Содержание
Маслята, жареные в сметане — очень сытное и вкусное блюдо. А если к грибам добавить мускатный орех и репчатый лук – это станет шедевром. Запах грибов и муската быстро распространится по всему дому, и домочадцы уже будут готовы попробовать ваше стряпание.
Хочется поделиться секретом, как приготовить маслята, жареные в сметане в домашних условиях. От вашего желания будет зависеть, какие специи войдут в блюдо. Но на гарнир лучше приготовить картофельное пюре.
Важно! Маслята обязательно нужно очистить от липкой плёнки, иначе при жарке она прилипнет к сотейнику или сковороде, и пригорит. А жарить маслята нужно не более 20 мин.
Рецепт, как приготовить маслята, жареные в сметане
Рецепт рассчитан на 3 порции:
- 700 г маслят;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 щепотка мускатного орех;
- Соль.
Грибы отварить, процедить, порезать кусочками и пожарить на масле.
Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить до мягкого состояния, а потом высыпать в грибы.
В полученную массу добавить сметану, соль и щепотку ореха мускатного. Хорошо перемешать и 2-3 мин подержать на слабом огне.
На порционную тарелку выложить листья салата, в них положить маслята в сметане и подать к столу.
Жареные маслята в сметане очень хорошо сочетаются с отварной картошкой, овощными салатами, а также макаронами. Однако сочетать эти грибы можно научиться и с другими продуктами.
Маслята с чесноком, жареные в сметане
Следующий рецепт жареных маслят в сметане можно приготовить на скорую руку. Получится отличный обед или лёгкий перекус перед ужином. Добавьте к грибам твёрдый сыр и чеснок, а потом подайте к столу грибное кулинарное творение.
- 800 г маслят;
- 300 г сыра;
- 2 головки лука;
- 7 долек чеснока;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ? ст. домашней сметаны;
- Соль;
- ? ч. л. молотого чёрного перца;
- Петрушка и укроп.
Маслята сварить, процедить, охладить и порезать слайсами.
Дольки чеснока и лук измельчить, пожарить на масле сливочном с добавлением растительного до мягкости.
Ввести к овощам маслята, пожарить на сильном огне 5-7 мин. Закрыть крышку, огонь поставить на слабый и тушить 15 мин.
Всыпать соль и перец, размешать, влить сметану и тушить 10 мин.
Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать грибы и томить на медленном огне 10 мин.
Перед концом всыпать зелень укропа и петрушки, накрыть сотейник крышкой, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
Эти грибы с сыром и сметаной хорошо подавать с пастой или макаронами.
Маслята, жареные в сметане с орехами: рецепт с фото
Следующий — рецепт с фото маслят, жаренных в сметане с грецкими орехами. Эта вариация способна перещеголять любое изысканное блюдо из мяса.
- 800 г маслят;
- ? ст. перемолотых грецких орехов;
- 150 г сметаны;
- 2 головки лука;
- Пучок зелёного лука;
- Кинза;
- Соль;
- Постное масло;
- Белый перец молотый;
- 3 ст. л. уксуса яблочного;
- Гранатовые зёрна.
Грибы проварить 20 мин в солёной воде, отжать и нарезать произвольными кусочками.
Головки лука очистить и порезать кубиками, соединить с грибами и пожарить на среднем огне до золотистого цвета.
Порезать лук зелёный, добавить в сковороду и хорошо размешать.
Сразу всыпать орехи, кинзу, соль и белый перец, перемешать и жарить ещё 5 мин, помешивая.
Влить сметану, дать протушиться 5 мин и добавить уксус. Хорошо размешать, потомить несколько минут, всыпать гранатовые зёрна и отключить плиту.
Подавать необычный горячий салат из маслят, жареных в сметане, в качестве второго блюда с картофельным пюре.
Как приготовить жареные в сметане маслята вы знаете. Главное теперь не бояться экспериментировать с ингредиентами и использовать как можно больше разных специй, особенно натуральных трав.