Содержание
Побалуйте своих родных и гостей вкусными блюдами из тушеных маслят, которые идеально подходят по своим вкусовым качествам для этого варианта. В домашних условиях их несложно приготовить, но наслаждение от этого кушанья останется незабываемым.
Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают. Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным. Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.
Рецепт маслят, тушеных в сметане
Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.
- грибы отваренные – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Отваренные маслята нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.
Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.
Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.
Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.
Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму
Пошаговый рецепт консервированных тушеных маслят на зиму поможет хозяйкам правильно и последовательно распределить все процессы.
- маслята свежие – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 5 долек;
- чёрный перец молотый – ? ч. л.;
- соль;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные заранее грибы нарезать кусочками, выложить на раскалённое растительное масло и жарить до золотистого цвета.
Очистить и приготовить другие овощи, необходимые для процесса.
Морковь натереть на тёрке и добавить к грибам, жарить до мягкой консистенции.
Лук нарезать полукольцами, баклажан мелкими кусочками, а перец лапшой.
Перемешать и жарить ещё 15- 20 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и нарезанный мелко чеснок.
Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 15 мин.
В конце тушения ввести в массу порезанную зелень петрушки и сразу разложить в тёплые стерилизованные банки.
Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 40 мин.
Закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Остывшие банки приготовленных на зиму тушеных маслят вынести в подвал или поставить в холодильник на нижнюю полку.
Зимой нужно будет только достать заготовку с тушеными маслятами и овощами, а после добавить в суп или щи за 20 мин до готовности – горячее первое блюдо с приятным лесным ароматом вам обеспечено.
Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке
Воспользовавшись следующим рецептом тушеных маслят, вы приготовите для своей семьи вкусный обед или ужин. А если применить в процессе приготовления мультиварку, тогда капуста, тушеная с маслятами, усилит вкус грибов и придаст овощам насыщенный аромат. Кроме того, благодаря кухонному прибору сохранятся все полезные и питательные свойства.
- капуста – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- маслята – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец молотый чёрный;
- соль;
- зелёный лук – 1 пучок
С капусты поснимать верхние листья, снять кожуру с моркови и луковиц, помыть.
В мультиварку налить растительное масло и на панели выставить режим «Жарка».
Натереть на тёрке морковь, обжарить 5 мин и всыпать в чашу порезанный кольцами лук. Жарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая массу.
Выложить в тарелку морковь и лук, а в чашу мультиварки добавить масло и всыпать порезанные произвольными кусочками вареные маслята.
Обжарить 7-10 мин и добавить к ним жаренные овощи.
Добавить томатную пасту, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Капусту нарезать и соединить в чаше мультиварки с другими овощами.
10 мин пожарить, залить воду, положить лавровый лист и перевести мультиварку в режим «Тушение».
Готовить при закрытой крышке примерно 40-45 мин, проверяя время от времени наличие жидкости, и периодически перемешивать.
Всыпать в мультиварочную машину порезанный зелёный лук, перемешать содержимое и оставить на 30 мин.
Тушёные маслята в мультиварке с капустой и овощами прекрасно подойдут для соблюдающих пост или вегетарианцев.
Рецепт свинины, тушеной с маслятами
Свинина, тушеная с маслятами, придаст блюду особо пикантный и незабываемый вкус. Такое блюдо понравится всему вашему семейству и приглашённым гостям.
Кушанье из тушеных маслят со свининой будет хорошим самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру из картофеля, макарон или овощей.
- свиное мясо – 600 г;
- маслята вареные – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 дольки;
- масло растительное;
- соль;
- перец молотый чёрный;
- зелень укропа и базилика.
Мясо нарезать пластинками, отбить, натереть давленым чесноком, приправить солью и перцем. Немного обжарить с обеих сторон на сковороде без масла.
Порезанный четвертинками лук пожарить на масле до мягкости.
Добавить к луку порезанные отварные грибы и жарить до золотистого цвета.
В глубокий сотейник выложить на дно свинину, сверху лук с грибами.
Натереть на тёрке сыр и посыпать верхний слой блюда.
Накрыть крышкой и томить 30-35 мин на медленном огне.
Это блюдо можно запечь в духовке при температуре 190°C в течение 30 мин.
Перед подачей на стол притрусите заготовку порезанным зелёным укропом и базиликом.
Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления
Из множества рецептов приготовления грибных блюд, маслята, тушеные в сметане с сыром, считаются одним из самых вкусных. Оно хорошо будет смотреться за столом во время обеда или ужина всей семьёй.
- вареные маслята – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- сыр – 200 г;
- лук- 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- зелёный лук – 5-7 стеблей.
Грибы порезать кубиками и пожарить на сковороде до золотистой корочки.
Порезать полукольцами лук, добавить к грибам и жарить до мягкости овоща.
Всё посолить, всыпать смесь перцев, влить сметану и хорошо перемешать.
Тёртый сыр ввести в грибную смесь, размешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать резанным зелёным луком и подавать к столу.
Это блюдо будет хорошей закуской на праздничном столе, тем более что маслята, тушеные в сметане с сыром, будут сочетаться с любым гарниром. Кроме того, плодовые тела можно тушить в горшочках или большой форме для запекания, отправив их в духовку на 20-25 мин.