Как запечь шампиньоны: рецепты для духовки и мультиварки

Любые грибы являются питательным и низкокалорийным продуктом, обладающим отличным вкусом. Самые доступные плодовые тела – шампиньоны, которые не только собирают в лесу, но и выращивают на продажу круглый год.

Стоит сказать, что особой популярностью у хозяек пользуются шампиньоны, запечённые в духовке. Из них готовят как горячие блюда, так и холодные закуски. На запекание уходит не более 15-20 мин., поэтому приготовление блюда не отнимет много вашего драгоценного времени.

Опытные кулинары знают, чем фаршировать шампиньоны для запекания, благодаря чему блюдо получится вкусным, сытным и ароматным. Поэтому и хотят поделиться своим опытом с начинающими хозяйками.

Как правильно фаршировать шампиньоны для запекания в духовке, узнайте из предложенных рецептов, которые описаны по этапам.

Как запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра

Запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра достаточно просто, главное – наличие свежих маленьких экземпляров грибов и других ингредиентов, необходимых для блюда.

  • 500 г грибов одинакового размера;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ? часть лимона;
  • 150-200 г сыра твёрдого;
  • Соль и молотый перец;
  • Зелень – по вкусу.

Как правильно запечь в духовке шампиньоны целиком, описано в рецепте пошагово.

Грибы очистить (промывать не следует), срезать кончики ножек.

Мелко измельчить зелень, всыпать к грибам, выдавить на них лимонный сок, посолить и поперчить, аккуратно перемешать руками.

Противень застелить пищевой фольгой, сделать бортики, хорошо смазать фольгу растопленным маслом.

Выложить грибы шляпками вниз, сверху притрусить тёртым твёрдым сыром.

Накрыть сверху фольгой, придавить или защипнуть по краям и поставить в разогретый жарочный шкаф.

Запекать 15-20 мин. при температуре 180-190°С (в зависимости от размеров).

Любой приготовленный вами гарнир будет отлично сочетаться с таким блюдом.

Как фаршировать шляпки шампиньонов для запекания в духовке

Рецепт запечённых целиком шампиньонов можно немного изменить и нафаршировать отдельно только шляпки. Шампиньоны, запечённые в духовке с сыром, можно делать без фольги.

  • 500 г крупных шляпок шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления запечённых шампиньонов, фаршированных сыром, описан в деталях.

  1. Шляпки быстро промыть, промокнуть бумажным полотенцем и положить по кусочку сливочного масла в каждую шляпку.
  2. Очистить лук, порезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до приятного золотистого цвета.
  3. Луку дать полностью остыть, соединить с тёртым сыром и сметаной, перемешать и нафаршировать каждую шляпку.
  4. На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным маслом и выложить шляпки, одна возле другой.
  5. Поставить противень в горячий жарочный шкаф и запекать 15 мин. при 180°С.
  6. Подавать грибы можно как в холодном виде, так и в горячем.

Рецепт приготовления запечённых шампиньонов с сыром обязательно должен быть в вашей записной книжке, чтобы радовать вкусным блюдом своих домочадцев.

Шампиньоны с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Шампиньоны, фаршированные сыром и запечённые в духовке – отличный вариант закуски для фуршета. А если добавить в грибы чеснок, блюдо получится пикантным и ароматным, что приведёт гостей в восторг.

  • 600-800 г грибов среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Приготовление шампиньонов, запечённых в духовке с сыром по рецепту с детальным описанием, будет особенно полезно начинающим хозяйкам.

  1. Шампиньоны почистить и вынуть ножом ножки из шляпок.
  2. Смазать сливочным маслом противень, выложить шляпки и немного присолить внутри.
  3. Ножки измельчить ножом, тоже сделать с очищенным луком.
  4. Выложить грибы и лук в разогретую сковороду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и обжарить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок, прованские травы и панировочные сухари, тщательно перемешать.
  6. Заполнить каждую шляпку, сверху присыпать тёртым сыром и поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин.

Шампиньоны, запеченные в мультиварке с филе курицы и сыром

Из шампиньонов, запечённых в мультиварке, получается нарядная закуска для приёма гостей. Или её можно подавать с гарниром из картофеля и отварного риса для ужина всей семьёй.

  • 10-15 шампиньонов;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 1 головка лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • Соль и чёрный молотый перец.
  1. Филе курицы предварительно отварите до готовности, бульон не солите.
  2. Очищенные грибы, а вернее шляпки от ножек отделите ножом или чайной ложкой.
  3. Выложите шляпки на разнос или разделочную доску.
  4. Ножки грибов и очищенный лук измельчите ножом и выложите в чашу мультиварки, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка».
  5. Добавьте измельчённое кубиками мясо, введите майонез, соль и перец, перемешайте.
  6. Проведите обжаривание 5-7 мин., выньте начинку и дайте остыть.
  7. Промойте чашу мультиварки, смажьте немного маслом и положите уже начинённые шляпки шампиньонов.
  8. Закройте мультиварку, установите функцию «Мультиповар» с температурой 150°С на 20 мин.
  9. Натрите сыр, откройте после сигнала крышку, влейте воду и в каждую шляпку положите тёртый сыр.
  10. Закройте крышку, включите прежнюю функцию с той же температурой, но выставите 15 мин.
  11. Откройте мультиварку, переложите шляпки на тарелку, посыпьте измельчённым зелёным луком и подавайте.

Шампиньоны с помидорами и болгарским перцем, запечённые в духовке

Шампиньоны, приготовленные с помидорами и запечённые в духовке, особенно ценятся многими хозяйками за простоту и быстроту процесса.

  • 10-15 крупных шампиньонов;
  • По 1 моркови и лука;
  • ? болгарского перца;
  • 3 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • Соль, базилик – по вкусу.
  1. Отделите шляпки от ножек, снимите со шляпок верхнюю плёнку.
  2. Измельчите ножки, морковь и лук очистите, первую натрите на тёрке, второй измельчите мелко.
  3. Дольки чеснока измельчите ножом, перец и помидоры также измельчите как можно мельче.
  4. Разогрейте масло, добавьте все овощи и жарьте 7 мин. на сильном огне.
  5. Добавьте ножки, перемешайте, посолите, введите базилик и жарьте ещё 5-7 мин.
  6. Шляпки натрите соединённым вместе давленым чесноком и соевым соусом.
  7. Заполните шляпки начинкой, посыпьте тёртым сыром и распределите в противень, застеленный пергаментом.
  8. Разогрейте жарочный шкаф до 200°С, установите время 15 мин. и запекайте до готовности.

Шампиньоны, запеченные с курицей, сметаной и сыром

Шампиньоны, запечённые с курицей и сыром, украсят любое праздничное застолье. Невероятно вкусное и ароматное блюдо может подаваться в качестве закуски, а может как самостоятельное блюдо.

  • 700 г куриного мяса;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Грибы очищаются, промываются и нарезаются средними слайсами.
  2. Лук очищается, нарезается тонкими полукольцами, чеснок измельчается мелко.
  3. Мясо отваривается 15 мин. в подсоленной воде и после остывания нарезается соломкой.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, сначала выкладывается небольшая часть мяса, смазывается сметаной, посыпается тёртым сыром.
  5. Далее выкладывается слой лука и грибов, присаливается немного, перчится и смазывается сметаной, посыпается сыром.
  6. Снова выкладывается мясо, присаливается, перчится и посыпается измельчённым чесноком.
  7. Сверху смазывается сметаной и посыпается сыром, далее грибы и лук, и также смазываются сметаной и посыпаются сыром.
  8. Форма с грибами и мясом ставится в разогретую до 180°С духовку, устанавливается 30 мин. и запекается.

Шампиньоны с чесноком, запеченные в фольге

Если хотите сделать несложную, но вкусную закуску к приходу гостей, попробуйте рецепт приготовления нежных и слегка хрустящих шампиньонов, запечённых в фольге.

  • 700 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл сметаны или майонеза;
  • Соль.
  1. Из грибов аккуратно выкрутить ножки, всё промыть и просушить на кухонном полотенце.
  2. Натереть сыр, очистить чеснок и натереть на мелкой тёрке.
  3. Соединить с майонезом, присолить, перемешать и в каждую шляпку чайной ложкой наложить начинку.
  4. Воткнуть ножки грибов в начинку, каждый шампиньон аккуратно завернуть в фольгу и выложить на противень.
  5. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 мин. при 200°С.

Шампиньоны, приготовленные в рукаве для запекания

Шампиньоны, приготовленные в рукаве для запекания – блюдо с потрясающим вкусом и ароматом. Грибы получаются сочными, нежными, поэтому ваши близкие и друзья останутся довольны обедом или ужином.

  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 кг куриных крылышек;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. грибной приправы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. итальянских трав.
  1. Очищенные грибы промыть, снять со шляпок плёнку и выложить в глубокую миску.
  2. Нарезать тонкими слайсами чеснок и полукольцами лук, добавить в грибы.
  3. Крылышки помыть, выложить в грибы, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и грибную приправу.
  4. Влить соевый соус и майонез, аккуратно перемешать руками всю массу и выложить в рукав.
  5. Завязать с обеих сторон, выложить на противень, сделать сверху зубочисткой несколько проколов.
  6. Поставить в холодную духовку, включить на 180°С и запекать 40-50 мин.

Шляпки шампиньонов, фаршированные начинкой из фарша и запечённые в духовке

Чтобы удивить членов семьи вкусной горячей закуской, приготовьте шампиньоны, фаршированные фаршем и запечённые в духовке.

  • 15 крупных шляпок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 300 г фарша (можно куриного);
  • Растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Рецепт фаршированных фаршем шампиньонов, запечённых в духовке, для удобства описан подробно.

  1. Со шляпок снять плёнку, быстро промыть под краном и выложить на пергамент в противне.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистости, соединить с фаршем.
  3. Добавить соль и чёрный перец, вымесить руками и заполнить шляпки начинкой (укладывать горкой).
  4. Включить духовку на 180°С, установить время на 30-40 мин. и поставить грибы запекаться.
  5. За 10 мин. до готовности вынуть противень, сверху густо посыпать грибы тёртым сыром и снова поставить запекаться.
  6. Запечённые в духовке шампиньоны с начинкой выложить на большую тарелку и подать к столу.

Шампиньоны, запеченные с авокадо и болгарским перцем

Обычно, если нужно приготовить что-нибудь вкусное, на выручку приходят грибы. Запечённые в духовке грибы шампиньоны, фаршированные авокадо и перцем – именно то, что нужно для этого.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • По ? части авокадо и красного болгарского перца;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 дольки чеснока;
  • По ? ч. л. кунжута и зелёной кинзы.

Рецепт фаршированных шампиньонов, запечённых в духовке, описан ниже в деталях.

  1. Удалить ножки с очищенных грибов, промыть шляпки под проточной водой и дать на полотенце просохнуть.
  2. Нарезать мелкими кубиками авокадо, перец и смешать.
  3. Заправить соевым соусом, давленым чесноком, перемешать и начинить шляпки.
  4. Выложить в смазанную маслом форму, поставить в горячую духовку и запекать 15 мин. при 180°С.
  5. Перед подачей посыпать поверхность грибов кунжутом и измельчённой зеленью кинзы.

Чем ещё можно фаршировать шампиньоны для запекания: грибы с цветной капустой

Простая в приготовлении, но вкусная и аппетитная закуска из фаршированных и запечённых в духовке шампиньонов дополнит повседневное меню. Её можно поставить также на праздничный стол, что сделает его более живописным.

Рецепт приготовления шампиньонов, запечённых в духовке с цветной капустой – лучший вариант. Если у вас есть грибы, то вопрос начинки никогда не станет перед вами, ведь все компоненты всегда есть в холодильнике.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 головка белого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50-70 г твёрдого сыра;
  • 3 помидора;
  • Соль и паприка – по вкусу;
  • 3 веточки зелёного укропа.

Предлагаем воспользоваться рецептом с пошаговым фото приготовления запечённых в духовке шампиньонов, фаршированных цветной капустой.

  1. Ножки аккуратно отделить от шляпок (из них можно приготовить грибной соус).
  2. Шляпки выложить в кипящую подсоленную воду и отварить 5-7 мин.
  3. Аккуратно выложить шумовкой на кухонное полотенце и оставить стекать и охлаждаться.
  4. Капусту разобрать на мелкие соцветия, соединить с очищенным и измельчённым кубиками луком.
  5. Обжарить на небольшой части сливочного масла до румяной корочки, влить сметану, добавить соль и паприку, перемешать.
  6. Протушить 5 мин. на медленном огне, выложить в тарелку и дать остыть.
  7. Заполнить начинкой шляпки грибов, распределить на противень.
  8. Порезать тонкими кружочками помидоры и положить на каждую шляпку.
  9. Сверху посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и поставить в горячую духовку.
  10. Запекать 15 мин. при 180°С, затем достать из духовки, посыпать измельчённым укропом, дать немного постоять и подавать к столу.



  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд