Осетинские пироги с грибами: лучшие рецепты

В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.

Грибы для пирогов можно брать любые: боровики, опята, маслята, шампиньоны. Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.

Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста – элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.

Тесто для осетинских пирогов

Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.

  • 400 г – мука;
  • 1 шт. – яйца;
  • 100 мл – молоко;
  • 300 мл – кефир;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • Соль;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 30 г – масло сливочное.

Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.

Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.

Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном

Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно сделать из шампиньонов, при этом добавив немного лесных грибочков, что обогатит вкус.

Куриное мясо является доступным продуктом, которое гармонирует с различными специями.

  • окорочка – 700 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • боровики – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • перец молотый чёрный – ? ч. л.;
  • соль;
  • кинза и тимьян – по 1 пучку.

Окорочка отваривают, отделяют мясо от кости и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, перец красный острый и чёрный молотый.

Лук режут кубиками и соединяют с порезанными грибами, солят по вкусу, жарят до готовности и смешивают с куриным мясом.

В начинку добавляют 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также измельчённую зелень.

Раскатывают тесто, начинку накладывают в середину и соединяют края лепёшки. Руками придавливают пирог и делают его тонким. Прямо в центре проделывают отверстие, чтобы выходил пар.

В разогретую до 180°C духовку ставят пирог и запекают 25-30 мин.

Вынимают осетинский пирог с курицей и грибами из духового шкафа, смазывают растопленным маслом и дают немного постоять.

Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами – потрясающе вкусное блюдо для застолий.

  • грибы (шампиньоны) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • тимьян и соль – по вкусу.

Грибочки нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.

Нарезают кубиками лук, добавляют к грибам и жарят без крышки 10 мин.

Добавляют соль, тимьян и перец, перемешивают и жарят до золотистости.

Отваривают очищенный картофель, разминают в пюре и добавляют сливки.

Смешивают грибы с картошкой и выкладывают на приготовленные лепёшки. Соединяют края теста и защипывают, оставляя в середине отверстие.

Мешочки с начинкой раскатывают скалкой в лепёшки и ставят в жарочный шкаф. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекают при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Пироги вынуть и жирно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом

Осетинский пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с жареными шампиньонами и тёртым твёрдым сыром.

  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Грибочки и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистого цвета в сливочном масле.

Дать смеси остыть и соединить с натёртым на тёрке сыром, перемешать.

Посолить, ввести измельчённую петрушку и укроп, перемешать.

Тесто раскатать в лепёшку, выложить начинку из грибов и сыра посередине, поднять края вверх и защипнуть тесто.

Руками аккуратно придавить лепёшку до плоского состояния и положить на смазанный маслом противень.

Выпекать в разогретом жарочном шкафу 25-30 мин при температуре 190°C, пока верхушка не станет золотистой.

Пропитать пирог сливочным маслом, дать настояться 10 мин и подавать к столу.

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. Иначе может получиться любой другой пирог, но не тот, что мы хотели приготовить.

  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молотый перец белый – 1 ч. л.

Грибочки помыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Из картофеля приготовить пюре, влить сметану и хорошо размять, посолить.

Лук очистить, промыть, мелко порезать и пожарить на масле до мягкости.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.

Тесто раскатать в большой круг толщиной 2-2,5 см. В середину лепёшки выложить начинку, поднять аккуратно края и защипнуть.

Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 небольших дырки, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку, поставить пирог и выпекать 25-30 мин при температуре 180°C, пока верхняя часть не станет светло-коричневого цвета.

Обильно смазать пирог сливочным маслом, дать постоять 5-7 мин и горячим подать к столу.

Вариант осетинского пирога с мясом и грибами

В этом варианте осетинского пирога с мясом и грибами лучше взять баранину или говядину.

  • баранина (можно заменить говядиной) – 1 кг;
  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные зубочки – 5 шт.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • перец чили молотый – ? ч. л.;
  • соль;
  • мясной бульон (для начинки) – 5 ст. л.;
  • мясной бульон (для вливания в пироги) – 10 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кинза – 1 пучок.

Мясо хорошо помыть, порезать кусками, лук и чеснок почистить. Сполоснуть под краном и вместе с мясом перемолоть на мясорубке.

Ввести в фарш перец чили, смесь молотых перцев, соль. Хорошо перемешать руками и влить мясной бульон.

Перемешать и поставить в холодильник, чтобы немного застыл.

Когда тесто подошло 2-й раз, немного помесить и разделить на 3 части.

Лепёшку выложить на присыпанный мукой стол и размять руками.

Часть начинки положить в середину горкой, края теста соединить в центре и защипнуть.

Разминать лепёшку аккуратно, начиная от центра к краям.

Сверху сделать 3-4 небольших разреза ножом, чтобы выходил пар.

Приготовленные таким образом лепёшки выложить на противень и поставить в разогретую до 190°C духовку.

Через 15 мин пироги вынуть из духовки, влить в каждое надрезанное на тесте отверстие по 0,5 ст. л. мясного бульона и снова поставить в духовку.

Через 15-20 мин снова вынуть пироги, и снова залить по 0,5 ст. л. мясного бульона.

Такую процедуру повторять 3-4 раза до полного приготовления пирогов, пока они не станут коричневатого цвета.

Смазать пирог сливочным маслом и через 5 мин подать к столу.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят