте в комнате, чтобы банки остыли, а затем поставьте в холодильник или спустите в подвал.
- Если не хотите закрывать рядовки, приготовленное блюдо соедините с жареным картофелем или мясом, протушите на медленном огне, добавив сметану или майонез, а также любимые специи. Такое угощение может отлично смотреться на праздничном столе.