Содержание
Осенние опята называются настоящими лесными грибами, так как в отличие от зимних и летних видов, которые относятся к IV категории, осенние причислены к I. По своей калорийности и пищевой ценности эти плодовые тела не уступают подосиновикам и подберёзовикам.
При благоприятной погоде с тёплыми продолжительными дождями можно собрать большой урожай опят. А их предварительная подготовка к приготовлению блюд – чистка и промывание, совсем не требует скрупулёзности. Да и червивых опят обычно бывает мало, а это придаёт опятам привлекательности. Однако когда приносишь из леса много плодовых тел, возникает вопрос: что с ними можно сделать?
Как приготовить икру из осенних опят на зиму: ингредиенты
Мы предлагаем приготовить икру из осенних опят на зиму. Многие хозяйки делают эту заготовку в больших количествах, ведь она – «палочка-выручалочка» на каждый день, особенно, когда вдруг неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике пусто. Из неё получаются отличные бутерброды, а также начинка для пиццы и пирогов. Икра из осенних опят отлично подойдёт для жульенов, супов и соусов. Кроме того, такая заготовка очень вкусная и полезная. Её можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир с отварной картошечкой и мясом. Приготовьте грибную икру из осенних опят впрок и вы никогда не пожалеете, что это сделали. Заготовка получается питательной, с неповторимым душистым лесным ароматом, а также необходимыми для организма микроэлементами.
Как же приготовить грибную икру из осенних опят на зиму, чтобы потом, в зимние холодные дни радовать вкуснятиной своих домочадцев? Для приготовления икры нам понадобятся следующие ингредиенты:
- опята свежие – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус – 70 мл;
- перец чёрный свежемолотый – 2 ч. л.
Как делать грибную икру из осенних опят
Рецепт икры из осенних опят подразумевает несколько этапов приготовления. Для начала грибы следует хорошо промыть в воде, а затем срезать остатки грибницы, если таковая осталась на ножках. Обязательно проварить их в подсоленной воде 20-30 мин. Вытащить шумовкой в металлическое сито и хорошенько дать стечь жидкости.
Пока из опят стекает вода, морковь и лук нужно очистить от кожуры, промыть под краном и порезать кубиками. Чтобы морковь быстрее прожарилась, можно натереть её на крупной тёрке.
Овощи выложить в глубокий сотейник с растительным маслом и обжарить 15 мин. Перемолоть через мясорубку или воспользоваться блендером, немного присолить, выложить в миску.
Стёкшие опята положить в сотейник с маслом и пожарить 20-25 мин. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к ним овощи и тушить на небольшом огне 15 мин.
Ввести свежемолотый чёрный перец, влить уксус, перемешать, присолить по вкусу и продолжить тушить 30 мин.
Затем разложить по стерилизованным баночкам по 0,5 л и закрыть пластмассовыми крышками. Стоит сказать, что банки не нужно заполнять до самого верха. Оставьте по 1 см свободного пространства, затем залейте его маслом. Баночки можно поставить в холодильник или вынести в погреб.
Теперь вы знаете, как делать икру из осенних опят на зиму. Если у вас есть такие грибочки, можете попробовать сделать закуску по нашему рецепту. А если ещё не сезон – запишите данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы потом не забыть про него.
Хочется сказать, что в грибной икре можно использовать и другие продукты, например, баклажаны, сладкий перец, а также помидоры. Если вы не собираетесь долго хранить икру из осенних опят, то уксус можно и не добавлять. Икра получается настолько вкусная, что долго не сможет простоять – её просто оперативно скушают.