Содержание
Картошка с грибами и овощами – это вкусное и сытное блюдо, испокон веков пользующееся высокой популярностью. Для его приготовления картофель можно запечь, обжарить или потушить. В качестве грибной составляющей чаще всего используют вешенки, лисички, боровики, сморчки или шампиньоны. Любые грибы прекрасно сочетаются и с другими овощами. Предложенные ниже рецепты грибов с картошкой и овощами не сложны в приготовлении, но получившиеся блюда удивят вас очень гармоничным вкусом и насыщенным ароматом.
Отварной и жареный картофель с грибами и овощами
Молодой картофель с вешенками и пряной зеленью
- Молодой картофель – 600 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Вешенки – 300 г
- Грибы шимиджи – 100 г
- Оливковое масло – 150 мл
- Тимьян – 1–2 веточки
- Розмарин – 1–2 веточки
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Соль, перец
Молодой картофель тщательно вымыть, отварить до готовности, разрезать на половинки.
Зеленый лук промыть. Грибы очистить, нарезать произвольно.
На части оливкового масла обжарить картофель, грибы, зеленый лук (не нарезая) с тимьяном, розмарином и чесноком, приправить солью, перцем.
Подавать блюдо из отварного картофеля с грибами и овощами к столу, полив оливковым маслом и посыпав рубленым укропом.
Лисички с картофельным пюре, трюфельным маслом и луком фри
- Лисички свежие – 250 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Репчатый лук – 100 г
- Тимьян – 2–3 веточки
- Чеснок – 4 зубчика
- Коньяк – 70 мл
- Бульон грибной – 100 мл
- Сливки 33 % – 300 г
- Трюфельное масло – 20 мл
- Соль, перец
Для картофельного пюре:
- Сливочное масло – 100 г
- Сливки – 150 мл
- Картофель – 800 г
- Фундук жареный – 100 г
- Соль
Для лука фри:
- Репчатый лук – 300 г
- Растительное масло – 1 л
- Мука – 200 г
- Соль
Лисички очистить, обжарить на оливковом масле с мелко нарезанным луком, тимьяном и чесноком. Влить коньяк, куриный бульон и сливки, выпарить соус на треть. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить пюре. Картофель очистить и отварить до готовности, размять, смешать со сливками и маслом, взбить венчиком до получения воздушного пюре. Посолить и добавить мелко дробленный жареный фундук.
Приготовить лук фри. Репчатый лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами. Чтобы удалить лишнюю влагу, выложить лук на бумажное полотенце и промокнуть. Затем обильно посыпать мукой и с помощью шумовки обжаривать в горячем масле до золотистого цвета. Готовый лук фри посолить.
На тарелки выложить горячее пюре и лисички, украсить луком фри. При подаче полить трюфельным маслом.
Грибы с помидорами и картофелем
4 порции:
- 800 г свежих грибов,
- 100 г маргарина,
- 60 г лука репчатого,
- 400 г картофеля,
- 400 г помидоров,
- 60 г твердого сыра,
- 10 г зелени петрушки,
- специи по вкусу.
Чтобы приготовить тушеную картошку с грибами и овощами, свежие грибы ошпаривают, нарезают ломтиками и жарят с луком. Затем добавляют нарезанные ломтиками картофель, помидоры и тушат до готовности. Перед подачей на стол блюдо из жареной картошки с грибами и овощами посыпают тертым сыром и зеленью петрушки.
Рецепты рагу из овощей с грибами и картошкой
Рагу грибное «Волшебное»
Требуется: 1 кг белых грибов,
- 5 картофелин,
- 3 луковицы,
- 3 помидора,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. муки,
- перец,
- соль,
- петрушка.
Способ приготовления. Грибы очистите, отделите ножки от шляпок и порежьте. Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле и смешайте с грибами. Держите все на огне до тех пор, пока из грибов не выпарится влага. Добавьте картофель, нарезанный тонкими ломтиками.
Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками и положите в грибы с картофелем. Добавьте муку, соль и немного зелени. Тушите рагу из овощей с грибами и картошкой на медленном огне до готовности.
Грибное рагу
4 порции:
- 250 г грибов,
- 2–3 шт. картофеля среднекрупные,
- 3 ст. ложки риса,
- 2 ст. ложки гороха,
- 2–3 шт. зеленого лука,
- 1 ст. ложка томата-пюре (либо 2 крупных томата),
- ? пучка зелени петрушки,
- 30 г масла сливочного,
специи:
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Нарезанные крупными ломтиками грибы и лук тушат в масле 10 мин. Солят, заливают ? стакана кипятка с разведенным томатом-пюре (или измельченными томатами) и доводят до кипения. Добавляют нарезанный кубиками картофель, а через 5 мин. – рис и горох. Выдерживают на слабом огне в течение 20 мин. Картофель, тушеный с грибами и овощами, посыпают мелко порубленной зеленью петрушки и перцем.
Рагу из грибов с овощами
- Оливковое масло – 40 мл
- Шампиньоны – 100 г
- Вешенки – 100 г
- Белые грибы – 100 г
- Картофель – 200 г
- Стебли сельдерея – 100 г
- Сладкий стручковый горошек – 60 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2 веточки
- Томаты черри – 120 г
- Соль, перец
На оливковом масле обжарить все грибы, нарезанные крупными кубиками.
Добавить картошку, нарезанную небольшими ломтиками, обжарить вместе с грибами.
Добавить сельдерей, нарезанный ломтиками, и стручковый горошек, обжаривать 2–3 минуты.
Добавить чеснок и тимьян, обжаривать 3–5 минут.
Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, обжаривать еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить рагу на тарелки и подавать.
Картошка с грибами и овощами, запеченная в духовке
Картофельная запеканка с грибами
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки 33 % – 200 г
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр гауда – 150 г
- Белые грибы – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Оливковое масло – 100 мл
- Тимьян – 1–2 веточки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец
Для приготовления картошки с грибами и овощами в духовке, картофель нужно очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.
Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке.
Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.
Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.
Запеканка из картофеля и сезонных грибов
- Картофель – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Яйца – 4 шт.
- Грибы свежие (сезонные) – 300 г
- Репчатый лук – 100 г
- Петрушка – 2–3 веточки
- Сыр – 50 г
- Растительное масло – 70 мл
- Соль, перец
Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать.
Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу.
В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него – готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–15 минут.
Готовому блюду из картофеля, запеченного с грибами овощами, дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.
Печеный картофель с соусом из сморчков
- Сморчки сушеные – 50 г
- Растительное масло – 30 мл
- Коньяк – 40 мл
- Сливки – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Базилик фиолетовый – 1–2 веточки
- Эстрагон – 1–2 веточки
- Кресс-салат – 20 г
- Соль, перец
Приготовить соус. Сморчки залить кипятком и дать настояться 2 часа, затем нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, влить коньяк, выпарить. Влить немного воды и сливки, варить 3–5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и поставить запекаться при 160 °C на 30–40 минут.
Готовый картофель достать, разрезать пополам, положить внутрь сливочное масло, выложить в тарелки с соусом из сморчков. Сверху на картофель выложить букетики пряной зелени.
Рецепт картошки с грибами, овощами и говядиной в горшочке
- 550 г говядины,
- 2–3 стебля лука-порея,
- 250 г моркови,
- 2 молодых кабачка,
- 125 г шпика,
- 150 г сельдерея,
- 400 г очищенных грибов,
- 2 стакана картофельного пюре,
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, жира,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- соль,
- перец.
1. Подготовленные мясо и овощи (кроме кабачков) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.
2. Кабачки помыть, очистить, нарезать кубиками.
3. Грибы тщательно промыть в холодной воде и нашинковать.
4. В смазанный жиром горшочек выложить сначала картофельное пюре, затем массу из мяса и овощей, после этого кубики кабачков, сверху кубики шпика и грибы, посыпать сухарями. На поверхности разложить кусочки масла.
5. Горшочек поставить в духовку, не закрывая крышкой. Тушить картошку с грибами и овощами горшочке до готовности на среднем огне.