Рыжики в сметане, тушеные в духовке и мультиварке

Обычно грибы в сметане многие ассоциируют с жульеном, однако это совсем не так. Рыжики, тушёные в сметане, способны разнообразить ваше повседневное меню и даже украсить праздничное застолье.

Плодовые тела можно не только тушить с одной лишь сметаной, но и добавлять другие ингредиенты. Тогда блюдо станет самостоятельным или же дополнением для гарнира. Стоит сказать, что рыжики в сметане прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, гречкой, рисом, любым мясом и свежими овощами.

Так как рыжики относятся к первой категории, их можно предварительно не отваривать. Сначала плодовые тела очищают, промывают, нарезают и жарят, а затем запекают или тушат в сметане.

В статье представлены 2 рецепта приготовления рыжиков, тушёных в сметане. Первый предлагается сделать с картофелем и запечь в духовке, а второй – со свининой в мультиварке. Выбрав любой из них, вы никогда не пожалеете, ведь блюдо получится насыщенным, аппетитным и ароматным.

Рыжики в сметане, тушеные с картошкой в духовке: рецепт с видео

Рыжики, тушёные с картошкой в сметане, необыкновенно нежные и сытные. Его можно включить даже в список праздничного меню. Кроме того, готовят его достаточно просто и быстро.

  • Рыжиков 500 г;
  • Картофеля 500 г;
  • Сметаны 300 мл;
  • Репчатого лука 3 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Предлагаем воспользоваться просмотром видео, чтобы рыжики, тушёные в сметане с картофелем, получились очень вкусными:

Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.Лук после очистки нарезать полукольцами, а плодовые тела – соломкой.

В горячей сковороде нагреть растительное масло и выложить грибы с луком.

Пожарить на среднем огне в течение 10 мин., часто помешивая от пригорания.

В смазанный маслом глубокий противень выложить сначала ломтики картофеля, присолить и посыпать перцем.Далее слоем выложить жареные рыжики с луком, снова присолить и поперчить.

Залить всю массу сметаной и поставить в горячую духовку.

Выпекать при 180° в течение 40 мин.

Можно перед подачей украсить блюдо измельчёнными перьями зелёного лука.

Рыжики в сметане, тушеные со свининой в мультиварке: поэтапное описание

Рыжики обладают прекрасным ароматом и вкусом, к тому же быстро готовятся. В сочетании со сметаной получается идеальная закуска для близких и гостей. А добавленное мясо сделает блюдо более сытным. Кроме того, рецепт приготовления рыжиков в сметане, тушёных в мультиварке, сможет освоить даже начинающий кулинар.

  • Грибов 500 г;
  • Свинины 500 г;
  • Репчатого лука 3 головки;
  • Чеснока 4 зубка;
  • Масла растительного для обжаривания;
  • Сметаны 100 мл;
  • Соли и молотого чёрного перца по вкусу.

Свинина, тушёная с рыжиками в сметане, готовится согласно поэтапному описанию.

  1. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем порезанную кусочками свинину.
  2. Включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин.
  3. После сигнала добавляем сверху очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Далее выкладываем предварительно очищенные, помытые и измельчённые рыжики.
  5. Присаливаем по вкусу и перчим, аккуратно перемешиваем.
  6. Сметану смешиваем с давленым чесноком и солью, немного взбиваем венчиком и заливаем грибы с мясом.
  7. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 30 мин.
  8. После звукового сигнала оставляем приготовленное блюдо в мультиварке, чтобы настоялось.

Зная основные секреты приготовления рыжиков со сметаной, даже начинающая хозяйка сможет сделать вкусный кулинарный шедевр, который будут уплетать её домочадцы за обе щёки.




  • Блюда из соленых грибов рыжиков
  • Курица с рыжиками в духовке и на сковороде