Обработка рыжиков перед приготовлением: пошаговое описание

Любители «тихой охоты» отводят для рыжиков одно из самых достойных мест в грибном «царстве». Эти грибы достойны уважения, ведь их приятно не только собирать, но и готовить. Из данных плодовых тел готовят самые разнообразные блюда, включая вкуснейшие заготовки на зиму. Стоит отметить, что ни один вид грибов не подвергается стольким многочисленным способам переработки, как рыжики.

Однако чтобы подготовить плодовые тела к достаточно важному процессу – переработке, их нужно правильно обработать. От обработки рыжиков будет зависеть качество будущих заготовок, а также сроки их хранения.

Первичная обработка рыжиков в лесу и дома

Для быстрой очистки грибов в домашних условиях лучшим вариантом будет первичная переработка рыжиков ещё в лесу во время сбора. Для этого нужно:

  • Ножом срезать с грибов загрязнённые и испорченные участки, что сэкономит время в дальнейшем.
  • Убрать остатки травы, листьев и хвои с поверхности шляпки, срезать кончики ножек.

Предварительная обработка рыжиков включает в себя несколько вариантов. Здесь всё зависит от того, какие блюда будут из них готовиться. Поэтому прежде чем грибы окажутся в качестве закуски на столе, они должны пройти не только очистку от загрязнений, а также тепловую обработку.

Последующая обработка проводится дома. Как же правильно обрабатывать грибы рыжики после сбора, покажет пошаговое описание:

  • Грибы перебирают, отбраковывают подгнившие и червивые, если такие есть. После среза при взаимодействии с воздухом грибы могут немного изменить оттенок с рыжего на зеленоватый или синеватый – это совершенно естественный процесс, и проблемы в этом совершенно никакой нет.
  • Молодые и целые плодовые тела следует отложить в одну сторону, а обрезанные, поломанные и крупные экземпляры – в другую.
  • Если не было проведено первичной обработки в лесу, тогда необходимо срезать нижнюю часть ножки и удалить верхний слой пластинок, если он испорчен.
  • Как же правильно обработать грибы рыжики далее?

  • Грибы выкладывают в большое количество холодной воды и хорошенько перемешивают руками, чтобы из пластинок удалился весь песок. Однако отметим, что если планируется сушка или замораживание грибов, тогда мыть плодовые тела запрещено. Это может сильно повлиять на дальнейшее хранение основного продукта, и он может быть полностью испорчен.

Далее каждый кулинар определяет самостоятельно, какие рецепты переработки грибов он будет использовать. Переработка плодовых тел для длительного хранения подразумевает такие процессы консервации, как маринование, засолка, жарка, заморозка и грибная икра. Маленькие и крепкие экземпляры хорошо подходят для засолки и маринования. Крупные, порезанные или поломанные грибы режут кусочками и отправляют на другую переработку.

Как быстро обработать рыжики перед засолкой холодным и горячим способами

Например, самый распространённый вариант для заготовки грибов является их засолка. Как правильно обработать рыжики перед засолкой, чтобы в результате получился вкуснейший консервированный продукт?

Стоит сказать, что рыжики считаются одними из самых чистых грибов. Хотя их шляпки немного липкие и к ним прилипает трава с опавшими листьями, обработка рыжиков перед приготовлением – работа совсем не трудоёмкая: весь налипший лесной мусор легко снимается с поверхности шляпок. Кроме того, рыжики растут большей частью на песчаных почвах, поэтому между пластинками может собираться песок, однако он также легко удаляется водой.

Как же тогда обработать рыжики для засолки, если выбран холодный или горячий способ?

  • Для этого грибы очищают от загрязнений и срезают кончики ножек.
  • Полностью отбраковывают поломанные, а также некрасивые экземпляры.
  • Заливают холодной водой, оставляют на 30-40 мин, затем промывают руками.
  • Раскладывают на большое сито или решётки и оставляют для стекания.
  • Дальше, согласно выбранному рецепту, грибы солят или маринуют.

Если рыжики предназначены для сухого засола, тогда их ни в коем случае нельзя мочить. Грибы чистят, применяя влажную кухонную губку или старую зубную щётку со щетиной средней жёсткости.

Этот вариант может быть одним из самых приемлемых в домашних условиях, так как позволяет быстро обработать рыжики для последующих процессов.

Как обработать рыжики для заморозки: правильное очищение

Существует ещё один способ обработки рыжиков – перед замораживанием. Следует помнить, что если речь идёт о заморозке, тогда их не моют, а очищают так же, как и перед сухой засолкой.

Как правильно обработать рыжики для заморозки, чтобы они не потеряли свой внешний вид и вкусовые качества?

  • Поверхность шляпок вытирают влажной кухонной салфеткой, губкой или зубной щёткой.
  • Срезают кончики ножек и распределяют на специальный поднос, чуть-чуть присыпая не йодированной солью.
  • Затем ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают оборудование на максимально низкую температуру.
  • Вынимают, ссыпают грибы в полиэтиленовые пакеты, выдавливают воздух и снова отправляют в морозилку.

Из замороженных рыжиков можно сделать любые вкусные блюда, включая супы и соусы.

Как лучше обрабатывать рыжики для жарки?

Как лучше обрабатывать рыжики для жарки, чтобы ничто не повлияло на гастрономические качества плодовых тел? Даже перед жаркой рыжикам проводится такой же способ очистки и промывания, как и перед засолкой. Однако некоторые хозяйки предпочитают обходиться без использования воды в обработке грибов, применяя сухую чистку. Они считают, что тогда в плодовых телах сохранится больше аромата и вкуса.

  • Если рыжикам проводится обработка с помощью воды, тогда после промывания их раскладывают на решётки, чтобы стекла вся жидкость.
  • Затем режут на кусочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
  • Жарят на среднем огне до испарения жидкости, а затем вливают растительное масло, продолжая обжаривать плодовые тела до золотистой корочки.
  • Если же рыжики очищались сухим вариантом, тогда их сразу после нарезки можно жарить на масле.

Вариант горячей обработки рыжиков

Многие опытные хозяйки пользуются ещё одним вариантом обработки рыжиков – горячей очисткой. Этот способ включает в себя предварительную очистку грибов от лесного мусора: хвои, травы и остатков листьев.

  • Далее плодовые тела засыпают в большую ёмкость с холодной водой, добавляют немного соли и промывают руками.
  • Срезают большую часть ножки, выкладывают небольшими партиями в дуршлаг шляпками вниз.
  • Промывают под большим напором холодной воды, чтобы оставшийся песок полностью вышел из грибов.
  • В эмалированной кастрюле дают закипеть воде, добавляют щепотку лимонной кислоты и 1-2 ст. л. соли.
  • Всыпают промытые грибы и сразу выключают огонь, оставляя их до полного остывания. Далее можно использовать рыжики по своему усмотрению: мариновать, солить горячим способом или жарить.

Можно также проводить обработку рыжиков отвариванием в несколько приёмов, меняя воду каждый раз.

  • После очистки и срезания кончиков ножки, грибы промывают и сразу вводят в кипящую подсоленную воду.
  • Проваривают 5 мин, сливают и дают немного стечь от лишней жидкости.
  • Дают закипеть новой порции воды и вводят грибы, проварив ещё 5 мин.
  • Сливают, выкладывают в дуршлаг и оставляют стечь.
  • Грибы можно проварить 2-3 раза в разных водах с добавлением небольшого количества соли.

Многие хозяйки используют в горячей обработке рыжиков бланширование.

  • Предварительно очищенные и промытые плодовые тела распределяют в дуршлаг небольшими порциями.
  • Вводят на 2-3 мин в кипящую воду и сразу ставят дуршлаг с рыжиками под струю холодной воды. Такие «процедуры» позволяют грибам оставаться эластичными и не ломаться. Кроме того, такой вариант применяется для сохранения цвета и аромата грибов при холодном способе засолки.



  • Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
  • Как солить и мариновать валуи горячим способом