Грибное рагу из рыжиков

С наступлением осени на столах многих семей появляются грибные яства. Первые и вторые блюда, закуски, салаты и соусы из плодовых тел – всё это позволяет организовать сытный обед или ужин. Кроме того, грибные кушанья могут смело входить в состав праздничного меню. Одним из таких блюд является рагу из рыжиков. Конечно, в данном случае можно брать любые плодовые тела, но всё же многие хозяйки предпочитают именно рыжики. Насыщенность, аромат и невероятный вкус обязательно порадуют каждого члена семьи.

Рагу из рыжиков с рисом и картофелем

Грибное рагу можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, в частности, овощей, круп и мяса. В данном случае предлагается использование картофеля и риса.

  • Рыжики – 300 г;
  • Рис – 3-4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 250 мл (1 ст.);
  • Картошка – 6-7 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное (можно подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Свежая зелень;
  • Соль и перец.

Рецепт рагу из рыжиков делится на этапы, каждый из которых описан ниже:

В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и добавить нарезанную кубиками морковь.

Через 5 мин. добавить свежие очищенные рыжики, которые нужно крупно порезать предварительно.

В стакане воды развести томатную пасту и добавить измельчённый чеснок.

Влить томатную смесь в сотейник, и следом добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками.

Через несколько минут добавить в рагу рис, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 20-25 мин.

Открыть крышку, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Перемешать, выключить огонь и дать немного постоять перед подачей.

Рагу из рыжиков со свининой в мультиварке

Этот рецепт будет интересен тем хозяйкам, у которых на кухне есть верная «помощница» — мультиварка.

  • Рыжики (отварить) – 300 г;
  • Мякоть свинины – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Соль и перец, растительное масло.

В мультиварке рагу из рыжиков тушится в собственном соку, а значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

  1. Картофель, лук, перец очистить и порезать любым удобным способом, отваренные грибы нарезать слайсами.
  2. Свинину измельчить средними кусочками и выложить вместе со всеми ингредиентами в чашу кухонной машины, добавив немного растительного масла.
  3. Выставить режим «Тушение» на 1 ч, а в конце посолить и поперчить блюдо.
  4. Перемешать и можно сразу подавать к столу.

Рецепт рагу из рыжиков с томатной пастой на зиму

Рагу из рыжиков можно также закрыть на зиму. Это очень удобно, ведь под рукой всегда будет готовая закуска, которую можно использовать для бутербродов, пицц, пирогов и других изделий из теста.

  • Рыжики – 3,5 кг;
  • Лук и морковь – по 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Томатная паста – 1 банка (0,5 л);
  • Масло растительное – 0,45 л;
  • Соль и перец.

Приготовить рагу из рыжиков на зиму можно по рецепту, описанному ниже.

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и отвариваем 15 мин, снимая пену.
  2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Наливаем масло в кастрюлю и даём ему закипеть.
  4. Добавляем лук, порезанный полукольцами, и морковь, тёртую на крупной тёрке.
  5. Томатную пасту разводим в стакане воды, а затем добавляем к луку и моркови.
  6. Через 10 мин. отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и грибы.
  7. Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
  8. Накрываем крышкой и тушим на огне со слабой интенсивностью 30-35 мин.
  9. Распределяем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
  10. Выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.




  • Блюда из соленых грибов рыжиков
  • Курица с рыжиками в духовке и на сковороде