Содержание
- Слоёное дрожжевое тесто для пирогов
- Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
- Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком
- Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами
- Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной
- Простой слоёный пирог с грибами и рыбой
- Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем
- Слоёный пирог с грибами и куриной печенью
На сегодняшний день слоёные пироги с грибами готовят чуть ли не в каждой российской семье. Данная выпечка очень нравится как молодым, так и пожилым. Любят её и хозяйки за ряд определённых достоинств. Обычно на её приготовление требуется минимальный набор ингредиентов, однако вкусовой эффект — потрясающий. Ещё одним преимуществом таких пирогов является простота в технике приготовления, поэтому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.
Традиционно, основными видами слоёного теста для пирогов с грибами являются бездрожжевое и дрожжевое. Предлагаем вам ознакомиться, как сделать оба этих вида в домашних условиях.
Слоёное дрожжевое тесто для пирогов
Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.
Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.
- Мука – 4 ст.;
- Масло сливочное – 120 г;
- Масло подсолнечное – 80 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пачка (15 г);
- Молоко – 1,5 ст.
Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.
Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.
Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.
После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.
Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.
Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.
Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.
- Сливочное масло (охлаждённое) – 380 г;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль – пару щепоток;
- Яйца – 1 шт.;
- Вода холодная кипячёная – 230 мл;
- Уксус 6% — 2 ч. л.
Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.
Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.
На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ? часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.
Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.
Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.
Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком
Согласно классическому рецепту, готовится слоёный пирог с грибами и луком. Последний ингредиент добавляет блюду особого аромата и насыщенности.
- Тесто слоёное – 0,5 кг;
- Шампиньоны или вешенка – 0,5 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Что же касается слоёного теста, то вы можете выбрать один из двух вариантов, приведённых выше, или использовать свой любимый рецепт.
Итак, делаем начинку: шампиньоны моем в воде, а с вешенки отрезаем ножки.
Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 мин на среднем огне.
Нарезаем плодовые тела соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.
Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.
Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.
Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.
Ставим пирог из слоёного теста с грибами в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.
Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами
Слоёный пирог с лесными грибами готовится достаточно просто, однако в приготовлении начинки имеются некоторые нюансы. Так, любые лесные плодовые тела необходимо заранее проварить в солёной воде на протяжении 20 мин.
- Тесто слоёное – 0,5 кг;
- Лесные грибы – 0,5 кг;
- Масло оливковое или растительное;
- Лук зелёный – 10 перьев;
- Соль, перец;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька.
Стоит отметить, что делать пирог с грибами можно из готового слоёного теста, которое свободно продаётся в супермаркетах или магазинах полуфабрикатов.
С отваренных грибочков по максимуму удаляем жидкость, можно даже их немножко примять руками.
Нарезаем данный ингредиент соломкой или кубиками, отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до полуготовности, добавляем измельчённый лук с чесноком, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.
Берём тесто, делим его на 2 неравные половины и раскатываем.
На дно формы, смазанную маслом, выкладываем ту половину, которая толще, формируя высокие бока.
Заполняем корж начинкой и делаем «шапочку» из второй половины теста.
Защипываем края и делаем дырочки зубочисткой для выхода пара.
Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем и смазываем поверхность пирога.
Ставим в духовку на 40-45 мин и выпекаем при температуре 180-190°C.
Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной
Следующий рецепт с фото слоёного пирога с грибами подразумевает добавление сметаны.
Этот компонент делает выпечку очень нежной и ароматной. В данном варианте мы используем слоёное дрожжевое тесто. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного блюда в сочетании с томатным соком.
- Слоёное дрожжевое тесто – 0,6 г;
- Грибы (шампиньоны, вешенка) – 0,5 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Яйцо – 1 шт. для смазывания пирога;
- Зелень свежая – петрушка, укроп;
- Соль, любимые специи.
Слоёный пирог с грибами и сметаной готовится в несколько несложных этапов.
Плодовые тела измельчаются кубиками и вместе с полукольцами лука обжариваются на сливочном масле до испарения жидкости.
Добавляется сметана, соль и специи по вкусу, а после тушится 5-7 мин на медленном огне.
За 2 мин добавляется мелко резанная зелень, перемешивается и отставляется в сторону для того, чтобы немного остыть.
Тем временем тесто раскатывается в один сплошной тонкий корж и на край выкладывается начинка.
Пирог заворачивается в рулет и смазывается яйцом.
Делаются зубочисткой дырочки по всей поверхности, после чего рулет выкладывается на противень, на который предварительно выстилается пергаментная бумага.
Выпекается слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной при 190°C около 45 мин.
Простой слоёный пирог с грибами и рыбой
Очень интересный, но, в то же время простой рецепт пирога с грибами из слоёного теста. Плодовые тела в сочетании с рыбой делают выпечку очень вкусной, добавляя свои собственные нотки аромата.
- Тесто слоёное – 0,4 кг;
- Шампиньоны – 350 г;
- Филе хека, минтая или красной рыбы – 350 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Свежие укроп, петрушка – по 3-5 веточек;
- Соль и перец – по вкусу.
Надо сказать, что рецепт слоёного пирога с грибами и рыбой очень простой, с ним сможет справиться даже тот, кто только встал на «кулинарный путь».
Филе рыбы перекрутить через мясорубку или перебить в блендере.
Очищенные и нарезанные кубиками плодовые тела обжарить вместе с полукольцами лука на масле.
За 5 мин до готовности добавить сметану, убавить огонь и протушить.
Соединить вместе грибы с рыбой, посолить и поперчить.
Форму для выпечки застелить пергаментом и заняться тестом.
Тесто раскатать по размерам формы и выложить на дно, разравнивая руками и делая высокие бортики по краям.
Отправить начинку на пласт и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.
Запекать слоёный пирог с грибами и рыбой в разогретой духовке при 180°C в течение 45 мин.
Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем
Если вы никогда не готовили слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем, то сейчас самое время взять ручку и записать этот рецепт. Такое блюдо увенчает любую праздничную дату или простую семейную трапезу уютом и нежным домашним теплом.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Вешенка – 0,3 кг;
- Фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 дольки;
- Маргарин сливочный – для смазывания формы;
- Соль, перец.
Лук с морковью очищаем и нарезаем кубиками толщиной по 5 мм.
Шляпки вешенок нарезаем кусочками и подготавливаем сковороду к жарке.
Наливаем масло, разогреваем и выкладываем на него морковь с луком.
Через 2-3 мин добавляем грибы и жарим всю массу до готовности.
После чего перекладываем смесь в отдельную тарелку, а в сковороду закладываем фарш и давленый чеснок.
Обжариваем до лёгкого золотистого оттенка, отключаем огонь и соединяем с грибной массой. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.
Тесто делим на 2 неравные части – примерно на ? и ?.
Берём ту часть, которая больше, и раскатываем по желаемой форме. А меньшую часть теста раскатываем как можно тоньше.
Ёмкость для выпечки смазываем маргарином и выкладываем тоненький корж, делая соответствующие бортики.
Поверх коржа распределяем начинку и натёртый на тёрке сыр.
Толстым коржом накрываем начинку, делаем аккуратно дырочки зубочисткой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 40-50 мин.
Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и просто переверните на тарелку.
На фото слоёный пирог с грибами и фаршем представлен уже в готовом перевёрнутом виде. Вот такая аппетитная выпечка получается – и глаз радуется, и желудок доволен!
Слоёный пирог с грибами и куриной печенью
Данный пирог с грибами со слоёным тестом можно сделать как открытым, так и закрытым. Можно придумать свою собственную презентацию для подобной выпечки и тем самым удивить близких.
В данном случае мы воспользуемся рецептом открытого пирога. Рецепт слоёного пирога с грибами и печенью обязательно войдёт в ваше семейное меню, как желанное блюдо для любой трапезы.
- Тесто слоёное – 0,6 кг;
- Шампиньоны (можно маринованные) – 0,4 кг;
- Куриная печень – 0,3 кг;
- Сливки жирные – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Специи – соль, перец, карри.
Как приготовить слоёный пирог с грибами и куриной печенью?
Шампиньоны порезать на средние кусочки и обжарить на масле с измельчённым луком.
За несколько минут до готовности грибочков добавить сливки и рубленую зелень.
Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
Смешать субпродукт с грибами, если нужно – досолить. Поперчить и добавить щепотку карри, перемешать и временно отставить в сторону.
Раскатать из теста корж и выложить на смазанную маслом форму, делая высокие бока.
Распределить сверху начинку и поставить запекаться на 45 мин при 190°C.