Салаты с опятами и курицей: пошаговые рецепты

Для быстрого перекуса или организации праздничного стола отличным решением всегда будет салат с опятами и курицей. Тем более что для приготовления такого вкусного блюда не тратится много времени и сил.

Салат, приготовленный с курицей и грибами опятами в домашних условиях, по сытности превосходит даже отбивные с котлетами. Однако здесь следует отметить большой плюс: он не способен испортить вашу фигуру. Дело в том, что лучшей заправкой для блюда является несладкий йогурт или нежирная сметана. Но если заправить салат майонезом, тогда количество калорий в блюде возрастёт в разы.

Воспользуйтесь пошаговыми описаниями рецептов по приготовлению салатов с опятами и курицей, и никогда не пожалеете, что потратили на это время.

Рецепт салата с маринованными опятами, курицей и сухариками

Для приготовления салата с маринованными опятами и курицей лучше использовать мясо птицы, запечённое в духовке. Такая сытная закуска по праву займёт на столе главное место.

  • Маринованные опята – 400 г;
  • Запечённое куриное мясо – 400 г;
  • Картошка «в мундире» — 4 шт.;
  • Лук – 1 головка (средняя);
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйца отваренные – 5 шт.;
  • Йогурт несладкий – 200 мл;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Ржаные сухарики – 50 г;
  • Зелень укропа и/или петрушки – 4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт салата с маринованными опятами и курицей готовится по следующей схеме:

Маринованные опята выкладываем из банки, промываем в большом количестве воды и выкладываем на решётку, чтобы стекли от лишней жидкости.

Картошку и яйца очищаем, нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в большой салатник.

Запечённое куриное мясо (это может быть грудка, окорок или голени) нарезаем тонкими слайсами и вводим к яйцам и картофелю.

Репчатый лук очищаем, нарезаем кольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и добавляем в салатник.

Маринованные опята вводим к другим продуктам, перемешиваем и если не хватает соли, досаливаем по вкусу.

Измельчаем зелёные огурцы, зелень петрушки и укропа (оставьте по 1 веточке), затем соединяем всё вместе.

Добавляем ржаные сухарики, заправляем йогуртом и перемешиваем.

Сверху украшаем зелёными веточками укропа и петрушки.

Салат «Жар-птица» с опятами, курицей и гранатом

Любое семейное торжество никогда не обходится без настоящего украшения – салата «Жар-птица» с опятами и курицей.

В сочетании с зёрнами граната блюдо будет не просто вкусным, но и потрясающим на вид.

  • Опята маринованные – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Отваренная картошка – 5 шт.;
  • Сырая морковь – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Маслины или оливки – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соевый соус и майонез – по вкусу;
  • Твёрдый сыр и зелень укропа – для украшения;
  • Зёрна граната.

Салат с опятами и курицей готовят по рецепту, описанному ниже.

  1. Мясо курицы отвариваем до готовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем стекать.
  2. Нарезаем маленькими кубиками, поливаем небольшим количеством соевого соуса и даём постоять 15 мин.
  3. С картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками, лук очищаем и измельчаем.
  4. С одной моркови снимаем верхний слой, трём на крупной тёрке.
  5. Огурец режем маленькими кубиками и смешиваем с морковью.
  6. Опята промываем в воде и раскладываем на кухонном полотенце.
  7. Из граната извлекаем семена и складываем в отдельную тарелку. Одна часть уйдёт в салат, другая будет использована для украшения.
  8. В глубокую посуду выкладываем все приготовленные ингредиенты: мясо, морковь, огурец, опята, лук, зёрна граната. Присаливаем, если нужно, посыпаем чёрным молотым перцем, вводим 4-5 ст. л. майонеза и перемешиваем.
  9. Разравниваем ложкой поверхность салата и смазываем майонезом.
  10. Для украшения: вторую морковь нарезаем тонкими полосками, огурец измельчаем кубиками, маслины или оливки режем тонкими кольцами.
  11. Полоски моркови выкладываем в форме веера, напоминающего хвост жар-птицы.
  12. В каждое перо выкладываем порезанный огурец, украшаем края гранатовыми зёрнами и маслинами.
  13. Голову и тело птицы выкладываем из тёртого сыра, а из моркови делаем корону для птицы.
  14. Оливки используем для клюва, лапок и глаз жар-птицы.
  15. Измельчённой зеленью посыпаем «поляну» вокруг птицы и ставим в холодильник на 45 мин.

Салат с жареными опятами, курицей и твердым сыром

Вкуснейший салат с курицей, опятами и сыром украсит любое праздничное застолье. Данный вариант угощения рекомендуется подавать не в большом салатнике, а использовать кулинарное кольцо.

  • Куриное филе – 300 г;
  • Опята – 500 г;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Майонез – 150 мл.

Салат с жареными опятами, курицей и сыром готовят поэтапно, придерживаясь инструкции.

  1. Отваривают куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем, дают остыть, не вынимая из бульона.
  2. Грибы отваривают, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают.
  3. Лук очищают, нарезают полукольцами, выкладывают в грибы и продолжают жарить 10-15 мин.
  4. Мясо нарезают кубиками, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
  5. В кулинарное кольцо выкладывают мясо, придавливают ложкой и смазывают майонезом.
  6. Далее выкладывают жареные грибы с луком, снова придавливают ложкой и смазывают.
  7. Третьим слоем идёт тёртый на крупной тёрке сыр, который также смазывают майонезом.
  8. Снимают кольцо, сверху посыпают зеленью и подают к столу.

Салат с копчёной курицей, маринованными опятами и яйцами слоями

Слоёный салат с маринованными опятами и копчёной курицей отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.

  • Опята – 500 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Лук -1 головка;
  • Отварная картошка и морковь – по 2 шт.;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.

Выкладываем салат с опятами и копчёной курицей слоями, заправляя оливковым маслом и соком лимона.

  1. Мясо разбираем руками и выкладываем в глубокий салатник, полив сверху смесью масла и лимона.
  2. Измельчённый кубиками лук соединяем с маринованными опятами и жарим на масле до золотистой корочки.
  3. После остывания выкладываем на мясо и сверху сбрызгиваем заливкой из масла и сока лимона.
  4. Далее выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель, присаливаем и немного поливаем заливкой.
  5. Сверху делаем слой из тёртой моркови и поливаем заливкой.
  6. Сыр, тёртый на тёрке, смешиваем с измельчёнными яйцами, выкладываем на поверхность салата, сверху полив небольшим количеством заливки.
  7. Украшаем измельчённой зеленью петрушки и ставим на 2 часа в холодильник.

Салат с копчёной курицей, опятами и консервированными ананасами

Салат с курицей, опятами и ананасами является одним из лучших вариантов закуски.

  • Копчёная грудка – 500 г;
  • Маринованные опята – 500 г;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • Консервированные ананасы – 300 г;
  • Картофель (отваренный) – 4 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Приготовление салата с опятами, копчёной курицей и ананасами готовится достаточно просто.

Яйца и картофель очищаются, опята промываются в воде, с ананасов сливается жидкость.

Все ингредиенты измельчаются кубиками, заправляются майонезом и перемешиваются до однородной массы – салат готов!




  • Грибные салаты с жареными опятами
  • Салаты с рыжиками: рецепты закусок из грибов