Приготовление рыжиков в духовке

Рыжики, запечённые в духовке – достаточно простой рецепт, позволяющий получить в конечном результате потрясающе вкусное блюдо. И если у вас есть желание удивить своих близких, порадовав их ароматным и питательным кушаньем, обратитесь к предлагаемым рецептам. Они откроют для каждой хозяйки все тонкости приготовления рыжиков в духовке. Освоив хотя бы один вариант запекания, вы будете готовить грибы в духовом шкафу всё снова и снова по просьбе домочадцев.

Грибы рыжики, запечённые в духовке, можно приготовить несколькими способами, например, с картошкой, в сметане, с добавлением лука и сыра. Кроме того, запекать можно не только свежие или отваренные грибы, но и маринованные.

Рыжики в духовке с картошкой и майонезом

Рыжики, сделанные в духовке с картошкой, готовить достаточно просто и быстро, а на вкус они получаются нежными, сочными и ароматными. Попробуйте сделать данный рецепт один раз и убедитесь, насколько это легко и вкусно.

  • 20 шт. рыжиков среднего размера;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт по приготовлению рыжиков в духовке делают согласно описанной ниже инструкции. Запечённые целиком грибы имеют сливочный вкус, получаются хрустящими и имеют упругую консистенцию.

Очищенные от лесного мусора рыжики промыть в большом количестве воды и срезать уплотнённые кончики ножек.

Картофель очистить от кожицы, помыть и нарезать кубиками размером 1х1 см.

Замариновать в майонезе, смешанным с солью, молотым перцем и давленными чесночными дольками.

Оставить настаиваться 20-30 мин., затем разложить в один слой на пергаментной бумаге.

Сверху выложить рыжики шляпками вниз, в каждую положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Разогреть духовку до 180° и поставить запекаться форму с грибами и картошкой на 40-45 мин.

При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённой зеленью петрушки и/или укропа.

Рыжики, запечённые в духовке со сметаной и сыром

Рыжики, запечённые в духовке со сметаной, лучше сделать в горшочках. Такое блюдо получается не просто вкусное, а практически деликатесное. В ресторанах за такие грибы платят немалые деньги, однако в домашних условиях можно приготовить не хуже.

  • 1 кг рыжиков;
  • 5 головок лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перца.

Рыжики в сметане, запечённые в духовке готовятся следующим образом:

  1. Рыжики очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Вынуть шумовкой, промыть, дать стечь, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли, и порезать средними кусочками.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами и немного обжарить на масле.
  4. Смешать с грибами, выложить на смазанный маслом противень.
  5. Смешать сметану, тёртый на тёрке сыр, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, а также зёрна душистого и чёрного перцев.
  6. Тщательно перемешать, залить грибы сметанным соусом и поставить в горячую духовку.
  7. Выпекать при температуре 150° в течение 30-35 мин.

Как приготовить рыжики в сметане в духовке: рецепт сытного блюда

Рыжики в духовке, запечённые с картошкой в сметане – аппетитное и сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Плодовые тела небольших размеров запекают целыми с дольками картошки и со специями.

  • 1 кг рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 3 средние головки лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 400 мл нежирной сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.

Рецепт приготовления рыжиков с картошкой в духовке порадует ваших близких сытной и полезной едой, которая сохранит максимум всех полезные веществ.

  1. Очищенные и промытые в воде рыжики нарезать средними кусочками и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. С лука снять верхний слой, порезать тонкими четвертинками и пожарить до мягкого состояния.
  3. Соединить с грибами, всыпать муку, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
  4. Почистить картофель, помыть, нарезать тонкими кольцами и перемешать с грибами.
  5. Влить сметану, ввести измельчённую зелень и выложить всё на смазанный маслом противень.
  6. Поставить в горячую духовку, выпекать 30-40 мин при температуре 180°.

Рецепт маринованных рыжиков, запечённых в духовке с майонезом

Маринованные рыжики, запечённые в духовке – рецепт для праздничного стола или же вкусное дополнение к семейному ужину. Их можно подавать с овощами или картофельным пюре. Для приготовления лучше выбрать красивые и крупные экземпляры плодовых тел.

  • 1,5 кг маринованных рыжиков;
  • 150 мл майонеза (можно заменить сметаной);
  • Соль, чёрный молотый перец и мускатный орех – по вкусу.

Как правильно приготовить в духовке рыжики, покажет поэтапная инструкция.

  1. Грибы промываются от маринада, выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются на 20-30 мин для стекания.
  2. Добавляется в грибы майонез, мускатный орех, чёрный молотый перец и вся масса перемешивается.
  3. Оставляется на 2 ч. для маринования, выкладывается в рукав для запекания.
  4. Рукав выкладывается на противень и ставится в горячую духовку.
  5. Грибы запекаются 30-40 мин при температуре 190-200°.

Рыжики, запечённые в духовке с луком и сыром

Рыжики в духовке, запечённые с луком и сыром – изумительная закуска, имеющая потрясающий вкус и аромат.

Это блюдо вмиг исчезает с тарелки, и ваши близкие будут просить ещё, так как сочетание сыра и грибов – беспроигрышный вариант. Блюдо будет смотреться более привлекательным, если выложить готовые целые рыжики на листья салата и украсить нарезанными помидорами.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300-350 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сладкой паприки;
  • Щепотка зиры;
  • 1 пучок зелени укропа и/или петрушки.

Как приготовить в духовке рыжики в сметане с добавлением лука и сыра? В этом поможет разобраться пошаговое описание рецепта.

  1. Рыжики промывают, срезают ножки и все части выкладывают на кухонное полотенце, чтобы стекли и просохли.
  2. Ножки измельчают и перекладывают в сковороду для дальнейшего обжаривания.
  3. Добавляют измельчённый кубиками лук, вводят в ножки и жарят на масле до золотистой корочки.
  4. Мелко измельчают зелень петрушки и укропа, добавляют зиру, соль по вкусу, молотый перец и сладкую паприку.
  5. Тщательно перемешивают, фаршируют шляпки приготовленной начинкой и выкладывают в смазанные маслом горшочки для запекания в несколько слоёв.
  6. Сверху поливают сметаной, посыпают тёртым твёрдым сыром и ставят в разогретый духовой шкаф.
  7. Сверху накрывают пищевой фольгой и выпекают при температуре 180° в течение 40-50 мин.
  8. Снимают фольгу, посыпают блюдо измельчённой зеленью и подают к столу.

Все представленные рецепты рыжиков в духовке лучше подавать в горячем виде. Каждое блюдо из грибов способно стать хорошим вариантом для ужина или обеда всей семьи.




  • Блюда из соленых грибов рыжиков
  • Курица с рыжиками в духовке и на сковороде