Тушеные рыжики: рецепты вкусных блюд

Рыжики всегда считались популярными грибами, из которых можно приготовить блюдо любой сложности.

Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.

Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.

Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.

Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.

  • Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
  • Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.

Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.

Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане

Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 большая луковица или 2 средние;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа.

Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.

  1. Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
  3. С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
  4. Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
  5. Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
  9. Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.

Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 300 г сливочного масла;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.

В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие – порезать, если маленькие – оставить целыми).

Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.

Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.

Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.

После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке

Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке – рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.

Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 щепотки семян кориандра;
  • ? ч. л. соли;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • 200 мл сметаны.

  1. Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
  2. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
  3. Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
  4. Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
  5. Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
  6. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.

Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки

Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки – сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии – за конечный результат можно не волноваться!

  • 800 г рыжиков;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 100 г сала;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.

  1. После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
  2. Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
  4. Вливается ? ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
  5. С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
  6. Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
  7. Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.

Рыжики, тушеные с овощами в сметане

Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

  • 600 г рыжиков;
  • По 1 шт. красного и репчатого лука;
  • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • По ? ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
  • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

 

  1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
  2. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
  4. Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
  5. Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
  6. Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
  8. Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.

Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

  1. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
  3. Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
  4. Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
  5. Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.




  • Блюда из соленых грибов рыжиков
  • Курица с рыжиками в духовке и на сковороде