Курица с рыжиками в духовке и на сковороде


Ни один торжественный ужин не обходится без курицы, приготовленной с грибами. Это блюдо можно делать со сметаной, сливками, в белом вине или в томатном соусе. Его можно запекать в духовом шкафу или тушить на сковороде. Особенно ценится курица, приготовленная с рыжиками, которые имеют потрясающий лесной вкус и аромат. Современные хозяйки всегда имеют под рукой несколько вариантов приготовления курицы с грибами рыжиками. Для начинающих кулинаров предлагаем два несложных рецепта, которые помогут сделать вкусное блюдо для своей семьи и приглашённых друзей.

Рыжики с курицей в сметане, приготовленные в духовке

Курица с рыжиками, приготовленная в духовке, получается сочной, нежной, ароматной, и самое главное – вкусной. В сочетании со сметаной и чесноком вкус мяса птицы становится пикантным. Ознакомившись с этим вариантом и приготовив блюдо всёго лишь 1 раз, вы сможете готовить его в любое время и по любому поводу, радуя своих домочадцев и удивляя гостей.

Довольный и сытый гость – лучше любой похвалы.

  • 1 кг мяса курицы;
  • 500-700 г рыжиков;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл твёрдого сыра;
  • По 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Рыжики с курицей в сметане – удачный рецепт, пошаговое описание которого находится ниже.

Стоит отметить, что запекание блюда в духовке поможет сохранить все питательные и полезные вещества в продуктах.

Курицу очищаем от шкурки и жира, промываем в воде, вытираем кухонными салфетками и нарезаем кусочками.

Солим и перчим по вкусу, натираем измельчённым чесноком и оставляем в этом маринаде на 30-40 мин.

Грибы после предварительной очистки нарезаем кусочками по 2-3 см и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. При этом постоянно перемешивая смесь, чтобы не допускать пригорания.

Замаринованные куски курицы выкладываем в форму для запекания или глубокую огнеупорную посуду.

Сверху распределяем грибы с луком, заливаем сметаной, смешанной с натёртым твёрдым сыром, и взбитыми яйцами.

Ставим форму в горячую духовку и запекаем при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.

При подаче на стол посыпать каждую порцию курицы с грибами измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде

Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде, хорошо подойдут не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

  • 600 г куриной грудки;
  • 500 г рыжиков;
  • 300 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 головки лука;
  • 2 ч. л. сладкой паприки.

Вкусное, сочное и нежное мясо курицы в сочетании с грибами и сливочным соусом – одно из самых потрясающих и ароматных блюд.

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сможете сами в этом убедиться.

  1. Очищенные рыжики нарезаются кусочками и обжариваются на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Грудка очищается от кожицы и нарезается кусочками, примерно 2х2 см.
  3. С лука снимается верхний слой, режется тонкими полукольцами.
  4. Обжаривается на растительном масле, вводятся кусочки грудки и жарятся на медленном огне 10-15 мин.
  5. Вливается молоко, добавляются грибы, всё перемешивается и томится под крышкой 10 мин.
  6. Вводятся сливки, масса присаливается и перчится по вкусу, всыпается паприка.
  7. Всё перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности блюда, примерно 30-35 мин.




  • Блюда из соленых грибов рыжиков
  • Приготовление рыжиков в духовке