Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибовницей или грибницей называют суп из плодовых тел. Это вкусное и ароматное первое блюдо, с помощью которого можно организовать не только полноценный обед или ужин, но и праздничное мероприятие.

Среди лесных даров грибники особенно выделяют рыжики – красивые и вкусные плодовые тела. Варят ли грибовницу из рыжиков, и какими способами  это делают? Надо сказать, что данные плодовые тела считаются одними из самых востребованных «кандидатов» на приготовление грибного супа.

Они не только очень вкусные, но и полезные. Вместе с рыжиками в первое блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты: овощи, мясо, крупы, специи и пряности. Всё будет зависеть от предпочтений каждой хозяйки. Существует немало рецептов, чтобы приготовить грибницу из рыжиков, 7 из них – в этой статье.

Ароматная грибовница из свежих рыжиков

Именно свежий продукт сделает первое блюдо максимально насыщенным и ароматным. Однако некоторые хозяйки интересуются, можно ли варить грибовницу из рыжиков, не проведя предварительной термической обработки? Дело в том, что данные плодовые тела относятся к млечникам, которые выделяют горький сок на месте среза. Но с рыжиками всё по-другому, их сок не имеет горечи.

  • Свежесобранные или купленные рыжики – 400 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 4 крупных или 7 средних шт.;
  • Морковь, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
  • Соль по вкусу.

Грибовница из свежих рыжиков делается следующим образом:

  1. В кастрюлю объёмом 3 л наливается вода и ставится на средний огонь.
  2. Грибы тщательно очищаются и нарезаются пластинками или кубиками.
  3. Картофель, морковь и лук также очищаются от кожуры и измельчаются: картофель – брусочками, морковь и лук – кубиками.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю закладывается промытый картофель, морковь и грибы.
  5. Когда картофель сварится до полуготовности, добавляется мелкорубленый лук и перец.
  6. Убавляется огонь, а через 10 мин. в кастрюлю закладывается перец, солится.
  7. Ещё через пару минут добавляется измельчённая зелень, и плита выключается.
  8. Суп получается диетический, но в то же время с насыщенным грибным вкусом и ароматом. При подаче в каждую порционную тарелку можно добавить сметану.

Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат – всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.

  • Рыжики солёные – 200 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Перед тем, как приготовить грибовницу из рыжиков, следует вымочить грибы от соли в холодной воде 20-30 мин, а затем порезать кусочками.

  1. Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку – кубиками или брусочками, лук – кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
  3. Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
  4. В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
  6. Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
  7. Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:

  • Рыжиков (маринованных) – 300 г;
  • Риса – 2 ст. л.;
  • Картофеля – 4 шт.;
  • Куринного яйца – 1-2 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 зубочек;
  • Лаврового листа – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 1 ст. л.;
  • Растительного масла для жарки;
  • Соли и молотого чёрного перца – по вкусу.

Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
  2. Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
  4. Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
  5. На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
  6. Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
  7. Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
  8. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
  9. Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
  10. Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
  11. Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.

Как сварить грибовницу из замороженных рыжиков: пошаговый рецепт

Как ещё можно приготовить грибницу из рыжиков? Например, можно использовать замороженные плодовые тела, которые каждая хозяйка всегда заготавливает впрок.

  • Замороженные рыжики – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Фасоль – 100 г;
  • Чеснок в гранулах – ? ч. л.;
  • Свежая зелень, соль, перец и любимые приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт покажет, как варить грибовницу из замороженных рыжиков.

  1. Первым делом размораживаем необходимое количество грибов, переложив их из морозилки в холодильник.
  2. Затем подготавливаем фасоль, отваривая её до готовности.
  3. Чистим картошку и лук с морковью, промываем водой.
  4. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим, а морковь трём на крупной тёрке.
  5. Ставим воду в кастрюле на огонь, отправляем туда картошку и ? часть моркови.
  6. Делаем зажарку: накаляем на сковороде растительное масло, на котором обжариваем лук до мягкости.
  7. Добавляем в сковороду остальную морковь, обжариваем пару минут.
  8. Отправляем жариться грибы и фасоль, примерно 5-7 мин.
  9. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, даём закипеть и провариваем 10 мин.
  10. Перед тем как отключить плиту, добавляем соль, перец и любимые приправы по вкусу.
  11. Притрушиваем мелкорубленой зеленью и снимаем кастрюлю с огня.

Домашняя грибовница в мультиварке: рецепт с фото

Грибовницу из рыжиков можно готовить в мультиварке. Это один из самых удобных приборов, который только может быть на кухне.

Хозяйки с удовольствием пользуются им, когда нет времени следить за приготовлением первого блюда, стоя у плиты. Всё что нужно – нарезать ингредиенты и погрузить их в чашу кухонной машины, всё остальное будет сделано за вас.

  • Свежие рыжики – 400-500 г;
  • Картошка – 3-5 шт. (в зависимости от желаемой густоты);
  • Лук – 1 головка;
  • Вода горячая – 1,5 л;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Соль и перец.

Грибовница из рыжиков делается согласно рецепту с фото.

Очистив грибы от мусора, промыв их и срезав затвердевшие части ножек, нарезаем средними кусочками.

Отвариваем их отдельно в подсоленной воде 5-7 мин., чтобы тщательней убрать грязь, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем в чаше мультиварки обжариваем нарезанный лук 8-10 мин., установив режим «Выпечка».

Добавляем кубики очищенного картофеля и отваренные плодовые тела.

Заливаем водой, солим и перчим по вкусу.

Переключаем режим на «Тушение» и определяем время – 1,5-2 ч.

После звукового сигнала даём грибовнице немного постоять, а затем подаём к столу.

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят

Грибница, приготовленная из рыжиков и маслят – ещё один способ удивить родных и гостей. Такое грибное ассорти в первом блюде непременно понравится всем, кто будет его пробовать.

  • Рыжики свежие – 300 г;
  • Маслята свежие – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Перец болгарский красный;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Чёрный перец (горошек) – 5 шт.;
  • Растительное масло и соль.

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят?

  1. Прежде всего нужно очистить и промыть плодовые тела. Делать это лучше в разных ёмкостях, так как принципы очистки у рыжиков и маслят разные.
  2. Затем нужно отварить грибы вместе 10 мин., добавив в воду пару щепоток соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой, дать стечь.
  4. Закипятить воду из рецепта и добавить в неё кубики очищенного картофеля.
  5. Проварить 5 мин. и добавить в кастрюлю грибы.
  6. В сковороде обжарить мелко резаный лук и перец, добавить размятые помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Протушить на медленном огне 7 мин. и отправить в кастрюлю.
  8. Посолить, добавить перец, перемешать и проварить суп около 10-15 мин.
  9. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить грибницу из рыжиков  на мясном бульоне

Грибовница из рыжиков на мясном бульоне готовится несложно. Мясо можно выбрать любое, здесь всё будет зависеть от желаемой жирности. Менее калорийное первое блюдо готовится с мясом птицы, более жирное – со свининой. Перед тем, как сварить грибовницу из рыжиков, нужно подготовить продукты.

  • Рыжики – 350 г;
  • Мясной бульон – 1,2 л;
  • Пшено – 1-2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лавровый лист, соль и перец.

Рецепт грибовницы из рыжиков на мясном бульоне готовится пошагово.

  1. Картофель очистить и нарезать, морковь натереть на тёрке.
  2. Всё погрузить в бульон и поставить на огонь.
  3. Когда картошка сварится до полуготовности, добавить промытое пшено, а следом очищенные и нарезанные грибы.
  4. Когда пшено сварится, посолить по вкусу и поперчить.
  5. Проварить ещё 5-7 мин, добавить лавровый лист, и через пару минут выключить плиту.



  • Блюда из соленых грибов рыжиков
  • Курица с рыжиками в духовке и на сковороде