Содержание
Соус – это жидкая приправа к основным блюдам, специально приготовленная, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. Поэтому нужно всегда учитывать сочетаемость соуса с предполагаемым блюдом.
Особенно стоит выделить грибной соус из сушёных белых грибов, который получается очень ароматным. Его обычно делают, чтобы внести разнообразие в картофельные и мясные блюда. Тем более что приготовить грибной соус совсем несложно. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить соус из сушёных белых грибов.
Как приготовить соус из сушеных белых грибов с маслом
Приготовление классического соуса из сушёных белых грибов – простой рецепт с великолепным и невероятно ароматным вкусом. Он отлично подойдёт для курицы с макаронами, или куриных отбивных.
- Грибы – 150 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль;
- Сливочное масло – 100 г;
- Грибной бульон;
- Чеснок – 2 дольки;
- Перец молотый чёрный – ? ч. л.
Рецепт для соуса из сушёных белых грибов выглядит следующим образом:
Рецепт соуса из сушеных белых грибов со сметаной
Соус, сделанный из сушёных белых грибов со сметаной, будет отличным дополнением к отварному рису или гречневой каше с мясом.
- Грибы – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2,5 ст. л.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Грибной бульон – 4 ст.;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.
- Грибы промывают от загрязнений и песка, заливают водой и оставляют на ночь для набухания.
- Заливают водой и варят до готовности продукта около 40-60 мин.
- Перекладывают в дуршлаг и дают стечь, бульон не выливают.
- Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле до румяности.
- Добавляют измельчённые боровики и жарят на медленном огне 15 мин.
- Всыпают в грибы муку и взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Взбивая, вливают столько грибного бульона, чтобы получить желаемую густоту соуса.
- Вводят сметану, мелко порезанную зелень укропа, соль по вкусу, перец молотый.
- Прогревают на медленном огне 2-3 мин и выключают плиту.
- Дают соусу настояться 10 мин и подают к основным блюдам.
Грибной соус для пасты из сушёных белых грибов
Предлагаем приготовить соус из сушёных белых грибов для пасты.
- Грибы – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень петрушки – 20 г (или ? стакана);
- Масло оливковое и сливочное – по 1,5 ст. л.;
- Сливки – 100 г;
- Перец молотый и паприка – по ? ч. л.;
- Соль – по вкусу.
- Грибы промываем водой и заливаем на несколько часов, чтобы они набухли.
- Отвариваем 40-50 мин, постоянно снимая пену, распределяем шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем грибы вместе с очищенными дольками чеснока и зеленью петрушки. Если у вас нет такого оборудования, измельчите все продукты с помощью ножа.
- На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем грибы до тёмного цвета.
- Наливаем сливки, вводим соль, перчим, перемешиваем до однородности.
- Тушим на медленном огне, пока вся смесь не пропитается сливками.
Соус из сушеных белых грибов с зеленью
Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.
Густота соуса будет зависеть от ваших предпочтений и того, для каких блюд он вам понадобится.
- Грибы – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Зелень петрушки и укропа – 30 г;
- Соль;
- Специи – по вкусу.
- Сушёные грибы промывают, заливают водой на несколько часов, чтобы набухли.
- Сливают, заливают 1 л фильтрованной воды, отваривают до готовности, постоянно снимая с поверхности пену.
- Откидывают на сито, дают стечь и нарезают мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду выкладывают грибы и жарят до выпарения жидкости.
- Добавляют масло сливочное и жарят 15 мин на медленном огне.
- Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и всыпают в грибы.
- Жарят вместе до готовности, не допуская пригорания.
- Всыпают муку, взбивают, чтобы не образовались комочки.
- Вливают сливки, перемешивают и тушат 15 мин.
- Добавляют соль, специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
- Перемешивают и тушат на медленном огне 5-7 мин.