Картофельное пюре с шампиньонами: пошаговые рецепты

Рецепт картофельного пюре, приготовленного с шампиньонами – идеальное блюдо для всех членов семьи, обладающее нежным вкусом и ароматом. Готовится оно достаточно просто и быстро, даже начинающий кулинар сможет справиться с процессом.

Особенно пюре с грибами должны научиться готовить те, кто соблюдает пост или придерживается диеты. В этом случае рекомендуется добавлять в пюре подсолнечное или оливковое масло, что придаст блюду интересный вкус. Если же хотите более сытный гарнир к мясу, масло замените сметаной или молоком.

Воспользуйтесь пошаговыми рецептами приготовления пюре с шампиньонами, выберите подходящий по вкусу вариант и экспериментируйте с наличием ингредиентов. Помните: чтобы получилось хорошее качество пюре, необходимо правильно выбрать картофель. Он обязательно должен быть высококрахмалистым, предназначенным именно для пюре. Многие хозяйки предпочитают сорт «Артемис», имеющий потрясающий вкус и цвет.

Пюре с шампиньонами и чесноком


Приготовление этого варианта картофельного пюре – с шампиньонами и запечённым чесноком, не займёт много вашего времени, однако результат превзойдёт все ожидания. Вкус и аромат блюда никого не оставит равнодушными — ваши домашние будут просить добавки.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 мл масла растительного;
  • Соль и специи – по вкусу.

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с пошаговым фото приготовления пюре с шампиньонами, чтобы правильно справиться с процессом.

Картофель очистить, помыть от загрязнений и нарезать кусочками.

Отварить в подсоленной воде, как это обычно делается для пюре.

Ока варится картошка, очистить от верхнего слоя чесночные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при 200°С в течение 30 мин.

Очистить лук и грибы, измельчить мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. л. растительного масла в течение 15 мин.

Слить из картошки воду, влить растительное масло, луково-грибную смесь и растолочь в пюре.

Послить по вкусу, добавить тёртый на мелкой тёрке запечённый чеснок, тщательно перемешать и подавать к столу.

Подавать с овощным салатом или консервированными овощами.

Пюре из картошки с шампиньонами и сливками

Данный рецепт приготовления пюре из картофеля с шампиньонами отлично подойдёт для сытного семейного обеда. Добавленные в блюдо сливки сделают его ароматным, с насыщенным вкусом.

  • 500 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 1 ст. молока;
  • 150 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Пюре из картошки с шампиньонами готовится по шагам.

  1. Нагреть сковороду, влить растительное масло, ввести очищенный и порезанный кубиками репчатый лук.
  2. Помешать и жарить на среднем огне до мягкого состояния.
  3. Очистить плодовые тела, порезать кусочками и добавить к луку.
  4. Перемешать, жарить на среднем огне до небольшого зарумянивания.
  5. Влить сливки, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 мин.
  6. Отварить картофель, как это делается для пюре, слить воду.
  7. Дать молоку закипеть, влить в картофель, посолить, хорошо размять толкушкой.
  8. В каждую порционную тарелку выложить картошку, сделать в ней углубление и положить 2-3 ст. л. грибов с луком и сливками.

Пюре с шампиньонами и кунжутом

Картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами и семенами кунжута – повседневное блюдо для обедов или ужинов всей семьёй. Прекрасное сочетание плодовых тел и картофеля дополняется кунжутом, что сделаем блюдо ещё более ароматным и вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 1 ст. горячего молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

  1. Картофель очищается от верхнего слоя, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока варится овощ, очищаются от плёнки плодовые тела, мелко режутся кубиками.
  3. Жарятся в сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Как только картофель будет готов, сливается вода, заливается горячее молоко.
  5. Солится по вкусу, перчится, измельчается с помощью картофеледавилки.
  6. Всыпаются семена кунжута, вводятся обжаренные грибы, и вся масса тщательно перемешивается.
  7. Блюдо можно подавать с котлетами или отбивными, а дополняется овощной нарезкой.

Картофельное пюре с шампиньонами и луком: простой рецепт


Отметим, что данный вариант считается самым простым среди других, так как количество ингредиентов в рецепте ограничено. Картофельное пюре с шампиньонами и луком может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для пирожков.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 5 головок лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу.

  1. Картофель очистите от верхнего слоя, промойте, нарежьте кусочками и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь и отварите до готовности, примерно 25-30 мин.
  3. Пока варится картошка, порежьте грибы и очищенный лук мелкими кубиками.
  4. Выложите в горячую сковороду сливочное масло, влейте растительное и дайте хорошо прогреться.
  5. Сыпьте лук и шампиньоны, перемешайте и жарьте 15 мин. на среднем огне.
  6. Слейте из картофеля воду, добавьте обжаренные ингредиенты и измельчите массу толкушкой или картофеледавилкой.
  7. Посолите по вкусу, перемешайте: можно подавать к столу с мясом и овощами, а можно начинять пирожки.

Пюре с шампиньонами и сыром


Вкуснейшее блюдо – картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами, луком и сыром, никого не оставит равнодушным. Сочетание ингредиентов удивит и порадует даже привередливых любителей таких лакомств.

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл горячего молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 500 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • Соль.
  1. Картошку очистить, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
  2. Слить воду, в горячем молоке расплавить сыр, влить в картофель, вымесить деревянной толкушкой.
  3. Грибы и лук измельчить кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить сметану, протушить 5 мин., всыпать в пюре, посолить и снова тщательно вымесить всю массу.



  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд