Содержание
В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. В этой категории обычно описаны самые разные процессы: маринование, соление, тушение, замораживание, выпекание и т. д. Приготовление грибных блюд просто необходимо, ведь тогда праздничный и повседневный стол будет вкусным и разнообразным. В частности, очень популярными в домашней кухне считаются жареные лисички, рецепты приготовления которых на зиму и на каждый день описаны в этом материале.
Приготовление жареных лисичек с луком
Принеся домой грибной урожай, можно побаловать себя и семью на ближайший ужин вкусным блюдом. Приготовление жареных лисичек не будет сложным, если заранее провести первичную обработку и подготовить продукты.
- Лисички свежие – 700 г;
- Луковицы – 2 шт.;
- Подсолнечное масло (рафинированное);
- Соль, чёрный молотый перец;
- Свежая зелень для подачи.
Для удобства рецепт приготовления жареных грибов лисичек разделён на этапы.
Рецепт приготовления жареных лисичек с картошкой и луком
Приготовление жареных лисичек с картошкой подразумевает более насыщенный вкус, нежели в предыдущем рецепте. Готовое грибное блюдо достойно украсит семейный обед или ужин с друзьями.
- Клубни картофеля – 0,5 кг;
- Свежие грибы лисички (отварить заранее) – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1 крупная шт.;
- Соль, сливочное или растительное масло;
- Лавровый лист.
Рецепт приготовления жареных лисичек в сочетании с картошкой понравится всем, кто за него возьмётся, ведь сам процесс несложный, но зато вкус и аромат просто удивительный!
- Картофель очистить и нарезать слайсами или соломкой, залить холодной водой на 20 мин.
- На сковороде разогреть сливочное или растительное масло и выложить картофель, обсушенный предварительно на кухонном полотенце.
- Обжаривать картофель, не накрывая крышкой, до полуготовности. Если накрыть крышкой, тогда овощ не приобретёт золотистую корочку, а просто будут тушиться, однако это дело вкуса.
- Нарезанные кубиками грибы и лук обжарить отдельно до готовности, затем соединить с картофелем и продолжить жарить на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В конце посолить и добавить по вкусу лавровый лист.
Лисички, жареные в сметане с чесноком: рецепт приготовления
Ещё одним вкусным вариантом для приготовления жареных лисичек является рецепт в сметане. Основной продукт можно использовать не только свежий, но и замороженный и даже консервированный.
- Лисички – 0,5 кг;
- Сметана – 250 мл;
- Свежая зелень;
- Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Чёрный перец (горошек);
- Растительное масло, соль.
Приготовление лисичек, жареных в сметане, проходит по этапам согласно простому рецепту.
- Грибы порезать кусочками, лук очистить и измельчить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
- Следом добавить грибы и продолжить жарить на среднем огне около 10 мин. При этом закрывать крышку не нужно, чтобы испарялась влага.
- Отправить сметану и протушить массу на медленном огне 5-7 мин.
- Зелёный лук измельчить и добавить в сковороду, туда же отправить пропущенный через пресс чеснок, затем посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать, добавить рубленую зелень, выключить плиту и подать блюдо с пожеланиями приятного аппетита!
Приготовление закуски из жареных лисичек на зиму
Приготовление жареных лисичек на зиму даст возможность обеспечить всю семью отличной закуской. Её можно просто достать из банки, разогреть, а затем подавать к столу.
- Свежие лисички;
- Растительное масло и/или жир животного происхождения;
- Соль.
Рецепт приготовления лисичек, жареных на зиму, распределён на этапы.
- Плодовые тела после очистки необходимо отварить 10-15 мин., после чего измельчить.
- Нагреть сухую сковороду и выложить в неё лисички, обжарить на сильном огне до испарения жидкости.
- Залить грибы большим количеством масла, чтобы его уровень почти покрывал массу.
- Перемешать, посолить и оставить томиться на слабом огне 20-25 мин.
- Распределить массу по стерилизованным банкам, оставить до верха 2-3 см.
- Заполнить оставленное пространство оставшимся горячим маслом или жиром.
- Закатать или закрыть крышками, после остывания перенести в прохладное место.
Рецепт приготовления жареных лисичек с курицей
Можно пожарить лисички с курицей и подать их не только к обеду или ужину, но и на праздничный стол. Вкус и аромат блюда оценят все домашние и гости, не стесняясь просить добавки.
- Филе курицы – 2 шт.;
- Луковица – 1 головка;
- Лисички (можно замороженные) – 350-400 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Растительное масло.
Перед приготовлением жареных грибов лисичек нужно отварить куриное филе в воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
- Отваренное мясо порезать кусочками и отставить в сторону.
- Лук измельчить и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Грибы отварить (если свежие) или разморозить (если замороженные), порезать кусочками и добавить к луку, жарить минут 10.
- Добавить нарезанную курицу, измельчённый чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- Перемешать, и через 5-7 мин. можно выключать плиту, чтобы подавать к столу.