Свое название толстая свинушка получила за схожесть шляпки со свиным ушком – в некоторых областях это гриб так и зовется. Впрочем, некоторые утверждают, что ушки они напоминают скорее коровьи, и называют эти грибы коровниками. Хотя эти дары леса и не относятся к разряду деликатесных, употребление их на Руси является традиционным, причем как в отварном, так и в соленом виде.
Ниже предложены фото и описание грибов свинушек, а также информация о местах их обитания.
Пластинник подлистный или бархатный (свинушка толстая)
Во всей России в простонародье этот гриб зовется свинушка, а в Польше свинка и дуплянка серая.
Бархатный пластинник растет во всяких лесах, по преимуществу расположенных на неровных местностях. Время же сбора этого вида грибов начинается с начала лета и продолжается до осени, по большей части они встречаются кучами, иногда очень большими и всегда скрытыми под листвой. Свинушки редко вырастают под деревьями, а почти всегда на тех местах полян, куда почему-либо гуще набьются листья. По сей же причине, так как от молодых кустов листки не отлетают далеко, свинушки часто попадаются под ними, у самых кореньев. Многие считают гриб свинушку толстую ядовитым, но между тем местные жители в средних губерниях, да, кажется, и во всей России, хотя и признают свинушку более всех других грибов тяжелою для желудка, однако едят ее без вреда.
Характерные признаки бархатного пластинника состоят в шляпке величиною от 5 до 12 см, в молодости выпуклой, а потом плоской и, наконец, вогнутой, с краями, завороченными вниз.
Посмотрите на фото толстой свинушки: цвет шляпки гриба коричневатый, или темно-свинцовый, или, наконец, желто-бурый, впоследствии переходящий нередко в бледно-желтоватый, но как поверхность ее всегда мягка, несколько влажна и мелко покрыта пушком, то имеет бархатный вид. Пластинки различной длины, толстые, крепкие, беловатые, а иногда коричневатые, подходящие под цвет шляпки. Сок же, заключающийся в них и в мякоти шляпки, белый, а на вкус в молодости сладкий, под старость горький. Ножка вышиною от 1 до 4 см, иногда прикрепляется сбоку шляпки, мясистая, плотная, хрупкая, светло-коричневая или грязно-желтая, изрядно толстая и нередко делающаяся полою.
Как видно по фото и описанию, свинушки имеют большую схожесть со всеми пластинчатыми, основное же отличие в загнутых краях шляпки. Мясо бархатного пластинника по наружному виду мягкое, внутри сухое, рассыпчатое и жесткое. Цветом же оно у молодых грибов белое, а у старых — сероватое. В сыром виде, во время молодости гриба вкус его водянисто-сладковатый, а под старость он делается перечным. Что же касается до запаха, то он постоянно сохраняется слабо-ароматный, хвойный. DubaiXPage
Сухость и жестковатость мяса причиною тому, что на хороших кухнях гриб этот если иногда и употребляется, за неимением лучших, то только в самом раннем своем возрасте. В простом же народе он не пренебрегается и часто в большом количестве поедается как вареным, так и жаренным в масле или сале, а в особенности часто крошится постами в кашицы.
Посмотрите на фото гриба свинушка толстая и сравните их с фотографиями других пластинников.