Салаты с грибами: лучшие рецепты

Вкусные салаты можно готовить не только со свежими грибами, но и с теми, что были законсервированы, засолены или высушены для домашних заготовок.

Вкус таких закусочных блюд нисколько не хуже: наоборот, салаты получаются оригинальными, пикантными и ароматными. 

Учитывайте, что перед тем как приготовить салаты с сухими грибами, их нужно предварительно замочить.

Домашние салаты с маринованными грибами

В первой подборке представлены пошаговые рецепты домашних салатов с маринованными грибами и фото готовых блюд.

Мясной салат с грецкими орехами и кукурузой.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 г маринованных шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить салаты +с грибами рецепту, куриное мясо нужно отварить, порезать, слегка обжарить на растительном масле.

Шампиньоны и лук измельчить и по отдельности обжарить в растительном масле.

Остудить, смешать с измельченными орехами, консервированной кукурузой и мясом.

Заправить салат майонезом.

Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Салат из птицы с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки,
  • 100—200 г куриного филе,
  • 250—300 г консервированных ананасов,
  • 200 — 300 г маринованных шампиньонов,
  • 3—4 отварные картофелины,
  • 8 луковиц,
  • 10 шт. маслин без косточек,
  • 3—4 шт. оливок без косточек,
  • 3—5 ст. ложек консервированной кукурузы,
  • 5 яиц,
  • 2—3 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • белый молотый перец,
  • зелень петрушки и укропа,
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, картофель и мясо, остудить, мелко порезать, смешать.
  2. Добавить грибы, консервированные ананасы (кубиками), нашинкованный очень тонкими полукольцами репчатый лук, зеленый горошек и кукурузу.
  3. Заправить специями.
  4. Маслины порезать кружочками, зелень петрушки и укропа порубить, смешать с майонезом и заправить салат.

Как показано на фото, салат с грибами, приготовленный по этому рецепту, при подаче нужно украсить оливками:



Салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

  • 150—200 г твердого сыра,
  • 400 г ветчины,
  • 400 г маринованных грибов,
  • 1 —2 луковицы,
  • 3 вареных яйца,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного салата с грибами по этому рецепту сыр и ветчину нужно порезать кубиками.
  2. Грибы обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком. Мелко порубить яйца.
  3. Все продукты смешать, заправить майонезом, посыпать нашинкованной зеленью.

Рисовый салат с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 150 г маринованных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 стакана сухого риса,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 3 дольки чеснока,
  • 3 ст. ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить еще 10 минут.
  3. Отварить рис, промыть, полить соевым соусом.
  4. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, лук с грибами, майонез, перемешать.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото это вкусный салат с грибами:



Мясной салат с жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 копченая куриная грудка,
  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 вареная морковь,
  • 4—5 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 1 —2 маринованных огурца,
  • 10—20 маслин без косточек,
  • майонез,
  • зелень,
  • растительное масло,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный салат с маринованными грибами по этому рецепту, копченое куриное мясо нужно порезать кубиками, маринованные грибы — кусочками, огурцы — тонкой соломкой (выделившуюся жидкость слить). Морковь натереть.
  2. Грибы, морковь, огурцы и мясо поперчить, перемешать с майонезом, выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
  3. Картофель порезать брусочками, обжарить до готовности во фритюре, остудить и выложить на тарелку с салатом.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности, остудить, выложить на картофель.
  5. Украсить салат порезанными пополам (вдоль) маслинами, веточками зелени.
  6. Мясной салат с апельсинами и виноградом.

Ингредиенты:

  • 250 г вареной куриной грудки,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 2 апельсина,
  • 3 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 150 г винограда,
  • лимонный сок,
  • молотый перец,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать брусочками, лук — тонкими полукольцами, грибы — мелкими кубиками, ягоды винограда разрезать пополам и, если есть, убрать семечки. Апельсины разрезать на половинки, аккуратно вынуть мякоть, сохранив кожуру целой. Убрать косточки и порезать дольки на кусочки.

Чтобы приготовить такой салат из маринованных грибов, нужно смешать мясо, апельсины, виноград, грибы и лук, влить растительное масло и лимонный сок, посолить, поперчить.

Выложить салат в чашечки из апельсиновой кожуры, посыпать шинкованной зеленью и подавать.

Салат с яблоками.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 —2 яблока,
  • 1—2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления салата по этому простому рецепту грибы нужно нарезать кубиками, репчатый лук — тонкими полукольцами, яблоки очистить от семян и нарезать брусочками. Смешать яблоки, лук, грибы, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат с кальмарами и консервированной кукурузой.

Ингредиенты:

  • 200 г вареных кальмаров,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 100 г вареного риса,
  • 100 г маслин,
  • 1 луковица,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук тонко нашинковать, маслины порезать кружочками, кальмары — соломкой.
  2. Смешать измельченные продукты с консервированной кукурузой и вареным рисом, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
  3. При подаче приготовленный по этому рецепту очень вкусный салат с грибами нужно посыпать шинкованной зеленью.

Салат с копченой колбасой и луком.

Ингредиенты:

  • 100 г маринованных грибов,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 100 г репчатого лука,
  • молотый черный перец,
  • майонез или сметана,
  • растительное или сливочное масло,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы сделать салат с маринованными грибами по этому рецепту, колбасу нужно нарезать соломкой, репчатый лук измельчить, спассеровать в масле, охладить. Маринованные грибы порезать кусочками.

Все продукты соединить, заправить майонезом или сметаной (или их смесью), поперчить. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Картофельный салат с луком и яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 вареных яйца,
  • 3 вареные картофелины,
  • 200 г майонеза,
  • соль,
  • молотый перец,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы нарезать кусочками или пластинками. Лук и укроп нашинковать. Картофель натереть. Яйца разделить на белки и желтки. Майонез посолить и поперчить.

В салатницу положить половину картофеля, на него — измельченные грибы, смазать майонезом. Потом лук — и вновь майонез. Посыпать тертыми желтками и укропом, покрыть картофелем, смазать майонезом и посыпать измельченными белками. Воспользовавшись этим пошаговым рецептом салата с грибами, вы всегда сможете приготовить быструю и сытную закуску.

Картофельный салат с креветками.

Ингредиенты:

  • 2—3 вареные картофелины,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 г маринованных грибов,
  • 100 г вареных креветок,
  • 5—10 маслин,
  • 1—2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вареный картофель нарезать крупными кубиками, маслины — кружочками, маринованные грибы — кусочками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Соединить картофель, болгарский перец, грибы и маслины с очищенными креветками и консервированным зеленым горошком. Посолить и заправить лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Салат с копченой курятиной, сухариками и сыром.

Ингредиенты:

  • 100 г маринованных грибов,
  • 150 г копченой курятины,
  • 1 —2 помидора,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1зубчик чеснока
  • 3 ломтика батона,
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить на сковороде.
  2. Куриное мясо очистить от кожи, нарезать брусочками.
  3. Помидоры нарезать дольками, выделившийся сок слить.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Грибы нашинковать пластинками.
  6. Все продукты соединить, заправить майонезом.
  7. Выложить в салатник, посыпать тертым сыром и сухариками.

Сырно-фруктовый салат с медово-сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 100 г маринованных грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 яблока,
  • 1 апельсин.

Заправка:

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки меда
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ч. ложка горчицы.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семенной камеры, нарезать брусочками. Консервированные грибы измельчить. Апельсин разделить на дольки, убрать семечки. Твердый сыр нарезать мелкими кубиками.

Смешать фрукты, сыр и грибы, заправить соусом из смеси сметаны, лимонного сока, меда и горчицы.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам салатов с маринованными грибами:



Далее вы узнаете, какие салаты можно приготовить с солеными грибами.

Салаты с солеными грибами: поэтапные рецепты приготовления

В этой подборке вы найдете поэтапные рецепты приготовления лучших салатов с солеными грибами.

Салат с печенью, морковью и яйцами.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной печени,
  • 300 г соленых грибов,
  • 5 шт. моркови,
  • 7 яиц,
  • 2 соленых огурца,
  • 200 г майонеза.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот вкусный салат с солеными грибами, морковь нужно сварить, охладить, натереть, выложить в салатник и смазать майонезом. Порезать соленые грибы и выложить на морковь. Печень сварить, охладить, натереть, высыпать в салатник, покрыть майонезом. Соленые огурцы натереть в тарелку, слить выделившийся сок и выложить на печень. Засыпать вареными тертыми яйцами, по желанию еще раз смазать майонезом.

Винегрет с квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 5—6 картофелин,
  • 2 свеклы,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 3 соленых огурца,
  • 2—3 луковицы,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель сварить (или запечь в духовке) до готовности.
  2. Очистить, порезать кубиками 1?1 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить с добавлением растительного масла.
  3. Соленые огурцы порезать тонкими брусочками, выделившуюся жидкость слить.
  4. Маринованные грибы измельчить.
  5. Квашеную капусту попробовать на соль, при необходимости промыть, отжать.
  6. Смешать овощи и грибы, при необходимости подсолить.

Картофельный салат с копченой колбасой и сыром.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 100— 150 г соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 2—3 моркови,
  • 3 яйца, 3 соленых огурца,
  • 100 г копченой колбасы,
  • 100 г твердого сыра,
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, морковь и яйца отварить. Грибы порезать кусочками, копченую колбасу и морковь — мелкими кубиками, соленые огурцы — брусочками (и отжать). Смешать огурцы и морковь с майонезом.

Картофель очистить, нарезать крупной соломкой, выложить в салатницу, смазать майонезом. Покрыть мелко шинкованным луком и грибами. Затем сделать слой из моркови с солеными огурцами. Поверх натереть яйца, всыпать кубики копченой колбасы. Обильно смазать салат майонезом и засыпать тертым сыром.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото салат с грибами, приготовленный по этому рецепту:



Картофельный салат с солеными огурцами и яйцами.

Ингредиенты:

  • 150—200 г соленых грибов,
  • 3—4 картофелины,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурца,
  • 0,3 ч. ложки молотого черного перца,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 2—3 ст. ложки измельченной зелени петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного салата с солеными грибами по этому рецепту яйца и картофель нужно сварить, очистить, порезать кубиками. Грибы порезать кусочками, соленые огурцы — тонкими брусочками. Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком. Смешать сметану с майонезом и зеленью.

Соединить все продукты и попробовать на соль. Если надо, подсолить и дать салату настояться в холодильнике в течение 30 минут.

«Подсолнух» с жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы,
  • 3 яйца,
  • 200 г соленых грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100—200 г майонеза,
  • маслины без косточек,
  • чипсы,
  • соль,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле при помешивании в течение 10 минут.
  2. Посолить.
  3. Морковь и яйца сварить, очистить.
  4. Яйца разделить на белки и желтки, морковь натереть.
  5. Грибы нарезать мелкими кубиками.
  6. Луковицу очень тонко нашинковать.
  7. В тарелку выложить куриное мясо, смазать майонезом, покрыть тертой морковью.
  8. Добавить грибы, смазать майонезом.
  9. Всыпать лук, затем измельченный белок, смазать майонезом.
  10. Верх салата засыпать тертым желтком и выложить порезанные дольками маслины.
  11. Вокруг выложить чипсы в виде лепестков подсолнуха.

Как готовиться такой салат с грибами, показано в этом видео:

Картофельный салат с копченой рыбой и яблоком.

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы горячего копчения
  • 2—3 вареные картофелины
  • 1 соленый огурец,
  • 1 яблоко
  • 100 г соленых грибов,
  • листовой салат,
  • растительное масло,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить салат с солеными грибами по этому простому рецепту, рыбное филе, очищенное от семян яблоко, вареный картофель и соленый огурец нужно нарезать кубиками. Добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и подавать на листьях салата.

Овощной салат с консервированной кукурузой и фасолью.

Ингредиенты:

  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 50 г консервированной кики ризы,
  • 50 г консервированной фасоли,
  • 100 г соленых грибов,
  • оливковое масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры, очищенный от семян болгарский перец и соленые грибы порезать кубиками. Смешать, добавить консервированные кукурузу и фасоль, посолить. Салат из соленых грибов, приготовленный по этому рецепту, нужно заправить оливковым маслом.

Обратите внимание, как аппетитно выглядят на фото салаты из соленых грибов, приготовленные по этим рецептам:


Ниже описано, какие салаты можно приготовить с сухими грибами.

Оригинальные салаты из сухих грибов: рецепты с фото

В заключительной подборке представлены пошаговые рецепты и фото оригинальных салатов с сухими грибами.

Печеночный салат с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 100 г,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • вареная печень 100 г,
  • вареные яйца 2 шт.,
  • соленые огурцы 2 шт.,
  • вареный картофель 3 шт.,
  • сливочное масло,
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат по этому рецепту, сушеные грибы предварительно размочить, промыть, отварить, измельчить, обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.
  2. Добавить в сковороду тертую или порезанную мелкими кусочками печень, измельченные яйца, порезанные соломкой и отжатые соленые огурцы, порезанный кубиками картофель.
  3. Остудить и заправить салат майонезом.
  4. Китайский салат с овощами, лапшой и мясом.

Ингредиенты:

  • 200—300 г вареной говядины,
  • 500 г моркови,
  • 500 г белокочанной капусты,
  • 1 свекла,
  • 4 луковицы,
  • 100 г сушеных грибов
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 3—4 зубчика чеснока
  • мука,
  • растительное масло,
  • мясной бульон,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и свеклу натереть, лук порезать полукольцами, белокочанную капусту тонко нашинковать.
  2. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Для приготовления салата по этому рецепту сухие грибы нужно предварительно размочить, затем отварить и порезать.
  4. Говядину разобрать на волокна.
  5. Из яиц, муки и воды приготовить крутое тесто, посолить, раскатать, нарезать тонкой соломкой, лапшу подсушить.
  6. Затем сварить лапшу в мясном бульоне, отцедить, остудить.
  7. Все подготовленные продукты выложить слоями в большую миску или кастрюлю.
  8. Залить заправкой, приготовленной из смеси воды, уксуса и тертого (или пропущенного через пресс) чеснока.
  9. Поставить салат в холодильник.
  10. Перед подачей перемешать и разложить в порционные салатники.

Воспользовавшись этим пошаговым рецептом салата с грибами, вы получите вкусное, оригинальное блюдо в азиатском стиле.

Куриный салат с ананасом.

Ингредиенты:

  • 150 г сухих грибов,
  • 400 г куриного мяса,
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 луковица
  • 100 г консервированных ананасов,
  • пряности и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо курицы отварить в подсоленной воде с пряностями, остудить, порезать крупными кубиками. Сушеные грибы замочить на 1 —2 часа в воде, добавить соль, отварить и измельчить.

Нарезать кольцами лук, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и томатный соус, подержать на огне в течение 5 минут, остудить.

Салат выложить на тарелку частями, положив кучками луково-грибную поджарку, куриное мясо и отцеженные кубики (кольца) консервированного ананаса.

На этих фото проиллюстрированы этапы приготовления вкусного салата с грибами, курицей и ананасами:



Салат перемешивается на столе перед употреблением.

Рисовый салат с огурцами и крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 200 г крабовых палочек,
  • 100 г сушеных грибов,
  • 2 моркови,
  • 1—2 свежих огурца,
  • 2 луковицы,
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • соль,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат по этому рецепту, сушеные грибы нужно размочить и сварить в подсоленной воде.
  2. Отварить рис.
  3. Морковь натереть и обжарить на растительном масле.
  4. Затем добавить мелко порезанный лук и жарить вместе 5 минут.
  5. В смесь лука и моркови добавить отваренные и мелко порезанные грибы и еще жарить еще 5 минут.
  6. 2 яйца натереть, третье оставить для украшения салата.
  7. Измельчить крабовые палочки.
  8. Огурцы нарезать соломкой.
  9. Зелень нашинковать.
  10. Собрать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: рис, крабовые палочки, грибы с морковью и луком, яйца, тертый сыр.
  11. Украсить салат кружочками яйца, огурца, листиками петрушки.

Эти фото наглядно иллюстрируют рецепты салатов из сухих грибов:






  • Грибные салаты с жареными опятами
  • Салаты с рыжиками: рецепты закусок из грибов