Опята, маринованные на зиму с семенами горчицы

Грибы опята всегда на хорошем счету у любителей «тихой охоты», ведь они обладают отменными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Однако самыми вкусными многие грибники считают маринованные опята с горчицей. Пикантный вкус грибочков надолго останется в памяти ваших гостей.

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления опят, маринованных с семенами горчицы. Эти варианты придутся по душе всем любителям пикантных грибочков.

Ароматные маринованные опята с семенами горчицы

Такой ароматный рецепт маринованных опят с горчицей будет на праздничном столе вкусным дополнением к гарниру из отварного картофеля.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1,5 л;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Семена горчицы – 3 ч. л.;
  • Уксус 9% — 6 ст. л.;
  • Укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Грибы перебрать, очистить и промыть в воде. Залить новой водой, чтобы она немного прикрыла плодовые тела.

Поставить на плиту и варить 10 мин, добавить соль и варить ещё 20 мин, постоянно снимая шумовкой пену.


Добавить к опятам перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и семена горчицы.


Дать закипеть, снять с плиты и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Утром опята откинуть на дуршлаг и промыть в горячей кипячёной воде.

Разложить грибы в стерилизованные баночки и приготовить маринад.

В воде (1 л) смешать соль и сахар, довести до кипения.

Ввести в воду укроп, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.

Залить грибы маринадом, закрыть тугими пластмассовыми крышками и оставить в комнате остывать, а после вынести в подвал.

Рецепт приготовления маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем

Рецепт маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем готовится довольно просто. Эти два ингредиента придадут вашей заготовке особенный вкус и аромат.

  • Опята – 3 кг;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист, листья смородины и вишни – по 7 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Грибочки почистить, промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.

Залить водой, посолить и варить 20 мин, снимая пенку.

Грибной отвар слить, оставив только 2 стакана, грибы процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю, залить грибным отваром, добавить растительное масло, порезанный кубиками чеснок, зонтики укропа, семена горчицы, душистый перец, лаврушку, а также чистые листья смородины и вишни.

Проварить 30 мин и в конце варки влить уксусную эссенцию.

Грибочки с маринадом разлить по банкам и поставить стерилизоваться на 20 мин.

Закрыть крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные опята с семенами горчицы и укропа

Опята, маринованные на зиму с горчицей без сахара, можно подавать к отварному картофелю не только в праздник, но и в будние дни — на радость своим домашним.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Семена горчицы – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком и белый – по 6 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Один раз отварить опята в подсоленной воде 20 мин, откинуть на дуршлаг.

Выложить грибы в кастрюлю, залить водой, добавить соль, горчицу, перец горошком и семена укропа.

Довести до кипения и проварить 15 мин.

Включить плиту на минимум, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 15 мин.

Разложить грибы вместе с маринадом в банки и поставить в горячую воду.

Стерилизовать баночки на медленном огне 30 мин.

Закатать крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Остывшие банки вынести в подвал для дальнейшего хранения.




  • Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
  • Как солить и мариновать валуи горячим способом