Салаты с жареными шампиньонами: пошаговые рецепты

Базовый алгоритм приготовления салата с жареными шампиньонами практически не отличается от того, как готовятся другие салаты: выбирают нужные продукты, проводят (если требуется) термическую обработку и измельчают, выбирая форму нарезки по желанию или же ту, которая предложена в рецепте.

Что касается подачи: ингредиенты можно смешивать в общей ёмкости, выкладывать на плоское блюдо и вспушивать, распределять слоями в круглых стаканах или начинять половинки овощей.

Для рецептов приготовления салатов с жареными шампиньонами специалисты рекомендуют брать много зелени и овощей, а грибы желательно использовать в небольших количествах.

Опыт большинства хозяек показывает, что такие блюда обязательно должны присутствовать на праздничном столе, ведь они очень нравятся гостям.

Рецепт простого салата с жареными шампиньонам и сельдереем


Готовится классический вариант простого салата с жареными шампиньонами очень просто, без лишней траты времени. Свежие огурцы, добавленные в блюдо, придадут хрустящей структуры, а грибы – пикантности. Такая закуска отлично будет подходить к любому приготовленному гарниру.

  • Свежие плодовые тела – 300 г;
  • Сельдерей – ? стебля;
  • Лук – 1 головка;
  • Нежирная сметана – 150-200 мл;
  • Растительное масло и соль;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Свежий огурец – 1 шт.

Рецепт приготовления простого салата с жареными шампиньонами описан в деталях для большего удобства.

Грибы помыть, порезать на несколько частей и выложить в раскалённую сковороду с 2-3 ст. л. масла растительного.

Пожарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов жидкости.

Затем при постоянном перемешивании провести обжаривание плодовых тел до румяной корочки.

Мелко порезать сельдерей, измельчить кубиками лук и ввести в шампиньоны.

Обжарить на минимальном огне 10 мин., выложить в миску и оставить для охлаждения.

Порезать свежие огурцы соломкой, измельчить ножом петрушку и всыпать к плодовым телам.

Присолить по вкусу, перемешать и заправить нежирной сметаной.

Перемешать, выложить в красивый глубокий салатник и дать настояться в холодильнике 20 мин.

Салат с сыром, картофелем и жареными шампиньонами

Как разнообразить повседневное меню семьи или украсить праздничный стол? Приготовьте оригинальный и вкусный салат с сыром и жареными шампиньонами. Такое пикантное блюдо обязательно понравится каждому, кто его попробует.

  • Плодовые тела – 300 г;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Майонез или сметана – 200 мл;
  • Соль, зелёная петрушка и масло растительное.

При приготовлении салата с жареными шампиньонами воспользуйтесь фото-рецептом.

  1. Приготовьте все нужные ингредиенты для дальнейшего процесса.
  2. Отварите картофель «в мундире» и куриные яйца до готовности, дайте остыть и очистите.
  3. Подготовленные к процессу шампиньоны порежьте мелко и обжарьте на масле 10 мин.
  4. Дайте грибам остыть, выложите на дно глубокой тарелки и разровняйте.
  5. Сверху поместите слой очищенного и мелко порезанного репчатого лука.
  6. Картофель натрите на крупной тёрке и выложите на луковый слой.
  7. Присолите немного, сделайте сверху из майонеза сетку.
  8. Отделите белки от желтков и натрите на крупной тёрке.
  9. Присолите, сделайте майонезную сетку и сверху выложите слой из тёртого твёрдого сыра.
  10. Нарисуйте сверху сетку, разровняйте ложкой и выложите слой желтков.
  11. Измельчённой зеленью украсьте поверхность салата и поставьте в прохладное место на 1,5-2 часа.

Вкусный салат с зеленым горошком и жареными шампиньонами


Для фуршетного стола будет отличным вариантом приготовление салата с жареными шампиньонами, луком и зелёным горошком. Особенно украсит стол подача блюда в порционных салатницах. Гости и домашние останутся довольными дегустацией, а подруги захотят попросить у вас рецепт.

  • Маринованные шампиньоны – 300 г;
  • Консервированный зелёный горошек – 400 г;
  • Отваренный картофель – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Зелень петрушки и лука;
  • Масло растительное, майонез.


Готовьте вкусный салат с горошком, жареными шампиньонами и луком по предлагаемому рецепту с пошаговым описанием.

  1. Отваренный «в мундире» картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Маринованные грибы измельчите мелко ножом, добавьте мелко порезанный лук и обжарьте в небольшом количестве масла 10 мин.
  3. Консервированный горошек выложите из банки в металлическое сито и оставьте до полного стекания.
  4. В одной ёмкости смешайте грибы с луком, горошек, картофель, измельчённую зелень петрушки и лука.
  5. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте до однородной консистенции и выложите в порционные салатницы.

Салат с жареной морковью, шампиньонами, чесноком и луком


Салат, приготовленный с шампиньонами, жареной морковью и луком – сытная и вкусная закуска, которая подаётся в большом красивом блюде. Своим необычным вкусом это угощение надолго запомнится гостям.

  • Плодовые тела – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Свежая паприка – 1 шт.;
  • Масло растительное, соль;
  • Зелень – по вкусу.

Предлагаемый пошаговый рецепт салата с жареной морковью, шампиньонами и луком лучше готовить, придерживаясь пошагового описания.

  1. Морковь помыть, срезать верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  2. Лук очистить, измельчить, предварительно очищенные и промытые шампиньоны порезать мелкими кубиками.
  3. Чесночные зубчики мелко порубить ножом, паприку очистить от семян и плодоножки, порезать тонкой соломкой.
  4. Морковь обжарить в масле до золотистой корочки, выложить в глубокую миску.
  5. В сковороду выложить грибы, лук и чеснок, на среднем огне обжарить 10 мин.
  6. Выложить к моркови, немного присолить и перемешать.
  7. Паприку обжарить на минимальном огне 5-7 мин., добавить к обжаренным продуктам.
  8. Измельчённую зелень ввести в салат, хорошо перемешать, выложить в салатницу и подать.

Слоёный салат с жареными шампиньонами и морковью по-корейски


Приготовленный слоёный салат с жареными шампиньонами и корейской морковью имеет приятный острый вкус и потрясающий аромат. В блюде ярко выражены специи, что сделает его незабываемым.

  • Куриное мясо – 600 г;
  • Плодовые тела – 400 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Корейская морковь – 300 г;
  • Консервированная кукуруза – 300 г;
  • Масло подсолнечное, соль – по вкусу;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • Майонез – 200-250 мл.


Пошаговая инструкция поможет приготовить слоёный салат с жареными шампиньонами и морковью по-корейски.

  1. Мясо курицы положить в кипящую подсоленную воду и варить 20 мин.
  2. Выложить в тарелку и дать остыть, порвать мясо тонкими волокнами.
  3. Подготовленные шампиньоны порезать кусочками, влить на раскалённую сковороду масло и выложить грибы.
  4. Пожарить 15 мин., добавить порезанный тонкими четвертинками лук, продолжить обжаривание 5-7 мин.
  5. Яйца отварить 10 мин., дать остыть, выложив в холодную воду, почистить и порезать кубиками.
  6. В глубокую прозрачную салатницу первым слоем выложить мясо, посолить сверху, смазать майонезом.
  7. Сверху выложить грибы с луком, снова промазать тонким слоем майонеза.
  8. Третьим слоем распределить яйца, присолить и сделать сверху майонезную сетку.
  9. На яйца положить консервированную кукурузу, на неё слой корейской моркови и смазать майонезом.
  10. На мелкой тёрке сделать стружку из твёрдого сыра и завершить сбор салата.
  11. Сверху можно украсить кубиками шампиньонов и кукурузой, или по своему усмотрению.

Салат с жареными шампиньонам, картофелем и ветчиной


В этот салат с жареными шампиньонами добавляется ветчина и консервированные огурцы. Он украсит любое торжество, а также дополнит семейный ужин.

  • Плодовые тела – 400 г;
  • Ветчина – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Листики зелёной петрушки;
  • Сметана и соевый соус – для заправки.

Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусный салат с жареными грибами шампиньонами, ветчиной и солёными огурцами.

  1. Картофель отварите до готовности, очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  2. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Введите в лук порезанные соломкой грибы, перемешайте, обжарьте 10 мин.
  4. Дайте остыть грибам, выложите в миску, добавьте картофель.
  5. Порежьте солёные огурцы как можно мельче, всыпьте в миску.
  6. Измельчите ветчину, добавьте к измельчённым продуктам, перемешайте.
  7. Смешайте по своему вкусу соевый соус и сметану, взбейте вилкой и залейте салат.
  8. Перемешайте, выложите в салатницу, сверху украсьте листиками зелёной петрушки.
  9. Перед подачей дайте блюду постоять в холодильнике пару часов.

Салат из жареных шампиньонов с помидорами и сладким перцем

Салат из жареных шампиньонов с помидорами получается очень сытным и вкусным. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе в любое время года.

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Плодовые тела – 400 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло оливковое – для обжаривания;
  • Лёгкий майонез, сок лимона и горчица – по вкусу;
  • Салатные листья;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Подробный рецепт с фото поможет приготовить салат с жареными шампиньонами и помидорами.

  1. Куриное мясо (любая часть) отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Остудить, выложив в тарелку, порезать маленькими кусочками.
  3. Шампиньоны порезать кубиками, обжарить в масле и дать остыть.
  4. Мясо соединить с грибами, порезанным лапшой сладким перцем.
  5. Посолить по вкусу, поперчить, ввести порезанные дольками помидоры, не перемешивать.
  6. Смешать по вкусу сок лимона, майонез и горчицу, тщательно взбить вилкой и залить блюдо.
  7. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы не давить помидоры.
  8. На плоское блюдо разложить листья салата, в середину выложить блюдо и подать к столу. Верх можно украсить дольками помидоров и соломкой из перца.

Салат с жареными шампиньонами, солеными огурцами и фасолью


Салат, приготовленный с жареными шампиньонами и фасолью, будет уместным для воскресного семейного ужина. Такая закуска может выручить и в праздничные дни, особенно, если планируется приём большого количества гостей.

  • Плодовые тела – 400 г;
  • Консервированной фасоли – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – по желанию;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Майонез – 200 мл.

Для приготовления салата с жареными грибами шампиньонами воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.

  1. Грибы порезать соломкой, лук четвертинками, обжарить всё на подсолнечном масле до румяной корочки.
  2. Дать полностью остыть плодовым телам, посолить по вкусу.
  3. Порезать огурцы кубиками, фасоль слить от жидкости, выложив из банки в дуршлаг.
  4. Отварить 10 мин. яйца, дать охладиться в холодной воде, очистить и измельчить ножом.
  5. Соединить все приготовленные ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и выложить в салатницу.
  6. Украсить поверхность блюда можно по своему желанию.

Салат с жареными шампиньонами, сыром, яблоками и яйцами


Салат, сделанный с жареными шампиньонами, сыром и яйцами, идеально дополнит семейный ужин. Готовится блюдо легко, быстро, из доступных ингредиентов.

  • Маринованные плодовые тела – 300 г;
  • Сыр твёрдый – 300 г;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Зелёный лук – пучок;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Соль – по желанию;
  • Майонез или сметана.
  1. Отварить яйца 10 мин. в кипящей подсоленной воде, дать остыть, очистить и порезать кубиками.
  2. Маринованные грибы промыть в холодной воде, порезать кубиками.
  3. Выложить в горячую сковороду, влить масло и жарить 10 мин.
  4. Яблоко очистить от кожуры и нарезать так же, как и грибы.
  5. В отдельной ёмкости соединить остывшие грибы, порезанные куриные яйца, яблоко, порезанный мелкими кубиками сыр, рубленый зелёный лук.
  6. Посолить по желанию, заправить майонезом или сметаной, перемешать.
  7. Выложить в красивый салатник, поставить в холодильник на 30-40 мин.

Салат с копчёной колбасой, орехами и жареными шампиньонами


Ни один праздник не обходится без вкусных закусочных блюд. Так, приготовьте для гостей салат с копчёной колбасой и жареными шампиньонами – не пожалеете.

  • Плодовые тела – 500 г;
  • Копчёная колбаса – 300 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Соль и майонез;
  • Толчёные ядра грецких орехов – 100 г;
  • Мягкий чернослив – 100 г.

Чтобы начинающие хозяйки правильно справились с процессом, приготовление салата с жареными шампиньонами и колбасой описано по этапам.

  1. Грибы нарезаются соломкой и обжариваются в масле 15 мин. на среднем огне.
  2. Колбаса нарезается мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой.
  3. Чернослив измельчается ножом в мелкие кусочки, соединяется с орехами и измельчённым зелёным луком.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединяются в одной ёмкости, смешиваются.
  5. Присаливаются по вкусу, заливаются майонезом и аккуратно перемешиваются.
  6. Выкладываются в глубокий салатник, украшаются по своему вкусу и подаются на стол.

Салат с жареными шампиньонами и копчёной курицей


Популярный во многих семьях салат, приготовленный с жареными шампиньонами, солёными огурцами и копчёным мясом птицы никого из гостей не оставит равнодушными. Закуска особенно подходит под рюмочку русской сорокаградусной.

  • Плодовые тела – 500 г;
  • Копчёное куриное мясо – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Отваренный «в мундире» картофель – 5 клубней;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Кукуруза консервированная – 200 г;
  • Соль и зелень петрушки.
  1. Копчёное мясо курицы порезать кубиками, солёные огурцы и отваренный картофель порезать таким же способом.
  2. Грибы почистить, помыть, дать стечь и обсохнуть, порезать соломкой и обжарить в растительном масле 15 мин.
  3. Почистить лук, порезать четвертинками, всыпать в грибы и обжарить 5-7 мин. на минимальном огне.
  4. Кукурузу консервированную выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  5. Все подготовленные для салата продукты соединить вместе в одной кастрюльке.
  6. Посолить по вкусу, вести майонез, перемешать и выложить в салатник.
  7. Сверху посыпать для украшения рубленой зеленью петрушки и подавать к столу.

Салат с жареными шампиньонами, мясом и сметаной

Очень вкусным и сытным получается салат, приготовленный с жареными шампиньонами и мясом. Блюдо отлично подходит для семейного обеда с гарниром из картофельного пюре.

  • Плодовые тела – 500 г;
  • Свинина – 600 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Консервированный горошек – 200 г;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Сметана 15% — 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.

Готовим салат с жареными грибами шампиньонами и свининой по предлагаемому рецепту с поэтапным описанием, что поможет справиться с процессом всем молодым хозяйкам.

  1. Подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в масле на сильном огне в течение 10-15 мин., пока не испарится вся жидкость.
  2. Отварить в кипящей воде яйца 10 мин., переложить в холодную воду и после остывания почистить.
  3. Свинину отварить до готовности, вынуть из бульона и переложить в тарелку, дать остыть.
  4. Порезать мелкими кубиками и обжарить в течение 5-7 мин. на сухой сковороде.
  5. Соединить грибы с мясом, добавить консервированный горошек, измельчённый зелёный лук, порезанные кубиками огурцы и помидоры.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать все ингредиенты, добавить сметану и снова перемешать.
  7. Выложить в салатник, сверху посыпать слоем тёртых на тёрке яиц и поставить в холодильник на 1-2 часа.
  8. Можно украсить тонкими дольками помидоров и зелёным горошком.

Салат с жареными шампиньонами, морепродуктами и тертым сыром


Салат с жареными шампиньонами и морепродуктами – интересное по способу приготовления и подачи блюдо. Одна часть крабовых палочек обжаривается, вторая остаётся свежей. Половина кальмаров обжаривается, половина отваривается. Закуска подаётся в прозрачных и полукруглых стаканах.

  • Плодовые тела – 400 г;
  • Крабовые палочки и кальмары – по 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
  • Майонез;
  • Масло оливковое – для обжаривания;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Раскалите сковороду с небольшим количеством оливкового масла и выложите порезанные соломкой плодовые тела.
  2. Обжарьте в течение 10 мин. на сильном огне при постоянном помешивании.
  3. Выложите в отдельную тарелку (все продукты будут выкладываться в отдельную посуду).
  4. В той же сковороде обжарьте половину порезанных кусочками крабовых палочек в течение 5-7 мин.
  5. Кальмары обдайте кипятком и снимите плёнку (если продукт не очищенный).
  6. Порежьте кубиками и обжарьте в масле ? часть общего количества в течение 5 мин., переложите в отдельную ёмкость.
  7. Вторую половину отварите 5 мин. в подсоленной воде, выловите шумовкой и выложите в тарелку.
  8. Яйца отварите 10 мин., выложите в холодную воду и после остывания очистите, затем натрите на крупной тёрке.
  9. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в 9% столовом уксусе в течение 10 мин.
  10. Сыр натрите крупно и смешайте с рубленой зеленью.
  11. Складывайте салат из подготовленных продуктов в стеклянные стаканы слоями по своему вкусу. Каждый слой присаливайте, если требуется, промазывайте майонезом.
  12. Придавите салат ложкой, сверху посыпьте тёртым сыром и яйцами.

Вкусный салат с жареными шампиньонами и морепродуктами подавать через 20-30 мин. после приготовления.




  • Грибные салаты с жареными опятами
  • Салаты с рыжиками: рецепты закусок из грибов