Содержание
Классический рецепт жульена подразумевает только курицу и грибы. Однако экспериментировать с ингредиентами никто не запрещал. Попробуйте в закуске использовать картофель, и это придаст ей сочность.
Рецепт жульена с картошкой и консервированными грибами
Жульен с картошкой и грибами без мяса прекрасно подойдёт для вегетарианцев.
- шампиньоны консервированные – 1 банка;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 250 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и немного пожарить на масле, примерно 15 мин.
Шампиньоны нарезать кусочками и соединить с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до румяности и добавить к грибам.
Сметану хорошо размешать с мукой до однородной массы, посолить, всыпать перец и соединить с грибами и картофелем.
Дать жульену протушиться 3 мин, разложить по горшочкам, наверх потереть сыр и поставить запекать на 15-20 мин в жарочный шкаф при температуре 190°C.
В рецепте приготовления жульена с грибами и картошкой можно пользоваться также свежими лесными грибами. Однако тогда они должны пройти термическую обработку.
Жульен с грибами в картошке
Очень креативным вариантом будет приготовление жульена в картошке, рецепт и фото которого представлены ниже. Закуска вся получится съедобной, вместе с «формочками».
- крупный картофель – 5 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 4 головки;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- паприка;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- молотый чёрный перец;
- зелень укропа.
Картофель хорошо помыть губкой и разрезать на две части. Аккуратно ложкой достать сердцевину, чтобы получилась лодочка толщиной 6-7 мм. Клубни положить в воду, чтобы из них вышел лишний крахмал.
Нарезать слайсами шампиньоны и пожарить на сливочном масле 7-10 мин.
Добавить к ним меленько нарубленный лук и тушить ещё 10 мин.
Всыпать к грибам муку, быстро размешать и влить сливки.
Перемешать, добавить соль, перец, паприку, давленный чеснок и тушить до загустения массы.
В каждую картофельную форму положить начинку и поставить запекаться в духовку на 15 мин.
Достать жульен из печки, сверху положить натёртый сыр и снова поставить печься на 15 мин.
Перед тем, как подать на стол закуску, в каждую «лодочку» положить маленький кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
Жульен с картошкой и грибами в кортошке давно стал популярным из-за простоты приготовления и насыщенности вкуса. Благодаря кортошке не нужно отдельно заниматься основным блюдом и гарниром – всё запекается вместе. Такая закуска получается сочной, с приятным грибным ароматом.
Как приготовить жульен с картошкой в домашних условиях
Рецепт жульена в горшочках с картошкой весьма прост — он быстро готовится. Ваши домочадцы будут в полном восторге от этой закуски.
- грибы – 600 г;
- средний картофель – 10 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- сливки – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- приправа для грибов;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- молотый белый перец.
Лук и грибы порезать кусочками и пожарить до полуготовности на медленном огне.
Посолить, добавить перец и грибную приправу (по вкусу), всыпать муку и хорошо размешать.
Сразу влить молоко и сливки, довести до кипения.
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и пожарить 10 мин.
Горшочки смазываем маслом, накладываем нижним слоем картофель.
На него слой грибов и лука, насыпать последним слоем тёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.
Запекать при температуре 190°C в течение 20 мин.
Приготовить жульен с картошкой в домашних условиях проще простого, но вкус получится изумительным.
Жульен с мясом, грибами и картошкой в духовке
Для любителей мясных горячих закусок, предлагаем жульен с мясом, грибами и картошкой. Его сытность повысится благодаря присутствию мяса, поэтому о калориях стоит забыть. Однако вы не пожалеете, попробовав этот жульен.
- мясо свинины – 400 г;
- шампиньоны – 600 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 3 головки;
- сыр – 200 г;
- сметана – 250 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец (по вкусу).
Мясо хорошо промыть, нарезать маленькими кубиками 1х1 см и сразу положить на дно горшочков.
Картофель натереть на крупноё тёрке и положить вторым слоем на мясо.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до мягкости и добавить нарезанные слайсами грибы.
Обжарить в течение 5 мин, посолить и добавить по вкусу перец, перемешать и третьим слоем разложить в горшочки.
На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, влить сметану и хорошо перемешать. Томить на медленном огне примерно 10 мин.
Залить сметанный соус в горшочки и сверху натереть тёртым сыром.
Жульен с мясом, грибами и картошкой готовить в духовке на протяжении 1 ч 10 мин при 190°C.
Заметим, что всё же лучше приготовить жульен с картошкой и грибами с куриным мясом. Оно нежнее и менее калорийное, к тому же готовится за 20 мин.
Жульен в горшочках в духовке с картошкой станет хорошей альтернативой жульену в кокотницах, а вкус от этого совершенно не изменится.