Сборная мясная солянка с грибами: рецепты сытных блюд

Солянка мясная сборная с грибами – это отличный вариант сытного ужина для настоящих мясоедов.

Можно ее готовить как в качестве первого, так и второго блюда, использовать как дополнение к гарниру или как холодную закуску.

Насыщенный мясной вкус прекрасно гармонирует с грибами и томатом. А в сочетании с консервированными оливками и каперсами блюдо приобретает чуть кислый привкус.

Солянку-суп хорошо подавать со сметаной и долькой лимона для пикантности. Как правило, готовый продукт имеет слегка острые ноты и яркий привкус наваристого мясного бульона.

Сборная солянка с грибами, говядиной и охотничьими колбасками

Классический вариант приготовления блюда в качестве заправочного супа имеет потрясающий и яркий вкус, который достигается использованием разнообразного мясного микса и свежих шампиньонов.

Для приготовления по рецепту сборной мясной солянки с использованием свежих грибов потребуется:

  • 3 л питьевой воды;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 200 г сервелата;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 штука лука;
  • 50 г консервированных каперсов;
  • 8 маринованных оливок;
  • 250 мл краснодарского соуса (или просто томатного);
  • 4 веточки укропа;
  • 5 веточек зеленого базилика;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5-6 долек лимона;
  • 4-5 штук перца черного горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • 60 г поваренной соли;
  • перец острый перемолотый – по вкусу.

Сырое мясо ополосните, залейте питьевой водой, поставьте на огонь. После закипания тщательно снимите пену, затем добавьте 30 г соли, листы лавра и перец в горошке. Варите не менее 1 часа при слабом кипении, прикрыв на 2/3 кастрюлю крышкой. Из готового бульона достаньте мясо и выложите остывать. Картофель отчистьте и нарежьте брусочком, закиньте в кипящий бульон.

Очищенный лук, шампиньоны и сервелат измельчите соломкой, пассируйте на масле 15-17 минут и отправьте к картофелю. Варите 20 минут, затем всыпьте нарезанные тонкими колечками охотничьи колбаски, оставшуюся соль, перец перемолотый и влейте соус. Варите 8-9 минут, добавьте оливки, каперсы, рубленую мелко зелень и лимон. Проварите не более 7 минут.

Сборная мясная солянка с сухими грибами

Хорошим вариантом будет приготовление мясной сборной солянки с сухими грибами, ведь они обладают особенным ярко выраженным грибным ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л свиного или утиного бульона;
  • 350 г отварной свинины или утки (из бульона);
  • 250 г ветчины;
  • 250 г молочных сарделек;
  • 300 г сухих грибов;
  • 1 штука белого лука;
  • 1 штука перца болгарского;
  • 250 мл томатного сока с мякотью;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 веточки зеленого базилика;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца черного молотого;
  • 40 г риса, отваренного до полуготовности;
  • 40 г маслин.

Для начала необходимо замочить грибы на 2 часа, затем залить питьевой водой и варить 30-40 минут. Отварное мясо, ветчину и сардельки (без шкурки) нарежьте мелким кубиком. Лук, отваренные и обсушенные грибы, перец измельчите кубиком и жарьте на масле до легкой золотистой корочки. На этой же сковороде пассируйте ветчину и сардельки в течение 10 минут. В кипящий бульон добавьте пассированные ингредиенты, рис, отварное мясо, соль и перец. Варите 20 минут, а затем влейте томатный сок, добавьте маслины и зелень. Прокипятите не менее 10 минут.

Солянка сборная с грибами, курицей и вареной колбасой

Рецепт вкусной солянки сборной мясной с солеными огурцами и свежими грибами придется по вкусу всем домочадцам и самой хозяйке, ведь готовится очень просто и быстро.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 300 г отварного куриного мяса (из бульона);
  • 200 г копченого куриного филе;
  • 200 г докторской вареной колбасы;
  • 4 соленых огурца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 40 г томатной пасты;
  • 50 г маринованных оливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г поваренной соли;
  • 4-5 г перца черного молотого;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 20 г тертого корня сельдерея;
  • 3 картофелины.

Шампиньоны, лук и морковь отчистьте и измельчите тонкой соломкой, пассируйте в масле до золотистого оттенка. В кипящий бульон выложите нарезанный брусочком картофель и пассировку, варите 20 минут на слабом огне, по необходимости снимая пену. Отварную и копченую курятину вместе с колбасой измельчите кубиком и слегка подрумяньте на той же сковороде, где жарились овощи, а после отправьте вариться. Огурцы почистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой и добавьте в бульон после полной готовности картофеля вместе с томатной пастой и корнем сельдерея. Перемешайте и снимите пену, варите 10 минут. Добавьте зелень, соль, перец и оливки, варите еще 5-7 минут.

Сборная солянка с грибами и куриной колбасой

 Для любителей аромата копченостей в блюде подойдет рецепт вкусной сборной солянки с маринованными грибами вешенками и колбасой, копченой «на дровах».

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 300 г копченой куриной колбасы;
  • 2-3 сливочные сосиски;
  • 200 г маринованных вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 штука сладкого перца;
  • 40 г маслин;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца черного молотого;
  • 200 мл томатного морса.

Картофель отчистьте от кожуры, нарежьте брусочком и отправьте варить в кипящем бульоне. Лук, сладкий перец и сливочные сосиски измельчите соломкой и пожарьте на масле до легкого золотистого оттенка, а затем выложите вариться вместе с картофелем. Филе и колбасу нарежьте кубиком и отправьте в кипящий суп. Вешенки и маслины достаньте из рассола и дайте хорошо стечь всей жидкости. Добавьте в бульон вместе с морсом, солью, перцем и зеленью. Кипятите еще 15-17 минут.

Сборная солянка с грибами, свининой и ветчиной

При желании приготовить вкусное и сытное второе блюдо отлично подойдет рецепт сборной мясной солянки с грибами, представленный с подробными фото каждого этапа.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г мякоти свинины;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 веточки укропа;
  • 5 веточек зеленого базилика;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 промаринованных огурца;
  • 20 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 3 г перца черного молотого;
  • 4-5 штук куриных яиц.

На разогретую сковороду налейте масло и выложите нарезанную кубиком свинину. Обжаривайте до готовности, при необходимости взбрызгивая водой, чтобы не пересушить.

В конце жарки добавьте нарезанные колечками колбаски и ветчину кубиками.

Пассируйте 10 минут, а после выложите на сковороду нарезанный кубиками лук, перец и слайсы шампиньонов. Томите под закрытой крышкой 15-20 минут.

В конце готовки посолите, поперчите и добавите томатную пасту, аккуратно перемешав лопаткой.

Жарьте еще 10 минут, а после посыпайте зеленью и соломкой из консервированных огурцов.

Перемешав, накройте крышкой и снимете с огня.

На отдельной сковороде поджарьте яичницу-глазунью. Подавайте солянку с жареным яйцом, выложенным сверху.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят